Секатор для роз


Виды секаторов

Обводной (Плоскостной)

Видео о классических (плоскостных) секаторах

С наковаленкой

Молотковый

Садовые ножницы

Сучкорез (кусторез) садовый

Видео с обзором секаторов Фелко, Дуе Буои, Арс

Конструктивные особенности

Закончив с обзором основных моделей, необходимо остановиться на некоторых важных деталях. Мы ведь в итоге хотим выбрать самый лучший секатор из возможного и мелочи очень важны.


задний фиксатор садового секатораЕсть модели с задним фиксатором, выполненным в разных вариантах, либо с передним, находящимся либо под большим пальцев руки, либо сверху лезвий. Это конечно вопрос удобства, производителиЗадний фиксатор садового секатора придумали огромное множество вариантов, но идеального среди них нет. Передний часто разбалтывается, что приводит к непроизвольному закрыванию, задний наоборот, может встать в положение препятствующее окончанию реза.
Важным признаком, по которому можно сделать предположение, что перед Вами профессиональный садовый инструмент, это сменные части, по крайней мере лезвия должны быть заменяемыми. Дело в том, что ресурс заточки у лезвий не очень большой. Это не нож, тут важна не только острота, но и форма, геометрия лезвия, обеспечивающая рез под правильным углом, а затачивая секатор, мы снимаем металл и через какое-то время придется менять лезвие секатора на новое.
Алюминиевые облегченные ручки имеют очень многие модели, таким образом, существенно облегчается конструкция. Стальное износостойкое лезвие крепится к легким алюминиевым ручкам. ПравдаСекатор для роз

Не стану углубляться в тему сравнения марок стали, это отдельная тема на которую ведутся настоящие баталии на специализированных интернет-форумах. Но такой параметр как твердость, конечно необходимо учитывать. Для секатора, как правило, используется углеродистая сталь (она к сожалению ржавеет) с твердостью от 58 HRC. Некоторые модели имеют твердость 61 HRC, что довольно много.  Такая твердость обеспечивает повышенную износостойкость, правда чем тверже тем более хрупок материал и есть случаи выкрашивания лезвия у моделей с закаленным лезвием.

Цена секатора

Цена так же является важным критерием. С большой долей уверенности можно сказать, что цена качественного инструмента для сада, на который стоит обратить внимание при покупке, начинается от нескольких тысяч рублей (в ценах 2018 года). И не важно выбираете вы секатор для обрезки двух деревьев в саду или для интенсивной работы.


шевые модели стоимостью до тысячи, как правило, выкинутые деньги. Они по первости конечно режут и часто неплохо, но хватает их на сезон–два максимум и приходится покупать снова и снова, при этом часть времени приходится работать тупым и неисправным инструментом, а это удовольствие сомнительное. Купив профессиональный секатор и потратив изначально бОльшую сумму, в итоге останетесь в выигрыше. Для усредненного дачного участка его хватит скорее всего на всю жизнь. Ресурс рассчитан на десятки тысяч резов и если иногда проводить профилактическую чистку и смазку, то он точно прослужит долгие годы. Инструмент из среднего ценового диапазона выбирать сложнее всего. Какие-то марки просто переоценены, а на самом деле являются довольно посредственным инструментом, а какие-то наоборот, мало раскручены, но при этом хорошего качества.

Уже дописав эту статью, я все таки подумал, что без упоминания конкретных марок обойтись не удастся. Конечно решая вопрос какой садовый секатор лучше купить, необходимо почитать и отзывы на форумах и рейтинги и советы знакомых садоводов. Один из таких рейтингов попробую составить и я. Еще раз оговорюсь, что, как и любой другой рейтинг он будет не совсем объективен, какими то моделями работал больше, какими то меньше, часть марок продаются в нашем интернет-магазине и странно было бы услышать массу критики в их адрес от владельца. Но раз вы дочитали статью до этого места, то значит мое мнение не безразлично. Ниже представим обзор наиболее популярных марок.

Рейтинг садовых секаторов:

— Фелко (Felco).

— Арс (ARS).

— Дуе Буои (Due Buoi).

— Окатсуне (Okatsune)

Видеообзор секаторов Okatsune



— Ловэ (Lowe)

— Веско (Vesco)

Видео о секаторах и другом садовом инструменте VESCO


— Фискарс (Fiskars).

