Роза это кустарник или цветок

Какие есть сорта розРоза — самый популярный цветок во всем мире. Ее называют королевой цветов за невероятную красоту, нежность и элегантность. Ее выращивают не только для красоты. Это растение активно используется в парфюмерной промышленности, косметологии и медицине.

По данным археологии, этот цветок существует более тридцати миллионов лет. Недавно даже были найдены окаменелости роз, которые указывают на возраст около пятидесяти миллионов лет. Культурной розе около пяти тысяч лет, сейчас известно более двадцати пяти тысяч сортов.

Роза является наиболее значимым цветком в истории, ставшим первым растением, из которого начали получать эфирное масло в десятом веке нашей эры. Это случилось в Персии. Через несколько десятилетий масло из лепестков этого цветка начали применять для изготовления косметики и парфюмерии в арабских странах. В медицине оно стало использоваться почти сразу. Еще в древние времена заметили, что аромат этого цветка способствует ускорению процессов выздоровления, поэтому возле лечебниц всегда высаживали сады из этого растения.


Описание цветка роза

Это растение представляет собой кустарник, имеющий жесткие стебли или зеленые побеги высотой от двадцати сантиметров до шести метров. Побеги растения имеют шипы различной величины и формы. Однако есть сорта, которые совсем не имеют шипов. Листья у растения сложные, состоящие из пяти-восьми маленьких листочков. Цвет листьев может быть от светло-зелёного до темно-бордового. Размножают розы черенками или делением куста.

Цветёт это растение несколько раз в течение всего лета. Сорта растения различаются по форме куста и окраске цветов. На одном побеге бывает как один, так и несколько цветков. Цветы имеют разное количество лепестков. Простые бутоны могут иметь от пяти лепестков, а густомахровые — до ста тридцати.

По количеству лепестков выделяют несколько групп:

  • Простые розы имеют в цветке максимум семь лепестков;
  • Полумахровые. Имеют от восьми до двадцати лепестков;
  • Махровые. Имеют более двадцати лепестков;
  • Густомахровые. Имеют более шестидесяти лепестков.

Размеры бутонов этого цветка весьма разнообразны и это очень удивительно, ведь бутоны самой маленькой розы сорта «Си» не больше зернышка риса, а самый большой бутон около восемнадцати сантиметров.

Советы по уходу

При соблюдении некоторых рекомендаций можно без особого труда самостоятельно вырастить любой сорт этого растения.


  1. Какие существуют сорта розПоливать высаженные кусты нужно не реже одного раза в неделю. В сухую погоду нужно делать это чаще.
  2. Подкармливать растение нужно весной и в начале лета. В качестве подкормки для этого растения нужно использовать специальные виды удобрений. Их можно подобрать в специализированных магазинах.
  3. Обрезать старые кусты нужно ранней весной или в осенний период. Удалять требуется сухие ветки.
  4. Для борьбы с вредителями нужно запастись специальными средствами. Следует отметить, что у каждого сорта растения имеется свой вредитель.
  5. Необходимо внимательно следить за состоянием кустов и при появлении малейшего поражения грибками нужно лечить растение. Иначе болезнь может привести к его гибели.

Это растение неприхотливо. При соблюдении рекомендаций несложно вырастить здоровый и красивый куст прекрасных цветов.

Лечебные свойства

Роза обладает большим количеством целебных свойств. Она богата витаминами и минералами. Лекарственным сырьем чаще всего являются цветки. Для лечения используются настои и уксус из лепестков, а также розовое масло, обладающее антисептическим и противовоспалительным действием.

Это растение обладает следующими лечебными свойствами:


  • Антисептическое;
  • Ранозаживляющее;
  • Успокаивающее;
  • Противовоспалительное;
  • Общеукрепляющее.

Где используются розыМазь, приготовленная из лепестков этого цветка — хорошее средство от фурункулов и пролежней.

Особенно полезным считается мед с розовыми лепестками, который готовят самостоятельно. Для этого обычный мед смешивают с отваром из лепестков.

Он обладает мощными лечебными свойствами и имеет общеукрепляющее, противовоспалительное и тонизирующее действие. Его применение рекомендуется при хронических воспалительных заболеваниях легких. Мед из роз обладает непревзойденным ароматом и имеет неповторимый вкус.

Чай из лепестков роз популярен во всем мире. Его заваривают как самостоятельный напиток, а также смешивают с другими компонентами. Для приготовления этого напитка используются как сушеные, так и свежие лепестки. Вкусный, полезный и ароматный чай из этого цветка является хорошим антисептиком. Он способствует оздоровлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также является противовирусным и антибактериальным средством.


Особенно активно используется цветок в косметологии. Экстракты из цветов этого растения имеют выраженный заживляющий эффект. Вытяжка из него хорошо подходит для ухода за тонкой и чувствительной кожей, подверженной аллергическим реакциям. Лепестки этого цветка содержат много натуральных жирных кислот, имеющих способность восстанавливать защитные функции кожных покровов, и также эффективно бороться против старения кожи. Кремы с добавлением масла помогают в борьбе с воспалениями кожи, шелушениями и раздражением.

Роза как символ

Какое значение несет розаЭто цветок имеет различную символику. В первую очередь, это символ любви и красоты. Интересно, что в арабских странах роза является символом мужской красоты, в Европе — женской, а в Индии она является символом абстрактной красоты и власти.

Еще роза считается магическим цветком. В германской мифологии она принадлежит волшебному народу — феям, гномам — находясь под их защитой.

Язык цветов:

  • Сорта и виды розБелая роза — означает любовь, чистоту, смех, веселье. Этот цвет подходит для любого случая.

  • Красная — это классический символ страстной любви и верности. Вместе с тем он олицетворяет свободу, изменения и новизну.
  • Розовая — обозначает нежную любовь, глубокую привязанность, совершенное семейное счастье.
  • Желтая — в настоящее время является символом измены и разлуки. Однако раньше желтый цветок считался цветком удачи. Желтый цвет считался самым красивым и преобладал в цвете одежд императоров, а также священников. Этот цвет является символом солнца, мудрости, радости, хорошего настроения, благородства и почёта.
  • Оранжевая — яркий символ силы личности, она может обозначать как большую радость, так и пылкое желание.

В христианстве список значений розы очень обширный. Белые розы являются символом невинности, мученичества, целомудрия, вечной жизни, божественной любви и так далее.

Королева цветов в парфюмерии

Использование роз в косметологииЭто растение не только радует красотой, но и активно используется в парфюмерии. Эфирное масло розы наиболее ценно и востребовано в парфюмерной промышленности. Оно считается настолько ценным продуктом, что его стоимость выше золота и платины на международном рынке.

Стоит отметить, что, несмотря на большое количество сортов, парфюмеры используют только несколько сортов этого цветка. Это Rosa Damascene, или Дамасская Роза, растущая на территории Турции и Болгарии, а также Rosa Centifolia, или Майская, которая растет в Марокко и во Франции. В парфюмерии используется еще несколько сортов этого цветка, однако самыми ценными и востребованными считаются эти два сорта.


В Долине Роз в Болгарии выращивается Болгарская, или Дамасская роза еще с двенадцатого века. Именно этот сорт представляет большую ценность для парфюмеров. Болгария является наиболее крупным производителем розового масла в мире.

Во Франции в прованском городе Грасс выращиваются самые известные плантации этого растения. Именно там выращивают французскую и майскую розу.

Роза является одним из самых красивых и величественных цветов мира. Духи с ароматом этого цветка восхищают своей изысканностью и многогранностью ароматов. Косметические средства на основе экстрактов этого восхитительного цветка дарят красоту и уверенность женщинам.

Источник: fikus.guru

Восхождение розы

Роза в РимеНо время шло, менялись вкусы и предпочтения.


иблизительно к 400 г. н.э. роза опять стала популярной. Пожалуй, первыми её стали выращивать в горшках и в садах Греции. Это увлечение охотно подхватили римляне. Из её лепестков древние лекари изготавливали лекарства и косметические средства, её плоды(шиповник) использовали как четки. Богачи спали на розовых лепестках, и даже устилали ими полы. Ранние розы привозили из Египта и выращивали в оранжереях, которые специально отапливали. Лепестки даже употребляли в пищу, а в храмах делали окна, по очертаниям напоминавшие цветки роз.

Но как известно, история правит миром. Одни династии и империи терпят крах, другие возвышаются. Меняются вкусы, мода и предпочтения. Когда пал Рим, увлеченность ими стала утихать, и в Европе остались только самые выносливые сорта.

 

Роза Галиция

 

И все же она успела распространиться по всей европейской территории, а также была завезена в Британию. До сих пор известен самый древний сорт садовых роз – французская красная роза (R.gallica), которая скорее всего была завезена крестоносцами.

 

Роза Альба


 

Широко известны и другие древние сорта – белая роза (Roza Alba) и душистая Дамасская роза. Эти сорта ценились за необычайно долгое цветение. Именно это свойство положило начало целой группе сортов этих прекрасных цветов. В европейских парках росли раскидистые кусты, постепенно расширяя и географию, и разновидности сортов.

 

В 16 веке путем скрещивания были получены необыкновенные сорта, которые до сих пор украшают лучшие сады Европы. Особенно любовь к ним проявилась в Британии.

Розы на востоке

Розовая розаНо если Запад постепенно привыкал к этим великолепным цветам, в Китае она ценилась и использовалась намного раньше. Еще на заре возникновения западной цивилизации в Китае уже широко использовали розовое масло. Его даже применяли для защиты от злых духов. К сожалению, на востоке все же предпочтение согласно традициям, отдавали лотосу или сакуре. Поэтому многие сорта были безвозвратно утрачены. Один из известных китайских сортов, завезенных в Европу – сорт (Old Blush). Это один из первых сортов ремонтантных роз. Позже были чайные розы, известные своей красивой формой бутонов и нежным ароматом. Они положили начало выносливым и морозоустойчивым сортам. Путем скрещивания были выведены прекрасные сорта, например, целая серия плетистых роз и флорибунда.

Розы в России


Роза Frau Karl DruschkiВ истории России есть упоминание о том, как росли махровые розы и шиповник в садах Московского Кремля в 18 веке. Их разводили в дворцовых садах при Петре 1 и при Екатерине 2. К концу 19 века появились первые промышленные хозяйства, занимающиеся разведением новых сортов. Розы выращивали в горшках и на срез. Для этого специально устраивали парники, а с наступлением тепла их высаживали в грунт. Очень популярен был ремонтантный сорт Ulrich Brunner fils. Это была роза на длинном стебле с крупными вишневыми цветками. Также встречаются упоминания о сорте Frau Karl Druschki с великолепными белыми цветками.

 

После революции и по настоящее время роза была и остается практически главной садовой культурой. Выводятся новые сорта для разных климатических зон нашей страны. Пожалуй, сегодня можно с уверенностью сказать, что нет такого уголка  в нашей стране, где она не завоевала сады простых дачников и владельцев загородных особняков.

Источник: divo-dacha.ru

Описание и характеристика


Дикую розу часто называют шиповником. Цветок относится к дикорастущим растениям семейства Розовоцветных. Владельцы участков часто высаживают саженцы дикой розы с целью получения плодов шиповника и для украшения двора.

Существует больше 75 разновидностей шиповника. Розу можно встретить практически в любом районе страны. Исключением могут стать лишь северные регионы. Шиповник относится к светолюбивым растениям. В природе растение семейства Розовоцветных можно встретить вблизи:

  • обочин лесных дорог;
  • опушек;
  • прибрежной территории;
  • горных склонов;
  • озёр.

Дикая роза — цветок, который, разрастаясь, может образовывать крупные куртины и проникать на территорию населённых пунктов. Часто шиповник произрастает рядом с бузиной. Цветение растения начинается в 20-х числах мая и завершается к началу июля. Созревание плодов завершается в начале-середине сентября в зависимости от сорта. Дикая роза обладает многочисленными пестиками и тычинками. Каждый вечер цветы розы начинают складывать лепестки, чтобы утром вновь распуститься и порадовать своей красотой.

Плодоношение растения начинается с 3-летнего возраста. Большой урожай можно ожидать на 10-12 год жизни куста. Плоды роз обладают шаровидной или яйцевидной формой, их поверхность гладкая, голая, окрашенная в оранжевый или красный оттенок. Внутренняя стенка плодов покрывается волосками. В верхней части плодов сохраняются чашелистики. Чтобы добиться стабильного плодоношения, следует высадить вблизи друг друга пару кустов разных видов, которые будут цвести в один и тот же период. После сбора плодов их следует просушить. Шиповник можно заваривать и пить вместо чая или приготовить варенье или компот.

Ветви шиповника, унизанные ягодками, замечательно будут смотреться в осеннем сухом букете. Жизнь растения в природе может продолжаться 300-400 лет.

Популярные сорта

Дикорастущая роза может плодоносить ягодами разнообразных оттенков, а именно:

  • фиолетовыми;
  • ярко-красными;
  • коричневыми;
  • оранжевыми;
  • чёрными.

К наиболее популярным сортам, обладающим большим количеством полезных свойств, относят:

  • Майский — разновидность, которая распространена в Средней полосе страны. Кусты можно встретить на лесных полянах и вырубках. Майский шиповник достаточно неприхотлив к типу грунта, устойчиво переносит различные недуги и выдерживает морозы. Если хорошо ухаживать за кустарниками, можно вскоре собрать неплохой урожай.
  • Собачья роза (обыкновенный вид). Эту разновидность растения часто используют для живой изгороди. Душистые цветочки светло-розовых оттенков начинают распускаться в начале лета. Ближе к осени вместо цветов на шиповнике появляются красно-оранжевые плоды. Сильнорослые кусты могут достигать 3 м высоты. Корневая система Собачьей розы достаточно мощная. На ветках расположены крепкие шипы изогнутой формы. Очень часто владельцы участков приобретают именно этот сорт дикой розы из-за того, что она неприхотлива, зимостойка и устойчиво переносит большинство недугов. Ни одно описание не передаст всей прелести растения в период цветения.
  • Французский шиповник, произрастающий в южной Европе, России и на Крымском полуострове. Также его можно встретить в Таиланде. Низкорослый куст с минимальным количеством ветвей едва вырастает до 80-90 см. Корневая система развивается горизонтально. На стволовой части куста и ветвях располагаются острые шипы и маленькие иголочки. Яркие красные цветы распускаются на кончиках побегов. На крупных чашелистиках расположены разлапистые боковые перышки. Французский махровый куст может стать комнатным растением.
  • Колючейший (бедренцеволистный) вид розы. На низкорослом кустарнике большое количество колючих иголок и шипов. Как только наступает период цветения, куст буквально усеивается белыми, приятно пахнущими цветами. Часто подобный шиповник можно встретить в сквере или палисаднике. Цветы колючей розы некрупного размера. В сентябре вместо белоснежного цветения на кустарнике образуются твердоватые, довольно сухие плоды, которые по мере созревания начинают чернеть.
  • Дьявольская роза Лакорн. Название говорит само за себя. Низкорослое растение отличается полным отсутствием шипов на ветвях. Крупные и яркие цветы расположены на длинной цветоножке. Как только лепестки начинают опадать, цветоножки поникают. Длинный веретенообразный плод в осенний период буквально свисает наподобие серёжки. На плодах и цветоножках расположены железистые щетинки с наличием липких капель на кончике. Это придаёт особенный вид альпийскому шиповнику. Роза будет выглядеть очень эффектно и украсит домашний сад.
  • Дикая роза Алтей — многолетний травянистый кустарник, высота которого находится в пределах 2 м. Ветви розы покрыты волосками звёздчатого типа, на листве волоски бархатисто-шелковистые. У Алтея очень плотная корневая система. В первые годы наблюдается бешеный рост корней. Цветки расположены на коротеньких цветоножках. Плоды плоские, распадающиеся вдоль швов по мере созревания. Содержание розы — не затруднительный процесс.

Особенности посадки и ухода за культурой

Почти все сорта дикой розы достигают высоты более 2,5 м. Шиповник будет хорошо расти на освещённых участках. В затенении цветение будет непродолжительным, а плодоношение может практически отсутствовать. Плоды начинают появляться лишь на второй год жизни саженца. Шиповник может прижиться даже в бедном грунте благодаря хорошо развитой корневой системе, которая проникает на значительную глубину. Дикая роза морозостойка и способна пережить затяжные дожди.

Во время высадки саженца важно внести в посадочную яму удобрение:

  1. 1 ст. ложку калийной соли следует смешать с 2 ст. ложками суперфосфата.
  2. Добавив в полученную смесь 6 л конского навоза, смешать ингредиенты.
  3. Удобрение вносится в яму для посадки и посыпается сверху грунтом.

Для получения хорошего урожая шиповника потребуется:

  • При горизонтальном высаживании саженцев заглубить их немного больше, нежели обычно этого требует ситуация.
  • Надземная часть укорачивается таким образом, что оставляется лишь 1/3 длины.
  • Грунт вокруг стволовой части куста уплотняется, обильно увлажняется и мульчируется.
  • Появившиеся прикорневые побеги можно оставлять лишь в первый год после посадки саженца. В последующие оставлять можно лишь лучшие побеги.
  • Ветки нулевых порядков могут не укорачиваться. На их верхушках остаются плоды и цветы. Только спустя 12 месяцев после посадки можно укоротить и эти ветви.
  • На двухлетней ветке прошлогодний боковой прирост можно укоротить таким образом, чтобы остались 2-3 почки.
  • Следуя всем правилам и рекомендациям, можно через 4 года после посадки собирать с каждого куста 9-11 кг ягод, причем каждая будет крупной.
  • Собирать плоды следует в начале сентября. В эту пору они, как правило, приобретают яркий красный или коричневый окрас.

Размножать дикую розу можно:

  • отпрысками;
  • зелёным черенком;
  • корневым черенком.

Последний метод используется для сохранения в потомстве признаков материнского растения. Размножение корневыми черенками доступно даже начинающему цветоводу. Это самый простой способ для разведения данного растения. За неделю до высадки следует приступить к заготовке корневых черенков. Их длина должна находиться в пределах 10-12 см. Далее их высаживаются горизонтальным способом на глубину не более 15 см. До того как появятся первые росточки, грунт на участке следует систематически рыхлить, увлажнять и очищать от сорняков. Как только возраст росточков достигнет 2 лет, их можно будет пересадить на выбранный участок.

Болезни и вредители

Основным вредителем шиповника считается розанная муха, которая повреждает основную часть урожая. Насекомое зимует в грунте на глубине 7-10 см. Именно поэтому важно систематически перекапывать грунт и проводить опрыскивания препаратами по типу БИ-58.

Помимо розанной мухи повредить розу может тля, шиповниковая пестрокрылка и малинно-земляничный долгоносик. Вредители повреждают бутоны и мякоть плодов. Профилактическое опрыскивание кустов избавить розу от этих насекомых.

Среди недугов, которые могут поразить шиповник, выделяют ржавчину, повреждающую стеблевую часть растения, листву и плоды. Обрабатывая розу фунгицидами, можно не беспокоиться о здоровье кустов.

Дикая роза — великолепный цветок, который подкупает изумительным внешним видом и неприхотливостью. Растение украсить любой двор и станет настоящей изюминкой сада.

Источник: 7ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector