Как восстановить увядшие розы


Уход за свежими цветами

Отличить такие цветы от тех, которые застоялись на прилавке, несложно. У них здоровый стебель, без потемнений, зеленые листья и плотно прижатые друг к другу блестящие и упругие лепестки. Принесенный домой букет обязательно должен пройти акклиматизацию. Особенно это важно, если на улице мороз. Для этого оставьте цветы нераспакованными в самой прохладной комнате на несколько часов.

Первичная обработка

Теперь самое время провести осмотр и обработку благоухающих красавиц. Снимите упаковку и срежьте острым ножом со стебля (примерно на треть длинны) все шипы и листья. Это нужно, чтобы они не загнивали в воде. Подготовленные стебли опустите в чашу с водой и обновите срез, лучше выполнить его наискосок. Для хорошего поглощения влаги его советуют немного расщепить ножом и зафиксировать кусочком спички.

Некоторые хитрости

Ставьте букет в вазу с отстоянной водой, это уменьшит воздействие хлора на нежные лепестки. Тщательно выбирайте место, где он будет стоять. Несмотря на желание любоваться ими день и ночь, цветы нельзя ставить рядом с отопительными приборами (батареями) и открытыми окнами, сквозняки для них губительны. Направленный солнечный свет также способствует быстрому увяданию. Лучше всего стоят розы при температуре +18 градусов. Если у вас дома очень жарко, то выбирайте самую прохладную и влажную комнату, например ванную, где букет будет проводить хотя бы часть времени.


Советы о том, как оживить розы в букете:

  • Не забывайте менять воду. Бактерии способствуют быстрой гибели цветов. Каждый раз обновляйте срез (удаляйте листья, которые по мере укорачивания стебля оказываются под водой).
  • Опрыскивайте розы из пульверизатора.
  • На ночь надевайте на букет просторный пакет, изнутри опрысканный водой.
  • Добавьте в воду сахар (20 г на литр воды) — это позволит розам стоять дольше.

Первые признаки увядания

Рано или поздно все равно вы заметите, как лепестки ваших красавиц начинают подсыхать и закручиваться. Теперь вопрос о том, как реанимировать розы, встает более остро. Но все еще поправимо. Приготовьтесь к тому, что с цветами придется повозиться. Вечером, когда ванная освободилась, превратите ее в волшебную лабораторию, возвращающую молодость.

Как реанимировать розы в ванной? Очень просто. Достаточно наполнить ее холодной водой и погрузить туда стебли цветов. Соцветия не должны находиться в воде, иначе лепестки почернеют. Легко устроить спасательный круг из кусочка пенопласта. Проделайте в нем отверстия, в которое вставьте стебли. Располагаясь под цветком, этот материал не позволит ему намокнуть. Сверху все накройте бумагой. Утром снова поставьте посвежевшие и отдохнувшие розы в вазу со свежей водой.

Проделывая эту процедуру каждый день, вы заметите, что букет простоит очень долго.

Если торжество откладывается


По разным причинам вручение букета может перенестись (например, на выписку из роддома). Как реанимировать срезанные розы и сохранить их в первозданном виде? Лучше всего подойдет хранение на нижней полке холодильника. Для этого полностью погрузите стебли роз в воду на 3 часа, после чего оберните их мокрой тканью, плотно заверните в газету и положите в холодильник. Обязательно следите за их состоянием. Ежедневно повторяйте купание в воде (теплой, чтобы она лучше поднималась по сосудам к листьям и лепесткам) и обновляйте срез.

Когда жизнь розы подходит к концу

С помощью правильного ухода и описанных процедур вы значительно продлите жизнь нежных красавиц. Но приходит время, когда они перестают помогать. Теперь терять нечего, и можно переходить к самым кардинальным мерам. Говоря о том, как реанимировать увядшие розы, можно выделить четыре самых эффективных средства.

Номер один — это совершенно несовместимый с живыми цветами кипяток. И тем не менее опытные флористы советуют его, именно как последний вариант. Вам понадобится именно бурлящий кипяток. Снимите кастрюлю с закипевшей водой с плиты и опустите в ней кончики стеблей на несколько сантиметров. Заранее укройте бумагой цветы и листья, чтобы их не обожгло паром. Через две минуты цветы можно достать, сделать срез немного выше обожженного места и поставить в холодную воду.


Именно этот способ зачастую советуют продавцы цветов, когда их спрашивают, как реанимировать розы, но из-за его оригинальности не все решаются на такую меру. Напомним, что это вариант — для уже увядающих цветов, поэтому вы ничего не потеряете, даже в случае неудачи. Если же все пройдет хорошо (чаще всего это возможно, когда подобные процедуры с этими розами еще не проводились), то вам будет подарена еще неделя жизни букета.

Под вторым номером можно отметить добавление в воду селитры (чайная ложка на 4 литра воды), нескольких капель нашатырного спирта или хлора (любое чистящее средство). Такие добавки можно делать после процедуры омоложения с помощью кипятка. Они помогут продлить жизнь розы еще на несколько дней.

Сохраним навсегда

Несмотря на все усилия, придет пора, когда розы окончательно засохнут. Но и в таком виде они могут украшать ваш дом и напоминать о важном событии. Для этого повесьте увядшие розы головками вниз и дайте им время хорошенько высохнуть. Теперь вы можете покрыть их краской и лаком из баллончиков. Поставленные в красивую вазу, они впишутся в любой интерьер.

Если поникли только что подаренные розы

Значит, к вам попали несвежие цветы, которые уже подвергались различным ухищрениям, чтобы был сохранен их товарный вид. Также быстро вянут подмороженные розы. В этом случае сложно сказать, как реанимировать розы, потому как каждый из способов может не дать эффекта или оказать кратковременное действие. Попробуйте отпоить их ночью в ванне, а если не поможет, то утром используйте погружение в кипяток.

Краткие выводы


Свежие розы при должном уходе могут простоять в вазе около месяца. Для этого регулярно меняйте воду, следите за температурным режимом и отсутствием сквозняков. С первыми признаками увядания начинайте применять ночное купание в ванне, это продлит жизнь цветам еще на несколько недель. И, наконец, можете применить шоковые реанимационные процедуры, чтобы полюбоваться красавицами еще несколько дней.

Источник: FB.ru

Первичная обработка роз

Принесённые в дом благоухающие розы нуждаются в обязательной адаптации к новым условиям, особенно в зимние месяцы. Чтобы они с минимальным ущербом перенесли резкую перемену климата, дайте нераспакованному букету постоять пару часов в комнате с самой низкой температурой. Далее нужно осмотреть розы и провести их первичную обработку. Разверните целлофан и удалите ленты, удерживающие стебли вместе. При помощи острого ножа очистите нижнюю часть стеблей (примерно на треть длинны) от шипов и листьев. Данная мера важна по той причине, что погружённые в воду нежные части растения будут гнить.
Увядшие розы Оставаясь без питания, нижняя часть стебля стремительно сохнет, что в дальнейшем затрудняет процесс поглощения воды. Поэтому у каждого стебля следует обновить срез. Выполняйте процедуру острыми ножницами наискосок — это максимизирует количество влаги, которое стебли смогут впитать. Срезайте не больше 2,5–3 см. Также рекомендуется разделить кончик стебля ножом и зафиксировать спичкой. Завершив обработку, немедленно погрузите цветы в сосуд с водой.


Наиболее подходящей для роз является ключевая или талая вода. Можете использовать и водопроводный аналог, только дайте ему отстояться на протяжении суток. В такой воде меньше хлора, и вы уменьшите его воздействие на нежные лепестки.Розы любят простор, их стебли не должны тесно прижиматься друг к другу. Делайте выбор в пользу более широких сосудов. Ваза может быть из любого материала, кроме металла.

Предпочтительнее использовать сосуд из тёмного стекла, поскольку под воздействием солнечных лучей в прозрачной ёмкости бактерии распространяются быстрее. Стебли на две трети должны погружаться в воду, поэтому подберите для них высокий сосуд. Перед использованием хорошенько вымойте ёмкость моющим средством и тщательно ополосните под проточной водой.

Как правильно ухаживать за розами в домашних условиях?

Срезанные цветы нуждаются в заботе на самой ранней стадии, когда они только куплены. Уход за такими цветами существенно отличается от заботы о розах в горшке.
Розы

Базовый уход за благоухающими цветами в вазе заключается в соблюдении следующих несложных правил:

  1. Периодически (раз в два дня) меняйте воду, чтобы не допускать скопления бактерий, способствующих быстрой гибели цветов. Не забудьте также поддерживать в чистоте вазу, удаляя с её внутренних стенок образующийся налёт.
  2. Перед погружением стеблей в свежую воду обновите срезы на 2 см. Также следует удалить листья, которые по мере укорачивания растения оказываются в воде.
  3. Идеальная температура для роз — +18°С. Если в доме очень жарко, выносите букет минимум на 2 часа в самую прохладную и влажную зону в доме (например, в ванную комнату).
  4. Регулярно опрыскивайте букет из распылителя.
  5. Ответственно выбирайте место, где будет стоять букет. Держите цветы в тени — нельзя допускать, чтобы на розы воздействовало яркое солнце. Свежие цветы запрещается ставить рядом с радиаторами отопления. Остерегайтесь также подоконников с открытыми окнами — сквозные ветра губительны для этой культуры.
  6. Расположение в непосредственной близости с фруктами опасно для роз. Особенно это касается яблок, абрикосов, груш и бананов. Перечисленные культуры выделяют токсичный для роз этилен, ускоряющий их гниение.

Причины увядания роз

Знание причин увядания роз позволит не допустить ошибок в дальнейшем, среди основных причин можно выделить:

  • разницу температур — цветы с холода были сразу занесены в тёплую квартиру;
  • высокую температуру в помещении;
  • неправильно выполненный срез, вследствие чего растение полноценно не получало питание;
  • загнивание нижних листьев или места среза;
  • несоответствующее месторасположение;
  • сквозные ветра;
  • плохое качество воды в вазе;
  • переохлаждение в процессе транспортировки — без должной реабилитации замёрзшие цветы вскоре увянут.

Увядшие розы

Методы оживления роз

Приведёнными ниже процедуры помогут сохранить срезанные розы в приличном состоянии около месяца.

Классическая реанимация

Начнём с проверенного способа — восстановить розы помогает простая ванна с холодной водой. Данный метод особенно эффективен для цветочной композиции «второй» свежести. Для начала обрежьте у цветов кончики, избавьтесь от нижних веток и листьев. Следующим шагом растения нужно опустить на ночь в ванную. Утром, после извлечения растений из воды, дайте стечь всей лишней жидкости.
Оживление роз в холодной воде

С помощью кипятка

Следующий способ поможет сохранить розы ещё на неделю. Итак, если цветы уже заметно завяли и нуждаются в быстрой реанимации, попробуйте погрузить нижнюю часть стеблей в крутой кипяток. Но предварительно замотайте бутоны мягкой тканью, чтобы уберечь их от пара. Погрузите в кипяток не больше 2–3 см стебля. Держите растения в кипятке не дольше 2–3 минут. Часть стебля, прошедшая такую «шоковую терапию», потемнеет — отрежьте её секатором. Живую же часть стебля опустите в прохладную воду. Оживление роз в кипятке

Холодом

Оживить розы можно также холодом. Для этого закутайте весь букет (от цветочных головок до кончиков) влажным полотенцем, затем аккуратно заверните в газету. Важно, чтобы в процессе не пострадали листья. Отправьте завёрнутый букет в холодильную камеру на ночь, желательно на нижнюю или среднюю полку. Утром можете достать цветы и любоваться их свежестью. Данный метод позволяет в короткие сроки вернуть цветы к жизни — растения будут выглядеть как новые, только что срезанные.

Картофельным соком

Для начала тщательно вымойте плоды картофеля. Прошедшие обрезку стебли воткните в свежие корнеплоды. Питательная и насыщенная влагой мякоть картофеля даст второй шанс цветам, причём даже долго простоявшим без питания и изрядно высохшим экземплярам. Сок от картофеля можно влить и в воду под цветами, чтобы она стала более полезной. Оживление роз с помощью картофельного сока

Нашатырным спиртом

Данный метод, предполагающий использование спирта, позволяет спасти даже сильно увядший букет. Разведите спирт с водой (0,5 ст. л спирта на 1 л воды). После этого влейте в воду аналогичное количество нашатырного спирта. Опустите стебли цветов в полученный состав, и вскоре вы увидите положительный результат.

Моющим средством

Ещё один несложный метод реабилитации цветов в букете — применение жидкого отбеливающего средства или моющего для посуды. Просто влейте в воду несколько капель имеющегося в хозяйстве средства. Добавлять моющее желательно при очередной смене воды. Оживление роз

Полезные советы

В завершение приведём несколько хитростей, позволяющих быстро оживить цветочную композицию из роз и значительно продлить букету жизнь:

  1. Добавление в воду, где стоят цветы, сахарного песка (1 ч. л. на 1 л воды) позволяет продлить жизнь букету. Кроме того, сахар подпитывает растения, придавая им новых сил.
  2. Поместите на дно сосуда несколько таблеток активированного угля. Это помогает в дезинфекции воды и поддержании её в чистоте.
  3. Чтобы уберечь срезанные цветы от преждевременного засыхания, на ночь надевайте на букет просторный пакет из полиэтилена, изнутри опрысканный водой. Или же прикрывайте цветы со всех сторон влажной бумагой.
  4. Если букет был куплен в подарок заранее и вам нужно сохранить его на протяжении нескольких суток, поместите его в холодильную камеру. Однако цветы должны находиться вдали от вентиляционных отверстий, откуда холодный воздух поступает в холодильник. Но перед тем как поместить цветы в холод, следует обернуть их полотенцем, затем газетой или бумагой.

Теперь вы знаете, какие меры следует предпринять для продления жизни розовому букету. Надеемся, что представленные советы помогут вам реанимировать завядшие розы, и роскошный благоухающий букет простоит у вас в квартире максимально долго.

Источник: fermer.blog

Как спасти подсохшие саженцы роз

Если саженец выглядит обезвоженным, он, все-таки, живой. Даже та ветка, древесина которой изменила цвет с белого на серо-коричневый, сохраняет у самой корневой шейки спящие почки. Если же кожица стебля зеленая, шипы розоватые, а почки просто иссушены, это растение еще вполне жизнеспособно. Для их реанимации существуют действенные, хотя и жестковатые по отношению к растению, методы.

Лечение розы питательными смесями (щадящее). Первым делом куст следует хорошо искупать – на денек-два поместить саженец розы в емкость с водой. Лучше вместо водопроводной хлорированной воды взять снег. Полезно добавить в емкость мед – столовую ложку на ведро. Через 24-48 часов розу помещают в “реанимационную палату”.

Замачивание роз перед посадкой

В качестве поддерживающего субстрата для первичной посадки следует приготовить почвосмесь: верховой (коричневый) торф – 1 весовая часть, лиственная земля – 2 весовых части или покупной грунт для выращивания роз. Компоненты смешивают и разводят водой до сметанообразного состояния.

Для усиления действия в раствор добавляют таблетку Эпина или Энергена. Подойдет и Корневин. Верхнюю часть саженцы розы обрезают максимально: оставляют две или даже одну почку. Корни обрезают постепенно – буквально по 1 см удаляют самую безнадежную часть, чтобы аккуратно добраться до живой ткани. Растения «высаживают» в сметанообразный питательный субстрат.

Процесс выздоровления контролируют ежедневно, при необходимости питательную смесь в емкости пополняют. Окончательно исцеление должно наступить в течение календарного месяца, хотя по факту корешки начинают расти гораздо раньше. При благоприятном исходе розу направляют на реабилитацию – высаживают в горшок, который ставят на окно. Или сразу отправляют на ПМЖ в открытый грунт.

Интенсивная терапия для саженцев

Этот метод реанимации роз похож на предыдущий. Растение также избавляют от засохших частей стебля и корня, а затем замачивают живительной ванне. Для интенсивного лечебного курса в качестве наполнителя для ванны берут смесь с биостимуляторами. Подойдет таблетка Гетероауксина, упаковочка Эпина или Оксидат торфа.

Водные процедуры проводятся в полной тени – ультрафиолет ослабляет действие лекарств. Хорошие результаты получают, когда саженцы помещают в субстанцию из 10 л воды, 15 г карбамида, 15 г суперфосфата и пары капель Гетероауксина или Корневина. После окончания водных процедур (через 24 часа) розу высаживают в сад.

реанимация для роз

Шоковая терапия — для роз, которые выглядят безнадежными

Допустим, вы перепроверили действенность всех рекомендаций, а роза упрямо отказывается подавать признаки жизни. Остается еще один метод – похож на русскую баню или на финскую сауну. После окончания 1-2-дневной процедуры замачивания с Энергеном или Корневином емкость с саженцами помещают в ванну, накрывают толстой тканью или старым детским одеялом и окатывают водой, нагретой до температуры 70–80 С. Быстро, чтобы сохранить тепло, на емкость надевают сверху полиэтиленовый пакет. Через пару часов процедуру повторяют. Банный цикл длится 2–3 дня, а затем растение высаживают в минипарничок под банку.

Шоковая терапия – крайняя мера. Если его результативность оказалась на нуле, можно попробовать местное воздействие сильнодействующими средствами.

Инъекции Эпином

Подсохший стебель по всей длине протирают концентрированным Эпином. На корневую шейку накладывают компресс из ткани, смоченной Эпином, укрывают сверху это место целлофаном, обвязывают. По утверждениям опытных цветоводов, метод эффективен и весьма надежен.

Что делать, если на саженцах розы образовалась плесень

Плесень – грибок, который развивается в условиях высокой влажности, духоты и тепла. Локализуется чаще на корнях, проявляется бело-голубой пятнистостью и гнилью. Как с ним бороться? Какой фунгицид использовать – железный купорос, бордосскую смесь, хом?

Оптимальный вариант для борьбы плесенью на саженцах роз – раствор перманганата калия. Остальные средства можно применять по обстоятельствам.

Когда на саженце распустились почки, от сернокислых солей следует отказаться: для нежных тканей купоросы слишком ядовиты. В тяжелых случаях этими веществами обрабатывают корневую систему.

Хом – наоборот, при закрытых почках полностью бесполезен. Зато насыщенный до красноты раствор марганцовки сожжет поверхностный мицелий плесневых грибков, но проклевывающиеся почки оставит невредимыми.   Перед обработкой следует срезать все пораженные места: корни – включительно до толстых, и стебель – до одной-двух почек. Работы со всеми химикатами следует  выполнять в защитных перчатках.

Не отчаивайтесь, если саженцы роз пришли суховатыми – спасти их можно. Воспользуйтесь нашими советами и совсем скоро в вашем саду расцветут истинные королевы – чарующие розы!

Источник: abekker.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.