Как правильно пересадить розу



: Как пересадить розу

Розы считаются довольно капризными цветами, но это не значит, что с них нужно сдувать пылинки и ни в коем случае не пересаживать. Если уж возникла такая необходимость, то даже взрослое растение можно переселить на другое место. Но при этом следует учесть некоторые правила.

Когда лучше пересаживать розы?

Наиболее подходящее время для пересадки роз на другое место – ранняя весна и ранняя осень (с конца августа до середины сентября). Поздней осенью эту процедуру лучше не проводить, поскольку неокрепшая после пересадки роза может плохо пережить зиму.

Если у вас нет другого выхода, пересадить розу с места на место можно и летом (обязательно в пасмурную погоду). Но в таком случае вам придется сильно обрезать куст. Если растение довольно высокое, то нужно укоротить побеги до 40-50 см, а старые – удалить полностью. При пересадке маленького куста нужно подрезать лишь молодые невызревшие побеги.

Инструкция, как пересадить большую или старую розу


Условия выращивания розы на новом месте должны быть максимально приближены к прежним, чтобы растение испытывало меньше стресса. Новое место обитания розы может отличаться лишь в том случае, если нынешнее ей абсолютно не подходит. Но участок обязательно должен быть защищен от ветра. И учтите, что розы не любят глубокую тень и грунт, в котором застаивается влага.

Тщательно подготовьте посадочную яму: удалите все корни сорняков, на дно положите дренаж, заправьте лунку плодородной почвой (можно добавить компост) и оставьте на 2-3 недели, чтобы земля немного осела. После этого приступайте к выкапыванию куста.

Постарайтесь выкопать розу по проекции кроны – с максимально большим земляным комом. Чтобы это было легче сделать, предварительно обильно полейте почву под кустом. Тогда земля будет меньше осыпаться. Чтобы к раскидистому растению было проще подступиться, свяжите его побеги плотной веревкой.

По периметру куста выкопайте траншею и постепенно заглубляйте ее, пока не получится довольно глубокая канава. Затем обвяжите земляной ком любой тканью или полиэтиленовой пленкой и продолжайте подкапывать под основание куста. Если чересчур длинные корни растения мешают вам достать земляной ком, отрубите их острым лезвием лопаты. При правильном уходе на новом месте они быстро восстановятся. Только перед посадкой места срезов желательно присыпать древесным углем.


Если куст очень большой, под его основание подложите прочный и довольно длинный предмет (например, лом) и, используя его как рычаг, вытащите растение. Аккуратно положите куст на предварительно расстеленную ткань и перетащите к новому месту. Чтобы земляной ком не рассыпался, обвяжите его шпагатом.

Если розе предстоит дальнее «переселение» (например, на другой участок), то земляной ком нужно обернуть влажной мешковиной, чтобы корни не высохли.

Поставьте розу в посадочную яму так, чтобы присыпанный землей куст оказался на том же уровне, что и был на прежнем месте. Обвязку с кома снимите после того, как заполните почвой половину ямы. Затем полейте почву водой, подождите, пока она впитается, и после этого засыпьте посадочную яму до краев и снова полейте. Если почва осела, досыпьте немного земли, чтобы вокруг корней розы не осталось воздушных пустот.

При пересадке большого куста розы расходуют 1,5-2 ведра воды.

Этот способ подойдет, если вы ищете ответ на вопрос, как пересадить чайную розу, а также любую кустовую форму.

В первый месяц после пересадки растение нужно регулярно, но умеренно поливать и притенять во время яркого солнца. Весной и летом также рекомендованы ежедневные опрыскивания кроны. После пересадки розы нежелательно тревожить в течение нескольких лет, чтобы они адаптировались к новому месту обитания.

Как пересадить цветущую розу?


Если вы хотите пересадить розу во время цветения, то в текущем году придется пожертвовать красотой, поскольку с куста следует удалить все цветки и бутоны. Это нужно для того, чтобы роза хорошо прижилась на новом месте и все свои силы направила на восстановление корневой системы, а не формирование цветков.

Кроме того, нужно с особой бережностью отнестись к корням и постараться минимально травмировать их, при этом желательно сохранить даже длинные корни. В остальном технология пересадки не отличается от вышеописанной.

Источник: www.ogorod.ru

Причины для пересадки розы на новое место

Если при посадке, проект участка был тщательно продуман и соблюдены все рекомендации по уходу за растением, не возникнет причин для изменения его места дислокации. Но есть другие ситуации, когда необходимо пересадить розу на новое место:

  • не удалось правильно спланировать размещение растений на клумбе, желание использовать участок с другой целью;
  • скудное цветение из-за неудачно подобранных соседних культур, дефицит питательных веществ;
  • неподходящая почва: супесчаная, слишком рыхлая земля способствует сильному углублению корневой системы, а глинистая – наоборот, выталкиванию ее на поверхность;
  • несоблюдение условий выращивания, температурного режима, влажности;
  • недостаток места для установки укрытия на зиму;
  • истощение грунта после произрастания розы на одном месте в течение многих лет.

Пересадка розы

Розы восприимчивы к нехватке пространства, в таких условиях они практически не цветут и прекращают развитие. Чтобы не пришлось пересаживать уже взрослое растение, важно грамотно рассчитать место для полноценного его роста.

Сроки пересадки

Опытные садоводы рекомендуют планировать работы по пересадке взрослых разросшихся роз в апреле до распускания почек либо осенью.

Оптимальные сроки:


  1. Ранняя весна, когда растение начинает пробуждаться после зимовки. Но есть риск, что корни не успеют прижиться на новом участке, куст истощиться и порадует цветением только в будущем году.
  2. Лето, но только в крайнем случае. Процедуру проводить, выбрав пасмурный, прохладный день, укоротив надземную часть. У растения есть шансы укорениться на новом месте, но для этого потребуется много времени.
  3. Осень – идеальный период для пересадки, так как побеги уже вызрели, процесс роста закончен. Примерные сроки: конец сентября – первая декада октября, за 3 недели до наступления морозов.

Время пересадки нужно подбирать самостоятельно в зависимости от климатических условий, региона и наличия веских причин.

Выбор нового участка

Хорошее место для пересадки – участок, где условия максимально приближены тем, что были ранее. Это поможет растению быстрее адаптироваться, избежав сильного стресса.

Оптимальные характеристики нового места посадки:

  • достаточное количество солнечного света;
  • укрытие от северных ветров;
  • отсутствие сквозняков, но хорошая циркуляция свежего воздуха;
  • склон, ориентированный на юг;
  • суглинистая почва с показателем кислотности 5,5 – 6,5рН;
  • уровень залегания грунтовых вод не меньше 1,5-2 м.

Перед пересадкой перекопать участок на глубину полметра.

Пересадка розы

Алгоритм посадки

Существует четкий алгоритм пересадки независимо от разновидности и сорта роз. Если все действия будут выполнены правильно, то молодой саженец либо взрослый цветок быстро приживется и приспособится к новым условиям.

Взрослого растения

Инструкция пересадки сформированной взрослой розы:

  1. Подготовка участка. Выкопать яму 50-60 см в глубину, диаметр определять в зависимости от размеров корней. Приготовить плодородную землю, чтобы обогатить пересаженное растение питательными веществами, соединив в одинаковых частях торф, песок и дерновую землю. Засыпать состав в лунку, добавить органические удобрения и оставить на 2 недели.

  2. Выкопка розы. Корневую систему вынимать вместе с комом земли. Начинать копать, отступив 30 см от стебля, чтобы сохранить целостность подземной части. Аккуратно лопатой срезать боковые отростки, стараясь не затрагивать главный стрежневой корень. Чтобы не повредить растение при транспортировке, поместить его в полиэтилен.
  3. Посадка. Погрузить розу в подготовленную лунку, чтобы корневая шейка была на уровне земли, засыпать плодородной почвой. Обильно полить и присыпать слоем грунта.
  4. Мульчирование. Засыпать приствольный круг опилками, керамзитом либо торфом.

Если растение было пересажено весной, потребуется обрезка и дополнительные манипуляции по уходу. В первый год главная задача – укрепить корневую систему, поэтому стоит срезать образовавшиеся бутоны, чтобы сделать упор на рост корней.

Цветущей розы

Не многие решаются пересаживать цветущее растение. Поскольку придется пожертвовать роскошным цветением из-за обрезки бутонов для того, чтобы питательные элементы расходовались не на их формирование, а на рост и развитие корней.

Инструкция по посадке цветущего растения:

  • подготовить ямку на новом участке, засыпать плодородную почву с компостом и оставить на 2 недели;
  • удалить все цветки и нераскрывшиеся бутоны с куста;
  • выкопать растение, предварительно увлажнив грунт, стараясь меньше травмировать корни;
  • залить в лунку немного воды, установить розу, присыпать почвой так, чтобы корневая шейка была на 4 см в земле;
  • утрамбовать грунт и обильно полить.

Цветущая роза

Пересаживать куст на новое место в период цветения можно только в крайнем случае, соблюдая технологию посадки и не жалея молодые бутоны.

Вьющегося плетеного цветка

Алгоритм пересадки вьющейся розы не отличается от основной схемы, но нужно учесть несколько важных нюансов:

  • по окончанию цветения прищепить верхушку молодым побегам, а старые, которым больше 2 лет – полностью срезать;
  • снять розу с подпорки и укоротить растения, длинна стебля, должна составлять 50-60 см;
  • аккуратно выкопать растение, стараясь не повреждать корневую систему;
  • пересадить в заранее подготовленную лунку;
  • присыпать плодородной землей и обильно полить.

Переместить вьющийся куст розы на новое место трудоёмко, потребуется тщательная и рациональная обрезка, аккуратная транспортировка и грамотная посадка.

Сохранение целостности корневой системы

Чтобы не повредить целостность корневой системы при выкапывании нужно следовать определенным правилам:

  • сначала обкопать куст вокруг, отступив 30-40 см от ствола;
  • постепенно расширять траншею, добираясь до основания;
  • длинные корни аккуратно обрубить лопатой, при должном уходе после пересадки они быстро восстановятся;
  • для осторожного вынимания корней воспользоваться рычагом в виде лома: лопата или деревянная палка не подойдут, так как могут сломаться.

Для безопасной транспортировки розы к новому месту произрастания обернуть корневую систему тканью или полиэтиленом. Не стоит использовать ведро, может возникнуть трудность с изъятием из него растения.

Роза растет

Делению куста розы во время пересадки


Размножение розы путем деления взрослого куста – самый простой и надежный способ. Процесс пересадки предусматривает проведение четкого алгоритма действий, который следует соблюдать, чтобы получить здоровые и выносливые саженцы:

  • выкопать розу, очистить корни от излишков почвы для удобства в делении;
  • разделить куст ножом или топором на несколько частей, при этом на каждой должен присутствовать мощный корень и минимум два однолетних побега;
  • окунуть корневую систему в растворенную глину, обработать поврежденные места медным купоросом или раствором Фитоспорина;
  • подготовить заранее посадочные ямы, выкопав углубление в зависимости от размеров корней и насыпать питательный грунт;
  • поместить подготовленные саженцы в лунку, засыпать почвой и щедро полить водой.

Проведение пересадки с делением несложная процедура, главное – постараться аккуратно выкопать куст, стараясь сохранить целостность боковых корней и правильно разделить материнское растение на полноценные саженцы.

Рекомендации по уходу за пересаженным цветком

После пересадки ослабленные растения нуждаются во внимании, тщательном уходе и своевременном выполнении всех процедур по уходу. Рассмотрим их в Таблице 1.

Рекомендуем также просмотреть видео с рекомендациями:

Красивые и ухоженные розы – это мечта каждого садовника. Чтобы добиться желаемого результата, следует соблюдать правила пересадки растения, проводить своевременную подкормку, полив, обрезку и другие агротехнические мероприятия.

Источник: RozoCvet.com

Когда лучше пересаживать розы

Причины, по которым розы в саду необходимо пересадить, могут быть разными:

  • истощенный грунт;
  • ухудшение освещенности из-за разросшихся соседних растений;
  • регулярное нападение вредителей;
  • создание новых цветников.

Запланированное перемещение цветка на новое место лучше проводить в конце сезона. Осенняя пересадка роз считается самой безопасной для растения. Можно пересадить куст ранней весной, это немного «отодвинет» начало цветения, но не окажет негативного влияния на растение. Сложнее всего пересадить взрослый экземпляр в разгар летнего сезона, особенно во время обильного цветения.

Весной

Пересадка розы весной на новое место проводится в тот момент, когда почва насыщена влагой после таяния снежного покрова, прогрета на 7-10 °C, а почки на кусте еще не набухли. В этот период обеспечиваются оптимальные условия для приживаемости кустов. Недостаток весенней пересадки заключается в том, что роза тратит дополнительные силы на формирование новых корней и адаптацию к месту, что мешает наступлению цветения.

Календарный срок проведения работ по перемещению цветка зависит от климата. В средней полосе розы высаживают в начале апреля, в южных регионах в середине февраля.

Летом

Если возникла необходимость пересадить взрослые кусты летом, следует придерживаться особых правил. Растение подвергают кардинальной обрезке. Удаляют все бутоны и цветки, наполовину укорачивают побеги. У рослых роз оставляют стволы высотой не более 50 см, у карликовых сортов обрезают побеги после 2-3 почек.

Предпочтительное время пересадки – вечерние часы и пасмурная погода. Первое время посаженную на новое место розу часто поливают, защищают от солнечных лучей и ветров. В жаркие и засушливые дни опрыскивают теплой водой.

Осенью

Пересадка роз осенью проводится за 3-4 недели до наступления заморозков. В этом случае растение успешно укореняется в еще теплом грунте, но не успевает нарастить новые побеги. Более ранний срок посадки цветка на новое место спровоцирует рост зеленой массы, что ослабит растение перед зимними холодами. Высадка роз непосредственно перед понижением температуры до отрицательных показателей приводит к гибели многолетника. Ослабленное растение не успеет нарастить новые корни, адаптироваться к изменившимся условиям и не перенесет зимние холода.

пересадка куста роз

Выбор и подготовка места под розарий

Пышное цветение, иммунитет к вредителям и болезням достигается при условии посадки роз в правильном месте. Участок под цветник должен соответствовать нескольким требованиям:

  • освещенность в течение светового дня. Не стоит сажать многолетник в тени деревьев, кустарников или садовых построек;
  • плодородность почвы. Цветущее растение нуждается в большом количестве питательных веществ;
  • отсутствие застоя воды и весеннего подтопления участка. Розы, растущие в слишком влажном грунте, постоянно подвергаются грибковым заболеваниям;
  • защита от ветров. Не следует отводить под клумбу с розами участок, который продувается холодными потоками с северной и западной стороны.

Садоводы не рекомендуют сажать цветок на то место, где раньше росли представители семейства розоцветные. По правилам севооборота должно пройти более 5 лет, прежде чем на этот участок можно пересадить розарий.

Подготовка места проводится за несколько недель до пересадки. Почву перекапывают, освобождают от сорняков, старых корней и прочего мусора. Грунт обогащают минеральными удобрениями и древесной золой. Бедную почву дополнительно удобряют перепревшим компостом или перегноем. Подкормка проводится не позднее, чем за 2 недели до пересадки, чтобы корневая система цветка не получила ожог.

Готовим растение к пересадке

Основная задача при пересадке взрослого куста – максимально сохранить корневую систему. Перемещают розы на новое место вместе с комом земли, в котором они росли. Для привитых цветов характерно глубокое залегание корней, особенно основного стержня. Длина может составлять более полутора метров. Не имеет смысла выкапывать главный корень полностью, его можно обрубить. Корнесобственные саженцы, как правило, имеют поверхностную систему корней.

саженец розы

В сухую погоду необходимо обильно полить цветок за 2 дня до перевалки. Небольшие экземпляры выкопать достаточно просто, их корневая система соответствует наземной части и процедура не вызывает сложностей. Иначе обстоит дело с крупными кустами. Чтобы пересадить такие розы, требуется соблюдение технологии:

  • ветки растения аккуратно перевязывают бечевкой или обматывают грубой тканью. Это облегчает доступ к земле вокруг растения;
  • вокруг розового куста копают траншею диаметром равным наземной части растения, постепенно углубляясь по всей длине корней;
  • самые длинные корневые отростки обрубают с помощью острой лопаты или других садовых инструментов. Место среза перед посадкой обрабатывают золой;
  • выкопанный земляной ком аккуратно перемещают на полиэтиленовую прочную пленку, переносят к месту высадки.

Если сажать розы планируется на другой день, землю вокруг корней оборачивают влажной тканью, чтобы предотвратить их пересыхание.

Как пересадить розы

Выкопанный куст желательно как можно скорее пересадить в подготовленную яму. Если визуально просматриваются поврежденные участки корней, их необходимо удалить, обработав место среза медным купоросом или золой. Крупные экземпляры кустов можно перемещать по участку на мешковине и пересадить в посадочную яму вместе с ней. Корни без проблем прорастут сквозь рыхлую ткань.

Источник: 6cotok.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.