Как укоренить черенок розы в картошке

Розы украшают тысячи садов и цветников. Садоводы со всего мира гордятся выращиванием редких сортов этих чудесных цветов. Однако не каждому любителю роз удается вырастить цветок в своем саду – розы довольно капризные растения. Укоренить черенок розы один из самых сложных этапов выращивания цветка. На помощь приходит обыкновенная картошка. Черенки роз в картошке отлично приживаются, и не доставляют хлопот садоводу.

Подготовительный этап

Чтобы прорастить черенки роз в картошке в домашних условиях, нужно подготовить клубни и сами черенки. Роза из букета приживется в саду, только если  не успела распуститься. В противном случае вероятность положительного исхода довольна мала. Также, обратите внимание на толщину стебля розы – слишком тонкий цветок может не прижиться, поэтому выбирайте стебли толще 0,5 мм.

Картофель, выступает в качестве питательного субстрата для цветка – передает накопленные полезные вещества, насыщает цветок необходимой влагой.

Подготовка черенка:


  1. Удалите со стебля  листья, шипы;
  2. Срежьте верхнюю часть острым секатором или ножницами. Убедитесь, что не передавили стебель во время обрезки. Нижний срез следует проводить под углом в 45º, а верхний – строго ровно;
  3. Разделите черенок на несколько частей – из одного цветка можно вырастить несколько кустов, главное при разделении оставить на каждой части черенка минимум по 3 почки;
  4. Установите розы в биостимулятор. Если  нет специализированного средства, то можно изготовить его собственноручно из алоэ, или меда (столовая ложка меда на стакан воды). Либо установить цветы в раствор марганцовки. Выдерживать черенки в питательном растворе следует не менее 2-х часов;
  5.  Прижгите срезы черенков раствором марганцовки.

На этом подготовка черенков окончена, и можно приступать к картошке. Клубни картофеля должны быть крупного размера, без признаков болезни, либо разрезов. Важно удалить все глазки из клубней, иначе картофель прорастет и может «задушить» цветок. Далее следует воткнуть черенки в картошку, протыкая каждый клубень примерно до середины. Заготовки готовы к высадке в грунт. Теперь питательные вещества из картошки будут насыщать розу, и цветок будет расти быстрее.


Читайте так же Как вырастить розу из букета


Высадка в грунт черенков роз в картошке

Размножение роз черенками в картошке лучше производить в летний период. Именно в летние месяцы корневая система развивается успешнее, чем в другое время года. А солнечный свет и тепло увеличивают шансы на развитие цветка.

Пошаговая инструкция по высадке:


  • Выберите место высадки – в меру солнечное, с защитой от ветра подойдет идеально. Лучше всего выбрать место недалеко от здания;
  • Выкопайте грядку в ширину не менее 30 см, и глубиной  20 см;
  • Выложите песком грядку, полейте ее;
  • Высадите черенки роз с картофелем на полученную грядку. Расстояние между клубнями – 20 см;
  • Выложите поверх грядки слой чернозема, подойдет перегной с торфом. Самый верхний слой – снова песок;
  • В первое время регулярно осуществляйте полив – грунт всегда должен быть слегка влажным, лучше всего накрывать розы банками или пластиковыми бутылками. Так вы получите эффект парника и растение приживется быстрее;
  • Через 5 дней следует полить черенки роз в картошке сахарным раствором: 2 ложки сахара на стакан воды. Такой раствор поможет розам образовать корневую систему;
  • В первые дни осени аккуратно выкопайте черенки с клубнями картофеля. Уберите с корней розы картофель, так чтобы не повредить сами корни;
  • Высадите цветы на постоянное место.

Накрывать черенки роз в картошке банками следует в течение 2-х недель, снимая  только на время полива. После 14 дней, банки следует ненадолго снимать – пара часов на открытом воздухе, а после снова укрыть цветы. Иногда садоводы применяют интересный метод: подставляют под край банки небольшой предмет, например спичечный коробок. Через несколько часов предмет следует убрать. За время пока банка была приоткрыта, роза успеет привыкнуть к нормальным условиям.

Затем можно снимать банку на несколько часов, ежедневно увеличивая интервал пребывания цветка на свежем воздухе. Но всегда следует следить за погодой – при ее ухудшении  накрывать цветок. 2 недели следует розу приучать к нормальным условиям, за это время цветок полностью адаптируется.


Высадка в домашних условиях

Размножение роз производят не только в условиях сада или огорода. Также, любители этих прекрасных цветов с успехом выращивают розы и в домашних условиях. При соблюдении определенных правил черенок розы в картошке вырастает в полноценный цветок.

Для начала подготовьте горшки. Они должны быть среднего размера, также используйте половинки пластиковых бутылок. На дно подготовленного горшка следует выложить дренаж, далее слой песка (3-5 см). Высаживайте будущие розы, сверху засыпайте специализированным грунтом для роз, либо перегноем. Помимо специальной земли для роз можно применять грунт для любых других цветов.

Если применяете обычный грунт с огорода, то предварительно его необходимо обеззаразить.  Для этого помещаем пакет с грунтом в морозильную камеру на 2-3 суток. После грунт следует разморозить, и повторить процедуру еще пару раз. Далее полезно восстановить микрофлору грунта. Для этого обработайте землю Фитоспорином, или другим специализированным средством. После этих процедур грунт для роз готов.


Во время укоренения черенка следите, чтобы земля в горшке всегда была влажной. Именно в такой среде розы приживаются лучше всего. Обилие солнечного света поможет черенку вырасти в полноценный цветок. Не забывайте накрывать черенок после полива – сделайте это с помощью банки или бутылки.

После того как появятся первые побеги, иногда снимайте банку, чтобы черенок адаптировался к нормальным условиям. Полностью убрать банку можно через 2 недели, тогда черенок уже полностью привыкнет. А уже после растение можно будет пересадить на постоянное место в грунт.

Нюансы пересадки на постоянное место

Посадка роз черенками в картошке  – дело непростое, но самое сложное не просто укоренить черенок, а сохранить цветок после высадки на постоянное место. Поэтому важно осуществлять высадку в начале осени: за лето черенок приживется, а за осень успеет подготовиться к зимовке на новом месте.

Ближе к зиме, когда ночные температуры достигнут 5º, небходимо укрывать розы. Лучше всего сделать защиту из хвойных веток.

К сожалению,  весной, иногда обнаруживается, что при всех предпринятых мерах предосторожностей, цветок все равно почернел. Не торопитесь выкапывать, иногда, после тяжелой зимовки, розе нужно несколько месяцев, чтобы прийти в себя. И к середине лета, она может ожить и порадовать цветением. Так что если попали в такую неприятную ситуацию, не торопитесь выносить приговор цветку, а лучше запаситесь терпением. Если уж к осени цветок не оживет, смело выкапывайте.


«Как вырастить розу из черенков в картошке» процесс и простой и сложный одновременно, зависящий от многих факторов, начиная с качества розы из букета, заканчивая погодой за окном. Не стоит расстраиваться, если с первого раза  не получилось вырастить цветок. Выращивание такого благородного растения– это целое искусство. Поэтому не опускайте руки, а лучше попробуйте на следующий год вновь вырастить розы.

Источник: CvetnikInfo.ru

Роль картофельных клубней

Самым благоприятный период заготовки черенков является конец весны. Именно на этот период припадает расцвет розы, ведь  срезать несозревшие бутоны нельзя. Отличить несозревший бутон от подходящего для разведения, можно с помощью шипов. У вызревшего цветка они будут отламываться без особых усилий. На зеленом стебле, шипи еще молодые, и при попытке сломать, они будут просто сгибаться.

Если нарезать черенки из цветка со стеблем средней длины, в таком случае из одной ветви можно получить сразу несколько будущих саженцев. В идеале, величина подходящего черенка должен составлять примерно 15 сантиметров. На каждом их них следует оставить как минимум 3 почки. Нижний срез нужно совершать на 2-3 сантиметра ниже почки. Угол среза должен быть острым (45 градусов). Очень важно обрезать стебли острыми ножницами или садовым секатором, чтобы срез был ровным и качественным, без сдавливания стебла. (фото ниже показывает способы обрезки черенков, в правильных вариантах и ошибочных).


1

Верхний срез необходимо произвести на расстояние 1 сантиметр над почкой, он должен быть ровным. Вся листва, которая располагается внизу черенка, подлежит удалению, оставляют только несколько верхних листков. После этого, места срезов рекомендуют обработать раствором марганца, и поместить черенки в сок алоэ на 10-12 часов.

Следующим этапом проведения черенкования является подготовка картофеля. К размерам, применяемой для размножения роз картошки, каких-либо требований нет, но в идеале, советуют использовать клубни среднего размера (без признаков повреждения и болезни). С картофельной шкурки следует удалить все глазки.

1

Все черенки, которые будут применяться для выращивания розы необходимо поместить в гетероауксиновый раствор на сутки, после чего, каждый из них нижней острой частью втыкается в отдельную картофелину. Следующим действием является высадка клубней с черенками в небольшие горшочки, с последующим поливом слаборозовым раствором перманганата калия.

Применение картофеля для выращивания розы довольно простой и дешевый способ, которые гарантирует высокие шансы на успешное укоренение.

Уход за черенками


Розы нуждаются в частом поливе. Один раз на 4-5 дней, к клубням картошки необходимо подливать раствор водный раствор сахара (одна столовая ложка обычного сахара на полную чашку воды). Данная процедура позволяет черенку впитать все столь важные микроэлементы для роста, которые содержит картофельный клубень, крахмал и углеводы. На самый низ посадочного горшка помещается дренажный слой из небольших камушков. Специалисты рекомендуют совершать посадку черенка в почву на небольшую глубину, так как корни розы предпочитают много свободного места.

Посаженый в землю черенок необходимо накрыть стеклянной или пластиковой банкой, но так, чтобы листья не касались стенок накрываемой тары. Если окружающее освещение будет вполне достаточным, можно ожидать быстрых всходов. Большое внимание следует уделить уровню влаги. Для данного цветка отлично подходит капельное опрыскивание листков, после снятия банки. Новые корешки на посаженном черенке, начнут развиваться вместе с появлением новых побегов на листках.

Поверх слоя земли можно насыпать небольшое количество песка, который сможет удерживать оптимальную влажность. Во избежание пересыхания, растение нужно часто поливать, но и применять много влаги тоже вредно, ведь начнется процесс гниения.

1


Спустя 15-20 дней после посадки, молодые экземпляры можно начинать приучать к открытому воздушному пространству без накрытия банкой. Но нежелательно оставлять черенок не накрытым долгое время. Способ приучения растения к воздуху необходимо совершать следующим образом: банку, необходимо слегка приподнять, и ненадолго оставить ее в таком положении. Следующим этапом будет полное снятие банки на недлительное время, с постепенным увеличением периода снятия. И так, до тех пор, пока растение не сможет приспособиться к открытому воздуху. В общем, данный способ приспособления может продолжаться несколько дней. После того как черенок избавляется от накрытия банкой, не следует спешить с высадкой в почву на открытом участке.

В некоторых случаях, роза может оказаться представителем скороспелых сортов и сформировать бутон, будучи при этом еще в горшке, его следует окуратно срезать. Производить посадку цветов в открытый грунт, опытные садоводы рекомендуют весной. Если сажать розу в этот период, то уже к осени, на участке зацветет полноценный куст. Дальнейшими мерами ухода останутся только полив, обрезка и утепление на зиму.

Кроме многочисленных плюсов вышеописанного способа, выращивание розы с помощью картошки обладает рядом негативных свойств. Около 15% всех цветов, при нормальном росте корней, после высадки в открытую почву не приживаются с первого раза.

Подводя итоги, можно сказать, что способ выращивания черенков розы в молодом картофеле, является довольно эффективным. По сути, она является для черенка достаточно длительным источником влаги, крахмала и углеводов. Он станет своеобразной подкормкой, и сможет уберечь цветок от множества заболеваний.

Источник: ogorodnikam.com

Укоренение розы из букета в картошке пошагово


Первый шаг

Нарезать черенки острым секатором. На каждом черенке нужно оставить не менее трёх почек, каждый черенок должен состоять из 2 междоузлий.

Как укоренить розы из букета в картошке?

Нижний срез сделайте сразу под нижней почкой, под углом 45 градусов. Верхний срез сделайте прямым (горизонтальным), над верхней почкой, отступив, примерно на 1 см от нее.

Как укоренить розы из букета в картошке?

На черенке, в нижней части, удалить все листья, оставив только пару верхних листьев.

Второй шаг

Поставить черенки на несколько часов в раствор Корневина.

Как укоренить розы из букета в картошке?

За это время подготовить картошку: проделать отверстия ножом. Также подготовьте землю, она должна быть плодородной. На дно горшка, для хорошего дренажа, положить керамзит, в саму землю для рыхлости добавить перлит.

Третий шаг

Осуществляем посадку черенков. Каждый черенок опустить в сухой порошок Корневина и вставить в картошку. В горшок поверх керамзита, насыпать немного земли. Теперь распределить равномерно черенки с картошкой в горшке. Сверху картофель присыпать землёй.


Как укоренить розы из букета в картошке?

Внимание: длина черенка выступающая из земли не должна быть больше 10 см. Средняя почка находится сразу над землёй.

Землю вокруг черенков немного примять и полить тёплым раствором Фитоспорина (развести согласно инструкции).

Четвёртый шаг

Разрезать большую (лучше 5 л) пластиковую бутылку, отрезать дно. Бутылкой, вместе с пробкой, накрыть черенки роз.

Как укоренить розы из букета в картошке?

Внимание: температура посадки черенков должна быть 25 градусов.

Каждый день открывать крышку, и недолго (начиная с нескольких минут) проветривайте черенки.

С каждым днём продолжительность проветривания увеличивайте.

Видео — Как укоренить РОЗЫ из БУКЕТА? Пошаговая инструкция

В дальнейшем, для укоренения черенков, следите чтобы почва оставалась влажной, также ежедневно проводите опрыскивание черенков.

Как укоренить розы из букета в картошке?

Соблюдайте советы при выращивании роз из букета в картошке и в домашних условиях у вас вырастут красивые розы, которые долго будут радовать своим цветением.

Источник: ogorodlegko.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector