Розы повесили головы что делать

:s[sd]:

Я не люблю живые цветы. В смысле, срезанные — в букетах. Наверное, это потому что в детстве мне часто приходилось «ухаживать» за цветами (папа каждую неделю дарил маме розы – традиция у них была такая): обрезать стебли, обколов руки, на ночь класть в ванну с холодной водой, утром достать и ставить в вазу, предварительно поменяв воду. И сейчас каждый раз, получая огромный веник ко Дню рождения или на 8 марта, или еще по какому-нибудь поводу, я испытываю скорее легкую досаду нежели чувство удовлетворенности. В голове проносятся только такие мысли: на деньги, потраченные на этот букет, можно было купить…. (две вкуснейших шоколадки, бутылку красного немецкого вина, новые колготки…). Если цветы дарят на работе, то я никогда не забираю их домой. Дома у меня кошка, которая любит обгрызать цветы, при этом всегда умудряется опрокинуть вазу. Я вообще живу по правилу: если всучили цветы, стараюсь пристроить их в хорошие руки. Но если все же букет оказался дома (муж время от времени таки выкидывает деньги на ветер), я даже воду в нем меняю с неудовольствием.


этому, как только цветочки поникли головой и, что называется, потеряли товарный вид, я без сожаления отправляю их в мусорку. Недавно получила три розы от друга детства, как всегда поставила в вазу и особо не заморачивалась уходом за ними. А они простояли 6 дней и на седьмой опустили головы. И мне чуть ли не в первый раз в жизни захотелось, чтобы эти розы стояли, как можно дольше. Ну так не хотелось мне их выбрасывать, как будто вместе с ними уйдут и сладкие воспоминания юности. И я решила их реанимировать.:f[sd]:

:s[mt]:

  • кипяток
  • полотенце или бумага
  • тазик с холодной водой
  • нож

:f[mt]:

:s[st]:

  • Вот что было с моими розочками. Головки у них совсем поникли, как будто переломились. Вообще-то я с детства знаю, что розы любят прохладу, т.е. класть их нужно в ванну с холодной водой или вообще держать в холодильнике. Но этим можно продлить «стояние» розы в вазе, причем такие процедуры нужно проводить каждый день, а вот воскресить упавшие бутоны уже невозможно. Единственный найденный мною способ вернуть розам свежий вид, оказался фактически шоковой терапией.

  • Итак, сначала я подрезала стебли у роз. Подрезать надо так, чтобы срез был максимально длинным, как только сумеете. Обрываем всю нижнюю листву и состригаем (или отколупливаем пальцами) шипы (в воде должен находится абсолютно чистый стебель).


  • Включаем чайник и ждем, пока вода закипит.

  • В вазу ставим розы и заливаем кипятком так, чтобы воды было на несколько сантиметров выше верней точки среза на стебле.

  • Обязательно закрываем «горлышко» вазы полотенцем или бумагой, иначе от горячего пара пожухнет вся листва и даже бутоны. Бутоны также по возможности отклоните в сторону.

  • Если стебли в розах тонкие, держим секунд 30-40. Если же стебли толщиной в палец, то чуть больше минуты.
  • Теперь опять срезаем стебель примерно в месте, куда доходил кипяток.
  • Отправляем цветы в прохладное место, лучше в ванну с холодной водой. Я воспользовалась детской ванночкой, т.к. ванная у нас в семье постоянно кому-то нужна. Оставляем розы минут на 30-40 на эти охладительные процедуры.

  • Теперь достаем, стряхиваем и… О, чудо! Головки действительно приподнялись!

  • Реанимированные розы простоят совсем недолго – их жизнь продлилась всего-то на денек, но и этого будет немало для тех, кто любит эти колючие, но прекрасные растения.

:f[st]:

:s[nt]:

  • Будьте очень осторожны, наливая вазу кипяток. Ведь от резкого перепада температур, стекло или хрусталь могут треснуть.

:f[nt]:

Источник: vsezdorovo.com

Розы повесили головы что делатьВесенние праздники приходят к нам в дом вместе с цветами. Принято считать, если букет подарен «от всего сердца», то он стоит долго. А если цветы сразу завяли? Это вовсе не значит, что человек, подаривший их вам, сделал это не от души. Чтобы продлить жизнь срезанных растений, нужно знать некоторые хитрости.


Перед тем как поставить в вазу, цветы следует подготовить. Для начала очистите стебли от листьев и шипов и сделайте свежие срезы – косые для всех цветов с твердыми стеблями и ровные для мягких травяных, например тюльпанов или нарциссов.

Если в букете есть разные цветы, важно, чтобы они хорошо уживались друг с другом: не всегда красивое сочетание бывает полезно для самих цветов. Например, розы любят только розы и нежелательно ставить их в вазу с другими цветами. Также привередливы лилии, тюльпаны, калы и орхидеи. Если в букете есть хотя бы один «млечный» цветок, то он способен за сутки буквально отравить своих соседей. Так что, если, подрезая цветы, вы увидите, что на стеблях некоторых из них выступает «молочко», лучше сразу удалите их из букета. Если это сложно сделать, не нарушив композицию, «молочный» срез можно слегка подпалить огнем или промыть водой и обернуть в фольгу: так вы замедлите негативное действие «молочка» на другие цветы.

Важно выбрать и правильную вазу. Цветам не должно быть тесно. Сосуд берите не слишком высокий – не выше середины цветоноса. Цветы с пухом на стеблях, такие как герберы, нужно ставить в воду не глубже, чем на треть высоты стебля. А, например, флоксам изобилие воды противопоказано (быстро гниют листья и стебли), поэтому налейте немного и меняйте чаще.


Хорошо брать для цветов воду талую, дождевую или минеральную, а если из-под крана, то непременно отстоянную. Воду нужно менять ежедневно, каждый раз подрезая кончики стеблей. Оптимальная температура – около 20 градусов. Вообще, цветы лучше чувствуют себя в прохладе, чем на жаре.

Чтобы продлить жизнь цветов в вазе, можно использовать разнообразные подкормки, которые можно легко найти в любом цветочном магазине. А можно воспользоваться народными средствами. Сахар (2 – 3 чайные ложки на литр воды) обеспечит цветам питание. Но ландышам и герберам лучше «предложить» соленый раствор – они плохо переносят сахар. Шипучий аспирин (1 таблетка на 10 литров) очистит воду и ускорит ее ток по стеблям. Особенно восприимчивы к аспирину розы, георгины, хризантемы. С целью дезинфекции можно добавить водку (50 мл на литр). Еще один универсальный раствор: 2 – 3 чайные ложки сахара и борная кислота на кончике ножа на литр охлажденной воды. Менять такую воду можно раз в 2 дня.

Некоторые цветы можно реанимировать. Например, если ваши розы повесили головы, не спешите с ними расставаться. Обрежьте стебли на 7 – 10 см, налейте полчашки кипятку и поставьте в него цветы на 2 – 3 минуты. Затем еще раз обрежьте стебли уже выше обожженного кипятком участка, и сразу же поставьте в свежую воду. Розы должны ожить буквально в течение часа. Так же можно привести в чувство многие цветы с древесными стеблями, а сирень, например, и вовсе ставят в кипяток.

Источник: skarvit.ru


Розы повесили головы что делатьВсе знают примету, что чем дольше простоит в вазе букет роз, то крепче чувства дарителя, если же они к утру стали вялые или пожухлые, то были преподнесены не от чистого сердца; простоявшие несколько дней в первозданном виде указывают на симпатию со стороны подарившего. Но а букет, сохранивший свежесть спустя недели, означает, что человек, преподнесший его, испытывает страсть. Но на этом приметы и суеверия о розах не заканчиваются – их целое множество.

Семейные, домашние

— Розовый букет, подаренный жене мужем, является оберегом семьи и дома.

— Если в доме в вазе постоянно стоят свежие розы, то его никогда не покинет фортуна и любовь.

— Собравшись на свадьбу в качестве гостя, подарить молодоженам белые розы, значит пожелать им долгого и счастливого брака.

— Одна роза, стоящая в высокой вазе, будет питать дом позитивной энергетикой до тех пор, пока не засохнет. Когда же с ней это произойдет, ее нужно тут же выбросить, иначе в этом случае она станет источником негатива. А вместо нее поставить свежую.


— Корень розы, положенный на порог дома, отвадит от него злых людей.

— Если цветок, стоящий в вазе, вдруг пустил новый росток, — к рождению малыша.

— Роза сначала пропала, а потом выпустила росток – к возрождению, выздоровлению, к благоприятным переменам в жизни.

Читайте также: Приметы о китайской розе или почему гибискус называют цветком смерти

Любовные

— Уколоться шипами роз, подаренных кем-то, к разочарованию в этом человеке или же ссора с ним. Но если этот шип тут же оторвать и положить в воду, то этого можно избежать, ведь вы как бы отмыли полученный от него негатив.

— Сегодня принято на свадьбах обсыпать молодых розовыми лепестками или же делать из них ковер, по которому должны пройти новобрачные, но лучше вместо лепестков использовать длинные цветы роз. Согласно этой примете, молодая семья будет жить долго и счастливо, ни в чем не нуждаясь.

— Увидеть в новом сезоне в саду бутон первой раскрывшейся розы означает, что этот человек очень скоро встретит настоящую любовь.

— Чтобы мужчин любил прекрасный пол, ему нужно каждый день пить чай каркаде – он обладает ярко выраженной мужской энергетикой.


Подарочные

— Букет, подаренный на день рождения, быстро завял? Значит, даритель обижен на именинника. Реанимировав его, можно ожидать, что обида скоро пройдет, и наладятся прежние дружеские отношения.

— Желтые тюльпаны, преподнесенные мужчине, подарят ему уверенность в себе, благодаря им он станет победителем.

— Считается, что нельзя дарить четное количество цветов, это плохая примета, но, оказывается, для букетов роз есть исключение. Так, 2 цветка – к помолвке или свадьбе, 10 – к приятному сюрпризу, 12 – рекомендуется преподносить на первое свидание, к долгим отношениям, 36 – знак счастья и веселья.

— Если женщине даровали черные розы, то это означает, что ее страстно любят.

На удачу

— Если носить в мешочке засушенные красные лепестки роз, то можно привлечь в свою жизнь удачу в любви, если же белые – в работе, розовые – в дружбе, а желтые – поправить здоровье.

— Для скорого карьерного роста рекомендуется держать на своем рабочем столе горшок с гибискусом – китайской розой, он подарит силы и энергию, а также усилит умственную деятельность.

— Выпить чай, приготовленный из лепестков розы, преподнесенной в качестве подарка от дорого и близкого человека, получить здоровье и радость жизни.

Источник: astromystik.ru

Как продлить жизнь срезанным розам


  • Погрузите концы стеблей в воду и острым ножом обновите срезы. Обрезать стебли в воде следует для того, чтобы в их капиллярах не образовывались воздушные пробки, которые будут в дальнейшем препятствовать всасыванию влаги. Не используйте для обрезки ножницы – они придавливают стебли, в результате чего снижается их водопоглощающая способность.
  • Нижнюю часть стебля, на высоту около пяти сантиметров, надо зачистить от твердой верхней кожицы. Дополнительно можно деревянистый кончик стебля слегка расплющить молотком – так розам будет легче впитывать воду.
  • Аккуратно удалите нижние листья и шипы – в воде должны находиться только голые стебли цветов.
  • Ваза для букета должна быть хорошо вымыта. Воду в нее лучше наливать предварительно отстоянную. Менять ее надо каждый день, не забывая при этом обновлять срезы стеблей.
  • Для того чтобы в воде не размножались гнилостные бактерии в нее можно добавить одно из следующих средств:
    • Несколько кристаллов перманганата калия (аптечной марганцовки)
    • Одну или две таблетки активированного угля
    • Маленькую щепоть борной кислоты (буры)
    • Одну каплю жидкости для мытья посуды или отбеливателя «Белизна».

  • Чтобы срезанные розы дольше сохраняли свежесть, флористы рекомендуют добавлять в воду полтаблетки аспирина, столовую ложку сахара и чайную ложку уксуса – рецептура приведена в расчете на один литр воды.

Как оживить увядающие розы

  • Обновите срезы стеблей, так как было сказано выше, и полностью погрузите подвявшие розы в ванну с холодной водой. Оставьте их там на всю ночь. Утром вы с удивлением увидите, что листочки роз посвежели, а поникшие головки, вновь приподнялись.
  • Следующий совет несколько необычен и не всегда приводит к желаемому результату. Но если розы вянут у вас на глазах, и хуже им все равно уже не будет, то почему бы ни попробовать поступить следующим образом:
    • Закипятите воду и налейте немного кипятка в высокую емкость.
    • Опустите кончики стеблей в горячую воду, накройте емкость бумагой, чтобы пар не повредил ваши цветы и оставьте их там на несколько минут.
    • Извлеките розы из емкости, обрежьте ошпаренные кончики под струей воды и сразу же поставьте цветы в свежую прохладную воду, в которую для усиления эффекта можно добавить ложечку медицинского спирта и несколько капель нашатыря.

Теперь вы знаете,  как оживить розы, удачи вам!

Источник: elhow.ru

Открываю тайны и секреты увядших роз. Для начала "голландская роза" выращивается в Эквадоре. Как , срезанную в Эквадоре розу, сохранить до потребителя? С применением сильнейшего химиката — формальдегида. Он не дает развиваться микрофлоре. При превышении безопасной нормы за счет усиления концентрации при попадании на кожу, формальдегид нарушает гидробаланс кожи и провоцирует воспалительные процессы. Он запускает мутагенные процессы в человеческом организме, провоцирует развитие онкологии, аллергии, астмы и т.д.


После срезки розы, у нее начинается долгий путь к покупателю : аэропорт, аукцион, оптовый торговый центр, экспортер, крупный оптовик, мелкий оптовик, розничная торговля — покупатель.

Наивный покупатель думает, что цветы "прямо с грядки", а грядка находится за океаном.

Россия на цветочном рынке — страна не из первых:

1 Часто цветы оказываются на исходе сроков годности.

2 Поставщик нарушает технологию обработки, хранения и транспортировки.

3 Перед транспортировкой цветы должны охлаждаться. Поставщик нарушает температурный режим.

Спрос на цветы в России не совпадает с соответствующими периодами на западе (8 Марта, День святого Валентина, Рождество…), поэтому в ажиотажном спросе только в Россию сбрасывают поставщики залежавшийся на складах, некачественный товар. Розничные продавцы не отказываются от брака, т.к. могут остаться вообще без цветов на праздники. Покупатель обвиняет последнее звено в этой цепи — продавца розничной точки.

Миф о том, что у флористов есть какие-то тайны сохранения цветов, хочу развеять.

При получении цветов на торговую точку продавец открывает коробку и сразу видно товар какого сорта перед глазами. Если листья розы на месте (на стволе), значит обработка формальдегидом прошла в пределах нормы, однако все листья в белых пятнах (это и есть этот раствор).Их потребитель заметит и чтобы роза приобрела товарный вид, сверху на этот раствор разбрызгивается флористический лак. Тогда листья начинают красиво блестеть. Но дома от тепла пары формальдегида распространяются по квартире и начинается у членов семьи непонятная симптоматика.

Бывает так, что при открытии коробки с розами на них вообще нет листьев. Они обсыпались при транспортировке от переизбытка формальдегида на старых цветах. Голова на розе целая, а ни одного листа нет ( головы не обрабатываются ). Что делать с таким цветком? Собрать в букет, обложить декоративной зеленью и спрятать весь брак под пеструю целлофановую упаковку.

Так выходят из положения флористы, которые вынуждены оставаться на плаву в цветочном бизнесе.

При распаковки розы из коробки, у нее сразу обрываются зеленые чашелистики, что делает ее более привлекательной , но незащищенной от микробов. У розы срезаются шипы, для удобства покупателя.

Держать розу за шипы не удобно, но шипы это антибиотик для розы. То есть делая комфорт для покупателя, продавец вынужден оставить розу без самозащиты, подверженную обработке формальдегидом, который в сильной концентрации, как у растений, так и у людей приводит к некрозу (омертвению) тканей.

Чтобы роза постояла на витрине и казалась свежей, ее ствол (без шипов) помещают в глубокую вазу, полную холодной воды. В воду, примерно 10-и литровое ведро, капают несколько капель обычной белизны. Этим убиваются микробы, пока роза на витрине, чтобы вода не позеленела.

Больше никаких секретов нет. Чтобы не нарваться на висячие головки розы сразу после покупки , дам несколько советов:

1 Нельзя брать готовые букеты. Букет должен собираться на глазах покупателя.

2 Букет должен быть из однородных цветов, а не смешанных ( часто они несовместимы ).

3 Розу надо брать местную. Теплица должна находиться недалеко от места продажи.

4 Если роза "голландская" из Эквадора попросите раскрыть коробку при вас (хотя вряд ли они это будут делать, т.к. в коробке роза не напитая, ей несколько часов нужно постоять в воде перед продажей) Если пойдут на это, то попросите не обрывать чашелистики и не срезать шипы это залог долгой жизни розы.

5 Если розы уже подарены с нарушением правил, надо сделать косой срез и этот срез сразу направить на открытый огонь конфорки. Когда делается срез, роза пытаясь себя защитить, выпускает в область среза (ранки) эфирное масло, которое делает пленку на срезе (блокирует попадание микробов). Вместе с микробами и вода поступает ограниченно, роза не напивается.

Держать срез розы на огне надо секунд 10. Масло на огне начинает трещать. 1-2-3 треска за 10 секунд и сразу в глубокую вазу с холодной водой. Так сделать один раз, дальше каждый день менять воду. Вода должна быть предельно холодной. Если ни одного треска не услышали, значит роза далеко не свежая и жизненных сил у нее нет. Никакая реанимация не поможет.

6 Никто не учитывает, что роза требует оптимальной температуры от нуля до плюс девяти градусов.

Если температура выше, срок жизни розы — меньше. А сколько градусов в наших квартирах?

Желаю мужчинам для своих любимых выбирать "правильные" цветы.

Источник: www.bolshoyvopros.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector