Картины с розами известных художников



Найти цветок, более популярный, чем роза, – задание не из простых. Сегодня насчитывается около 150 видов и 30 000 сортов роз. Любимое многими растение по праву носит титул «королевы цветов»: едва ли не каждый дачник выращивает розы на своем участке или планирует этим заняться.

Роза – довольно сложный символ с множеством значений и трактовок, зависящих от цвета и стадии жизненного цикла цветка. Так, в европейской культуре красная роза означает страсть и чувственность, белая роза – очарование и чистоту, а сочетание этих цветов символизирует единство противоположностей.

В восточной мифологии аналогом розы выступает лотос – символ духовной жизни и бессмертия.

Нераспустившийся бутон розы – эмблема невинности, а увядающий цветок «напоминает» о скоротечности жизни. В целом, если обобщить сведения из истории и культуры, можно сказать, что роза символизирует совершенство и любовь. Давайте посмотрим на сюжеты полотен, важная роль в которых отведена розам.

Дамы с розами


Очарование, тайна, красота – вот что роднит розу с природой женщины. На протяжении веков мастера вдохновлялись и продолжают вдохновляться женскими образами, при этом непременно изображая на полотнах с прекрасными дамами не менее прекрасные бутоны роз.

Как приверженцы академического направления в живописи, так и противники традиций оставили шедевры, неизменными героинями которых являются женщины и розы.

Розы на столе

В следующей серии полотен у розы – ведущая роль. Жанр натюрморта позволяет художнику свободно экспериментировать, перемещая объекты в пространстве и создавая тем самым мир искусственной реальности.

Мастера этого жанра стремятся изобразить обыденный предмет так, чтобы на холсте он обрел индивидуальность и заиграл новыми красками. Обратите внимание на то, как разнятся взгляды художников на, казалось бы, один и тот же предмет – цветок розы.

Розы в саду

Передать в полотне красоту природы (первозданной или преображенной человеком) так, чтобы зритель почувствовал дуновение ветра, тепло солнечного света, прохладу ночи или аромат цветов, под силу лишь мастерам пейзажного жанра.

Взгляните на эти работы и ощутите душистый запах роз, изображенных талантливыми художниками на своих картинах.


Источник: www.ogorod.ru

Роза — истинная королева цветов и один из любимых образов в искусстве. Ею восхищаются с незапамятных времен писатели, музыканты и художники. О прекрасном цветке розе слогали легенды. Например, в античной мифологии, из крови Адониса, возлюбленного Афродиты, произросли первые красные розы, поэтому они стали символом любви, побеждающей смерть.
Роза — также символ скрытности. В Риме бытовало мнение, что роза обладает отрезвляющими свойствами и не дает пьяному выбалтывать тайны. Изображениями роз украшались потолки столовых в домах богатых римлян, как напоминание гостям, что все сказанное за трапезой должно остаться в секрете.
Исповедальни украшали лепестками роз — «Sub rosa» — то есть под печатью молчания, буквально означает «под розой».
Роза — цветочный символ весны, красоты и любви. Бутон розы считается символом девственности, а увядший цветок — кратковременности земных благ.
Можно еще долго продолжать, список легенд, символов и интерпретаций цветка, тем более, что многообразие цветовых оттенков и сортов роз действительно впечатляет, а аромат будоражит сознание.

Художник из Франции Пьер-Жозеф Редуте — придворный художник Марии-Антуанетты, позже, художник императрицы Жозефины, запечатлел на своих полотнах богатейшую коллекцию роз, причем, с ботанической точностью. Его книга «Розы» («Les Roses») с акварельными рисунками дает точное представление о двухсотлетней истории селекции роз.


Как хороши, как свежи были розы
В моём саду! Как взор прельщали мой!
(Мятлев)

Пьер-Жозеф Редуте, так полюбил цветы, что, будучи потомственным художником, внес огромный вклад в ботанические исследования роз и лилий, во время французской революции ухаживал за садами, которые позже стали национальным достоянием.

В садах при замке Мальмезон была собрана богатейшая коллекция роз, включающая в себя множество сортов. Пьер-Жозеф Редуте «спасал» чудесные цветы от увядания, так как на его картинах они цвели вечно.
Барышни позапрошлого века любили срисовывать к себе в альбомы акварели «Придворного Рафаэля», писавшего только цветы, а сегодня его красивые розы и не только, можно нередко встретить в работах декупажниц, вышивальщиц или на фарфоре.

Картина находится в Национальной галерее искусств (Вашингтон).

Роза настолько обворожительна, что фантазия сама начинает искать нечто общее, созвучное этой природной красоте в душе человека.
Многие художники изображали розы на картинах, и каждый по-своему. Какими разными могут быть цветы, какие различные чувства и эмоции могут затрагивать! Для публикации, я собрала картины, разных, в том числе и современных художников — каждый со своим особым восприятием и видением природной красоты, мироощущением.
Очень милые, позитивные натюрморты Ira Rom-Lorenz. Родилась в Одессе в 1971 году, закончила художественную школу, а потом иммигрировала в США.


Натюрморты светлые, наполненные воздухом, солнцем, теплом и уютом, со множеством деталей.

Ловлю себя на мысли, что больше рассматриваю небольшие детали на картинах, сопутствующих насекомых и животных, чем сами цветы. Взгляд отдыхает и наслаждается гармонией композиции и цвета.

Австралийская художница Lyn Diefenbach. Суперреализм ее цветов поражает! Ощущение свежести, прохлады шелковых лепестков и аромата. Будто подносишь цветок близко к лицу. Фотореализм.
Lyn Diefenbach член Международной гильдии реализма, состоит в Обществе пастели художников Австралии.

Теперь я понимаю маленькую Герду из сказки «Снежная королева» — в волшебном саду цветов можно забыть обо всем на свете, но только розы способны вернуть память о самом дорогом.

Художник Алексей Антонов,  родился в 1957 году в России. Окончил Государственный Художественный Университет в Баку. С 1990 живет и работает в США.
Картины создают настроение… Философско-романтическая грустинка. Уставшая роза. Век ее так короток, а красота так быстротечна… зато, какая красота!

Антонов пишет в технике фламандской живописи, совмещая дыхание старины с энергией современности.


На картине приколот белый листочек:
«Я устала позировать.
Я уже не такая красивая как была вчера.
Завтра упадет мой первый лепесток.
Спешите запомнить мою красоту.»

Прекрасный момент в жизни розы — ею любуются!

Пол ван Гинкель (Paul van Ginkel) — канадский художник. Гинкель получил много наград и отличий за свою работу, в том числе: 4 награды с выставки Calgary Stampede, он был выбран на выставке издателей Fresco, как один из лучших западных художников, работающих сегодня.
Пол ван Гинкель рисует индейцев, яркие этнические танцы, работы связаны с культурой дикого запада. Но среди его работ есть картины роз — магия страсти, чувственность…

Лепестки оживают, будто в пламени нежном,
Отгоняя пороки леденящей тоски,
Словно сердце живое в этом море безбрежном
Негасимой любовью загорелось внутри. (Дударева Т.)

Хочешь тронуть розу — рук иссечь не бойся,
Хочешь пить — с похмелья хворым слечь не бойся.
А любви прекрасной, трепетной и страстной
Хочешь — понапрасну сердце сжечь не бойся!
(О. Хайям)

Врубель Михаил Александрович. Роза в стакане.
Рисунок сделан в больнице доктора Ф.А. Усольцева, где художник, после трагических событий в своей жизни, которые истощили его психологически и физически, вновь стал увлеченно рисовать. Легкие, нежные лепестки, освещенные солнечным светом и тяжелый, толстый стебель, будто вырезанный из стекла.


Художник утверждал, что в основе всякой красоты — «форма, которая создана природой вовек. Она — носительница души, которая тебе одному откроется и расскажет тебе твою. Это значит, что не я толкую природу, а природа растолковывает, объясняет мне — меня. Тем самым природа персонализируется, превращается в одушевленного собеседника».

О чем говорят розы? О любви, страсти, нежности, о сказке и реальности бытия… О нас самих, раскрывая нам суть человеческой природы, неразрывно связанной с красотой земной.

Источник: kovlam.livejournal.com

 

 

 

 

В самом центре Парижа, на набережной, где неспешно катит свои воды старушка Сена, напротив мрачного Консьержери, расположился магазин известной розоводческой фирмы Дельбара.

Компания Delbard основана в 1935 году Жоржем Дельбаром и на сегодняшний день уже третье поколение Дельбаров возглавляет компанию.

Визитной карточкой компании — является серия, названная «Великие Художники».
Создание роз с пестрыми лепестками – это переломный момент в развитии компании, определенная смена направления.

В те годы, когда появилась первая роза с пестрыми лепестками, компанию возглавлял Жорж Дельбар, он очень любил розы, но был достаточно консервативным человеком.


В его понимании роза — должна иметь классические форму и цвет . Когда его сын Анри , который очень много лет своей жизни посвятил именно селекционной работе , представил на суд своего отца новинку с пестрыми лепестками , его ожидало полное разочарование: отец не хотел таких изменений.

Жорж не принял новинку, прошло немало лет, прежде чем розы художников заняли свое законное место.
 

«История о том, как я решился назвать мои розы, в честь наиболее известных импрессионистов и постимпрессионистов – один из лучших моментов моей жизни» пишет Анри.

В 1986 году он был директором Роз Армстронга в Калифорнии. Исследования и успешные открытия в области мультиколлорирования у роз, заставили Анри срочно лететь в Париж и посетить музей Орсе.

Именно там , он внезапно понял , что путь смешивания и объединения цветов , который использовали импрессионисты , очень глубоко связан с коллорированием на розах.

Его предположения подтвердились: крошечные всплески сочетаний цветов, создают единый тон на определенном расстоянии — технология импрессионистов повторилась на живых растениях. Анри был в восторге.

Клод Моне – это роза с белыми, красными и желтыми оттенками на лепестках. Бутон может взорваться малиновым , а затем к жизни проявляются другие оттенки. Моне работал над постоянным изменением эффектов , так же как и эта роза, чьи цвета меняются в процессе цветения.


Картины с розами известных художников

 

Картины с розами известных художников

 

Картины с розами известных художников

 

Картины с розами известных художников

 

Поль Сезанн — это палитра тепла, светлых тонов, капризное непостоянство, так же как и на полотнах великого художника.

Картины с розами известных художников

 

Картины с розами известных художников

 

Картины с розами известных художников

 

Роза Aльфред Сислей, такая же изменчивая и прекрасная, как и ее подруги, классической формы нежных бело-розовых оттенков.

Картины с розами известных художников

 

Картины с розами известных художников

 


Картины с розами известных художников

 

Роза Эдгар Дега 

Дега считал: «… чтобы принести хорошие плоды, надо, подобно дереву, пустить глубокие корни, т.е. всю жизнб оставаться на месте с протянутыми руками и открытым сердцем, чтобы впитывать все, что происходит, что окружает вас и жить этим».

Эта роза удивительная. Она способна поразить многих знатоков роз и ценителей редкостей. Дело в том, что отдельные бутоны имеют столь необычный для роз цвет, что их просто не с чем сравнить.

Некоторые бутоны бывают даже коричневыми, при этом в раскрывшемся цветке нет и намека на первичную окраску.

Картины с розами известных художников

 

Картины с розами известных художников

 

Картины с розами известных художников

 

Роза Камиль Писаро:

Мелкие и четкие красные мазки, как ручная роспись на чистом желтом фоне, растекаясь по лепесткам, местами впитались в основу. По мере раскрытия цветка красный цвет начинает доминировать.Оригинальная роза имеет запоминающийся аромат с нотами яблока, розы, плюща и артишока.

Картины с розами известных художников


 

Картины с розами известных художников

 

Картины с розами известных художников

 

Роза Поль Гоген:

Цветки терракотово-кирпичные с лососево-розовым, полосатые, и ни один цветок не похож на соседний.

Краснота, цвета персика, виноградной лозы, малины и винных пчел по краям лепестков гармонично сочетаются с мягкими белыми и розовыми всплесками. От бутона до цветка эта роза прекрасна.

Картины с розами известных художников

 

Картины с розами известных художников

 

Картины с розами известных художников

 

Роза Генри Матисс:

Яркая, безумно элегантная роза. Цветок расцвечен белым, розовым, красным цветами, ни один не похож на другой. Несмотря на сложную гибридизацию, Henri Matisse очень похож на старинную полосатую розу Ferdinand Pichard. Цветки у него такого же малинового тона с розовыми полосками и потеками.

Картины с розами известных художников

 

Картины с розами известных художников

 

Картины с розами известных художников

 

Роза Морис Утрилло: 

Роза названа в честь оригинального художника, близкого к импрессионистам, который нашел собственный подход к пейзажу.

Очень соблазнительная роза, ярко-красная с желтыми полосками и большими белыми пятнами. Цветки крупные, очень ароматные.

По ярко-красному фону лепестков разбросаны желтые полоски и крупные белые пятна. Удивителен и аромат (довольно заметный): розы пахнут мхом и грибами.

Картины с розами известных художников

 

Картины с розами известных художников

 

Картины с розами известных художников

 

Дорогие читатели, ощутите на несколько минут атмосферу Парижа... Smile

ИВ МОНТАН «Под небом Парижа» (Старый Париж)

 

Использованы материалы с сайтов:

http://www.rosebook.ru/about/

Источник: subscribe.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.