Когда можно садить розы осенью

Достоинства и недостатки посадки роз осенью

  • Осенняя посадка роз имеет такие преимущества:
  • влажность воздуха осенью намного выше (75–85 %), чем весной (65 %), что способствует быстрому укоренению;
  • в большинстве случаев осенью выпадает больше дождей, чем весной;
  • земля после лета достаточно прогрета;
  • кусты, посаженные осенью, быстро укоренятся, и весной на них появляются первые бутоны.
  • Существуют и некоторые недостатки осенней высадки саженцев:
  • Если вы неправильно рассчитаете, когда сажать их, это плохо отразится на растениях. Слишком ранняя посадка активизирует рост листьев, которые в скором времени замёрзнут под воздействием заморозков. При поздней посадке корни не успевают закрепиться в земле, и роза погибает. Главное — высадить саженец вовремя.
  • Если вы некачественно укроете куст, он также погибнет.

Посадка роз

Правильная посадка


Это тоже главный вопрос, потому что от того, насколько чётко вы будете соблюдать правила посадки роз, зависит дальнейшее укоренение саженца. Дальше о том, как сажать розы осенью с корнями.

Когда можно сажать розы осенью

Очень важно посадить саженец вовремя. Оптимальный период для этого — с середины сентября до начала октября.

Важно учитывать при этом регион проживания. В северных регионах цветы высаживают раньше, в южных — позже, а в центральных выбирают середину рекомендованного периода.

Температура почвы должна быть в диапазоне +12…+16 °С. Это самая благоприятная температура для быстрого укоренения.

Выбор места

Сажайте цветы в солнечном месте, защищённом от ветров, в плодородную рыхлую почву. Позаботьтесь о хорошем дренаже, чтобы вода не застаивалась. Хороший вариант — высаживать кусты на южном склоне, чтобы вода имела возможность быстро стекать вниз.

Цветы любят,когда много света. Но при этом нельзя, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи. Они могут вызвать ожоги листьев. Посадка роз


Подготовка почвы

Почву за 2 недели перед посадкой цветов надо удобрить. Для этого смешайте суглинистую почву и перегной в соотношении 1:1. Можно также добавить 2–3 стакана золы. Насыпьте смесь толщиной 40 см на нужную грядку и перекопайте её. Перед этими процедурами очистите участок от сорняков.

Выбор и подготовка саженцев

Особое внимание уделите выбору саженца. На нём должны быть хотя бы три здоровых побега с небольшими листьями. Ещё одно условие: выбирайте саженец со здоровыми разветвлёнными корнями. Покупая его с закрытой корневой системой, проследите, чтобы земля не прилегала плотно к стенкам контейнера.

Посадочный материал нужно правильно подготовить к высадке в землю:

  1. Замочите саженец на сутки в воде.
  2. Удалите листья и повреждённые корни.
  3. Побеги укоротите (до 30 см).
  4. Опрыскайте его 3% раствором железного купороса.
  5. Корни поместите в смесь глины и коровяка (в соотношении 2:1).

Такие процедуры предотвратят появление заболеваний и вредителей.

Способы посадки

Высаживают саженцы «сухим» и «мокрым» способом.

При «сухом» методе придерживайтесь такой последовательности действий:

  1. Выкопайте яму диаметром 40 см и глубиной 50 см.
  2. На дно насыпьте дренаж из керамзита (при тяжёлой почве). При песчаном грунте на дно положите толстый слой глины (7 см) и присыпьте её плодородной землёй.
  3. Поместите саженец в яму , расправьте его корни. Корневая шейка должна находиться на глубине 5 см под землёй (если розы обычные) и 10 см — если штамбовые (без боковых побегов).
  4. Засыпьте яму землёй, утрамбуйте её.
  5. Полейте растение в несколько подходов, использовав 1–2 ведра воды на 1 куст.

Посадка роз «Мокрый» способ от предыдущего отличается тем, что в яму вливают ведро воды с растворённым в нём «Корневином» или «Гетороауксином». Дозировка указана в инструкции к этим препаратам. После этого в яму помещают саженец, он засыпается землёй, утрамбовывается и поливается.

Уход после посадки

Дальнейший уход за насаждениями прост. Если на улице сухо, их надо поливать по мере высыхания верхнего слоя почвы. В дождливую погоду полив прекращают: розе будет достаточно влаги.

Подкармливать растения тоже не нужно. Все удобрения уже внесены в почву перед посадкой.

Единственное, что нужно сделать, — это подготовить растения к зиме. Саженцы окучивают торфом толщиной 20 см. Это защитит корни розы от воздействия осенних заморозков. Также саженцы накрывают обрезанной пластиковой бутылкой, а сверху её присыпают сухими листьями. Таким способом можно уберечь кусты от зимних морозов. Посадка роз

Что делать, если опоздали с посадкой роз


Если не успели высадить саженец в землю из-за непредвиденных ситуаций, не огорчайтесь. Его можно прикопать на глубину 40 см, укрыть лапником (это ветки хвойных деревьев, чаще всего — ели, реже — сосны, пихты) и торфом, а сверху «окучить» снегом. Весной кусты пересаживают на постоянное место, по всем правилам.

Также саженцы можно положить до весны в погреб с температурой не ниже 0°С и высадить их в землю уже весной.

Частые ошибки при посадке

При осенней высадке роз в почву часто допускают такие ошибки:

  1. Корни загибают вверх, а не расправляют. Этого допустить нельзя — роза медленно будет расти.
  2. Слишком глубокое расположение корневой шейки (прививки), в результате чего растение погибает. Оптимальная глубина посадки указана выше.
  3. Широко распространено мнение, что куст лучше развивается в торфе. Наоборот, в этой почве он начинает гнить, а в итоге пропадает. Идеальный вариант — суглинистая почва.

Как видим, выращивание роз — трудоёмкий процесс. Особое внимание следует уделить правильной посадке саженцев. Пользуясь правилами, которые описаны в статье, можно получать удовольствие от выращивания любимых цветов.

Источник: fermer.blog

Правильный выбор посадочного места для розы


Предпочтительно отвести для посадки розы освещенное в большей части дня и мало продуваемое ветром место с залеганием грунтовых вод в пределах 1 метра от поверхности почвы и надежными дренажными условиями, исключающими застой влаги как в период активного таяния снега, так и в период сезонных осадков.

Почва для кустов розы

Как и многие декоративные растения, кусты розы хорошо развиваются на плодородной, рыхлой и влажной почве с правильным дренажом, исключающим вымокание корневой системы.

Почва для кустов розы

Кстати глубина плодородного слоя должна быть не менее 40 сантиметров. При посадке это нужно учесть и подготовить на случай отсутствия этой нормы такую грунтосмесь в пропорциях: 1 часть суглинистой почвы и 1 часть спелых органических удобрений (перегной или компост), которой и заполнить посадочную лунку на указанную выше глубину.

Правильная подготовка саженцев розы к посадке в грунт

Саженцы розы с открытыми корнями следует замочить в воде за сутки до посадки. Перед самой посадкой корневище осмотреть, удалить почки, проступившие ниже места прививки, иначе из них пойдут побеги шиповника, на который, как правило, прививаются культурные сорта розы.


Правильная подготовка саженцев розы

Обрезать острым и чистым секатором некондиционные корни до здорового места. Надземная часть куста не должна превышать 30-сантиметровой высоты, листья которой обязательно срежьте, а не оборвите, чтобы не повредить пазушные почки будущих побегов.

Подготовка саженцев розы

Помимо того, саженец розы должен иметь минимум три развитых здоровых побега, а открытая корневая система выражена разветвленными корнями со множеством корешков.

Подготовка саженцев розы для посадки

Непосредственно перед посадкой приготовьте глиняный «кисель» из глины и коровяка в расчете: один к одному, с добавлением 3-процентного железного купороса, предназначенный выполнить защитную функцию против болезней и вредителей. В хорошо размешанный защитный «кисель» окунуть до точки роста корневище куста розы и, вынув, сразу опустить его в посадочную лунку.

Очень важно: секатор как хирургический инструмент должен быть безупречно острым и чистым от контакта особенно с другими розами, чтобы избежать переноса возбудителей болезней этого вида растений, мы используем садовые ножницы Fiskars очень довольны.

Как сажать розы осенью?


  • посадочная лунка должна быть в диаметре 50-70 сантиметров, а глубиной — 40 сантиметров;
  • донный дренаж лунки можно сделать в условиях тяжелой почвыиз гальки, битого кирпича, а на песчаном грунте выложить 7-сантимеровый слой глины. Высыпать горкой сверху подготовленный заранее питательный грунт
  • на получившуюся горку поместить куст розы, расправив корни;
  • сверху, мягко утрамбовывая, насыпать основной грунт, смешанный с 1-2 стаканом золы;
  • на поверхности корневая шейка должна выступать не менее 5 сантиметров, а у штамбовых сортов розы — на 10 сантиметров;
  • мягко утрамбованный грунт полить порционно, дожидаясь впитывания влаги, объемом воды 1-2 ведер. Завершить полив следует мульчированием, чтобы исключить растрескивание прикорневого круга;
  • учитывая подзимнюю посадку розы, её саженцы надежнее окучить слоем сухого торфа слоем в 15-20 сантиметров, что станет тепловым покровом и защитой от пересыхания. Через пару недель его полезно слегка разровнять.

Видео — как сажать розы с открытой корневой системой


При закладке розария из нескольких саженцев парковых сортов интервал между саженцами необходим в 75-90 сантиметров. Розы флорибунда, чайно-гибридные и полиантовые посадить через 30-60 сантиметров. Плетистые и штамбовые розы при посадке нуждаются в метровом интервале.

Если по каким-либо причинам вам не удалось посадить приобретенные саженцы, не стоит сажать их наспех с нарушением агротехники. Их целесообразнее до весны прикопать в наклонном положении в траншее открытого грунта, глубиной в 40 сантиметров. С наступлением первых заморозков уместно защитить углубленные саженцы торфом, сухим перегноем, лапником и по возможности снегом.

Как вариант зимнего хранения саженцев розы, присыпанных в подходящем контейнере грунтом, в холодном подвале при температуре около 0 градусов С.

Источник: www.vokrugsada.ru

Преимущества осеней посадки

Любое садовое растение высаживают в открытый грунт, рассаживают или размножают только в период низкой вегетационной активности. Происходит это либо в начале весны, либо в конце летнего сезона, когда процессы жизнедеятельности постепенно затихают. Посадка роз осенью отличается большей успешностью, ведь для нормальной адаптации кустов требуется дополнительное время.

Для этого сроки посадки роз осенью определяются в зависимости от климатического региона выращивания, обычно это период с 15 сентября до 15 октября. До настоящих морозов остается не менее месяца, в течение которых корневая система успеет нормально укрепиться на новом месте, а надземная часть не пустит новые бутоны. Если сильно поспешить, кусты роз с распустившимися почками неизбежно вымерзнут, либо будут болеть в дальнейшем. В Подмосковье посадка роз обычно проводится в октябре, а для более южных регионов сроки можно сдвинуть на две – три недели.

Высадка роз осенью также имеет несколько преимуществ:


  • Растение лучше адаптируются.
  • Цветение начинается на год быстрей.
  • Кусты проходят хорошую закалку.
  • Уход после посадки менее проблематичен.
  • Осенью саженцы роз гораздо дешевле.
  • После зимы растения слабей, что неизбежно сказывается на успешной приживаемости.
  • Можно высадить самостоятельно посаженные весной черенки роз.

Приобретать саженцы роз для осенней посадки желательно в проверенных питомниках. При заказе по интернету лучше приобретать ростки с закрытой корневой системой — так у них больше шансов успешно перенести транспортировку. Лучше всего для выращивания использовать районированные сорта, но при обеспечении должного ухода и правильной посадки, даже теплолюбивые розы отлично приживаются в условиях Подмосковья и Средней полосы России.

Когда можно садить розы осенью

Посадка роз осенью в открытый грунт предпочтительней саженцами с открытой корневой системой. Так можно убедиться в жизнеспособности растения, а также простимулировать рост корней специальными растворами. Для этого приобретенный саженец необходимо на сутки замочить в теплой воде, в которую добавить стимулирующий раствор или растворить немного сахара. После этого корни растения немного подрезаются, а сам отросток пересаживается на постоянное место. На успешность посадки влияют много факторов, поэтому при выборе саженца стоит обратить внимание на его состояние.


Признаки жизнеспособного саженца розы:

  • Хорошо развиты три основных побега. Они имеют приблизительно равную длину, однородный цвет и поверхность.
  • На корнях не должно быть следов повреждений, гниющих участков, а также сухих отростков.
  • У здорового саженца обязательно есть несколько молодых побегов и листочков.

При покупке саженцев роз с закрытой корневой системой, следует обратить внимание на земляной ком в упаковке. Если почва слишком плотно прилегает к стенкам контейнера, это весьма негативный признак. Вообще по возможности лучше приобретать саженцы с оголенными корнями. Если же розу ждет транспортирование, либо невозможно сразу же высадить купленный саженец в землю, корни должны быть закрыты.

Перед посадкой саженцев роз осенью с открытой корневой системой желательно макнуть корни растения в заранее приготовленную «болтушку» из коровьего навоза и глины (пропорции 1:2). Это защитит от вредителей, а опрыскивание куста после посадки 3% раствором железного купороса обеспечит надежную профилактику грибковым заболеваниям.

Когда можно садить розы осенью

Подготовка почвы и посадка

Перед высадкой саженцев роз необходимо как следует подготовить почву. Желательно сделать это за две недели до высадки растений, чтобы почва успела осесть и напитаться влагой. Розы очень любят солнечные, закрытые от сквозняков места. Для комфортного роста здесь не должно быть затемнений, но и солнцепек может негативно отразиться на цветении. Обязательно необходимо уделить внимание хорошему дренажу, ведь от застоя грунтовых вод розы будут болеть и чахнуть.

Подготовка места посадки также учитывает качественный состав грунта. Для слишком плотных глинистых почв обязательно стоит разбавить состав органическими удобрениями, либо подготовить специальную почвенную смесь. Для этого необходимо смешать суглинок с перегноем в равных пропорциях. На дно посадочной ямы обязательно устанавливается дренажный слой (битый кирпич, керамзит, щебень), а для стабилизации песчаных грунтов можно использовать слой глины.

Как проводится посадка:

  1. Посадочная яма должна быть не менее 40 сантиметров глубиной и по полметра в диаметре.
  2. На дно засыпается дренаж и слой плодородной земли, смешанный с древесной золой для дезинфекции почвы.
  3. Саженец устанавливается на дно ямы, корни необходимо хорошо расправить. Корневая шейка углубляется на расстояние не менее 5 сантиметров. Все побеги ниже прививки обязательно стоит обрезать, ведь это «дикие» части куста.
  4. Яма засыпается плодородной почвой, все воздушные пустоты тщательно утрамбовываются. Это необходимо чтобы земля не вытолкнула в дальнейшем посаженное растение.
  5. Надземные побеги немного укорачиваются. Обязательно стоит удалить листья и бутоны, а также тонкие веточки, которые все равно не перезимуют, но могут стать источником гниения и распространения грибка на другие части растения.
  6. Место посадки обильно проливаются водой. Эта процедура также помогает удалить из земли все пустоты.
  7. После того, как влага впитается, прикорневая область засыпается сухим торфом и мульчируется.
  8. До наступления отрицательных температур кустик поливается через день.
  9. При угрозе первых заморозков кустик засыпается опилками, торфом и накрывается агроволокном. Можно использовать для этих целей ветки и еловый лапник.

Комфортное расстояние между кустами в групповой посадке зависит от сорта и размеров роз. Сорта флорибунды и чайно – гибридные высаживаются на расстоянии не менее 30 – 60 сантиметров друг от друга. Для парковых необходимо оставить 70 – 90 сантиметров, а для плетущихся и штамбовых — не менее метра.

Если по каким – либо причинам время для посадки упущено, можно оставить саженец с закрытой корневой системой в помещении, нижняя температура в котором не опускается ниже 5 градусов тепла. Розы с открытой корневой системой можно прикопать в парнике, либо грунте в наклоненном положении и хорошем укрытии. С наступлением весны саженец перемещается на постоянное место роста.

На предложенном ролике представлено видео поэтапной посадки, а также рассмотрены важные нюансы высаживания роз в саду.

Условия дальнейшего выращивания

Ухаживать за высаженными розами осенью особо не придется. Желательно поливать саженец до наступления морозов, а также следить, чтобы растение не пустило новые побеги и бутоны. Это уменьшает шансы на благополучную зимовку, поэтому такая поросль безжалостно удаляется. Когда температура воздуха станет довольно прохладной, а ночью возникнет угроза первых заморозков, обязательно стоит позаботиться о зимнем укрытии.

Обычно районированные сорта роз хорошо зимуют даже без специального укрытия, но в случае бесснежной зимы, либо частых оттепелей, перемеживающихся с заморозками, корни растений могут серьезно пострадать. Именно поэтому, опытные садоводы обязательно укрывают все сорта роз, вне зависимости от их морозостойкости.

Укрытие сооружается следующим образом:

  1. В прикорневую зону куста насыпается ведро земли, торфа или сухих опилок хвойных пород деревьев.
  2. Сверху накидывается лапник, обрезанные ветки деревьев.
  3. Можно установить металлические дуги, накрытые сверху агроволокном. Воздушно – укрывной способ оптимально подойдет для крупных кустов и групповых посадок.
  4. Небольшие саженцы можно укрыть обрезанной частью пластиковой бутылки, в которую засыпаются опилки или луковая шелуха. Сверху край бутылки накрывается брезентом.
  5. После выпадения снега на кусты роз желательно накидать большой сугроб, чтобы обезопасить растения при возможном таянии.
  6. При наступлении теплой погоды укрытие обязательно снимается, чтобы кусты не попрели и не сгнили.

Когда можно садить розы осенью

Ухоженные и цветущие розовые кусты — украшение любого сада. Чтобы этого достичь придется приложить немало усилий. Одним из самых ответственных этапов является посадка роз осенью в открытый грунт. В нашей статье рассказано, как правильно посадить розы и когда это лучше сделать: осенью или весной.

Источник: ProPosadki.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector