Розы с большими бутонами


Сорта и виды розРоза — царица цветов, являющаяся превосходным украшением сада. Она прославлена поэтами в одной из старинных индийских легенд о богине любви, красоты и плодородия Лакшми, родившейся из её лепестков. Высокие розы представляют собой декоративные растения. По красоте и чудесному аромату они занимают первое место.

С давних времён это любимица большинства народов мира. Её изображение обнаружили на серебряных монетах одного из алтайских племён, жившего за пять тысяч лет до н. э.

Королева всех цветов — величественная роза

Как вырастить высокие розыИз собирательных сортов рода Шиповник, представленного более чем 300 видами, и вывели розу. Её окультурили, многократного скрещивали.

В результате — получено большое разнообразие растений различных по окрасу и аромату. Из этого следует, что цветок, радующий глаз в садах и парках, это итог скрещивания двух ветвей культурных растений, с востока и запада.


Западные сорта. Возможно, что человеком впервые был проявлен интерес к розам, когда он изобрёл письменность или колесо. Ещё во втором тысячелетии до нашей эры на острове Крит, стены дворцов разрисовывали её бутонами. А также эти цветы изображались на фараоновых гробницах. Теофаст был первым описавшим сорта растений и уход за ними, его считают отцом ботаники. А первой, кто назвал её «королевой цветов», стала древнегреческая поэтесса Сапфо.

Первыми кто начал культивировать и выращивать эти растения в горшках для украшения, были древние греки. Римляне создали настоящий культ королеве цветов, лепестки употребляли в пищу, изготавливали из них вино и косметику.

Восточные сорта. Древний Китай стал выращивать их тогда, когда западная цивилизация зарождалась. Они первыми изготовили розовое масло, чтобы использовать его в парфюмерии и защищаясь от злых духов. Восточные виды не были крупными, со слабым ароматом, но куст покрывался бутонами полностью и цвёл весь сезон.

В восемнадцатом веке их завезли в Европу. А уже в девятнадцатом к нам на континент привезли первую аристократку – чайную розу, имеющую красивый бокал и чудный аромат. Но она любила тепло.

Разновидности сортов роз


Из мелких китайских, чайных, а также из морозостойких, которые росли в Великобритании, получили новые сорта. Они дольше цвели и переносили похолодание.

У ремонтантных растений цветение было длительным и обильным, но не хватало яркости. Чайные сорта были красивы, аромат у них чудный, но они не переносили морозы. Селекционеры провели кропотливую работу и во второй половине XIX века вырастили первую чайно-гибридную розу.

Основные группы и классы растений

Даже мода, которая преображается каждый год, не затронула этот цветок, изменяются только приоритеты — сегодня в тренде чайно-гибридный сорт, завтра – плетущиеся розы, а далее в моду могут войти миниатюрные или штамбовые разновидности. Сегодня существует почти двадцать пять тысяч сортов, и это число увеличивается каждый новый сезон.

Выделяется три группы растения, в каждой из них насчитывается большое количество видов и подвидов.

Старые сорта цветов

К этой группе относятся виды, выведенные до 1867 года. Такие розы цветут в начале лета и всего один раз, но имеют изумительный аромат, устойчивы, неприхотливы, не требуют обрезки. Широко востребованы:

  • Роуз де Решт.
  • Фрэнсис Дюбрейль.
  • Lady Банки.
  • Баронесса Прево.
  • Зелёный Роуз.

Каждый год на продажу выставляется большое количество разновидностей. Чтобы куст цвёл обильно, нужна подходящая окружающая среда и хороший грунт. По словам многих садоводов, плодородную почву для роз можно сделать самим, а грядку приготовить в любом месте. И тогда проблема между понравившимися розами и непригодным для них грунтом будет решена.

Современные растения

Нынешние сорта имеют устойчивость к болезням и вредителям, длительное цветение и частый период формирования бутонов. Растения этого класса делятся на четыре подвида:

  • Как посадить розыФлорибунда. Красочные. Отличаются от стандартных смешанных видов долгим и непрекращающимся цветением.
  • Сорт грандифлора. Долго цветёт, но имеет более крупные бутоны, вырастающие на длинных стеблях по одному или группой.
  • Чайно-гибридные растения. Вид представлен высокими ветвями с прекрасными, большими цветами, их палитру варьируют в широких пределах. Часто встречается в магазинах.
  • Дикие розы. Растёт и цветёт без вмешательства человека. У бутонов пять лепестков: белых, нежно-розовых, кремовых и прочих. Не нужен особый уход, просто выращивать и размножать, но цветут раз в год.

Как растут розы на участке

Растения со сложной расцветкой очень требовательны к почве. У лепестков комбинация нескольких оттенков. На плохом грунте такие розы чувствуют себя угнетённо, у них неприглядная форма и тусклая расцветка, их цикл жизни сокращается.


Форменные воплощения

Особенности выращивания розДизайнеры используют их преимущественно в романтическом стиле ландшафта. Сорта можно оформлять и формировать, создавая различные бордюрные варианты или уникальные формы деревьев.

Маленькие. Низкие кусты высотой 30–60 сантиметров, их можно выращивать не только в контейнерах, но и в квартирах. По сравнению с другими сортами, у них уменьшённый размер цветов.

Вьющиеся. У этого сорта очень длинные стебли, при помощи которых легко оформить дизайн беседки или ограды.

Кустарниковые. Растения этого вида и стелются по почве, и могут быть высокими. Если своевременно не произвести обрезку – вырастают до 1,5 метра. Используются для озеленения. Ими можно оформлять почву или создать живую изгородь.

Деревья. Самая интересная форма. Их создают, делая привитие необходимого гибрида на тростниковой основе. Как правило, растут в контейнерах и требуют тщательного ухода. Чувствительны к холодам, и им нужна регулярная обрезка, чтобы сохранить форму.

Цветущий куст любим и современным человеком. Различные сорта розы высаживают в парках, дачных клумбах. Во многих дворах можно найти огромные цветники.

Распространённые разновидности роз


Эта подгруппа состоит из самых любимых сортов, которые разводят в большом объёме. Сюда причисляются розы различной формы и группы. Вот несколько вариантов, которые неплохо произрастают в наших климатических условиях:

  • Какие сорта роз лучшеИсследователь — «Lambert Closse», «Alexander MacKenzie», «Quadra», «Marie-Victorin» и пр.
  • Парковые — «Надежда», «Morden Cardinette», «Cuthbert Grant».
  • Ругоза — «Frau Dagmar Harlopp», Grootendorst и пр.
  • Вьюны — «Сантана», «New Dawn» и пр.
  • Гибриды — «Meilland» «Elizabeth» и пр.
  • Флорибунда — «Masquerade», «Chanel», «Amber Queen» и пр.

Эти розы обладают высокими показателями устойчивости к различным заболеваниям. Легко приспосабливаются к климатическим условиям.

Исчезающие представители вида

Садоводы, отдающие предпочтение редким цветам, собирают на своих участках удивительные коллекции. Редчайшие растения имеют невероятную оттеночную гамму. К ним относят сорта:


  • Выбор сорта низкорослых розРапсодия – сиренево-фиолетового цвета.
  • Purpl Eden – махровые бутоны сливового тона с молочным или дымчатым напылением.
  • Нью Имэджин – с оттенком малиново-фиолетового, имеет светлые полоски и вкрапления, обладает изумительным запахом.
  • Чинко де Майо – оранжево-терракотовые, в оттенок входят красноватые, коричневатые и сиреневатые вкрапления.
  • Ред Интуишн – полосатой расцветки с багрово-красной, пронизанной светлыми и тёмными полосами.

Среди обилия сортов есть много диковинок, которые поражают воображение и вызывают восхищение. Большое предпочтение любители – садоводы и профессионалы отдают именно этому цветку. У некоторых даже созданы целые композиции с непрерывным цветением.

Источник: sotka.guru

Оригинаторы

В мире существует несколько цветоводческих компаний, которые занимаются селекцией. Многие из них приобрели известность благодаря выведенным культиварам:

  1. 1. Питомник роз Дэвида Остина (David Austin Roses) появился в Англии благодаря увлеченности обычного сельского мальчика. Сейчас эти экземпляры стали популярны во всем мире за счет их аромата и обильного цветения.

  2. 2. Барни (Barni) — итальянская семейная компания. Очень необычны розы серии «Бабочки» с простыми, но яркими цветками.
  3. 3. Дельбар (Delbard) — французское предприятие, которое занимается выведением роз с 1954 года. Гордостью селекции стали как чайно-гибридные сорта, так и серии романтических цветков: «Великие художники», «Великие повара» и другие.
  4. 4. Эверс (Evers) — немецкая компания. Ей принадлежат популярные сорта чайно-гибридной группы и Флорибунда.
  5. 5. Фрайер (Fryer) представляет английские розы из графства Чешир. История предприятия началась более века назад, в 1912 году. С тех пор выведено множество привлекательных разновидностей различных садовых групп.
  6. 6. Каррут (Carruth). Том Каррут — американский селекционер, до недавних лет работавший в компании Викс (Weeks). Его сорта отличаются необычностью цвета и формы.
  7. 7. Гийо (Guillot) — старинный французский питомник, существует с 1-й половины 19-го столетия. Жан-Батист Андре Гийо — родоначальник предприятия. Благодаря его работе появились розы чайно-гибридной группы, которая на протяжении десятилетий остается самой популярной для создания букетов.
  8. 8. Харкнесс (Harkness) — британская розоводческая марка с более чем 130-летней историей. Задача, которую ставят перед собой оригинаторы — создать привлекательные сорта с длительным цветением и стойкостью.

  9. 9. Интерплант (Interplant) — относительно молодая нидерландская компания. За половину столетия сменилось 3 поколения увлеченных розоводов. Конек фирмы — эксклюзивные срезочные сорта групп чайно-гибридные и спрей.
  10. 10. Кордес (Kordes). Полное название этого предприятия из Германии — «Кордес и сыновья». Цель, которая достигается при отборе сортов — устойчивость к заболеваниям и цветение в любых погодных условиях.
  11. 11. Ленс (Lens) — группа из Нидерландов. Ассортимент роз, которые появляются благодаря увлеченной работе сотрудников, широк. Особенно интересны почвопокровные и полиантовые разновидности.
  12. 12. Мейян (Meilland) — всемирно известная компания из Франции. Существует более 150 лет. Знаменитая Peace, которую в восточной Европе знают как Глорию Деи (Gloria Dei) — продукт именно этой фирмы.
  13. 13. Поульсен (Poulsen) — старинное предприятие с датской историей. Достижение Теуса Поульсена — выведение новой группы сортов, позже получившей название Флорибунда.
  14. 14. Тантау (Tantau) более 100 лет производит всевозможные серии, которые отличаются немецким качеством и яркостью красок.

Источник: naogorode.net

РОЗА ПЛЕТИСТАЯ ПЬЕР ДЕ РОНСАР

Внешний вид Пьер де Ронсар напоминает старинные парковые розы, которые когда-то выращивали в садах Версаля. Окраска цветов варьируется от бледно-кремового оттенка до розового тона, иногда по краю внешних лепестков проходит акварельная кайма зеленого цвета. Форма цветов густомахровая, открытая, чашевидная. Диаметр цветка может достигать до 10 см. Аромат слабый. Высота куста – от 1,5 м до 3,0 м. Цветение сорта начинается ранним летом, продолжается период декоративности до осени. 


 

Преимущества сорта: 

  1. Устойчивость к патогенным грибковым инфекциям. 
  2. Длительное обильное цветение. 
  3. Высокая декоративность. 

РОЗА ПЛЕТИСТАЯ ЧЕРНАЯ КОРОЛЕВА 

Черная Королева имеет форму бокала, с невероятно редкой окраской и длительным цветением – вот преимущества розы Черная Королева перед другими сортами. Лепестки атласные, черно-вишневого оттенка похожи на французское вино. Цветок махровый, состоит из 40-45 лепестков, которые сверху имеют заостренную форму. Длина побегов может достигать до 3 м, сорт подходит для декорирования вертикальных композиций. 

Особых преимуществ у сорта несколько: 

  1. Отличная зимостойкость. 
  2. Небольшое количество шипов на побегах. 
  3. Длительный период цветения. 

Розы с большими бутонами

РОЗА ПЛЕТИСТАЯ ЛАВИНИЯ 

Лавиния имеет насыщенный розовой оттенок, покрывающий кусты с мая до осенних заморозков. По краю лепестков заметно некоторое осветление оттенка, в центре цветка – сгущение розового тона. Повторное цветение сорта создает впечатление, что растение не имеет перерыва в цветении. Цветки крупные, изящной формы с приятным ароматом, появляются в кистях, которые эффектно поникают. Диаметр цветка – от 8 до 9 см. 

Плюсами этого сорта являются: 


  1. Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям. 
  2. Способность сохранять форму даже в проливные дожди. 
  3. Длительное цветение. 

РОЗА ЧАЙНО-ГИБРИДНАЯ ДАБЛ ДЕЛАЙТ

У Дабл Делайт в начале цветения по краю бело-кремовых лепестков проходит тонкая кайма вишнево-малинового оттенка, которая растекается по лепесткам по мере взросления цветка. Роза состоит из 30 лепестков. Каждый цветок поднимается на отдельном цветоносе. Куст раскидистый, прочный. Листья темно-зеленые, глянцевые, широкие. Высота побегов может достигать до 1,5 м. 

Среди плюсов сорта можно выделить: 

  1. Длительное обильное цветение. 
  2. Высокая морозоустойчивость. 
  3. Отличные декоративные свойства. 

Розы с большими бутонами

РОЗА ФЛОРИБУНДА АПРИКОЛА 

Априкола не отличается высотой, побеги достигают до 80 см, но необычные цветы привлекают пристальное внимание. Окраска лепестков варьируется от абрикосово-розового до оранжевого оттенка. Форма цветка элегантная, классическая, заостренная кверху. На одном побеге открывается несколько бутонов, поэтому в период цветения на этой розе не видно листьев. Цветки некрупные, их диаметр достигает до 5-6 см. 

Особые преимущества сорта Априкола: 

  1. Высокая устойчивость к ряду заболеваний. 
  2. Возможность выращивания в городских условиях. 
  3. Длительный период декоративности. 

РОЗА ФЛОРИБУНДА БОНИКА 

Боника  имеет многочисленные крупные цветы оттенка меловой розы, которые располагаются на высоких побегах (до 1,5 м). Цветы собраны в небольшие букеты, диаметр каждого приближается к 6 см. Форма цветка открытая, широкая, лепестки в начале цветения насыщенные, могут выгорать до белого оттенка. Самое обильное цветение – первое, но и потом в течение сезона куст практически не остается без цветов. После цветения могут завязываться плоды, которые постепенно окрашиваются в кораллово-красный цвет. 

Преимуществами сорта Боника можно считать: 

  1. Пышное длительное цветение. 
  2. Возможность выращивания в контейнере. 
  3. Широкое применение в ландшафте сада. 

Розы с большими бутонами 

РОЗА ФЛОРИБУНДА СВИТ ХОНЕЙ

Свит Хоней поражает обилием цветов. На каждом побеге располагается несколько бутонов, поэтому цветущий куст похож на медовое облако. Цветы распускаются медленно, постепенно меняют форму и окраску. Изначально лепестки розы медово-желтого цвета, по мере роспуска они становятся чуть бледнее. Листья темно-зеленые, насыщенного оттенка. Побеги высотой до 1 м. 

Из особых преимуществ сорта Свит Хоней можно назвать:

  1. Отличная зимостойкость.
  2. Устойчивость к черной пятнистости.
  3. Длительный период цветения.

В нашем интернет-магазине более 180 лучших сортов роз. Купить качественные, здоровые саженцы зимостойких роз недорого, а также получить консультацию по посадке и уходу за розами вы можете у наших специалистов. И напоследок остаётся только добавить, что все розы, будь то зимостойкие или не очень, нуждаются в регулярной обрезке. А как это правильно сделать — рассказывается в нашем материале.

Инна Орлова

Источник: abekker.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.