Осеннее черенкование роз видео


Осенью большинство видов роз обрезают, чтобы повысить их зимостойкость и для удобства их укрытия на зиму. Из обрезанных стеблей рачительные садоводы нарезают множество черенков, укореняют их и таким образом получают свои саженцы. В статье мы расскажем, как укоренить черенки роз осенью и какой дальнейший уход им обеспечить.

1. Как правильно нарезать черенки при размножении роз осенью
2. Как посадить черенки роз в осенний период
   2.1. Укоренение «королевы цветов» в домашних условиях
   2.2. Черенкование роз осенью в открытом грунте
   2.3. Укоренение цветка из букета
   2.4. Как укоренить розы в картофеле

Осеннее черенкование роз видеоФото О. Никоноровой: Черенки нужно правильно подготовить при использовании любого способа укоренения.  

Подробная инструкция, как правильно нарезать черенки роз


Осеннее размножение роз считается самым эффективным. За довольно короткое время черенки успевают сформировать корни и подготовиться к зиме. Цветоводы, которые давно занимаются выращиванием роз, черенкуют, и успешно укореняют черенки не только после обрезки, но и розы из подаренных букетов. Когда наступит весна, саженцы дадут крепкие побеги, а еще через год зацветут.

Выбираем для черенкования только здоровое растение. Идеальный побег для успешного и быстрого укоренения должен быть взрослым, но не старым и не тонким, зеленым. Определить такой побег довольно просто. Нужно нажать на колючки (шипы), при нажатии они должны легко отделяться. В диаметре он должен быть приблизительно 5–7 мм. Такой побег берем для размножения.

Предлагаем простой способ черенкования розы осенью:

  1. Побеги черенкуем длиной 15–20 см таким образом, чтобы каждый черенок имел от 2 до 4 почек.
     
  2. Нижний срез делаем косым, под углом в 45 градусов, отступая от нижней почки 1–1,5 см. Желательно взять черенок с «пяточкой» на нижнем срезе, то есть чтобы на черенке оставалась часть материнского куста. Так он быстрее и легче приживется. Но и без «пяточки» черенки хорошо укореняются. Косой срез нужен, чтобы увеличить площадь, где будут появляться корни.
     
  3. Верхний срез делаем прямым, отступая вверх от почки 1,5–2 см.
     

  4. Нижние листья полностью срезаем секатором или ножницами. Именно срезаем, а не отрываем. Отрывая, можно случайно повредить черенок, возникнет дополнительная ранка, через которую может просочиться инфекция.
     
  5. Два верхних листа оставляем, обрезая их наполовину, чтобы уменьшить площадь испарения влаги.
     
  6. Сажать лучше сразу после того, как обрезали розу и нарезали черенки.
     
  7. Перед посадкой разводим раствор стимулятора роста по инструкции, например, «Корневин». Наливаем этот раствор в низкую баночку так, чтобы в растворе оказались только косые срезы у черенков. И оставляем черенки в этом растворе до того момента, как белые срезы начнут изменять цвет и приобретать желтоватый оттенок.

Лучшим временем для черенкования роз осенью будет период с сентября по октябрь. В некоторых регионах сроки сдвигаются на начало ноября.

Осеннее черенкование роз видео Фото О. Никоноровой: Два верхних листа нужно оставить и обрезать пополам. 

3 способа, как укоренить черенки роз осенью 

Существуют разные способы укоренения черенков. 

Этапы черенкования и укоренения роз осенью в домашних условиях    

Этот способ подходит для укоренения роз, если нет возможности или необходимости укоренять сразу в грунте. Если вы хотите в дальнейшем выращивать розы на подоконнике, то берите для размножения миниатюрные сорта. Приступаем к работе:


  1. Верхний срез у черенка покрываем расплавленным парафином.
     
  2. Замачиваем черенки на 3–6 часов в слабом растворе марганцовки, а затем опускаем нижний срез в раствор стимулятора корнеобразования еще на 6–8 часов. Можно оставить на ночь.
     
  3. После этого ставим черенки в чистую воду и ждем образования корней или сразу сажаем в легкий грунт. Подойдет любой покупной грунт «для рассады» или «универсальный».
     
  4. Сажать желательно в прозрачные горшки с дренажными отверстиями, размещая по несколько черенков в один горшок. На дно горшка насыпаем небольшой дренажный слой, отлично подойдет керамзит небольшого размера.
     
  5. Сажаем под углом так, чтобы нижняя почка ушла под землю и нижний срез не касался дренажного слоя. На поверхности должно оставаться не менее двух почек. Хорошо поливаем водой с раствором «Корневина». Сверху ставим пластиковую бутылку с небольшими отверстиями для вентиляции.

Примерно через 6–7 недель на черенках начнут расти новые листочки, в прозрачных горшках будет видна корневая система. Тогда начинаем готовить саженцы к переезду.

Осеннее черенкование роз видео
Фото О. Никоноровой: Соблюдайте рекомендации, чтобы черенки прижились на новом месте. 

Как укоренить черенки роз в открытом грунте в осеннюю пору 

Если черенки правильно посадить, то они с осени успевают хорошо укорениться и адаптироваться к новым условиям. А весной начинают быстрый и активный рост.

Черенки можно сразу сажать на постоянное место. Или сначала в череночник, а весной — посадить в нужное место. Чаще всего осенью черенкуют плетистые или полуплетистые розы. Разумно будет посадить черенки сразу возле какой-то опоры (беседки, перголы или специальной решетки).

Место под посадку должно быть сухим, без застоя воды, защищенным от сильного ветра и вдали от больших деревьев. В таких условиях черенки успешно перезимуют. Необходим рассеянный солнечный свет и 100% влажность. Когда черенков много, то удобнее посадить их в специально подготовленную грядку с рыхлой плодородной землей.

Такой грунт легко сделать самостоятельно. Берем в равных долях торф, садовую землю и речной песок, сюда же добавляем 0,5 части агровермикулита или перлита. Землю тщательно перекапываем и перемешиваем между собой все компоненты. Разравниваем поверхность, а поверх еще насыпаем небольшой слой песка (3–5 см).

Приготовив землю, можно приступать к посадке:

  1. Перед посадкой желательно полить грунт «Фитоспорином» или средним раствором марганцовки, чтобы обеззаразить его.
     
  2. Черенки заглубляем под углом так, чтобы нижняя почка оказалась под землей. Из нее и косого среза будут появляться корни. Над землей должны остаться от 2 до 3 почек.
     
  3. Слегка обжимаем у основания. Сверху на саженцы надеваем пластиковую бутылку с закрытой крышкой. Бутылку берите лучше прозрачную — не коричневую и не зеленую.

До наступления зимы саженцы постоянно проверяют, при необходимости — поливают. При поливе снимать бутылку не нужно, поливаем землю вокруг саженца. Вообще — до весны бутылку снимать не нужно!

Когда придут заморозки, поливы прекращаем. Бутылки с черенками обильно посыпаем толстым слоем мульчи и прикрываем лапником или агроволокном. Когда выпадет снег, то лопатой насыпаем сугроб на место посадки, чтобы как можно раньше черенки оказались под снегом. Весной укрытие роз убираем, чтобы черенки не прели.

Осеннее черенкование роз видеоФото О. Никоноровой: Бутылки необходимо оставить до весны. 

Как укоренить розу из букета осенью: какие цветы лучше поддаются черенкованию

Если вы хотите укоренить розу из букета, то укоренять нужно сразу, как только цветок попал к вам в руки. Не стоит сначала любоваться ей несколько дней в вазе! Чем свежее растение, тем выше процент укоренения.

Лучше всего укоренятся розы, которые выросли в вашем регионе или схожем климате. Голландские красавицы и другие заграничные розочки укореняются крайне редко, к тому же сорт может быть непригодным для выращивания в вашем климате.

Осеннее черенкование роз видео


Фото О. Никоноровой: На успех процедуры влияет цвет лепестков. 

Источник: antonovsad.ru

Фото процесса Комментарии
Осеннее черенкование роз видео Берём побеги толщиной около 5 мм и длиной 20 см. Нам нужны побеги, на которых 3−5 почек. Отрезаем бутон прямым срезом на 2−3 см выше верхушечной почки острыми продезинфицированными ножничками. Отрезаем всю листву.
Осеннее черенкование роз видео Обратите внимание на косой нижний срез. Он смотрит острым концом в противоположную от почки сторону. Срез делают на 1 см ниже крайней почки.

Осеннее черенкование роз видео
Приготовьте два листа газеты. Сначала опускаете в воду первый лист и промачиваете его.
Осеннее черенкование роз видео Отжимаете, снова промачиваете и ещё раз отжимаете. Делаете то же самое со вторым листом.
Осеннее черенкование роз видео Газету кладёте на стол и выкладываете наискосок все ваши черенки. Заворачиваете.
Осеннее черенкование роз видео Теперь под свёрток кладёте второй мокрый лист, но располагаете его так, чтобы заворачивать уже с другого угла. Концы газеты заверните внутрь свёртка.
Осеннее черенкование роз видео Свёрток помещаете в чёрный мусорный пакет, плотно его завязываете и оставляете в тёмном, обязательно прохладном месте на месяц. Раз в неделю смачивайте свёрток − он не должен пересохнуть. Через месяц вы увидите небольшие наросты со стороны косого срез — это начинают формироваться корни.

Источник: news.myseldon.com

Сроки черенкования

Именно от того, насколько правильно подобраны сроки для процедуры, зависит успех черенкования. В средней полосе идеальное время наступает в октябре, в Сибири и на Урале – весь сентябрь. На юге заготовку черенков можно проводить до начала ноября.

Как правильно нарезать черенки?

Данную процедуру нужно проводить по определенной схеме. Использовать можно продезинфицированный садовый секатор или острый нож. На крепких и здоровых растениях выбирается несколько веток, толщина которых примерно 5 мм. Побеги аккуратно снимаются и делятся на 3 части, при этом на каждом должно быть не меньше 5 здоровых почек.

Если сразу будет проводиться укоренение, на побеге можно оставить часть листьев.

Посадка черенка в открытый грунт


Для выращивания роз нужно правильно подготовить почву. Грядку необходимо прополоть и присыпать слоем песка (около 3 см). Перед посадкой черенков почву рекомендуется обеззаразить, пролив раствором марганцовки.

Дальше делаются лунки и на дно каждой выкладывается компост. Черенки заглубляются под углом 45 градусов.

Затем насыпается слой грунта и слегка утрамбовывается. Сверху каждый саженец обязательно накрывается стеклянной или пластиковой емкостью. До того, как наступят морозы, регулярно нужно проветривать черенки, поливать и опрыскивать водой.

Подготовка к зиме

Когда наступят первые морозы, прекращается полив. Грядки с черенками присыпаются слоем мульчи и на зиму укрываются рубероидом, мешковиной или лапником. Когда выпадет снег, посадки нужно дополнительно утеплить, сформировав небольшие сугробы.

Также можно сделать для всех саженцев общую теплицу – накрывается не каждый черенок банкой, а натягивается пленка на всю грядку. С наступлением холодов пленку нужно закрепить и накрыть мешковиной или лапником.

Если зима без снега и сильные морозы, нужно позаботиться о дополнительном утеплении черенков. Чтобы саженцы не вымерзли, они утепляются любыми искусственными материалами. Когда весной установится стабильная теплая погода, можно убрать укрытие.


А какой способ размножения роз используете вы? Делитесь в комментариях своим опытом и знаниями с начинающими садоводами.

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.