Тля на розах чем обработать


Знатный розарий — мечта любого розомана, будь то начинающий любитель или цветовод со стажем. Розы — это то растение, что требует к себе повышенного ухода и внимания, в обмен на которые благодарит шикарным цветением. Заботы в розарии начинаются ранней весной и заканчиваются поздней осенью после окончания укрытия. Немало проблем цветоводам доставляет тля — вредитель, атакующий кусты с весны и до осени. В статье расскажем, почему появляется вредитель, чем обработать при появлении тли на розах и какие средства выбрать садоводу для борьбы.

1. Откуда берется вредитель на розах
2. Как избавиться от вредителя на цветах
   2.1. Как заставить уйти муравьев – разносчиков тли
   2.2. Как использовать средства против вредителя
   2.3. Борьба с насекомыми с помощью химии
   2.4. Какие природные средства помогут в борьбе с насекомым
   2.5. Народные методы борьбы с вредителем на розах

Тля на розах чем обработать


Фото ru.depositphotos: Вредные насекомые высасывают силы из королевы цветов. 

В течение сезона розы необходимо поливать, подкармливать, следить за их здоровьем и бороться с вредителями. Как только распускаются листочки, тля спешит на весеннее лакомство, затем переходит на бутоны и вновь атакует верхушки молодых побегов. И так до самых морозов.

Тля питается соком растений, высасывая из них силы. При нашествии тли молодые побеги начинают увядать, вскоре засыхают, цветение бутонов может быть скудным, цветы мельчают, а могут и вовсе не раскрыться.

Причины появления тли на розах

Откуда появляется тля и почему она так быстро размножается — один из вопросов, что волнует любителей роз. Если вы заметили на цветах хотя бы несколько особей, знайте: ее приносят муравьи, и это только начало. Буквально через пару дней тлей будут покрыты все побеги и бутоны. Именно муравьи выступают в роли разведчиков, выбирая для вредителя самое вкусное и сочное пастбище.

Особо по душе им молодые побеги, на которые они и переносят вредителя, а затем доят: муравьи обожают «молочко» тли. Муравьи сполна при этом отрабатывают роль пастухов: они не только выбирают лучшие пастбища, доят, но и защищают тлю от божьих коровок, что любят ей полакомиться и считаются ценными помощниками садовода.

В течение сезона вредные насекомые откладывают яйца, из которых появляется новое поголовье вредителей. Ближе к осени муравьи уносят яйца в свои муравейники, чтобы сохранить их в морозы.

Тля на розах чем обработать
Фото ru.depositphotos: Тлю переносят муравьи, поэтому бороться надо и с теми, и с другими насекомыми. 

Как избавиться от тли на розах 

Есть в появлении вредителя и положительный момент: с ним бороться намного проще, чем с белокрылкой и паутинным клещом. Если вы его обнаружили, то своевременные обработки быстро избавят ваши розы от нахлебников.

Как выгнать муравьев — разносчиков тли

Поскольку тлю на куст розы приносят муравьи, то метод борьбы включает и обработки от муравьев. К сожалению, избавиться от муравьев полностью невозможно, посколько их ходы уходят на полтора метра под землю. Но регулировать их численность и прогнать из розария вполне возможно.

Чтобы избавиться от муравьев, подойдет любое средство, берите сразу побольше. Желательно найти муравейник, разворошить его и посыпать порошком от муравьев. Если вблизи роз муравьиного пристанища нет, тогда присыпьте средством от муравьев основание куста так, чтобы препарат не попал на стволы.

При обнаружении муравейника помните: разово посыпать его средством недостаточно. Насекомые скорее всего построят новый дом недалеко от первого. Через пару часов необходимо навестить розарий и вновь разогнать муравейник, и так до тех пор, пока вы не выселите муравьев за пределы розария.

Тля на розах чем обработать


Фото pixabay/ArtTower: Перед тем как бороться с тлей, избавьтесь от муравьев. 

Как применять средства от тли на розах для опрыскивания

Для борьбы с тлей на розах хорошо подходит вечернее время, когда уже солнце не такое активное, но до росы препарат успеет высохнуть. Нужно соблюдать еще несколько правил:

  • Весной опрыскивания проводят в районе 17.00, в летнее время — в 19.00. Если проводить обработки в дневное время да в солнечную погоду, останутся ожоги на листьях: капли выступят в роли линзы.
     
  • Перед проведением обработок нужно свериться с прогнозом погоды, чтобы в течении суток не было дождей.
     
  • Опрыскивают розы тщательно — так, чтобы с листьев капало, как после сильного дождя.  Опрыскивают и почву под кустами.
     
  • После обработки растения не поливают в этот день, чтобы не смыть препарат.

Чем опрыскать розы от тли: подборка химических средств

В отличие от овощей, розы мы не употребляем в пищу, поэтому обрабатывать их можно любыми, даже самыми сильными препаратами. Это «Карбофос», «Актеллик», «Фуфанон-нова», «Инта-вир» и др. Разводят их строго по инструкции.


Использовать препараты нужно в день обработки. В разведенном виде они не хранятся. Препараты должны быть свежими, после зимнего хранения на даче они не подходят. Повторяют обработку через две недели и при следующем появлении тли.

Тля на розах чем обработатьФото pixabay/ajs1980518: Самый быстрый эффект дадут обработки химическими средствами. 

Как бороться с тлей на розах природными средствами

Для сторонников органического земледелия подойдут средства на основе экстракта хвои и вытяжки пиретрума. Природные средства значительно слабее химических, поэтому обработки необходимо повторять каждые 4–5 дней.

Бывает так, что под рукой нет ни одного подходящего средства от тли на розах, а избавиться от нее необходимо здесь и сейчас. В этом случае помогать в борьбе с тлей будет подсолнечное масло и ватные палочки. Этот метод подойдет, если вредителей немного, и нет желания давить их руками. На ватную палочку нужно капнуть пару капель масла и провести ею по стволу. Большая часть насекомых прилипнет на вату, оставшаяся, если на нее попало масло, не выживет — задохнется.

 

Источник: antonovsad.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.