Каменная роза в ландшафтном дизайне



Каменная роза: сорта и виды

На сегодняшний день известно около 500 видов каменной розы, из которых более 50 отлично адаптированы к нашим климатическим условиям:

  • молодило кровельное – широко распространено по всей Европе. Этот вид имеет шаровидно-сплюснутую розетку, которая в диаметре может достигать от 7 до 15 см, листья – мясистые, с заостренными кончиками, окрашены в красноватый или коричнево-бронзовый цвет. Цветы – красновато-розовые;
  • молодило горное – растение с некрупной розеткой из зеленых листьев и красно-розовыми цветками. Гибрид молодила горного – молодило Брауна отличается необычными для вида цветами – с кремово-желтыми лепестками;
  • молодило кавказское – от других видов отличается жесткими «ресничками» на зеленых листьях. Цветок – красно-лиловый или фиолетовый, для него хороши каменистые почвы, а удобрения должны содержать высокий процент кальция;

  • молодило карликовое – другое название малорослое. Суккулент с очень маленькой, практически миниатюрной (до 2,5 см в диаметре) розеткой, заостренными листьями, с ресничками по краям. Цветок – лилово-красный, по центру – отчетливая полоска;
  • молодило мраморное – его пестрые листья украшают зеленые и красные разводы (хотя есть сорта, у которых розетка к зиме становится почти полностью красной), на молодых листьях есть легкое опушение, но со временем, подрастая, листья становятся абсолютно гладкими. Цветок с красноватыми лепестками со светлой окантовкой по краям;
  • молодило паутинистое – наверное, наиболее необычно выглядящее растение этого вида. Если не знать, то может показаться, что розетка стала жертвой какого-то вредителя – она почти полностью опутана шелковистой паутиной. Розетки – некрупные, в диаметре не больше 4 см, цветы – пурпурные. В культуре известно множество сортов и подвидов, все – с опушенными в большей или меньшей (молодило Фауконета) степени розетками. Для нормального развития нужен участок с хорошим дренажем, предпочтительно – известковые или каменные почвы. В наших условиях очень плохо зимует на почве, поэтому осенью лучше перенести цветы в дом (на лоджию);
  • молодило отпрысковое (побегоносное) – имеет шаровидные (до 5 см в диаметре) розетки с мясистыми зелеными листьями, цветки – зеленоватые или бледно-желтые, обильно разрастается в сосновых борах на песчаных почвах. Обладает лечебными свойствами, его используют для заживления ран и при сердечной недостаточности;

  • молодило русское – представитель российских лесостепей, в культуре возделывается с 19 века, отличается крупной розеткой с сочными зелеными листьями, цветы – желтые.

Каменная роза в ландшафтном дизайне

В культуре этот суккулент известен еще со времен Древнего Рима. Приметы и суеверия предписывали держать его на крыше дома – это должно было гарантировать защиту от грозы и гнева богов. В ландшафтном дизайне каменную розу начали применять в 19 веке. Первыми скромное очарование каменной розы оценили французы, задействовав комбинации разных ее видов для ковровых посадок возле дома, а так же как декор дорожек и бордюров.

Благодаря неприхотливости растения и миниатюрной корневой системе, его можно высадить практически в любом месте, например, в щели, оставшиеся при мощении тропинок и дорожек, между камней – с его помощью можно оживить любой элемент в садовом дизайне. Молодило – незаменимое растение для создания ландшафтных композиций в современных минималистичных стилях, при этом минимальный уход позволяет сохранять ему свои декоративные качества в течение всего года.

Современные сорта и гибриды молодила имеют чрезвычайно широкую цветовую гамму: все оттенки зеленого (от светлого до очень насыщенного темного), серебристые, красные, розоватые, бордовые. Это цветовое разнообразие позволяет, комбинируя, создать настоящие растительные картины. Многообразие форм и цветов молодила дает возможность эффектно прорисовать (обозначить) в саду изгиб дорожки или беседки, в сочетании с другими почвопокровниками – камнеломками, очитками, армерией, провести озеленение плоской площадки.


При этом как монопосадка (с использованием только одного сорта), напоминающая звездную россыпь, выглядит не менее впечатляющее, чем композиции из разных видов. Еще одно преимущество – даже неплотная посадка молодила через небольшое время превращается в плотный зеленый ковер, полностью блокирующий пробивающиеся сорняки. Уход за таким участком заключается в редком (раз в неделю) поливе.

Еще один популярный и эффективный способ использования каменной розы – создание миниатюрных копий рокария, маленького каменистого садика, для которого можно подыскать место практически на любом участке. В качестве фона для композиции можно выбрать барбарис. На хорошо освещенном солнцем участке можно положить на бок кувшин, укрепить его, насыпать внутрь грунта и посадить внутри и вокруг несколько розеток молодила. Чтобы придать композиции  завершенность, можно рядом с кувшином разместить несколько живописных валунов, а площадь вокруг засыпать щебнем или галькой.

Хороша каменная роза и для создания мини-сада – достаточно посадить несколько разновидностей молодила в красивый вазон (большой садовый горшок), добавить камней или миниатюрную статую – и получить уголок, где можно уйти от повседневной суеты, занявшись медитацией.

Для любителей нестандартных решений можно просто взять старый ботинок и заполнить его землей. Несколько кустиков каменной розы превратят его в привлекательную и мобильную клумбу.

 

Молодило: уход и размножение


Каменная роза словно создана для начинающих садоводов, ухаживать за растением чрезвычайно просто. Необходимо найти для него хорошо освещенное место (о недостатке света говорят вытянутые «худые» листья и неплотная розетка), а обо всем остальном она позаботится сама. Уход в привычном понимании этого слова, например, частый полив и подкормка, только навредят растению и даже могут вызвать его гибель.

Посадка

Лучшая почва для каменной розы – каменистая или песчаная. Возможна посадка и в глиняно-черноземный грунт, но понадобится создать прикорневой слой из мелкой гальки (гравия), который обеспечит хороший дренаж.

При выращивании в домашних условиях надо подобрать достаточно широкий горшок – молодило не любит частых пересадок. Временно свободное место (растение быстро разрастается) можно задекорировать галькой, древесным углем, шишками, раковинами улиток и т.д.

Полив

Как и любой другой суккулент, каменная роза не нуждается в частом поливе или опрыскивании, потому что она способна накапливать влагу и необходимые питательные вещества в своих сочных листьях. Небольшой полив может понадобиться исключительно перед пересадкой. Только при очень засушливом лете, при длительном отсутствии дождей, молодило можно полить раз в 2 недели, при этом направляя воду под корни и избегая попадания на листья. Выращивая каменную розу дома, зимой полив сокращают до одного раза в 2 месяца. При избытке влаги нижние листья сначала становятся вялыми, а затем засыхают.

Подкормка


В подкормке нуждается растение, достигшее трехлетнего возраста − для этого можно использовать удобрение для кактусовых в половинной концентрации. Чрезмерная подкормка приводит к тому, что розетка начинает вытягиваться и распадаться, а листья становятся блеклыми, теряя декоративность.

Зимовка

Подготовка к зимовке заключается к защите от попадания в розетку влаги (особенно у ярких декоративных сортов) – это может привести к загниванию и дальнейшей гибели растения. Самый простой способ – это просто накрыть растение обрезанной пластиковой бутылкой высотой около 20 см, прочно закрепив ее, чтобы не унесло ветром.

Источник: www.ogorod.ru

Видовое и сортовое разнообразие

Гибридные сорта каменной розы многочисленны. Хотя похвастаться большим разнообразие размеров, форм и окраса они не могут. В средней полосе нашей страны могут произрастать до 10 видов. Особенно популярны и востребованы сорта с красно-коричневым окрасом листьев. Наибольшую интенсивность оттенка растение приобретает осенью. Молодило с розетками беловатого оттенка встречаются в садах реже всего. Наиболее известны и любимы дизайнерами следующие виды:

Применение в ландшафтном дизайне


Каменная роза в ландшафтном дизайне

Компактное, неприхотливое вечнозеленое растение можно высадить практически в любом месте. Исключение — глубокая тень и почва с застоем влаги. Корневая система растения также компакта, благодаря этому молодило высаживают в щелях, которые образовались после мощения дорожек камнем. Это истинный любимчик приверженцев стиля минимализм. Он одним своим присутствием оживляет любую композицию.

Умелое комбинирование нескольких сортов суккулента способно создать живописную растительную картину. Она может подчеркнуть бордюр, дорожку к дому или обогнуть беседку. Любая плоская площадка станет живописнее с таким элементом озеленения. Высаживая только один из сортов растения можно добиться эффекта россыпи звезд. Такое впечатляющее зрелище может за короткий период превратиться в густой ковер, не требуя при этом никаких усилий от садовода.


Каменная роза

Полностью блокируя рост сорняков молодило украшает каменные сады с эстетической и функциональной сторон. А редкий уход отнимает очень мало времени. Последний писк ландшафтной моды — создание на своем участке миниатюрной копии каменистого сада — рокария. Это идеальное решение для владельцев небольших территорий. Молодило в такой композиции — главный элемент.

Молодило — неизменный элемент альпийской горки. Это идеальное растение не только с эстетической, но и с аграрной стороны. Растение прекрасно растет на сухих участках, сохраняя долгое время свою декоративность. Большинство дизайнеров использует его в посадке среди камней: в рокариях, каменном саду, как украшение низкого бордюра.

Каменная роза в альпийской горке


Заполняет свободное пространство каменная роза и в ковровых клумбах. Оригинальность розетки и визуальная схожесть с розой украсит собой любое солнечное место. Другой вариант посадки — контейнер, которым украшают открытые веранды, беседки и подоконники. Вечнозеленое растение декорирует сад до самого снегопада. А сразу после того, как снег сойдет оно снова исполняют свою декоративную функцию.

Каменная роза

Удивительный дизайнерский приём — мини-сад покоряет с первого взгляда своей полной идентичностью полноценному и законченностью образа. Важное место в нем занимают каменные розы. Это придает растительному сказочному миру оригинальность и интересный акцент. Важно, по возможности, добавлять в композицию камень. Это придаст задумке цельность и завершенность.

Традиционное применение для каменной розы — украшение крыши. Высаживая на кровле вечнозеленое растение можно украсить беседку или крытую веранду. Молодило с такого ракурса смотрится неординарно и экзотично.

Сочетаемость с другими растениями


Каменная роза в сочетании с другими растениями

Наиболее распространенным «соседом» каменной розы является кактус. Гармоничная композиция из этих растений красиво смотрится как в каменном саду, так и в цветочном горшке. Суккулентное растение хорошо сочетается со множеством своих видов и сортов.

В сочетании с другими почвопокровниками дизайнеры создают из нескольких сортов молодила красивый, пышный ковер. Высаженные «волной» несколько видов молодила, камнеломки и очитки украсят своим пёстрым окрасом любую клумбу или берега водоемов. Композиция с флоксами может быть высажена на ухоженном газоне, словно мини-бордюр.

Размножение, посадка


Посадка каменной розы

Размножение происходит противоположными методами: вегетативно и посадкой семян. Первый вариант — это появление дочерней розетки из материнской, генетически они полностью совпадают. По мере роста и развития связь ослабевает и молодая каменная роза отделяется. Если для молодила созданы благоприятные условия, то оно отблагодарит садовода целым «поселением» молодых особей. Вегетативный способ препятствует самосеву. Из-за тесного сближения взрослых и молодых особей, которые тоже цветут, семенам трудно попасть в землю. Размножение семенами — более сложный и долгий процесс.

Для здорового растения и сохранения им декоративных функций, садоводы добавляют в грунт почвенный субстрат: песок, смешанный с перегноем или торфом, пропорции три к одному или четыре к одному. Либо монокомпонентный — речной песок, без примесей. Вспомогательную смесь насыпают слоем не более 5 см просто на поверхность имеющегося грунта.

В особом уходе каменная роза не нуждается. При достаточном количестве солнечного света, благоприятных условиях он сводится к прополке и санитарной очистке. Полив и удобрения практически не нужны.

Источник: landas.ru

Молодило: виды и фото «каменной розы»

Видовое разнообразие – одно из преимуществ этого растения. Известно около 60 видов, практически каждый из которых имеет несколько сортов. Они отличаются не только расцветкой, но и формой розетки, листовой пластины.

Найболее извесными видами каменной розы являются:

  • Молодило кровельное (Sempervivum tectorum);
  • русское (S. ruthenicum);
  • кавказское (S. caucasicum);
  • шароносное (S. globiferum);
  • паутинное (S. arachnoideum);
  • мраморное (S. marmoreum).

В свою очередь наиболее использованными сортами в ландшафтном декоре считаются:

  • Silver Song – с зелеными листиками, имеющими по центру розоватый оттенок;
  • Lovely Lady – со слегка вытянутыми лепестками, окрашенными в ярко-красный цвет и зелеными окончанием;
  • Shirley Temple – с бахромой серебристых волосков;
  • Utopian – с красно-желтовато-зелеными лепестками;
  • Atroviolaceum – с уплотненными лепестками бурого и светло-салатового оттенка;
  • Thunder – с фиолетово-коричневатой розеткой.

Существуют разновидности, имеющие схожую на паутинку бахрому на концах своих лепестков (паутинистые), а также с заостренной трубчатой листвой (йодити), с высокими розетками (русское), с кроваво-коричневыми круглыми листьями (фальконетти). Растение каменный цветок может иметь гладкую поверхность листа либо слегка глянцевую. Мясистые чашелистики и правильная форма цветка – отличительные черты любого сорта. Цветение происходит не часто и поскольку растение является монокарпиком, отцветшую розетку следует сразу удалить. Окрас меняется не только от сорта и вида, но и от условий произрастания, сезона года. Он варьируется даже из-за соседства с другими сортами, открывая широкие возможности по декорированию невообразимыми красками и формами.

Применение молодила в саду

Растение молодило или каменная роза подходит как для контейнерной высадки, так и для выращивания в открытом грунте. В первом случае можно получить мини-сад для забывчивой хозяйки, ведь полив нужен не чаще чем 1-2 раза в месяц.

Главное условия – наличие дренажа и хорошее освещение. Если цветок высаживается на открытом грунте, то лучше найти место, лишенное даже полутени. Крайне не рекомендуется высадка в низинах, где скапливаются осадки, ведь велика вероятность загнивания.

Каменная роза в ландшафтном дизайне
Растение прекрасно себя чувствует в хорошо дренированной почве

Размножение молодило

Размножение «каменной розы» возможно двумя способами: вегетативно и отростками. Рассмотрим, как вырастить молодило из семян:

  • взять контейнер с землесмесью для кактусов;
  • рассадить семена без присыпки, слегка вдавив в грунт;
  • укрыть в теплом помещении на 2 месяца с поливом через распылитель;
  • пикировать на расстоянии от 5 см друг от друга по горшочкам либо в заранее увлажненную лунку, на 1/3 наполненную дренажем.
Каменная роза в ландшафтном дизайне
На фото хорошо видны отроски растения

Размножать отростками еще легче. Во-первых, можно подобрать участок, на котором они сами будут расползаться вокруг материнской розетки. Во-вторых, пересадить молодое растение можно с земляным комом, не травмируя корневую систему. Главное – срезать усик правильно, чтобы он оставался с дочерним отростком.

Как ухаживать за растением «каменная роза»

Уход за каменной розой минимален. Требуется лишь регулярно удалять отцветшие бутоны и раз в 3-4 года делать косметическую пересадку, чтобы растение не мельчало из-за нехватки территории для произрастания. Полив следует осуществлять аккуратно, не попадая в саму розетку. На зиму укрывать растение не нужно – оно выдерживает до 30 градусов мороза. Мульчивание гравием, керамзитом, щебенкой позволит нивелировать возникновение сорняков на участке.

Источник: Green-design.pro


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.