— Гардения (Gardenia)

— Центринструмент, Палисад, и пр

Источник: www.dfogorod.ru

Введение

Читайте также:  ТОП-10 Лучших электрических газонокосилок: актуальный рейтинг 2018 года +Отзывы

Мониторинг отзывов показывает, что садоводы оценивают качество секаторов по следующим параметрам:

back to menu ↑

Наш ТОП


Читайте также:  ТОП-10 Лучших бензиновых триммеров: актуальный рейтинг 2018 года +Отзывы

Всеми перечисленными параметрами обладают инструменты, входящие в рейтинг лучших секаторов. Для составления списка использовалась формула соотношения качества и цены. Таким образом, на верхние строчки попали секаторы, фактическая надежность которых  превышает их стоимость, а на нижние – с ценой, полностью соответствующей качеству:

Расположение по убыванию стоимости позволяет легко менять в рейтинге инструменты местами в случаях, когда продавцы организуют акции и распродажи.

back to menu ↑

GRINDA 8-423233 z01

Читайте также:  ТОП-10 Лучших бензиновых газонокосилок: рейтинг 2018 года +Отзывы

Судя по отзывам, GRINDA со своей основной задачей хорошо справляется:

Для своей цены замечательный агрегат. Купила его для обрезки роз и пользуюсь уже третий год. За это время только виниловое покрытие чуть-чуть поцарапалось. Режет ровно, не мнёт древесину. Единственное, что не очень удобно, – в открытом положении застёжка болтается и мешает» (Светлана, Тверь).

back to menu ↑

PALISAD 60536

Читайте также:  ТОП-10 Лучших бытовых бензопил: актуальный рейтинг 2018 года +Отзывы

«Беспощадно эксплуатировал этот секатор два года, пока не одолжил соседу, который его потерял. Обязательно куплю взамен такой же! Он хоть и простенький, плоскостной, но нормально справлялся даже с вырезкой старых веток смородины на пенёк» (Андрей, Курск).


back to menu ↑

GARDENA 08854

Читайте также:  ТОП-10 Лучших ударных и без ударных ручных дрелей 2018 года +Отзывы

GARDENA 08854 – неубиваемый инструмент. Производитель даёт на него гарантию 25 лет, и это похоже на правду. Виноград чеканит отлично, на мелких ветках яблонь и плодовых кустарников испытание прошёл без нареканий. Спокойно пользуюсь уже 4 года» (Юрий, Волгоград).

back to menu ↑

RACO 4206-53/150C

Читайте также:  ТОП-12 Лучших строительных пузырьковых уровней: актуальный рейтинг 2018 года +Отзывы

Секатор отработал полный сезон без проблем. Покупала специально для сада. Несмотря на артрит, сама обрезала все плодовые. Даже толстые сучки, толщиной с большой палец, этот аппарат режет легко. Несколько лёгких нажатий – и готово!» (Галина, смоленская область).

back to menu ↑

FISKARS SingleStep P25

Читайте также:  Вредители и болезни плодовых деревьев: описание часто распространенных проблем, методы лечения (Фото & Видео) +Отзывы


Долго подбирал секатор для сушняка и остановился на FISKARS SingleStep P25. В моём саду сухой древесины бывает немного, поэтому покупать что-то более дорогое и навороченное не было смысла. Остался доволен покупкой. За два сезона ничего не разболталось, аппарат со своей работой нормально справляется» (Дмитрий, Серпухов).

back to menu ↑

Центроинструмент 0233

В моём садовом наборе это самый мощный секатор. За 4 года пользования не подвёл ни разу, резал виноградные рукава, как масло. На пятом году стал барахлить храповый механизм, проскакивает. Но за это время свою цену, по-моему, он окупил» (Владимир, Калининград)

back to menu ↑

GARDENA 08905

Понравился этот секатор тем, что у него очень узкие ножички. Срезы получаются идеально гладкими. Ещё один плюс – можно отрегулировать его и под быструю чеканку, и под резку крупных веток. Палки с диаметром 2 см берёт легко» (Юлия, Нижний Новгород)

back to menu ↑

FISKARS PowerStep P83

Дорогая вещь, но купив, не разу не пожалел. Сад у меня большой, плюс виноградник, обрезочных работ всегда много. Бывало, под конец дня руки намозолишь, а с таким инструментом всё стало легче. Откусывает любую древесину – хоть мягкую, хоть дубовую. Срезы чистые, ровные. За 4 года ничего не разболталось, не отвалилось. Надёжный инструмент» (Сергей, Ставропольский край)


back to menu ↑

GARDENA SmartCut 08798

Хороший секатор, но для мужчин. Мне показался громоздким и тяжёлым. А так – режет легко, не ломается. Есть удобный шнурок на верхней ручке, можно повесить на запястье» (Людмила, Саратов)

back to menu ↑

FISKARS PowerGear P94

У меня есть два «Фискарса» – P68 и P94. Могу сказать по опыту, что силовой привод, действительно, работает. Если мне нужно обрезать толстые ветки, беру PowerGear P94, справляюсь почти без усилий. По-моему, такой секатор ничем не хуже модных храповых. Правда, стоит тоже недёшево» (Ольга, Томск)

back to menu ↑

5 правил выбора секатора

Подводя итоги, можно вывести несколько опорных правил, которые позволят выбрать лучший секатор:

При выборе следует проверить работу фиксатора, примерить инструмент по своей руке в разных положениях, а также оценить целостность покрытия лезвий.

back to menu ↑

Источник: krrot.net

Что это за инструмент?


Секатор для роз

Это тип садовых инструментов специфической формы, предназначение которых — получение ровного среза на ветках и стеблях, отличающихся своей формой и толщиной. Хороший секатор должен быть достаточно острым и точным в работе. По своей форме он напоминает изогнутые ножницы, но имеет одно острое лезвие. Второй его частью является контрлезвие, предназначенное для упора веток при их обрезании.

Виды

По той причине, что все типы растений имеют различную жесткость, толщину и фактуру, виды секаторов тоже различны между собой по своему предназначению. Поэтому так важно знать, какие виды этих инструментов бывают, для каких работ используются. Правильно выбранный инструмент облегчает работу садовода. Неудачно подобранный секатор усложнит задачу. Для работы понадобится больше времени и сил. К тому же есть вероятность повредить растения.

Плоскостные

Секатор для роз
Секатор плоскостной 1720


Имеют изогнутое контрлезвие и ровную режущую пластину. Им работают, располагая острое лезвие по направлению к части ветки, нуждающейся в обрезке. Их рабочая часть выполняется из стали и покрывается специальным напылением.

Плоскостные секаторы различны длиной рукояток и лезвий. Длина самых маленьких видов этого инструмента не больше 18 см. Форма, длина и толщина ручек и лезвий зависит от их целевого назначения. Например, легкие и тонкие секаторы годятся для обрезания кустов и цветочных стеблей. Более длинные и мощные плоскостные, обводные секаторы, рукоятка которых выполнена в форме петли, идеальны для ухода за малиной.

Контактные

Секатор для роз
WIPRO Секатор контактный «Бульдог»

Имеют отличия от предыдущей модели по своей форме и расположению контрлезвий. Именно контрольная часть имеет смещение в сторону относительно режущего элемента и находится внизу. Острое лезвие входит в обрезаемый стебель и упирается в изогнутую пластину. Этот секатор преимущественно используют для сухих веток. За счет наковальни увеличивается давление в месте обрезания, за счет этого просто добиться ровного среза с минимумом усилий. При использовании такого инструмента можно обрезать ветки до 25 мм.

Обводные

Секатор для роз
Секатор обводной 215мм ULTRA (5021132)

Более мощные секаторы имеют храповый механизм. Благодаря ему можно срезать ветки с диаметром около 30 мм несколькими этапами. С храповым механизмом могут быть как плоскостные, так и контактные секаторы.

Классификация по механизмам

Инструменты различаются своими рабочими механизмами. От него зависит, для каких работ будет пригоден секатор и какие ветки им удобнее резать. И плоскостные, и контактные могут иметь любой из механизмов.

  • Рычажный привод

Срезает толстые и тонкие стебли. Его ручки расположены параллельно друг-другу, так образом при использовании достигается равномерное распределение нагрузки всеми пальцами рук.

Источник: tehno-gid.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.