Роза модерн сентинел

Я не то чтобы крупный специалист, может мое мнение неверное и преждевременное, но считаю прошлогоднюю покупку канадок самой большой неудачей сезона. Может быть только кордесовская Sea Foam может с ними конкурировать.

Канадок у меня четыре, все от «Поиска» — Prairy Joy, Modern Centennial, Theresa Bagnet и John Davis. Участок у нас — 60 соток, а если места было бы поменьше, то поехали бы они все за забор.

Если кратко, то я за максимализм :wink: — либо хорошие розы, либо шиповник, а не что-то среднее.
Канадки, мне кажется, похожи на бульварных девок в бальных платьях. Как говорят современные дети, канадки «косят» под благородных. Тем не менее, красот особых не было (и даже если пофантазировать, что кусты разрастутся, — все равно не будет, достаточно в HMF посмотреть); и до шиповника они не дотягивают в лучших его проявлениях: аромата — ноль, морозостойкость не абсолютная.


об они цвели на будующий год по всей длине побегов, веток лапника все равно надо накидать, пригнуть.
Так не лучше ли выбрать парковые, вполне себе зимостойкие, розы Кордеса? Они и нарастают значительно быстрее.
Очень, кстати, понравились кордесовки Golden Wings и Fruhlingsduft. Они, сидящие по соседству с канадками, обогнали их в росте раз в 5, не меньше. Это если нужна высокая роза.

Покупать невысокую канадку вообще непонятно зачем. Кормить все равно надо, поливать надо, обрезать, обрабатывать от вредителей и болячек… лучше уж купить красивую ФБ любого производителя и радоваться долгому цветению, красотами цветка и ароматом. Скажете, ФБ вымерзнет, а канадка останется? Контраргумент: можно еще пластмассовые розы повтыкать, они ваще суперзимостойкие. :о)

И, наконец, самое последнее дело — это покупать плетистую канадку. На опоре не оставишь — вымерзнет выше снежного покрова, а если снимать, то зачем она, спрашивается, нужна? 3-й сорт — не брак?

Еще одна забавная вещь — «сортовые отличия» канадок. Приходилось ли вам, глядя на розу, сразу угадывать сорт? Согласитесь, приятно. Ходишь по саду, показываешь: «Это — Алоха, а это — Глория Деи, а там — Симпати. Так вот с канадками — фигушки! Не запишете на бумажке где какая — пиши-пропало. Оттенки розового не различимы, цветуечки невыразительные. Могут разные сорта в одну волну цветения быть почти одинаковыми, а цветы одного и того же куста в разные разные сроки цветения — абсолютно непохожими друг на друга.

Ну вот. Так у меня «кратенько» получилось.
Просьба ногами не бить.

Источник: forum.tvoysad.ru


Роза парковая Модэн Сентенниал: описание и характеристика

Роза Модерн Сентинел считается одним из лучших канадских сортов. Во время цветения образуются насыщенные цветки малинового окраса, которые постепенно выгорают, поверхность лепестков махровая. Формируются по одному или группируются в кисти по 10-15 шт. Первое цветение, как правило, очень пышное. Своевременная и регулярная обрезка отцветших цветов стимулирует рост новых. Куст сильнорослый, листья имеют темно-зеленый окрас, поверхность глянцевая.

Растение имеет высокую устойчивость к заболеваниям, при неблагоприятных условиях может поражаться черной пятнистостью. Показатели морозостойкости отменные, растение способно подмерзать лишь при морозах  −30 градусов.

Посадка и уход

Чтобы обеспечить комфортные условия для растения, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Участок, отведенный для розы, должен быть расположен на возвышенности, поскольку в низинах может скапливаться влага и «гулять» сквозняки. Избыточная вода способствует развитию грибковых болезней и загниванию корневой системы.
  • Лучше отдавать предпочтение хорошо освещенным местам, но эта разновидность может охотно произрастать и в условиях полутени.
  • Место должно быть проветриваемым, в противном случае пагубного воздействия вредителей и болезней не избежать. Но порывы ветра и сквозняки недопустимы.

Наиболее подходящее время для посадки саженца — апрель или май. Можно растение сажать и осенью, но в южных регионах, чтобы до наступления зимы успело укорениться.

Роза неприхотлива, но для обеспечения пышного и длительного цветения надо соблюдать все правила агротехники. Куст следует регулярно поливать, особенно в знойную жару, а также во время внесения органических и минеральных удобрений. В прохладную погоду орошают кусты умеренно, под корень. Нельзя допускать пересыхания грунта.

Также важно проводить регулярную подкормку (весна — азотосодержащие препараты, лето — фосфорные и калиевые), весной или осенью осуществлять санитарную обрезку. Для омоложения куста обрезку проводят с интервалом в несколько лет, строго весной.

Канадская роза Морден Сентенниал: преимущества и недостатки

Последнее время именно этот канадский сорт начинает пользоваться большим спросом среди отечественных агрономов, обусловлено это большим количеством преимущественных особенностей.

  • Неприхотливость в выращивании, под силу вырастить растение даже начинающему цветоводу.
  • Прекрасные декоративные свойства.
  • Продолжительное цветение.
  • Морозоустойчивость.
  • Устойчивость к болезням.

Что касается недостатков, то они практически отсутствуют. Единственное, что выделяют агрономы — это поражение черной пятнистостью при несоблюдении правил агротехники и избыточной влажности.

Роза канадская парковая Модэн Сентенниал — уникальное цветущее растение, которое заслуживает внимания каждого агронома.

Источник: 7ogorod.ru

Садовые розы сорта Модэн Сентенниал относятся к канадским парковым. Они имеют очень сильные кусты, устойчивые к морозам. Цветки их тоже довольно необычны, имеют свои особенности.  

Цветки Модэн Сентенниал имеют по 50 лепестков, собранных в широкую головку. Махровые, крупные экземпляры при раскрытии имеют малиновый цвет, но по мере выгорания становятся ярко-розовыми. Кусты цветут весь сезон, но имеют ярко-выраженные периоды обильного цветения в мае и в сентябре. При этом срезая сухие головки, можно стимулировать появление новых бутонов.

Многие садоводы стремятся купить саженцы этой розы из-за того, что она выдерживает морозы до -30 градусов без специальных мероприятий. Растение дает очень пышные, темно-зеленые побеги, и относится к рослым видам. Это очаровательное решение для любого сада или парка, ведь кусты этой розы в периоды цветения просто усыпаны соцветиями.


Агротехника сорта Модэн Сентенниал

Приобретая саженцы этого сорта оптом, нужно учитывать большие габариты взрослого растения. Менеджер компании при покупке сможет рассказать вам все об особенностях агротехники, ведь в магазине трудятся только высокопрофессиональные специалисты. Посадка роз может производиться и осенью в октябре, и весной по окончании серьезных заморозков.

Для высадки канадских роз подходят более всего легкие почвы, а вот заболачивание может стать для них серьезной проблемой. Данный вид цветов имеет отменное здоровье, но несколько чувствителен к черной гнили. Именно поэтому полив их должен быть умеренным, хотя и своевременным. 

В нашем магазине саженцы роз хранятся в оптимальных условиях, благодаря чему всегда отлично принимаются. Посадочный материал такого качества позволяет быстро и без проблем провести озеленение участка. 

Отмечая безупречное качество и здоровье саженцев роз Модэн Сентенниал, нужно обратить внимание и на преимущества компании. Так, в фирме трудится штат курьеров, благодаря чему доставка заказов осуществляется в удобное для клиента время и в любую указанную точку города. Эта опция позволяет клиенту сэкономить время и собственные средства.

Цены на саженцы весьма демократичны, хотя товар является лучшим на рынке. Приобретение у нас данного посадочного материала является, безусловно, выгодной сделкой, ведь к адекватной стоимости прибавляется и отличный сервис.


Оформление сделки, выбор товара и осуществление заказа проводятся быстро и легко, благодаря удобному сайту. Простота и прозрачность взаиморасчетов является следствием компетентности наших сотрудников, готовых помочь клиенту в любом вопросе. Мы всегда готовы пойти навстречу покупателю, поэтому именно в нашем магазине приобретение роз Модэн Сентенниал будет комфортным и выгодным.

