Надо ли обрезать розы осенью


Зачем нужна обрезка роз осенью

Осенняя обрезка роз выполняется, когда температура воздуха опускается до 1–3 °C. Цель – подготовить растение к укрытию и последующей зимовке. Больные или слабые побеги не перенесут низких температур и могут спровоцировать гибель целого куста. Такие удаляют до основания. Подрезают только те сорта роз, которые требуют закапывания в грунт. Остальные остаются зимовать в исходном виде.

Осенняя обрезка роз
Обрезка кустовой розы

Результат обрезки

Обрезка роз на зиму обязательна как для кустов, долгое время произрастающих на участке, так и для молодых саженцев. Благодаря этому:

  • повышается зимостойкость растения;
  • обеспечивается правильный равномерный доступ к солнечному свету всех оставшихся стеблей и бутонов;
  • стимулируется образование новых побегов;
  • крона растения обдувается воздухом, что препятствует образованию прелостей и развитию гнилостных процессов.

Надо ли обрезать розы осенью

Правила проведения обрезки

Формирование куста производится в солнечную погоду, примерно в конце октября. Чтобы процедура дала эффект, придерживаются правил:

  • Берется хорошо заточенный секатор или пила-ножовка (для толстых стеблей) – ими можно отсечь побег одним гладким срезом. Затупленный инструмент сильно повреждает кору, оставляя на древесине рваную рану. Такой срез долго заживает, а стебель может отмереть от проникшей за это время инфекции.
  • На стебле должно оставаться 5–7 почек. Последней остается едва набухшая, но еще не проросшая почка. Срез будет проходить примерно на 1 см выше нее.
  • Чтобы на стебле не накапливалась влага, не образовывался грибок, срез необходимо осуществлять под углом в 30–35 градусов.
  • После работ места среза желательно присыпать порошком древесного угля.
Правила обрезки роз
Правильный срез розы

Особенности обрезки роз в зависимости от сорта

Обработку кустов выполняют несколькими способами, с учетом сорта розы, интенсивности ее роста и текущего размера куста. Основных видов обрезки три: длинная, средняя и короткая. Для роз флорибунда оптимальный – комбинированный метод: некоторые побеги обрезаются всего на несколько почек, другие – практически под корень. Это стимулирует кущение, обеспечивает более позднее цветение.

Короткая

Применяется чаще для полиантовых видов роз, склонных к чрезмерному разрастанию. Цель процедуры – сделать куст максимально компактным, удалить все больные и тонкие побеги. На кусте должно остаться не более 5 почек. Вьющийся куст приобретает компактные размеры и выбрасывает бутон уже в текущем сезоне. В первый год после пересадки растения обрезают минимально (на 1-2 почки). Далее действуют по стандартной схеме.

Средняя

Способ относится к щадящей обрезке. В результате активизируется рост новых побегов, слабые постепенно удаляются вообще. При проведении работ стебель укорачивается наполовину, так, чтобы высота куста составляла 30 см. Такой обрезке подвергаются чайно-гибридный и штамбовый сорта. Работы такого рода проводятся осенью, весной и летом.


Надо ли обрезать розы осенью
Особенности обрезки роз

Длинная

Цель процедуры – стимуляция раннего цветения. Остаются высокие побеги, на которых расположено до 10 почек. Способ актуален для следующих видов:

  • парковый;
  • английский;
  • бенгальский;
  • сильнорослые чайно-гибридные сорта.

Применение метода для других сортов помогает добиться раннего цветения. Регулярное использование технологии на протяжении нескольких лет приведет к полной потере исходной формы и вытягиванию побегов вверх. Постепенно цветение станет менее обильным или пропадет совсем, а даже плетистый почвопокровный куст переродится в шиповник.

Источник: tytdacha.ru

Зачем нужна осенняя обрезка 

Процедура по уходу укрепляет корневую система куста, оптимизирует обмен веществ, омолаживает растение.

То есть в целом осенняя обрезка куста помогает добиться в будущем сезоне пышного и красивого цветения. Помимо этого, мероприятие повышает устойчивость растений к заболеваниям и вредителям.


Обратите внимание! Главная цель осенней обрезки цветов — подготовить их к укрытию, чтобы кусты были более компактными и их проще было укрыть на зиму.

Основная формирующая обрезка приходится на весну!

Когда обрезать розы осенью: оптимальные сроки

Когда нужно обрезать кусты осенью, в каком месяце? Осуществлять процедуру следует непосредственно перед укрытием при первых ночных заморозках, но до наступления устойчивых отрицательных температур (т.е. когда минус и ночью, и днем).

Лучше всего производить процедуру в солнечный, ясный день, без ветра.

Обратите внимание! Если нарушить сроки и обрезать кусты слишком рано, то процедура простимулирует рост побегов, что может вызвать сильное ослабление или даже гибель куста. Поэтому цветоводы, особенно начинающие, должны внимательно относится к этому вопросу.

Сроки обрезки кустов  осенью в разных регионах России отличаются:

  • В Средней полосе (Подмосковье) — вторая половина октября;
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в конце сентября, в начале октября.
  • На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — в ноябре.

Надо ли обрезать розы осенью

Как правильно обрезать розы осенью: схема и инструкция 

Перед процедурой необходимо подготовить все необходимые инструменты и одежду:

  • Секатор, он должен быть обязательно острым и продезинфицированным.
  • Одежду: кофту или куртку с длинными, плотными рукавами, плотные перчатки и прочные штаны.
  • Вещества для замазки срезов, например, садовый вар, толченный уголь, или специальная замазки.

Схема обрезки роз осенью:

  • Осенью сразу обрезаются отцветшие бутоны, чтобы растение не тратило силы на формирование семян. А потом при основной обрезке необходимо удалить все цветущие стебли. Правильная схема представлена на фото ниже:

Надо ли обрезать розы осенью

  • Следует удалить все молодые ветки, которые не вызрели (как правило, они имеют характерный красный оттенок).

  • Необходимо произвести санитарную обрезку розы: удалите все поврежденные побеги, пораженные болезнями и вредителями.
  • Также необходима прореживающая обрезка: вырезаются все слабые, тонкие побеги, а также те, которые загущают куст. Она необходима, чтобы лишние побеги не затеняли и не препятствовали нормальной вентиляции куста.
  • Все отмершие побеги следует обрезать до здорового места (т.е. до белой сердцевины).
  • Необходимо удалить все старые, толстые побеги, которые старше четырех-пяти лет.
  • При этом при обрезке необходимо правильно делать срез: угол наклона среза 45 градусов, он должен быть ровным, гладким, от почки до среза должно сохраняться оптимальное расстояние — 5 миллиметров (при этом почка, которая находится рядом со срезом, должна быть с внешней стороны). На фото представлена схема правильной осенней обрезки цветочной культуры:

Надо ли обрезать розы осенью

  • Теперь нужно обязательно обработать все срезы каким-либо дезинфицирующим веществом, например, садовым варом, размельченным древесным углем, или же какой-либо специальной обеззараживающей замазкой, которую можно купить в садовом магазине. Обрабатывать рекомендуется тщательно, чтобы защитить срезы растения от проникновения инфекции.
  • Сразу после обрезки важно сразу убрать растительные остатки вокруг куста (срезанные побеги, бутоны, листья). Рекомендуется их сжечь, чтобы уничтожить возможных возбудителей заболеваний и вредителей.

Обратите внимание! Перед укрытием требуется обязательно снять все листья, иначе они начнут загнивать и спровоцируют загнивание самого куста. Удобно совмещать удаление листьев и обрезку.

Как обрезать осенью розы разных видов: плетистых, чайно-гибридных, флорибунда, парковых, почвопокровных

Разные виды роз имеют свои особенности и отличия. Их следует учитывать при осенней обрезке на зиму.

Чайно-гибридные розы

Надо ли обрезать розы осенью

Чайно-гибридные розы обрезать осенью следует шарообразной формой. Самые сильные побеги нужно укоротить на 1/2, более тонкие примерно 1/3. Также необходимо удалить слабые побеги, растущие внутрь куста.

На картинке представлена схема обрезки чайно-гибридной разновидности:


Надо ли обрезать розы осенью

Флорибунда 

Надо ли обрезать розы осенью

Обрезка флорибунды осенью очень важна, без процедуры по уходу на следующий год побеги будут слабыми, а цветы мелкими. Обрезку нужно производить после того, как у куста полностью закончится цветение.

Необходимо обрезать все отцветшие соцветия, сильные широкие побеги необходимо укоротить на 1/2, оставив три-пять почек, а молодые на 1/3, оставив до десяти почек. Также полностью удалите старые побеги в центре куста.

Надо ли обрезать розы осенью

Почвопокровные

При осенней обрезке почвопокровных роз нужно устранить все старые, слабые, поврежденные, пораженные заболеваниями побеги. Сильные побеги можно совсем немного укоротить (примерно на 1/4). Боковые ветки, на которых цвели розы, следует обрезать на две-три почки. Помимо этого, если на кусте присутствуют боковые побеги, которые криво или неудобно расположены, то их можно обрезать. Также необходимо следить, чтобы в центре куста не было переплетающихся побегов, если таковые имеются, то их требуется удалить.


Надо ли обрезать розы осенью

Шрабы (кустовые)

При осенней обрезке Шрабов (кустовых роз) оставить три-пять самых сильных побега, на которых имеется по 6-8 хорошо развитых почек. Здоровые, симметричные побеги оставьте целыми, остальные нужно укоротить на 1/4. Сухие побеги удаляются полностью. Также следует обрезать тонкие водянистые побеги, чтобы избежать их вымерзания.

Надо ли обрезать розы осеньюПолиантовые

Полиантовые розы лучше обрезать весной (по ниже расположенной схеме). Однако если имеются больные, поврежденные побеги, то они осенью удаляются. А также следует устранить побеги, которые растут в центр куста и загущают его.


Надо ли обрезать розы осенью

Плетистые

Надо ли обрезать розы осенью

Плетистые (вьющиеся) розы нужно обрезать со второго года после посадки. Осенью устраните все больные и поврежденные побеги. Если это большой крупноцветковый куст, то обрезать побеги можно на 1/3, однако можно и не делать этого. Мелкоцветковую плетистую разновидность обрезать на зиму не нужно, достаточно произвести прищипывание точки роста (верхняя почка).

Побеги, на которых было цветение, необходимо укоротить на три почки. Также нужно обрезать старые ветки, оставит 30 сантиметров от поверхности земли.

Плетистые розы разделяются на два вида: клайминги и рамблеры. Схема обрезки у них немного отличается.

Обрезка рамблеров

Надо ли обрезать розы осенью

Обрезать рамблеры нужно производить очень аккуратно. Необходимо удалить побеги с бутонами, все невызревшие побеги необходимо обрезать до места вызревания.

При обрезке однократно цветущих рамблеров следует оставить 6-10 сильных побегов, и по 3-5 однолетних и двулетних побегов. Обрезке повторноцветущих рамблеров проводится весной.

Обрезка плетистых клаймингов (клаймберы)

Надо ли обрезать розы осенью

Клайминги (или клаймберы) не нуждаются в сильной обрезке. Достаточно укоротить побеги на 1/4. Самый старый побег нужно удалить.

Штамбовые розы 

Правила обрезки штамбовых роз осенью зависят от того, какой вид привит на штамб (например, чайно-гибридная, флорибунда, плетистая роза). И уже обрезать по схеме, которая относится к привитому виду.

Надо ли обрезать розы осенью

Парковые розы

Необходимо удалить старые, больные, поврежденные побеги. Сильные годовые приросты нужно укоротить на 5-10 сантиметров.

Важно! Для качественной подготовки цветов к зиме необходимо не только обрезать их, но и выполнить другие процедуры по уходу: подкормку, мульчирование, укрытие!

Источник: flowergarden.pro

Осенняя роза – душистое чудо последних бутонов.  Всегда вызывает легкую грусть о прошедшем летнем сезоне. Еще немного и облетят нежные красочные лепестки, задуют суровые ветра, а в след за ними – и до зимы рукой подать. Чтобы зимовка розовых кустов прошла удачно, их следует обрезать.

Весной розы обрезаются с целью омолодить, простимулировать появление новых побегов и для пышного цветения. Обрезка летом также вызывает рост новых ветвей и способствует лучшему цветению. Удаляются в основном только отцветшие бутоны. Осенью обрезать надо, чтобы риск заражения грибком и загнивание молодых побегов было минимальным. Обрезка поможет избежать гибель побегов во время морозов.

Розы осенью

К обрезке приступают с приходом морозной погоды, когда заканчивается активная жизнедеятельность куста. При этом температура воздуха должна быть в пределах -5°С. Это может быть конец октября, ноябрь, а то и вовсе – декабрь. Все зависит от климатических особенностей местности и от текущей погоды.

Ни в коем случае нельзя заниматься обрезкой раньше прихода отрицательных температур, так как любое вмешательство вызывает рост почек.

Не все розы обрезаются одинаково. В зависимости от длинны срезаемого побега, различают три способа.

Первый – короткий, самый смелый, когда розы обрезаются почти полностью, с сохранением лишь трех почек у основания. Делается это в том случае, если к осени на кустах появилось много молодых побегов, которые зиму пережить не смогут и в последствии станут носителями грибных болезней. Вырезаются на всех сортах и видах, без исключения. Но весь куст подвергать такой обрезке часто не стоит, растение может не перезимовать.

Розы осенью

Второй способ, самый распространенный, когда обрезаются побеги до середины длинны. Особенно, это касается быстрорастущих высоких сортов. Такая обрезка минимизирует риск вымерзания наземной части зимой и облегчит укрытие. 

Подходит для розы флорибунда и для чайно-гибридных сортов. Но хочу заметить, что все-таки не стоит радикально увлекаться обрезкой. У мощных кустов с хорошо развитыми корнями может возникнуть дисбаланс с сильно обрезанной наземной частью и не получится подпитать корни накануне зимы, что скажется на зимостойкости куста.

Третий, чисто символический и подходит к парковым, крупноцветковым плетистым, почвопокровным, стелющимся розам и для миниатюрных розовых кустов, когда обрезаются только соцветия и плоды. Но, если есть молодые побеги, их надо удалять полностью. Также можно вырезать побеги, которые загущают куст.

К английским розам и к обрезке шрабов применимы все способы. Удалению подлежат побеги, которые не успели вызреть и загустили куст. Вырезаются на кольцо лишние двух- и трехгодовые побеги.

Розы осенью

У штамбовых сортов убираются цветы и не совсем вызревшие побеги.

Розы однократно цветущих сортов не обрезаются. У них только прищипываются невызревшие молодые побеги текущего года.

В обязательном порядке все срезанные ветви выносятся с участка и сжигаются. Если этого не сделать, куст может заразиться и загнить, ведь болезнетворные споры запросто могут зимовать в листовой части растений.

К советам об удалении листьев с куста перед зимовкой, отношусь с осторожностью. В последнее время избегаю таких радикальных мер, хотя иногда приходилось заниматься удалением листьев на зиму. Заметила, что после удаления, особенно, в сочетании с сильной обрезкой, когда розы лишаются возможности через листья подпитать корни, они плохо зимуют и могут погибнуть. Все-таки розы, это вечнозеленые растения, одновременное удаление побегов и листьев ослабляет их. Весной долго приходят в себя.

Розы осенью

Качественная и своевременная обрезка улучшает перезимовку и сохранность любимых розовых кустов. Летом, после правильно проведенных обрезок, розарии порадуют благоуханными и неимоверной красоты цветами.

Источник: procvetok.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.