Пересадка плетистой розы осенью


ВОПРОС: В моем саду растет большой куст плетистой розы. Но место для растения было выбрано не совсем удачно и теперь мне хотелось бы его пересадитьНа что нужно обратить внимание при выборе нового участка, как и когда провести пересадку?пересадка плетистой розы осенью на другое место

пересадка плетистой розы осенью

пересадка плетистой розы на другое место
Пересадка плетистой розы

ОТВЕТ: Пересаживать розы (особенно с длинными, мощными побегами – плетистые, шрабы или парковые) лучше ранней осенью, с сентября до начала октября. В этом случае саженцы успевают укорениться до зимы. Но можно производить пересадку плетистых роз и весной, как только оттает почва, а почки на розах еще не тронутся в рост.

пересадка плетистой розы

Вы, к сожалению, не написали, какая у вас роза. Попытаемся определить вместе. Настоящая плетистая роза – рамблер – имеет тонкие, гибкие побеги, которые могут достигать 3-4 м в длину с мелкими махровыми или простыми цветками диаметром 3-4 см. Цветет она 35-45 дней, но однократно.

пересадка взрослой плетистой розы осенью

Если у вас рамблер, перед пересадкой побеги снимите с опоры (если они были прикреплены к ней). Сохраните все молодые побеги, которые появились в этом году, в конце августа прищипните у них верхушки, чтобы они успели одревеснеть, так как эти розы дают цветение в основном на прошлогодних побегах. А все побеги старше двух лет удалите сразу после цветения.

осенняя пересадка плетистой розы

Пересадка плетистой розы осенью


Клайминг – плетистая крупноцветковая роза с мощными, толстыми побегами и крупными, чаще махровыми цветками, которые образуются на молодых побегах этого года. Цветение у нее повторное или непрерывное, до морозов. Пересаживая розу, для удобства все длинные побеги можно укоротить на треть или наполовину.

осенняя пересадка плетистой розы

Выкапывайте куст аккуратно, по кругу, отступив от середины куста на два штыка лопаты и глубже, стараясь сохранить как можно больше корней. Отряхните их от земли, обрежьте секатором лохматые и оборванные концы корней и сажайте на новое место в подготовленную яму.

пересадка плетистой розы осенью на другое место

При посадке обязательно расправьте их – они не должны загибаться кверху. Корневую шейку или место прививки заглубите на 5 см  ниже уровня почвы. По краям землю утрамбуйте или хорошо обожмите руками и обильно полейте. Через несколько дней земля немного осядет, поэтому нужно будет подсыпать еще, только следите, чтобы роза не слишком «осела». Если куст розы все же оказался глубоко, лопатой осторожно подкопните его вверх, а почву еще раз утрамбуйте.


осенняя пересадка плетистой розы

После посадки (осенью) рамблеры, если у них уже сформировались достаточно длинные побеги, не нужно снова привязывать к опоре (это сделаете весной), просто свободно свяжите все вместе и с наступлением устойчивых холодов пригните к земле и укройте на зиму.

пересадка плетистой розы на другое место

Плетистые розы, как и розы любой другой группы, любят открытое солнечное место (или, чтобы солнце было не менее 4 часов в день). Тенистые места для них непригодны, правда, некоторые сорта могут выносить полутень. В тенистых местах розы не цветут обильно (иногда не цветут вообще), образуют слабые, с вытянутыми побегами кусты и подвержены различным заболеваниям.


пересадка плетистой розы на другое место

Но и от полуденного знойного солнца на открытом участке розы тоже нередко страдают – молодые листья могут получить ожоги, а лепестки некоторых темно-красных, малиновых и бордовых сортов по краям выгорают и дают синеватый оттенок. Потому эти сорта лучше притенять либо сажать в такие места, чтобы солнце было в первой половине дня.

Между посадками роз должен свободно циркулировать воздух. Особенно важно это для мест с избыточным увлажнением и с пониженным рельефом.

пересадка плетистой розы на другое место

Розы не рекомендуют сажать и пересаживать осенью около стен зданий, когда на них стекает вода с крыш летом, а зимой может обвалиться снег.

Не сажайте розы рядом с деревьями, чья корневая система занимает приличную площадь и в неравной борьбе за воду и питание угнетает их. Но засохший ствол дерева может послужить опорой для плетистых роз.

пересадка плетистой розы на другое место


Так как у взрослых кустов роз корневая система мощная и достигает в глубину более 1 м, им не подходят участки с близким залеганием грунтовых вод.

Редко встречаются участки с идеальной почвой, поэтому для посадки небольшого количества роз, а тем более для плетистых, выкапывают ямы 70 х 70 х 70 см или 100 х 100 х 70 см и наполняют их питательной почвой.

пересадка плетистой розы на другое место

Розы любят плодородные, рыхлые, воздухо- и водопроницаемые почвы. Во время посадки внесите в посадочную яму хорошо перепревший одно-двухгодичный навоз или компост. Если почвы легкие, песчаные, внесите побольше компоста, дерновой земли (можно добавить немного глины). Но глинистые почвы розам совершенно не подходят.

Читайте также: Розарий своими руками – розарий на даче.

Роза плетистая пересадка осенью – видео:


Источник: ziz-fackt.ru

Когда пересаживать плетистую розу: осенью или весной

Пересадку можно делать как весной, так и осенью. Весеннее время должно подбираться такое, когда почки еще не успели пробудиться. Осеннее – чтобы растение успело укрепиться до наступления заморозков и в то же время не успело дать новые ростки.

Наиболее предпочтительным временем среди садоводов для посадки розы считается осень, так как посаженные весной цветы отстают в развитии примерно на 2 недели. А высаженные плетистые розы осенью меньше подвержены различным грибковым заболеваниям из-за низких температур воздуха.

Когда сажать плетистую розу осенью

Сроки посадки зависят от региона и времени наступления заморозков. В Московской области она может быть проведена с начала сентября до октября. В районах с более суровым климатом – со второй половины августа и далее, из расчета, чтобы растению на акклиматизацию до начала холодов осталось еще 2-3 недели.

Оптимальная температура для посадки осенью должна составлять +10 – +150С, а день – пасмурный или немного дождливый.

Как правильно посадить плетистую розу осенью

Посадка растения на новое место всегда имеет риск того, что цветок заболеет и не приживется. Чтобы уменьшить это, рекомендуется соблюсти некоторые правила:


  1. Подобрать для плетистой розы участок без сквозняков, с достаточным освещением в течение первой половины дня, грунтом без застоя воды и благоприятным соседством других растений.
  2. Заранее подготовить грунт для посадки. В песчаную почву добавить глины, в глинистую — песка.
  3. Перекопать, сделать лунки, внести в них питательный субстрат.
  4. Полить водой и оставить на несколько дней.
  5. Правильно подготовить саженцы, срезав старые, сухие, очень длинные ветви и обломившиеся корни.
  6. Аккуратно провести посадку.

После пересадки плетистой розы осенью на другое место подвязывать ветви на опоры не нужно. Достаточно подготовить их к зимнему укрытию, связав вместе.

Пересадка плетистой розы осенью

Выбор посадочного участка

Важное значение имеет удачно выбранный участок, а именно:

  1. Быть хорошо освещенным, но так, чтобы куст не находился весь день под палящим солнцем.
  2. Если солнечного света не хватает, то растение будет иметь слабые побеги и соцветия. Если солнца много, то листья на ветках и лепестки на цветах подгорают.
  3. Иметь достаточную площадь для установки стационарной опоры, дальнейшего разрастания корневой системы и ветвей, возможности полноценного укрытия на зиму.
  4. Не соседствовать с деревьями, имеющими мощную корневую системы и крону, чтобы не создавать условий для ослабления цветов и поражения грибковыми болезнями.
  5. Иметь почву без близкого залегания грунтовых вод, так как корни плетистых роз могут достигать более 1 м в длину, а им необходима воздухо- и водопроницаемая почва.

Подготовка грунта

После выбора участка необходимо подготовить посадочное место:


  • выкопать яму размером, немного превышающим размер посадочного кома;
  • удалить из ямы все корни сорняков;
  • на дно положить дренаж из щебенки, гальки или битого кирпича;
  • добавить плодородный субстрат;
  • полить водой.

Оставить в таком состоянии на 2-3 недели для усадки земли и пропитки удобрениями.

Пересадка плетистой розы осенью

Подготовка саженцев

Когда участок для посадки осенью полностью готов, приступают к выкапыванию куста плетистой розы с учетом следующих рекомендаций:

  1. За сутки до выкапывания полить водой землю под кустом для лучшего формирования кома. Сохраненная на корнях земля поможет растению легче прижиться.
  2. Снять ветки розы с опоры, если они мешают, связать веревкой, удалив листья.
  3. Молодые побеги не удалять, а срезать ветви старше 2-х лет.
  4. Выкопать канавку вокруг куста на таком расстоянии, чтобы не повредить корни.
  5. Обкапывать розу максимально глубоко, пока не сформируется ком. Если длинные толстые корни мешают, то их нужно обрезать острым концом лопаты.
  6. Большой земляной ком перед поднятием из земли, обмотать какой-нибудь тканью или полиэтиленом.
  7. Поднять ком, поддев лопатой или другим более жестким предметом, используя его, как рычаг.
  8. Выкопанный куст розы аккуратно перенести на новое место посадки.

Если земля осыпалась, то корни нужно подрезать, тем самым укрепив их. Если куст будет посажен не сразу, и ему предстоит переезд, то корни растения вместе с землей рекомендуется обернуть мокрой тканью.

Пересадка плетистой розы осенью

Правила посадки

По правилам, корневая шейка куста должна находиться на 5-10 см ниже уровня почвы, поэтому при необходимости, яму можно докапать или засыпать землей. Посадку провести следующим образом:

  1. Выкопанный куст установить в середину посадочной ямы.
  2. Корни расправить так, чтобы они не загибались вверх.
  3. Ком обсыпать плодородной почвой до середины, слегка утрамбовывая.
  4. Полить обильно водой, дать воде уйти в почву.
  5. Затем досыпать до верхнего уровня, уплотняя землю и снова полить водой.
  6. Присыпать землей и утоптать ее вокруг куста.

Через несколько дней грунт может осесть. Тогда нужно будет досыпать почву.

Как пересадить взрослую плетистую розу осенью

Пересадку взрослой плетистой розы на другое место осуществляют осенью. Взрослое растение хуже переносит пересадку, чем молодое и может болеть некоторое время. Пересаживать взрослую розу нужно, только если она может погибнуть на старом месте. Для того, чтобы укрепить растение, его обильно подкармливают перед пересадкой удобрениями и поливают.

Рекомендуется посадку осенью совмещать с обрезкой, укоротив длинные стебли, обрезав старые и подсохшие.

Пересадка плетистой розы осенью

Уход после посадки

Плетистые розы нуждаются в регулярном уходе, который состоит из:


  • полива;
  • рыхления;
  • внесения удобрений;
  • обрезки;
  • укрытия на зиму.

Поливать их достаточно 1 раз в неделю в количестве 1-2 ведер воды. Периодически удобрять, чередуя минеральную подкормку и органические вещества. Правильно сделанная обрезка обеспечит здоровое и обильное цветение розы.

Осенью, при снижении температуры воздуха до +50С, приступают к укрытию кустов на зиму. Для этого:

  1. Ветви плетистых роз снимают с опоры.
  2. Кладут на еловые ветки или сухие листья, уложенные на земле.
  3. Устанавливают над ними металлические дуги, накрывают лапником и укрывным материалом.
  4. Между ветвями роз и укрывным материалом должен оставаться воздух.

Пересадка плетистой розы осенью

Заключение

Чтобы растение благополучно пережило зиму и прижилось на новом месте, посадка плетистой розы осенью должна быть проведена с правильной подготовкой как посадочного участка, так и самих саженцев. Процессу укрытия на зиму необходимо уделить особое внимание, учитывая климатические условия региона. А дальнейший полноценный уход обеспечит пышное цветение роз на все лето.

Источник: AgroGnom.ru

сроки ❀ технология ❀ уход

 

Пересадка плетистой розы осенью

 

Плетистые розы по праву можно назвать королевами сада. При правильно правильной посадке и должном уходе они станут предметом вашей гордости и зависти соседей. Плетистые розы идеально подходят для вертикального озеленения. Они украсят яркой зеленью и пышным цветением перголы, арки, заборы, беседки и даже стены дачного дома.

 

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Сроки пересадки плетистой розы
  • Как пересадить плетистую розу
  • Уход за пересаженной розой
  • Возможные ошибки при пересадке роз

   Смотрите также:

  • Плетистая роза посадка и уход
  • Обрезка плетистой розы
  • Размножение плетистой розы
  • Опоры для плетистой розы
  • Лучшие сорта плетистой розы
Пересадка плетистой розы осенью

 

Иногда, по неопытности, садоводы выбирают неудачное место для посадки плетистой розы. Растение чувствует себя некомфортно и болеет. В таких случаях ситуацию можно исправить пересадкой розового куста.

Также пересадка плетистой розы может потребоваться при перепланировке участка, при излишнем разрастание розового куста или при истощении грунта на участке выращивания розы. В любом случае, это мероприятие вызывает у растения сильнейший стресс, поэтому должно быть проведено правильно и в оптимальные сроки.

 

Пересадка плетистой розы осенью

 

Сроки пересадки плетистой розы

 

Лучшим временем для пересадки плетистой розы является рання осень (с конца августа до середины сентября на Урале и в Сибири, сентябрь или первые недели октября — в более теплых регионах). Проводить пересадку позже не рекомендуется, так как розе нужно время, чтобы адаптироваться на новом месте до наступления холодов.

Однако, если того требуют обстоятельства, пересадку плетистой розы можно проводить и ранней весной. Как только земля оттает после зимних морозов, а почки на ветвях роз ещё не успеют проснуться, можно приступать к делу.

Пересадку проводят в вечерние часы или в пасмурный день.

 

Пересадка плетистой розы осенью

 

Как пересадить плетистую розу

 

Условия выращивания плетистой розы на новом месте должны быть максимально приближены к прежним, чтобы растение испытывало меньше стресса. Новое место обитания розы может отличаться лишь в том случае, если нынешнее ей абсолютно не подходит. Подробнее о выборе места для посадки плетистых роз можете прочитать в ЭТОЙ статье.

Для проведения процедуры пересадки наземную часть растения снимают с опоры и производят санитарную обрезку (об этом чуть позже). Сам куст аккуратно обкапывают (двигаясь кругообразно), отступая от основания растения примерно 50-60 см. Делайте всё очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему розы, пусть лучше яма будет глубже, чем нужно, зато корни останутся в целости и сохранности. Чтобы это было легче сделать, предварительно обильно полейте почву под кустом. Тогда земля будет меньше осыпаться. Чтобы к раскидистому растению было проще подступиться, свяжите его побеги плотной веревкой.

Если чересчур длинные корни растения мешают вам достать земляной ком, отрубите их острым лезвием лопаты. При правильном уходе на новом месте они быстро восстановятся. Только перед посадкой места срезов необходимо присыпать древесным углем.

Когда растение полностью извлекается из земли, с корешков удаляют лишний грунт. После этого плетистая роза сразу же пересаживается на новое место.

Если розе предстоит дальнее "переселение" (например, на другой участок), то земляной ком нужно обернуть влажной мешковиной, чтобы корни не высохли.

При пересадке соблюдаются те же правила, как и при стандартной посадке. Роза ставиться в посадочную яму так, чтобы присыпанный землей куст оказался на том же уровне, на каком был на прежнем месте. Корни расправляются и направляются вниз, свободное место в яме заполняется почвосмесью, грунт слегка утрамбовывают и щедро поливают водой. Подробнее о посадке плетистых роз: "Плетистая роза посадка и уход".

Спустя 3-4 дня следует досыпать грунт (он слегка осядет) и окучить пересаженную розу.

А теперь поговорим о санитарной обрезке плетистых роз. Здесь есть нюанс, связанный с принадлежностью роз к группам клаймберов и рамблеров.

Сорта плетистых роз-клаймберов именуют лазящими, у них образуются грубые и толстые ветви, которые могут достигать 3-5 м длины. Побеги у клаймберов не очень гибкие, при пересаживании их обязательно обрезают на половину всей длины.

Рамблеры – это именно вьющиеся розы, обладающие гибкими и мягкими побегами-плетьми, длина которых может достигать 10 метров. Розы-рамблеры характеризуются активным ростом, при пересаживании у них обрезают все побеги, которым исполнилось больше двух лет. Все молодые ветки оставляют в целости, но в конце календарного лета им обязательно прищипывают верхи – этот прием ускоряет одревеснение ветвей.

 

 

Пересадка плетистой розы осенью

 

Уход за пересаженной розой

 

Примерно через неделю после пересадки почву нужно очень осторожно и неглубоко прорыхлить и хорошо увлажнить, после чего можно проводить первое окучивание и внесение в почву минеральных и органических удобрений.

Недавно пересаженные растения не обладают достаточными защитными способностями и слабо противостоят болезням и вредителям, поэтому следует в максимально короткие сроки провести обработку надземной части розовых кустов инсекто-фунгицидными средствами.

 

Пересадка плетистой розы осенью

 

Возможные ошибки
при пересадке плетистых роз

 

Как правило, при соблюдении требований и правил пересаживания, розы достаточно быстро адаптируются на новом месте. Однако очень важно не нарушать технологию пересадки, так как это может вызвать длительную болезнь растения или его гибель.

Чаще всего ошибки начинающих и малоопытных цветоводов связаны с неправильной подготовкой посадочных ям. Важно учитывать, что застой влаги в почве губительно сказывается на состоянии декоративной культуры, вызывая гнили корневой системы и отмирание корней, поэтому рекомендуется в обязательном порядке обустраивать на дне посадочной ямы качественный дренажный слой.

Также может понадобиться сбалансировать показатели кислотности грунта, добавив в почву вокруг растения стакан древесной золы и стакан костной муки.

Растения, пересаживаемые после перенесенных заболеваний, перед высаживанием в открытый грунт рекомендуется опрыскать раствором на основе медного купороса.

  Пересадка плетистой розы осенью

 

 

Источник: ogorod-ural.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.