Роза rose der einheit


Роза должна быть красива по определению. Она же королева сада, задаёт тон и стиль летним цветникам.

Ещё роза должна как можно реже болеть или, заболев, быстро отзываться на лечение.

Но не все розы красивы. Теперь для меня это факт. Встречаются сорта откровенно жалкие и даже уродливые.

А что касается болезней, есть такие розы, вокруг которых сколько ни танцуй с фунгицидами, сколько их не обрабатывай от тли, но они как подхватят заразу в самом начале сезона, так и чахнут до зимы, заражая роз-соседок и действуя на нервы садоводу.


Расскажу сегодня о двух самых болезненных сортах роз и двух самых некрасивых. Одна розочка умудрилась одновременно попасть и в категорию самых болезненных, и самых некрасивых.

1 место антирейтинга: роза Акрополис.

Роза Акрополис на второй год цветения в моём розарии. Первая волна июньского цветения.

На первый взгляд розочка производит впечатление вполне приличной.

Когда я покупала саженец этой флорибунды, сорт Акрополис был в зените славы. На форумах розоводов все восхищались необычной формой цветка и его немного странной бежево-розово-зеленой окраской в зените цветения.

Муж в первый же год окрестил Акрополис Некрополисом именно из-за расцветки, а ещё из-за огромных, изогнутых на концах, как крючья, многочисленных шипов.

Чем же плоха эта роза?

В момент роспуска цветы имеют окраску ближе к насыщенно розовой. Через пару дней цветы сереют, зеленеют и больше похожи на трупики цветов, чем на живые цветы.

Акрополис в первый день роспуска цветка.

а роза никогда не открывается полностью, а до самого опадания лепестков сохраняет форму кубышки. (Пожалуйста, по возможности не обращайте внимание на некошеный газон, у нас тогда в самом разгаре шла стройка, было не до газона.)

Некрасивый серый цветок на пике цветения — это не самая большая беда Акрополиса.

Он, как все розы в моём саду, цветет в две волны: пара месяцев в начале лета, затем июльская пауза и вторая волна начиная с августа до снега.

В первую же волну цветения Акрополис подхватывает все болезни, какие только возможны у роз: мучнистая роса, хлороз, тля и т.п.. Заболевает всегда первым. На лечебные препараты практически не реагирует.

Мой муж опрыскивает розы. И если Сахара, которая видна на фото, нуждается только в профилактической обработке, то Акрополис сколько ни обрабатывай, он всё равно будет постоянно болеть и заражать всё вокруг.

Сначала серым налетом покрываются листья. Они постепенно усыхают и покрываются безобразными коричневыми пятнами.


Затем белый налет появляется на цветоножках. Они искривляются, бутоны деформируются и раскрываются в недоразвитые унылые цветы.

Здесь хорошо видно белый налет на искривленных цветоножках.

О второй волне цветения говорить вообще нет смысла. Роза стоит некрасивая, почти без цветов, лысая и унылая всё лето.

Недавно мы выкорчевали и сожгли оба куста Акрополиса. Стало жалко другие розы, которые страдали от соседства с ним. Когда корчевали, поразились мощи его корней. Казалось бы, на таких роскошных здоровых корнях роза вообще болеть не должна.

2 место антирейтинга болезненных роз: Крокус роза.


Муж под кустом Крокус розы. Первый год цветения.

Это очень красивая роза. Одна из самых красивых. Цветок крупный, нежно-персикового оттенка. Аромат чудесный, сильный.

Ещё один кустик Крокус розы. Сначала я была просто влюблена в эту розу и посадила сразу несколько кустов в разных концах сада.

Розочка вблизи.

Обратите внимание на листья. Виден белый налет. Мучнистая роса. Роза всё лето, как её не лечи, болеет. Причем, болеют все кусты Крокус розы по всему саду, в то время, как соседние розы ещё стоят здоровыми.


Мне жаль выбрасывать эту розу. Даже не знаю, что с нею делать.

3 место антирейтинга: роза Императрица Фаррах.

Моя роза Императрица Фаррах.

Роза красивая, ароматная, если говорить о каждом отдельном цветке. Но на ней всегда очень мало цветов. 3-5 максимум.

После первой волны цветения куст сильно вытягивается, как его ни обрезай, как ни подкармливай фосфором и калием. В конце лета на малооблиственных малочисленных стеблях появляется парочка мелких цветочков. Жалкое зрелище. Решила в этом году проститься и с этой розой.

4 место антирейтинга: роза Эмбиас.


Моя Эмбиас в первый день роспуска. Цвет насыщенный, моя любимая желто-оранжевая гамма. Цветок очень крупный. На линейке виден его размер, больше 4 дюймов, это где-то 13-15 см.

Что сказать об этой розе? Цветок будет радовать вас своей жизнерадостной оранжевой гаммой только в первый день. А дальше он стоит почти месяц, не опадая, грязно-желтого линялого цвета. Эмбиас поразительно быстро выгорает на солнце. К тому же он постоянно хлорозит. Устала его лечить. Не люблю эту розу. Этим летом уберу с глаз долой. Возможно в полутени на задворках ей понравится больше.

Вот так выглядит Эмбиас в зените цветения. Листья хлорозят, цветок блеклый, бутонов мало.

Еще в тему:

7 сортов роз, от которых я просто в восторге

Источник: zen.yandex.ru

Описание


Флорибунда со слабомахровыми, тёмно-красными цветками с серебристым реверсом лепестков и очень хорошей устойчивостью к заболеваниям.
Сорт посвящён 25-й годовщине воссоединения Германии.

Розы из питомника Kordes считаются одними из лучших в мире. И это высокое звание они заслужили не зря, поскольку для этих сортовых роз характерна не только бесподобная красота, но и длительное и пышное цветение, отличная устойчивость к холодам и различным заболеваниям. Розы Kordes имеют многочисленные награды, полученные на международных выставках. Еще одна безусловная заслуга питомника – знак ADR, который присвоен некоторым сортам питомника за их высокую декоративность и устойчивость к неблагоприятным условиям. Основателем питомника Kordes стал Вильгельм Кордес. Именно ему принадлежит идея создания на плодородных землях Эльмшорна питомника для различных растений. Постепенно в питомнике роль главной культуры была отдана розе, а дело по селекции и разведению роз было подхвачено сыновьями Кордеса – Германом и Вильгельмом. На протяжении всего периода существования питомника Kordes, при селекционных работах здесь в первую очередь уделялось внимание морозостойкости и устойчивости к болезням. И старания владельцев питомника были вознаграждены появлением великолепных сортов с чудесными ароматами, продолжительным цветением и совершенной формой бутонов в обрамлении декоративных листьев. А особая неприхотливость и морозостойкость прекрасно подходит для российского климата.


Подробнее о высоте, диаметре цветка, морозостойкости и устойчивости к болезням читайте на разделе «Детали» (снизу после сертификатов)

Варианты поставки роз:

  1. Голый корень в пакете, закрытая корневая система (ЗКС), 2 года
  2. Куст розы, 2-3 года, горшок 6-7 л., облиственный саженец

Сроки заказа и отгрузки:

  1. Голый корень. Оставляете заказ до 28 февраля текущего года, отгружаем в апреле текущего года. Заказ после 28 февраля текущего года, отгрузка в апреле следующего года. Количество ограничено!
  2. Куст розы, 2-3 года, облиственный саженец. Заказ в любое время, отгрузка с 15 апреля по 15 октября.

Приобретая розы в компании «Мир Растений» вы можете быть уверены, что приобретаете оригиналы роз David Austin из Англии, Tantau и Kordes из Германии, Delbar из Франции. Важно знать, что розы данных производителей выращиваются по лицензии в других странах, но уступают по качеству и зимостойкости оригиналам. Розы в нашем ассортименте импортируются напрямую из питомников производителей, поэтому соответствуют картинке и описанию на 100%, а так же выдерживают российские зимы без укрытия. Купив у нас розы один раз, к нам возвращаются снова.

Оригинальность происхождения роз подтверждается сертификатами и бирками на растениях.


Сертификат David Austin

Сертификат. Официальный представитель Тантау в России - Мир Растений

 

 

 

 

 

 

 

Источник: mir-rast.ru

Декоративность цветения и красота цветка

Это комплексная, чисто субъективная оценка, отражающая исключительно личные предпочтения садовода — розовода. Ведь «зацепить» и «влюбить в себя» может с одинаковым успехом как пышная, густомахровая красавица, так и простая с пятью листочками скромница. Оценка включает в себя общее отношение к цвету розы,сложению и качеству цветка, обильности и непрерывности цветения.
★ очень низкая.


лностью не удовлетворен(а) видом цветка и характером цветения (рыхлость, невзрачность, слабое быстрое цветение)
★★ низкая. Не удовлетворен(а) видом цветка и характером цветения (цветок не впечатляет, их немного,продолжительность цветения обычная)
★★★ средняя. Удовлетворен(а) видом цветка и характером цветения, но ждал(а) большего, хотя цветок и цветение нормальные
★★★★ высокая. Нравится и цветок, и цветение. Цветок интересный, цветение по обильности и продолжительности соответствует виду
★★★★★ очень высокая. Восторг от цветка и цветения, красиво, обильно, долго

Аромат

★ отсутствует или едва уловимый аромат свежести
★★ слабый легкий,тонкий, едва уловимый
★★★ средний, умеренный, с разными нотками
★★★★ сильный, интенсивный,с определенными нотками
★★★★★ очень сильный, выдающийся, со сложным ароматом, слышным на расстоянии

Устойчивость к заболеваниям (разные пятнистости, мучнистая роса, ржавчина и т.д.)

★ очень низкая (постоянно болеет, несмотря на профилактику)
★★ низкая (болеет только в неблагоприятное лето, профилактика не помогает)
★★★ средняя (болеет только при массовом заболевании всех растений в очень неблагоприятное лето, профилактика и лечение помогают)
★★★★ высокая (если и наблюдались начальные признаки заболевания, то всё проходило при профилактике и лечении)
★★★★★ очень высокая (не наблюдалось заболеваний)

Зимостойкость

★ очень низкая ( требует сильного укрытия, но может вымерзнуть несмотря на благоприятную зиму без восстановления)
★★ низкая ( требует надлежащее зимнее укрытие,оптимальные условия, но может вымерзнуть в неблагоприятную зиму)
★★★ средняя ( зимует хорошо, но требует правильной зимней защиты, восстанавливается при подмерзании)
★★★★ высокая (зимует хорошо, практически без потерь под соответствующей для региона зимней защите)
★★★★★ очень высокая (зимует без или под легким укрытием, без потерь)

Устойчивость к дождю

★ очень низкая (полностью теряется декоративность, бутоны загнивают, цветок опадает)
★★ низкая (частичная потеря декоративности, бутоны чуть подгнивают, цветок быстро опадает)
★★★ средняя (небольшая потеря декоративности, бутоны и раскрытые цветы немного портятся или подвядают)
★★★★ высокая (слегка реагирует, например появляются конопушки, без потери декоративности)
★★★★★ очень высокая (на дождь не реагирует)

Устойчивость к солнцу

★ очень низкая (полная потеря декоративности, запекаются и опадают бутоны и цветы)
★★ низкая (частичная потеря декоративности, запекаются края бутонов и цветов, теряется цветность)
★★★ средняя (небольшая потеря декоративности, бутоны целы, запекаются края раскрытых цветов, может некритично измениться цвет)
★★★★ высокая (нет влияния на декоративность, цветение без потерь, цвет не меняется)
★★★★★ очень высокая (нет влияния на декоративность, напротив, цвет улучшатся, обильность цветения увеличивается)

Листва и форма куста

★ не привлекательные листва и форма куст
★★ низкая привлекательность листвы и формы куста
★★★ средняя привлекательность листвы и формы куста
★★★★ высокая привлекательные листвы и формы куста
★★★★★ очень высокая привлекательность листвы и форма куста

Источник: rosecatalog.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.