 

Источник: www.flowersmoscva.ru

Особенности канадской селекции

Учёными-селекционерами при финансовой поддержке государства удалось вывести морозостойкие сорта роз, которые могли расти не только в условиях севера Канады, но и на Аляске.

Характеристики этой группы сортов:

  • морозоустойчивые розы выдерживают мороз 45° С;
  • не боятся перепадов температур;
  • перемёрзшие листья легко восстанавливаются;
  • длительно и пышно цветут;
  • устойчивы к болезням, даже при недостатке света;
  • красивая форма кустарников;
  • густая, сочная листва;
  • крупные соцветия;
  • различная гамма расцветок.

Канадки

Лучшие сорта, которые мы отобрали, проанализировав отзыв,  с фото и описаниями. В этом перечне вы не найдете редкостей, которых не найти ни в одном питомнике, эти сорта зарекомендовали себя, и, несмотря на отдельные недостатки, каждая из них может стать украшением вашего розария:

Морден санрайз (Morden Sunrise) является первой жёлтой розой, которую вывели в 1999 году из серии Паркленд. Отличается высоким ростом и раскидистостью до 70 см в ширину, компактная. Бутоны с 8 лепестками, в обхвате 8 см. Присутствие снежного покрова не требует укрытия. Применяется в ландшафтном дизайне.


Канадские розы: лучшие сорта по отзывам

Хоуп оф хьюманти (Hope for Humanitu). Выведение сорта совпало со столетием Красного Креста, отсюда его название. Узкий кустарник, прямостоячий до 1,5 м высотою, в холодных регионах – 5 см. Нераспустившийся бутон красного цвета, при раскрытии полностью можно увидеть белое пятно в центре. Обладает лёгким ароматом. Любит суглинистую и богатую гумусом почву.Канадские розы: лучшие сорта по отзывам

Розовые розы

Прейри джой (Prairie Joy).  Кустарник в диаметре 1,25 м. длиною 1,5. В ландшафтном дизайне кусты высаживают по одному экземпляру или группами. Декоративности достигает при холодном климате. Непрерывное цветение сопровождается всё лето. Оригинальность сорта в его бутонах. На одном экземпляре растут, махровы и густомахровые цветочки. Особого ухода не требует. Недостаток – неустойчивы к дождю. 


Канадские розы: лучшие сорта по отзывам

Фронтенак. (Frontenac). Полумахровые лепестки пока цветут, изменяют свой цвет. Разрытый полностью бутон тёмно-розовой или светло-малиновой окраски интересно контрастирует с более тёмными и яркими лепестками внутри.Канадские розы: лучшие сорта по отзывам

Вильям баффин плетистая (William Baffin). Среди своих собратьев её можно назвать самым рослой. Ведь высота может достигать 3 м. Ярко-розовые полумахровые лепестки имеют золотые тычинки с бледно-розовым окаймлением. Интересен бутон тем, что закручивается внутрь. Хорошо выделяется контраст между внутренней и внешней стороной лепестков. Выглядит в полном цветении, как видовая роза. Окрас листьев тёмный. Сорт устойчивый к заболеваниям. Метод размножения – черенкование. Запаха не имеет. Из-за высоких побегов следует применять шпалеры. Цветение продолжается на протяжении всего лета.Канадские розы: лучшие сорта по отзывам


Морден сентенниал (Morden Centennial). Соцветия сорта имеют особенность выгорать. Если кустарник выпускает ярко-малиновые оттенки, то со временем изменяются до ярко-розового цвета. Если вовремя обрезать отцветшие махровые бутоны, то образуются новые. Листва густо-зелёная. Кустарник прямостоячий, сильнорослый и устойчивый к болезням. В некоторых случаях может подвергаться чёрной пятнистости.Канадские розы: лучшие сорта по отзывам

Канадская роза вековая (на фото выше). Селекционеры постарались с этим сортом на славу и вырастили необыкновенные красивые, крупные, махровые соцветия розового оттенка. Положительная сторона – цветёт весь летний сезон. Раскидость кустарника – 1 м, высота – 1,5. Вековая. Отзывы об этом сорте повествуют, что растёт она не только на светлых участках, но прекрасно переносит полутень. Не капризный куст в уходе, отлично переносит зимы.Канадские розы: лучшие сорта по отзывам

Оригинальные розы

Сорт модерн блаш (Morden Blush), самый обильно цветущий. Куст невысокого роста, компактный – прямостоячий 75 см, превосходно подходи для клумб. Исключение южные регионы – вырастает до 2 м. Внешне цветок напоминает чайно-гибридную розу с тёмно-зелёными листьями и нежно бело-розовыми лепестками. Суровой зимой может подмерзать, но быстро восстанавливается. Болезнь – чёрная пятнистость.


Канадские розы: лучшие сорта по отзывам

Катберт грант (Cuthbert Grant). Относится к классу шраб. Представляет собой пряморастущий кустарник с мощными стеблями. Вершина обрамлена красными полумахровыми бутонами. Высота 1, 2 м, ширина – 1,2. Листья имеют холодный тёмно-зелёный оттенок и немного отливают красноватым цветом. Когда цветок полностью открыт, видны жёлтые тычинки. Ароматный. Цветение продолжается весь летний сезон. Кусту, во время роста побегов и цветения потребуется опора. Ботанический сад в Монреале признал его на редкость устойчивым сортом. Это объясняется его происхождением от вида Р. Аркансана и розы Ассинибены. Ещё одна отличительная особенность – раннее цветение, но долго отдыхает. После покоя цветы появляются наиболее пурпурные, чем были вначале первого этапа.Канадские розы: лучшие сорта по отзывам

Мартин Фробишер (Martin Frobisher). Розы практически без шипов, имеют отличную приживаемость в различных климатических зонах. Сказочные изгороди сооружаются из этого сорта. Если цветок с внутренней части молочного цвета, внешняя его сторона чисто белая. Листва серо-зелёного цвета. Соцветия с длинными стеблями, их можно срезать для букетов. Перед тем, как бутоны отцветают, лепестки приобретают коричневый оттенок. Цветение обильное. Кустарник прямостоячий. Заболевание – чёрная пятнистость.Канадские розы: лучшие сорта по отзывам

Чамплейн (Champlain). Необыкновенный сорт, обильно цветёт постоянно, останавливает его только морозы. Насыщенный ярко-красный цвет бутонов с ярко-красной тычинкой. Полумахровые. Если холодный регион – устойчивый к заболеваниям, влажный климат способствует заболеванию мучнистая роса. Цветы успешно применяют для срезки, центральных клумб, миксбордера.Канадские розы: лучшие сорта по отзывам

Николас (Nicolas). Описание сорта: полумахровые цветы радуют садоводов обильным цветением – июнь-сентябрь. Сорт размножается черенкованием. Есть один недостаток – чувствительность климату. Неблагоприятные условия способствуют развитию мучнистой росы, чёрной пятнистости. Куст компактный, прямостоячий – 75х75 см. Аромат с цитрусовой ноткой. Если зона 3 – укрытие не понадобится.Канадские розы: лучшие сорта по отзывам

Уход

Розы Канадки не капризные и не требуют тщательного ухода, но чтобы питомец красиво и пышно цвёл, желательно выполнять следующие действия:

  • удалять мёртвые, обмёрзшие, больные побеги ранней весной и поздней осенью;
  • подкармливать азотными удобрениями в весенний период, летний – фосфорно-калийными. Когда закончится первое обильное цветение;
  • в жаркое и засушливое время года обильно поливать, а также во время внесения подкормки. В остальное время орошение умеренное, строго под корень;
  • следить за тем, чтобы почва была влажной;
  • весеннюю омолаживающую обрезку делают один раз в несколько лет.

Размножение

Канадка размножается черенкованием, отпрысками, отводками. Но самый популярный и простой метод – делением куста, но не для всех сортов, например, парковые хорошо размножать отводками, плетистые  — черенкованием и отводками.

Укрытие роз на зиму

Многих волнует утепление кустов под зиму. Всё зависит от региона.

В средней полосе России молодые саженцы укрываются слоем земли на 15-20 см. Последующие годы основание куста окучивают, если 4-5 климатическая зона, 2,3 – без укрытия.

В Зауралье и Урале (3 зона) молодые посадки защищают нетканым материалом. Последующие годы в снежные зимы не укрывают. Если 2 зона – укрытие земляное.

В Сибири (2,3 зона) при выпадении снега до морозов укрытие не нужно. Если снежного покрова нет – земляное укрытие или нетканый материал.Канадские розы: лучшие сорта по отзывам

Посадка

Прекрасным местом для посадки канадок является солнечное пространство, приемлема полутень. Площадка должна быть хорошо проветриваемой и светлой. Розы отлично приживаются с другими цветущими растениями. Составление композиции зависит от вашей фантазии.

Обрезка канадских почвопокровных роз

Побеги растут обычно в центре куста, достигают до 2 м. На макушке образуются шапки из бутонов. Старые ветки дугообразно склоняются над землёй. Без обрезки, конечно можно обойтись. Но цвести будет только макушка. Чтобы добиться цветения всего стебля, необходимо формировать куст прищипыванием или на горизонтальной опоре.

Прищипывание осенью:

  • после посадки саженца слабые побеги удаляются;
  • на следующий год (октябрь) удаляются все цветущие побеги. Оставлять следует только сильные ветки, выросшие при первой вегетации и укоротить. Срезы делаются под углом 45 градусов. Секатор обработать спиртом перед работой. Больные и слабые поросли вырезаются. Боковые ветки укоротить на 2 почки, а основные стебли наклонить и пришпилить к земле;
  • на втором году жизни, глубокой осенью, когда розы отцветут, процесс повторяется. Пришпиленные стебли образуют новые ветки, надо разрядить кустик примерно вдвое. Молодые побеги из середины вновь пришпиливаются. Боковые ростки укорачиваются на 2-3 почки;
  • на третьем году жизни и последующие годы процедура повторяется.

Обрезка сбалансирует рост и обеспечит пышное цветение бутонов по всей длине побегов.

Как посадить розы

Оптимальный вариант посадки – осень. Посадочный материал выбирайте с длинными ножками. Побеги освобождаются от листьев, кроме двух верхних. Корень подрезается, освобождается от больных и повреждённых элементов.

Выкопать углубление в грунте размером 70х70х70 см, засыпать перегноем, комплексными удобрениями, древесной золой, торфом в равных частях. Почва должна быть плодородной, некислой. Привитый куст заглубляется на 5-9 см в землю. Это даст возможность развить сильную корневую систему. Насыпать на основание саженца земляную смесь, смешанную с песком на 18-20 см, для того чтобы сохранить молодой куст от морозов.

Применение в ландшафтном дизайне

Сорта канадской селекции прекрасно зарекомендовали себя в ландшафтном дизайне. Их используют в создании живой изгороди, бордюров, высаживают в центре большой клумбы. Для арочной композиции, оформления беседок используются вьющиеся сорта, например, Катберт Грант или плетистая Джон Кэбот (John Cabot). В сочетании с Джон Девис (John Davis) и Александр Макензи (Alexander MacKenzie), композиция может быть использована как фон для многоярусного розария. Все они совпадают по агротехнике укрытия и типом роста.

Вечнозелёные туи, можжевельники обрамляются Мартин Фробишер (Martin Frobisher) в создании куртин. Раскидистый куст с белыми цветами, нежным ароматом великолепно оттенят живую изгородь.

В смешанном бордюре при вертикальном упоре на передний план можно вывести сорта Хоуп оф Хьюманти, Джон Франклин (John Franklin), розу Квадра Канадская (Quadra) красного цвета или розового Моден Сентенниал (Morden Centennial), Ламбрет Клосс (Lambert Closse).

Для живой изгороди прекрасно подойдет Прайри Джой (Prairie Joy), он великолепен своим непрерывным цветением.

От садоводов-любителей

Ещё некоторые отзывы по сортам. Надежда (Nadezhda) — отзывы садоводов об этом сорте только положительные. Считают, что этот сорт просто находка, так как приживается в любых условиях и не капризен в уходе. Единственный нюанс – позднее цветение по сравнению с другими сортами.

Житель из города ХМАО-Юрга, выращивает следующие сорта: Моден Бланш, Морден Санрайз, Виннипер Парк, Hope for Humanity. Зимы у них суровые, но снежные. Накрывает кусты лапником и картофельной ботвой. На протяжении двух лет розы прекрасно зимуют.

Источник: 1decor.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector