Как правильно ухаживать за розами в вазе


Готовим розы к вазе

Если вы хотите поставить розы в вазу, то сначала подготовьте цветы к этому. Предварительно рекомендуется сделать косой срез, благодаря которому увеличится поверхности стебля, которая будет поглощать воду. Концы стеблей также можно расщепить. Данная процедура выполняется под водой, чтобы избежать попадания воздуха в проводящие сосуды стебля, ведь он может закупорить их.

Чтобы повысить стойкость срезанных цветов, а также уменьшить испарение воды и улучшить ее поглощение, следует удалить шипы и нижние листья на 1/3-1/2 часть с побегов. Над водой надо оставить 2-3 листа. Такая процедура предотвращает развитие гнилостных бактерий.

Какую воду налить в вазу

Чтобы срезанные цветы стояли дольше, они должны стоять в кипяченой или отстоянной воде. Растворите в вазе полтаблетки аспирина или же наполните ее специальным питательным антисептическим составом, рецепт которого очень прост. Для его приготовления используется 1 л кипяченой и охлажденной до 20°С воды, в которой надо растворить 40 г сахара – это примерно 2 столовые ложки, а также 150 мг лимонной, борной или салициловой кислоты.


Следует ежедневно наливать в вазу свежую воду. Если вы используете питательные растворы, то менять их надо через 3-5 дней. Также важно не забывать делать новые срезы и промывать стебли под проточной водой.

Лучшей средой для жизни свежесрезанных роз является вода с добавлением флористического консерванта (продается в цветочных магазинах). Он продлевает жизнь срезанным цветам, но обязательно соблюдайте инструкцию на упаковке. Крайне не желательно превышать дозу использованного консерванта. Подрезав стебли, поместите их в глубокую вазу, куда предварительно налейте теплую воду (37-38°С) с добавлением консерванта. Желательно оставить ваши розы на несколько часов в темном прохладном месте.

Правила ухода за срезанными розами

Розы нужно опрыскивать водой из пульверизатора по три-четыре раза каждый день. Желательно срезанные розы вынимать из ваз на ночь и погружать их вместе с листьями в ванну, набрав туда прохладную воду. Головки цветов должны оставаться над водой.

Прямые солнечные лучи, сквозняки и жаркие прокуренные помещения действуют на розы губительно. Лучше ставить вазы с этими цветами в прохладных и слегка затененных местах.

Свежесть роз продлится дольше, если поставить их отдельно от других цветов, чтобы те не угнетали их. Также для роз вреден этилен, выделяемый фруктами.

Какие розы самые стойкие?


То, как долго простоят свежими ваши розы, зависит и от их сорта. Самыми нестойкими являются сорта с нежными лепестками, белого и розового цветов. Дольше всех в вазе сохранят свой привлекательный внешний вид цветы, у которых плотные и прочные лепестки. Также некоторые сорта роз прекрасно могут без труда стоять в вазе от 8 до 14 дней.

Если цветок увял преждевременно, это не говорит о его старости. Чаще всего это признак того, что в стебель цветка попал воздух, который закупорил водопроводящие пути. Нужно найти это место, расположенное выше уровня воды (это может быть какое-либо повреждение стебля) и срезать стебель выше него, и делать это обязательно под водой. После этого наберите в таз теплую воду с температурой около 37-38°С и поместите туда цветок.

Источник: krasna-devica.ru

Какие виды роз остаются дольше всего свежими?

Важную роль в долговечности цветов играет их сорт. Какие из них наиболее стойкие? Поговорим о рекордсменах среди всех видов роз, популярных на российском рынке.

  • Эквадорские розы. Роскошный сорт с крупными бутонами и длинными стеблями, но без нежного аромата. К ним относятся красные розы Freedom, Forever Young и белые Vendela. Такой букет может простоять около 2 недель.
  • Кенийские розы. Миниатюрные Magadi кремового оттенка и Blizzard белого цвета. Могут радовать своей свежестью также не меньше, чем 2 недели.
  • Голландские и английские розы, напоминающие пионы. Распространены сорта Juliet, Red Naomi, Miranda, Grand Prix. Способны сохранять свой первозданный вид до 10 дней.
  • Российские розы. Имеют невероятный аромат, но сохраняют красоту в вазе чуть больше недели.

5 эффективных способов: что добавить в воду, чтобы розы стояли в вазе дольше

Как сохранить срезанные розы надолго

Как сохранить срезанные розы надолго? Одно из эффективных средств — «подкормка». Значение имеет вода: её состав и температура. При таких условиях удастся не только сохранить красоту букета, но и помочь ему ещё больше оживиться. В магазине можно приобрести уже готовый раствор для цветов, но при желании питательные вещества готовятся из «подручных средств».

  • Антисептик. В качестве него может быть аспирин, активированный уголь, нашатырный спирт — хватит нескольких капель. Это предотвратит разведение микробов. Неплохим антисептиком может послужить любой серебряный предмет.
  • Сахар. Используют в качестве подкормки, является источником углеводов. Достаточно добавить 2 чайные ложки. Слегка подслащенная вода розам очень нравится.
  • Уксус с сахаром. Нужно сделать раствор, добавив одну чайную ложку сахара и столовую ложку уксуса. Альтернативой может стать лимонная кислота.
  • Чистящее средство. Подойдёт любой отбеливатель или гель для мытья посуды. Достаточно добавить 1-2 капли. Химия хорошо справляется с бактериями, предотвращает заражение воды.
  • Квасцы. Это натуральное средство для избавления от микробов. Альтернативой может стать водка. В воду достаточно добавить несколько столовых ложек.

Полезные советы от флористов

Как сохранить срезанные розы надолго

Даже самые стойкие сорта цветов не смогут простоять в вазе и 5 дней, если не обеспечить им должный уход. Продлить жизнь розам в вазе помогут несложные правила ухода.

  • Как только вы принесёте букет домой с улицы, не спешите убирать плёнку и ставить цветы в вазу. Дайте им адаптироваться в непривычных условиях.
  • После того как розы привыкнут к новой среде, устройте им водную процедуру. Опустите стебли с листьями в воду на 2-3 часа. Но ни в коем случае не сами цветки. От влаги может начаться процесс гниения.
  • Подрежьте стебли розам. Делать это нужно под острым углом. Так срез не упрётся в дно, розы смогут полноценно питаться.
  • Убирайте подсохшие кончики под струёй воды, чтобы воздух не успел проникнуть в поры. Рекомендуется слегка расщепить срез. Повторяйте процедуру каждый день.
  • Предпочтение лучше отдавать фильтрованной или кипячёной воде. Следите, чтобы не образовывался осадок. Меняйте воду ежедневно. Чистая ваза — залог комфорта для цветов.

  • Температура воды в тёплое время года может быть прохладной, в холодное время – комфортной комнатной температуры.
  • Ёмкость выбирайте керамическую или из затемнённого стекла. Так не проникнет солнечный свет, и вода не будет нагреваться.
  • Немалое значение имеет размер и форма вазы. Вода должна покрывать не меньше половины высоты цветов, лучше две трети.
  • Цветы любят находиться в хорошо проветриваемом помещении. При этом берегите их от прямых солнечных лучей и сквозняков.
  • Розы не терпят соседство с фруктами. Выделяемый ими этилен влияет на цветы губительно.
  • Не ставьте букет рядом с кондиционером и обогревателем.
  • Загрязнённый воздух ускоряет процесс увядания, поэтому места для курения — не для роз.
  • Опрыскивайте розы из пульверизатора, попадая на внешний край лепестков, но не во внутрь.
  • Вовремя убирайте подсохшие листья и цветки.

Большой букет, состоящий из нескольких видов цветов, смотрится шикарно, но не всегда благоприятно это сказывается на розах. Нарциссы, ландыши, душистый горошек – ставить в одну ёмкость с розами строго запрещается. Крайне нежелательно соседство с астрами и гвоздиками. Не стоит экспериментировать с розами разных цветов. При таких условиях цветы быстро погибнут.

Чтобы розы не завяли спустя 2-3 дня, достаточно соблюдать хотя бы несколько простых правил. Если вам удастся создать максимально комфортные условия своим любимым цветам, то и они смогут радовать вас в ответ больше 2-х недель.

Источник: don-buton.ru


  • Ещё во время подготовительного этапа в ванне обрежь стебли на 2-4  сантиметра под косым углом и руками расплющь концы: так из капилляров в стеблях быстрее выйдут воздушные пробки, и это поможет цветам интенсивнее поглощать воду.
  • Удали листья, которые окажутся под водой, чтобы уберечь стебли от загнивания.
  • Нижнюю часть цветочных стеблей (сантиметра на 4-5) очисть от коры.
  • Выбирай вазу такой высоты, чтобы две трети цветочных стеблей оказались в воде.
  • Керамические вазы не пропускают свет, вода в них дольше остаётся свежей.
  • Вода из-под крана защитит растения: водопроводный хлор в её составе полезен растениям, поскольку препятствует размножению гнилостных бактерий.
  • Температура воды в тёплое время года может быть прохладной, а зимой лучше всего использовать теплую воду.
  • Безопасно очистить воду от бактерий можно таблеткой аспирина, древесного угля, рюмкой водки, щепоткой лимонной кислоты или каким-нибудь серебром (можно положить на дно ваз цепочку, но не вылей её случайно вместе с водой).

  • Насыпь в воду сахарный песок для восполнения запасов углеводов у цветов: на литр воды нужно примерно 20 г сахара.
  • Регулярно меняй воду в вазе с цветами, хотя бы раз в два дня. Заново добавляй сахар и защитные средства, промывай проточной водой стебли роз и обновляй срез на пару сантиметров. Мой вазу с хозяйственным мылом и уксусом.
  • Ставь вазу с букетом роз подальше от прямых солнечных лучей и сквозняков. Лучше розы в букете сохранятся в прохладном месте.
  • Не ставьте цветы неподалеку от фруктов: плоды выделяют этилен, который разрушает цветы.
  • Каждый день умывай розы из пульверизатора, но не трогай сами бутоны: они должны оставаться сухими. В жаркую погоду орошай букет 2 раза в сутки.

Источник: www.cosmo.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.