Как сохранить черенки роз до весны


Почему некоторые цветоводы, вместо того чтобы размножать кусты роз свежесрезанными черенками, эти самые черенки сначала нарезают, затем, придумывая различные способы, укладывают их на зиму на хранение, и только по весне высаживают? Оказывается не из-за скуки. Несмотря на то, что розу можно спокойно размножать осенью, лучшим временем для укоренения и дальнейшего развития посадок все-таки считается теплое время года. Именно поэтому и приходится заниматься таким как бы неблагодарным занятием. Но на практике не все так печально, если знать что и как делать

В каких условиях должны храниться черенки

Как сохранить черенки роз до весны: условия и способы правильного хранения.Когда разговор заходит о том, как сохранить розы зимой, причем с соблюдением всех требуемых условий, человек по привычке ожидает конкретных рекомендаций, что и правильно. В случае с розами все иначе. Когда цветоводы рекомендуют способы хранения черенков в зимние месяцы, единодушия в их советах не наблюдается. К примеру, в отношении содержания черенков в земле одни советуют прикапывать их не глубоко, максимум на 30 сантиметров. Мол, на такой глубине побеги сохранятся хорошо, с приходом весны после размерзания земли можно сразу приступать к посадке.


Действительно, такие рекомендации имеют место быть и что интересно, метод вроде как работает. Но такой способ сохранения посадочного материала, мягко говоря, несколько экстремальный. Как бы там ни было, а веточки от вымерзания никак не застрахованы. Другое дело – правильные условия хранения, то есть такие, при которых растение «засыпает», но не замерзает, а значит – не рискует погибнуть. Для розы с учетом разных условий сохранения в разных хранилищах оптимальной считается температура от плюс 3º до 6º С при влажности около 70%.

Подвижки в ту или иную сторону, к сожалению, возможны, но ориентироваться нужно именно на приведенные показатели. Если температура или влажность будут сильно завышены, вряд ли кто подскажет, как сохранить черенки роз до весны без ощутимых потерь. Плюс к тому на качество хранения влияет правильный выбор, обрезка и подготовка побегов. Правила нарезки черенков рассмотрены в предыдущей статье. Если все условия соблюдены, содержание посадочного материала в любом из мест пройдет без осложнений.

Хранение черенков в земле


Способ из простых, быстрых плюс к тому придумывать ничего не нужно. Вместо того чтобы занимать место в холодильнике или том же погребе, нарезанные побеги прикапывают в ямку или же, если посадочного материала много, в траншею прямо возле куста. Под кустом хранилище делают неглубоким – около 30 см. На открытой местности траншею или яму копают глубже – до 80 см. На такой глубине земля не замерзшая, но достаточно холодная, чтобы растение хранилось, но не шло в рост.

Под кустом хранилище на зиму почти не утепляют. Дно ямы устилают слоем соломы или нетканым материалом, затем, так чтобы не соприкасались, укладывают черенки, снова слой соломы или ткани, засыпают землей. От морозов посадочный материал будет защищать зимнее укрытие. В глубокой яме все укладывают так же, но перед засыпкой хранилища грунтом на уже закрытые чем-то черенки кладут кусок пенопласта толщиной 5 см. Получается несколько глубоковато, зато тепло и надежно.

Хранение черенков в погребе или подвале

Еще один способ как сохранить розы зимой «по-человечески», то есть в нормальных условиях. Погреб или тот же подвал – места почти идеальные, поскольку и температура, и влажность в течение всего зимнего сезона если изменяются, то чисто символически плюс к тому есть возможность выбора. Если, к примеру, на полу будет холодней, чем нужно, посадочный материал располагают на полках, и наоборот, наверху тепло – переносят вниз. Способов содержания будущей розы в подвале два.


Способ 1. Подготовленные черенки собирают в пучки, до 10 штук в каждом. Оборачивают бумагой, чуть увлажняют, помещают в полиэтиленовый пакет. Раз в месяц пакеты открывают, древесину проверяют на наличие плесени, бумагу, если нужно, снова увлажняют.

Способ 2. Ведро или другую емкость наполняют землей с торфом и перлитом в пропорции 4:2:1. Втыкают черенки, субстрат слегка увлажняют, ведро накрывают темной пленкой. Уход тот же, что и за пучками.

Вот только с подвалом могут быть проблемы. Если помещение слишком теплое, все может пойти не по правилам. Но здесь уж ничего не поделаешь, придется или приспосабливаться, или искать другие варианты хранилищ.

Хранение черенков в домашних условиях

Когда оставлять посадочный материал на морозе не хочется, а погреба нет, в квартире тоже можно найти достаточно неплохие места. Забот, конечно, будет немного больше, зато все под рукой. Какой «угол» в доме приспособить под хранилище?

Балкон – достойное место, в теплые зимы совсем беспроблемное. Черенки располагают в ящике с субстратом, причем так, чтобы верхушки не торчали из ящика, верх будет закрываться. Субстрат делают из земли (2 части) и торфа (1 часть). Если есть вермикулит, тогда используют песок (2 части) и вермикулит (1 часть). Ящик со всех сторон обкладывают листами пенопласта толщиной 10 сантиметров и укутывают теплыми тряпками. До минус 15º С хранилище держат на холоде, потом заносят в помещение.

Холодильник – по всем параметрам подходит не хуже погреба, только мало места. В холодильной камере черенки укладывают пучками. Для дома есть 2 варианта их «изготовления». В первом случае все делают как для погреба. Во втором случае между черенками прокладывают торфяной мох. Упаковка пучков для холодильника классическая – влажная бумага плюс полиэтиленовый пакет.


Сохранение черенков роз: видео

Безусловно, как сохранить черенки роз до весны, вернее определиться с правильным местом их содержания, с первого раза да без опыта может не получиться. Но это не есть трагедия. В любом случае хоть часть заготовленного материала зиму переживет и будет пригодной для весенней высадки.

Источник: sadovod-i-ogorodnik.ru

Как сохранить черенки роз до весны

Бывает, что нет времени заниматься размножением роз осенью или не успели посадить и укоренить черенки роз, тогда возникает вопрос, как их сохранить до весны. Думаю, что опытные садоводы давно знают ответ на этот вопрос, да и в интернете много рекомендаций. Но так как меня стали спрашивать о хранение черенков роз зимой, то решила написать этот пост. У слову сказать, подобным образом можно хранить черенки многих других растений.

Как сохранить черенки роз до весны

При хранение черенков роз зимой необходимы три условия: темнота, определенные холод и влажность. Черенки должны быть одревесневшие, без листьев и не менее 20 см. длиной. Лучшее время для нарезки после опадения листьев в период покоя растения (но не в январе).

Нарезанные заготовки собирают вместе по 10-12 штук. Если у вас их немного, то можно и не связывать в один пучок.

  1. Например, можно хранить их в холодильнике на нижней полке, в подвале или погребе.


    • Главным условием будет температура плюс 2-4°С и влажность 65-70%. Черенки связываете вместе, заворачиваете в мох и газеты, немного опрыскиваете сверток водой и кладете его в целлофановый пакет. Раз в две-три недели проверяете. На веточках не должно быть слизи и гниения, а сверток не должен быть слишком мокрым или абсолютно сухим.

  2. Нет погреба или места в холодильнике? Едете на дачу и прикапываете черенки в землю на глубину не менее 30 см., а в нашем регионе не менее полуметра.

    Как сохранить черенки роз до весны

    В этом случае черенки оберните мешковиной или нетканым материалом, упакуйте в картон или другую плотную бумагу, коробку. Ее прикопайте около ягодного куста или в парнике. В парник не забывайте периодически набрасывать снег на место «схрона», а место прикопки отметьте маячком и накройте лапником и лутрасилом.

    • Я видела (жаль, не сделала фото), как на соседнем участке черенки хранят так: выбирают место повыше, роют траншею глубиной 60 см, кладут на дно доски толщиной в 150-200 мм.


      эти доски поперек кладут партии черенков по 8-10 штук разных растений, в том числе и роз. Черенки между собой не связаны. Затем на них снова кладут доски и только потом засыпают траншею землей. Место покрывают лапником. Весной раскапывают, отбирают лучшие, некоторые режут на две части. Если не образовался каллус, то обрабатывают низ Корневином и кладут на расстеленную влажную газету, сверху тоже закрывают мокрым слоем газеты и полиэтиленом; так оставляют в холодном парнике на две-три недели. За это время черенки оживают и их сажают в почву.

  3. Лично мне удается сохранить черенки роз до весны, завернутыми во влажный мох и в обычную детскую пеленку. Храню упаковку в картонной коробке из-под обуви, которая в свою очередь помещена на пол между двумя коридорами.

    Как сохранить черенки роз до весны-собственный опыт

    К сожалению, у меня нет подробных фото этой работы, но то, что нашла, вы можете посмотреть на последней картинке.

    По весне я сажаю черенки сначала в одноразовые бумажные стаканчики и только потом в сад.

  4. Однажды получилось сохранить черенки в квартире на застекленной лоджии. Нашла большую картонную коробку, заполнила ее смесью песка и вермикулита — 2:1. Подготовленные веточки обернула толстым слоем газет и уложила горизонтально так, чтобы над ними и под ними было примерно одинаковое количество пространства, заполненного смесью.
    мотала всю конструкцию старым одеялом, а сверху еще и пленкой. Хранила так до наступления плюсовых температур, затем пленку сняла. В конце зимы-начале весны и при температуре в самой лоджии, примерно от +5°С и выше, убрала одеяло. В середине апреля вывезла весь контейнер на дачу и оставила в теплице. Сажала на отдельную грядку и укрывала лутрасилом уже на майские праздники.

  5. Если вам удалось сохранить черенки роз до весны, то не расслабляйтесь, ведь теперь необходимо их правильно посадить. Подготавливаете грядку, перекопав ее на глубину 13-14 см. Или используете самодельный череночник, который можно устанавливать в любом уголке сада под тенью кустов. Перед самым распусканием почек высаживаете в нее черенки на доращивание с интервалом 10-15 см., оставляя над поверхностью 2-3 почки. За посадками нужно присматривать и уплотнять землю, если черенок вдруг выпирает из земли или шатается — это часто бывает во время весеннего размораживания грунта.

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Источник: www.gardening.kittens-world.ru

Выбор посевного материала

Важно соблюдать условия по правильному хранению черенков роз, чтобы они дали хороший урожай после посадки.

Черенки от роз можно вырастить самостоятельно или же купить в цветочных магазинах, где они появляются первыми из всех саженцев. Иногда время приобретения черенков не совпадает с периодом их высадки в открытую почву, например, на зимний период.


Также нужно обратить внимание на наличие плесени на поверхности черенков, и не стоит брать черенки с надломом, так как они могут не выжить до высадки.

При перевозке саженцев необходимо обернуть их сначала во влажную ткань, а при необходимости еще и в пленку. Если корни саженцев немного подсохли, их следует опустить в воду на сутки. Если же корни в нормальном состоянии, то не стоит спешить их распаковывать, они должны адаптироваться к новой среде.

Как уберечь росток до момента посадки весной?

Чтобы сохранить черенок в нормальном состоянии до весны, нужно придерживаться определенных правил хранения.

Условия передержки

В первую очередь необходимо обратить внимание на углы срезов черенков. Нижний срез должен быть обрезан под острым углом, а верхний – под прямым. Перед хранением нужно обдать кипятком оба места среза, а при необходимости – обработать специальным раствором. Для более эффективного хранения надо удалить все листья. Это поможет им легче перенести зиму и не выпустить корни раньше времени.

Место

  1. К примеру, можно хранить их в небольших лунках, но этот способ эффективен в течение непродолжительного периода – 1-1,5 месяца. Также можно держать черенки в яме глубиной 20 см. В эту яму следует выложить защитный материал, затем черенки, сверху снова накрыть материалом и засыпать почвой. Данную яму лучше отметить каким-нибудь знаком, чтобы найти ее весной.

  2. Можно также хранить черенки роз в прохладном подвальном помещении. Для этого необходимо связать их в пучки по несколько штук и присыпать песком. После окончания зимы черенки надо осторожно выкопать. Если на них уже заметен нарост, значит они перезимовали успешно и их можно высаживать.
  3. Если у садовода нет подвала или ближайшего участка для хранения саженцев до наступления весны, то их вполне можно сохранить на балконе или в холодильнике. Одним из условий такого хранения является поддержание нужной температуры и влажности. Температура должна быть не выше 0…+5 градусов, а влажность – около 90-95%. Черенки нужно упаковать в полиэтиленовые пакеты, но не слишком плотно, чтобы оставить доступ для воздуха.

Защита от болезней

Самое сложное в хранении черенков роз зимой – это поддержание необходимого уровня влаги почвы или воздуха. При излишней влажности они нередко загнивают и погибают. Накрытые пластиковыми бутылками черенки следует время от времени проветривать. Даже появление листочков на них еще не говорит о том, что можно поливать растение как взрослое, так как корни еще слабые и недостаточно окрепли.


  1. Листья могут высохнуть, а иногда и потемнеть. Потемнение листьев или стебля означает возникновение грибкового заболевания. Такие болезни можно вылечить или предотвратить, опрыскивая черенки раствором биологического препарата фитоспорина.
  2. Кроме того, черенки могут погибнуть и из-за поражения корней, которое возникает вследствие их переохлаждения. Для предотвращения этого можно воспользоваться таблетками глиокладина. Их можно просто воткнуть в почву или же поливать черенки раствором этих таблеток с водой. Сквозняки и слишком маленькие емкости для хранения черенков могут стать причиной различных заболеваний.

Уход за сохраненными растениями

Если черенки хранились зимой в почве, то раскрывать их следует после того, как сойдет снег. Этот период приходится на конец марта – начало апреля. Первый раз их следует выносить на воздух в пасмурную погоду. Для защиты можно посыпать отраву от грызунов, которые активизируются именно в это время и нападают на молодые отростки. Потемневшие черенки стоит удалить, а остальные нужно обработать раствором медного купороса.

После подсыхания почвы побеги можно уже подкармливать с помощью органических и минеральных удобрений. Через несколько недель после этого можно провести окончательную обрезку и оставить самые сильные саженцы. В это время проводят повторную обработку с помощью растворов, содержащих медь.

Лучшие методы

Черенки можно хранить в различных местах.

В картошке

Картошка – это отличный материал для укоренения черенков. Содержащийся в ней крахмал является полезным веществом, необходимым для роста цветов.

  1. Для начала необходимо выбрать гладкие средние картофелины и очистить от глазков.
  2. Затем надо сделать углубления в центре каждого картофеля с помощью острого гвоздя или ножа и воткнуть в них черенки.
  3. После этого их следует поместить в небольшие емкости и засыпать землей.

На балконе

Хранить и выращивать черенки можно и на балконе. При этом стоит соблюдать необходимый уровень влаги и температуры.

  1. Перед сохранением черенки надо обработать так же, как и при подготовке к хранению в почве. Можно использовать для хранения коробку или ведро.
  2. Дно нужно покрыть дренажным слоем, уложить черенки, а сверху посыпать землей. Если зима не очень холодная, то их можно завернуть в бумагу, а сверху обмотать дополнительно полиэтиленовыми пакетами, затем уложить в коробку.
  3. Упакованные стебли следует разместить плотно друг к другу, а раз в месяц нужно открывать и проверять на наличие плесени или излишней влаги.

В открытом грунте

Черенки можно хранить и в открытом грунте, при этом соблюдая некоторые условия хранения.

  1. Необходимо поместить черенок в грунт под определенным углом, оставив на поверхности треть.
  2. Затем нужно укрыть его пластиковой бутылкой без дна и сделать дырочки по бокам. В условиях суровой зимы лучше еще накрыть сверху листвой.

    Кроме того, можно хранить черенки в земляной лунке. Для этого нужно выстелить дно лунки тканью, уложить черенки, накрыть их такой же тканью, а затем засыпать землей. Главное, отметить это место, чтобы весной выкопать и высадить подоспевшие побеги.

Подробнее о том, как сохранить черенки в открытом грунте рассказано в этом видео:

Возможные проблемы и пути их решения

Проблемы по хранению черенков в зимний период могут возникнуть из-за неправильной подготовки или ухода за ними. Например, черенки могут замерзнуть. Для предотвращения этого необходимо соблюсти все условия по их укрытию от морозов.

Кроме того, отростки могут пострадать и сгнить от недостатка воздуха и избытка влаги. Чтобы этого не случилось, необходимо проветривать черенки и не допускать излишнего полива. Нужно постоянно проверять черенки на наличие плесени или почернений. При необходимости можно проводить обработку черенков или удобрять минералами.

Источник: dacha.expert


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.