Свети роза

История

Роза Sweetness (анг. «сладость») выглядит как кондитерское изделие. При взгляде на нее создается впечатление, что цветок выполнен из сладкой кулинарной мастики, окрашенной опытным кондитером по краю в насыщенный малиновый цвет.

Выведен сорт был в конце 19 века на территории Германии на базе чайной и парковой ремонтантной роз. Работой над разновидностью занимался селекционер Гаито из питомника «Tantau».

Характеристика сорта

Цветок, имеющий форму бокала, включает 60 бархатных волнистых лепестков кремового цвета с окантовкой вишнево-алого цвета. У растения ветвистый и прямостоящий стебель. Он достаточно длинный – от 80 до 100 см. Шипы на нем практически полностью отсутствуют. Листва Свитнесс sweetness розы насыщенного зеленого цвета с матовым отливом, на кустарнике образует густую массу.

Бутон хрупкий, раскрывается довольно медленно и образует достаточно крупный, примерно десятисантиметровый, цветок. Он может быть одиночным или соседствовать рядом с несколькими (обычно 3-5) боковыми бутонами.


Аромат роза Свитнесс имеет очень элегантный и ярко выраженный. Сад, в котором высажена rose sweet, наполняется тонким благоуханием. Особенно обильно культура цветет в течение месяца. Обычно это происходит в период с конца июня по конец июля.

Свити роза относится к повторно цветущим сортам, что позволяет любоваться потрясающе красивыми цветами, уникально сочетающими красный и белый цвета на протяжении не только всего лета, но и осени.

Покупать саженцы культуры настоятельно рекомендуется в специализированных питомниках. Выбирать следует экземпляры с закрытой корневой системой. Они намного лучше переносят перевозку и быстро приживаются на новом месте.

Если по какой-то причине придется приобрести саженцы с открытой корневой системой, следует обратить особенно пристальное внимание на корни. Они должны быть здоровыми и отлично развитыми. Если корневая система выглядит подсушенной, перед высадкой в грунт культуру настоятельно рекомендуется в течение суток продержать в воде.

Как свидетельствует описание сорта Свитнесс, роза размножается исключительно прививкой. При взгляде на саженец место прививки можно заметить. У тех растений, которые высажены в контейнеры, место прививки рассмотреть будет невозможно, поскольку оно будет присыпано землей.

Особенности агротехники

Для посадки потребуется выкопать лунки, диаметр которых может варьироваться от 30 до 50 см. Расстояние между посаженными кустами должно составлять от 50 до 70 сантиметров. Размещать саженцы следует таким образом, чтобы место прививки располагалось в среднем на пару сантиметров ниже поверхности земли.


Полив культуры достаточно осуществлять один раз в неделю. В весенний и осенний период достаточно проводить процедуру дважды в месяц. Допускать пересыхания почвы не следует ни при каких обстоятельствах. Пересохшая почва может стать причиной утраты культурой своих сортовых характеристик.

Что качается подкормки, минеральные и органические удобрения требуются кустарнику на протяжении всего вегетационного периода. Первое удобрение вносится в почву весной. В данном случае наилучшим образом подойдут любые азотные составы (например, мочевина). Через три недели почву потребуется обогатить калийно-фосфорным удобрением.

Практика показывает, что лучше всего сорт Свитнесс реагирует на навозную смесь. Для ее изготовления применяются коровий навоз и вода в соотношении 1:3.  Не окажется излишним добавить в смесь некоторое количество сульфата калия и суперфосфата.

Розы Свитнесс приемлемо реагируют на резкие температурные перепады. Но относительно суровую зиму средней полосы России культура способна пережить только при условии организации надежного укрытия. Прятать растение следует начинать с наступлением стабильных низких температур. В качестве укрывного материала обычно используется еловый лапник. Дополнительно можно присыпать наклоненные к земле кустарники землей либо торфом.

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ сорта следует отметить, в первую очередь, следующие моменты:

  • элегантный внешний вид цветка;
  • длительный период цветения;
  • достаточно высокая устойчивость к холоду;
  • простота в уходе.

Имеются и некоторые недостатки:

  • слабая устойчивость к грибкам;
  • практически моментальная негативная реакция на недостаток света и полив холодной водой;
  • плохая переносимость дождей.

Розы Свитнесс могут использоваться как в качестве одного из элементов ландшафтного дизайна, так и для срезанного букета.

Источник: 7ogorod.ru

1. Алекс Ред (Alec’s Red)

Эта роза идеально впишется в дизайн цветника, оформленного как в светлых, так и в темных тонах. Крупные (в диаметре 14-16 см) махровые бутоны насыщенной вишнево-красной окраски и с большим количеством лепестков (от 30 до 40) чаще всего расположены на мощном кусте одиночно. Поэтому розы сорта Алекс Ред нередко выращивают для срезки.

Также из плюсов этой эффектной розы стоит отметить долгое и повторяющееся цветение, устойчивость к болезням (в частности, к мучнистой росе), дождю и выгоранию на ярком солнце.

2. Александр (Alexander)


Эта яркая чайно-гибридная роза известна многим поклонникам королевы цветов. Ее алые махровые цветки (диаметром 10-12 см) чашевидной формы, расположенные на высоких стеблях поодиночке, хорошо переносят дождь. Кроме того, высокорослый и слегка раскидистый куст украшают шикарные светло-зеленые листья, которые со временем приобретают красноватый оттенок. Роза сорта Александр достигает в высоту 1,5 м, поэтому для небольшого цветника она не подходит.

Растение устойчиво к болезням, но для эффектного цветения в течение всего вегетационного периода необходимо регулярно обрезать отцветшие бутоны. Клумбу с этими розами лучше всего расположить в солнечном и защищенном от ветра месте.

3. Американ Прайд (American Pride)

Эти эффектные красно-бордовые, бархатистые, махровые цветки (диаметром до 15 см) в форме бокала могут располагаться на стебле по одному или по 5-7 бутонов. Куст розы – густой и пряморослый. Крепкие стебли усыпаны кожистыми крупными листьями темно-зеленой окраски.

При выращивании чайно-гибридной розы сорта Американ Прайд нужно учесть, что это растение привередливо к поливу. Если почва недостаточно влажная, на кусте становится меньше бутонов, и они мельчают.

4. Голден Мастерпис (Golden Masterpiece)

Этот «золотой шедевр» придется по душе любителям желтых цветов. Очень крупные (диаметром от 10 до 19 см) и слегка удлиненные золотисто-желтые бутоны этой чайно-гибридной розы источают очень приятный аромат и не выгорают на солнце. Помимо невероятно красивых цветков мощный куст украшают блестящие листья зеленой окраски. Но чтобы бутоны оставались яркими, растение нужно сажать на солнечном участке.

Сорт устойчив к болезням, в особенности к мучнистой росе.

5. Дабл Делайт (Double Delight)


Это одна из самых известных современных чайно-гибридных роз. Растение быстро завоевало популярность благодаря контрастной окраске крупных цветков (диаметром до 15 см): с внешней стороны лепестки розово-малиновые, а с внутренней – кремово-белые. Бутоны располагаются на высоком прямостоячем кусте и на протяжении всего лета источают сильный аромат.

Роза Дабл Делайт требует защищенных от ветра и хорошо освещенных мест, поскольку в затененных уголках сада ее лепестки могут терять малиновый оттенок. Устойчивость к заболеваниям средняя: роза восприимчива к мучнистой росе.

6. Дам де Кёр (Dame de Couer)

Вишнево-красная ароматная роза Дам де Кёр была выведена в Бельгии в 1958 году селекционером Ленсом. И по сей день эта алая красавица занимает почетное место в наших цветниках. Чашевидные махровые бутоны (диаметром 10-12 см) распускаются на крепких прямостоячих стеблях по одному или по 2-4 в кисти.

Сорт устойчив к мучнистой росе и черной пятнистости. Срезанные розы отлично смотрятся в вазе и долго не теряют своей свежести.

7. Лаки Пис (Lucky Piece)


На густом, но довольно компактном кусте в течение всего лета распускаются невероятно красивые густомахровые (45-50 лепестков) цветки в форме чаши (диаметром 10-12 см). Чаще всего они собраны в соцветия по 3-6 штук. Необычная окраска бутонов просто завораживает: с верхней стороны лепестки абрикосово-розовые, а с нижней – оранжево-красные.

Сорт Лаки Пис отличается устойчивостью к мучнистой росе и черной пятнистости. Для обильного цветения розу нужно сажать в хорошо освещенном месте и подкармливать с мая по июль раз в 2 недели. При этом чередуют комплексные минеральные и органические удобрения.

8. Ландора (Landora)

Популярная чайно-гибридная роза сорта Ландора привлекательна утонченной формой махрового цветка (диаметром до 12 см) и насыщенным желтым цветом. Своей «стройностью» цветок «обязан» необычным заостренным лепесткам, которых в бутоне около 40.

Растение обильно и долго цветет, хорошо смотрится в срезанном виде. Куст розы вырастает довольно высоким (около 1 м), на его сильных побегах бутоны чаще всего располагаются в соцветиях (до 7 штук).

Ландора неприхотлива в уходе, довольно устойчива к болезням (лишь иногда может заболеть мучнистой росой) и не боится холодов – во многих регионах средней полосы может расти даже без зимнего укрытия.

Источник: www.ogorod.ru

Роза Свитнесс — описание

Изначально чайно-гибридная роза Свитнесс была выведена во Франции в девятнадцатом веке. Садовод Гаито путем скрещивания ремонтантной парковой и чайной розы изобрел совершенно незнакомую разновидность, которую назвали по-английски Sweetness.


Свитнесс роза

На русском это слово обозначает «сладость». Этот сорт получился самым лучшим в группе чайно-гибридных роз. Выращивание, посадка и уход довольно просты. Свитнесс имеет следующее описание:

  1. Цветок имеет форму бокальчика, состоящего из 60-ти бархатистых лепесточков.
  2. Имеет цвет в виде кремового оттенка с ярко-вишневой окраской, располагающейся по краю лепестка.
  3. Куст произрастает прямо, довольно сильный, преобладает обильная ветвистость. В длину стебли могут вырасти не больше метра, шипы практически отсутствуют.
  4. Листья зеленые, способствуют образованию густой массы.
  5. Бутон растения довольно хрупкий, при раскрытии цветок достигает размера в десять сантиметров. Бывает как один, так и по нескольку боковых бутонов на одном стебле.
  6. Аромат напоминает благоухание райского сада, запах ярко выражен.
  7. Данный сорт обильно цветет, этот процесс длится на протяжении месяца. Цветение начинается с конца июня и до конца июля красивые распустившиеся бутоны не перестают радовать взор.
  8. Бывает роза, которая способна цвести длительное время, на протяжении лета, а также и осеннего периода. Такие сорта называют повторно цветущими, отличаются от предыдущих тем, что цветение их менее обильное, но они тоже способны порадовать садовода обильным количеством цветов. После обильного цветения в течение целого месяца, розы отдыхают и потом снова одаривают своей цветущей красотой.

Посадка роз

Розы Свитнесс используют во флористике для создания красивейших букетов, а также в дизайне в качестве украшения ландшафта. Ни одна женщина не останется равнодушной, получив букет из этих роз, а их аромат подымет настроение на долгое время. После срезки цветы еще на протяжении десяти дней будут сохранять первозданный вид. Сажать можно на клумбы как в одиночку, так и совместно с другими сортами. Не менее важным плюсом растения является то, что бутоны длительное время не осыпаются.

Отличным вариантом для высаживания служат первые числа мая. Лучше подобрать рыхлую и слабокислую почву. Активное развитие цветов происходит на участке с хорошо освещенным солнечными лучами, но без ветра.

Роза уход

Размножение происходит методом прививания одного растения к другому. Перед посадкой необходимо подготовить не только место, но и грунт. Пока идет подготовка, розу следует поместить в емкость с водой так, чтобы растение было полностью в воде, или погружают корни и место прививания.

После чего корневую систему надо окунуть в специальный раствор, который готовят путем смешивания навоза, глины и воды. Глину с водой смешивают по соотношению 2:1, таким образом глины получается больше, чем навоза. В земле делают углубление, диаметр которого равен полуметру. Рассаживают саженцы на расстоянии в 50 сантиметров так, чтобы прививка была под землей на пару сантиметров. После чего вокруг растения делают насыпь из земли.

Уход за розой


В момент начала вегетационного периода, роза нуждается в дополнительном и обильном поливе. С наступлением осени, поливают Свитнесс не более двух раз в месяц. Допускать пересыхания почвы ни в коем случае нельзя — это приведет к изменению сортовых свойств.

Обрезание проводят весной, летом и осенью. Однако самой лучшей считают весеннюю обрезку, именно она способствует формированию кустарника. Кроме всех имеющихся плюсов, сорт роз Свитнесс отлично переносит перепады температуры.

Растению требуется подкормка минеральными и органическими веществами. Первый раз удобрением почвы служит азот, делают это непосредственно весной. К азоту добавляют мочевину. Спустя пару недель удобряют при помощи калия и фосфора.

Но лучшим удобрением считается смесь из навоза. Для ее приготовления нужен коровий навоз и небольшое количество воды, соотношение 1 к 3. К полученной смеси добавить суперфосфат и сульфат калия. Настаивать на протяжении 14 дней, а перед удобрением развести: в каждое полученное ведро раствора добавить по 10 ведер воды. После чего растения можно поливать данной смесью, на каждый куст рекомендуется расходовать не больше шести литров.


В конце октября кустарник обрезают так, чтобы длина стеблей оставалась не больше четверти метра.

Хоть Свитнесс и являются морозоустойчивыми, но без укрытия им сложно пережить морозную зиму. Чтобы сохранить саженцы, следует ответственно подойти к выбору подходящего укрывного материала. Укрывать их нужно только после наступления небольшого мороза, примерно минус шесть градусов. А если же начать прикрывать их раньше, то растение упреет и это приведет к его летальному исходу.

Обрезка роз

Также обращают внимание на погоду, в момент укрывания она должна быть сухой и без ветра. Материал тоже лучше подготовить заранее, в качестве укрытия отлично подойдут еловые лапки, они способны сохранить растение от заморозков и обильного снега на протяжении всего зимнего периода. Основание розы необходимо присыпать торфом или грунтом.

Хоть роза данного сорта и считается устойчивой ко многим заболеваниям, но избежать поражения грибком вряд ли кому удастся. Но риск можно минимизировать только в том случае, если не садить растение в почву с повышенной влажностью, а также в места, где попадает много тепла.

Избыток удобрений, в состав которых входит азот, тоже приводит в грибковым заболеваниям цветка. Кроме этого, Свитнесс может поражаться мучнистой росой, ржавчиной, серой гнилью и сажистым налетом.

Кустарники часто навещают вредители, например, листовертка, паутинный клещ, гусеница и нематоды. Даже наличие этих недугов не служит приговором для цветов, главное, начать лечение при первых признаках заболевания. Ведь если соблюдать правила по уходу за розами и уделять им должное внимание, то вырастут такие красавицы, которые будут приводить в восторг любого человека, увидевшего эту прелесть.

Кустовые розы – как вырастить:

 

Источник: VseoLady.ru

В последнее время среди роз на пике популярности так называемые романтические. Эти сорта объединяет особый шарм старинных роз, их роскошный аромат и своеобразная форма густомахровых цветков.

Романтическая роза Abraham Darby
Романтическая роза ‘Abraham Darby

Известный селекционер, доктор биологических наук, профессор — Зинаида Константиновна Клименко считает большим достоинством современных романтических роз обильное многократное цветение, разнообразие цветовой окраски, выносливость и устойчивость к заболеваниям.

Романтическая роза Rosarium Uetersen
Романтическая роза ‘Rosarium Uetersen

Она подчеркивает, что форма цветка у романтических роз может быть розетковидная, чашевидная, помпонная (шаровидная) и пионовидная, часто с гофрированными и резными по краю лепестками. Характерная особенность многих сортов — цветок с типичным для старинных роз квадратированным центром, когда середина цветка четко делится на четыре сектора.

Квадратированный центр цветка у романтической розы Traviata
Квадратированный центр цветка у романтической розы ‘Traviata

Сорта с такими свойствами, относящиеся к разным садовым группам, оказались на пике моды в конце XX – начале XXI века, и продолжают активно создаваться европейскими селекционерами. Каждая селекционная фирма дает им свое название. Это так называемые:

  • «Английские розы» селекционера Д. Остина (Великобритания);
  • «Ностальгические розы», розы «Романтика» Мейян (Франция);
  • «Сказочные розы» Кордеса (Германия);
  • «Душистые розы Прованса» Дельбара (Франция);
  • «Романтические розы», созданные в Никитском ботаническом саду.

Сегодня в розарии Никитского ботанического сада можно увидеть 31 сорт «Романтических роз», каждая из которых по-своему прекрасна и имеет свою историю происхождения.

В 2014 году в Никитском ботаническом саду (г. Ялта, Крым) в рамках VI Международной научной конференции «Ландшафтная архитектура в ботанических садах и дендропарках» состоялась презентация романтических роз, которую представили Зинаида Константиновна Клименко, Вера Константиновна Зыкова и артисты исторического танца «Дворянское собрание».

Зинаида Константиновна Клименко и артисты арт-студии исторического танца Дворянское собрание
Зинаида Константиновна Клименко и артисты арт-студии исторического танца «Дворянское собрание»

Итак, давайте с их помощью познакомимся ближе с прекрасными представительницами романтических роз (в посте использован материал, подготовленный куратором коллекции — З.К. Клименко).

Источник: 7dach.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector