Уход за садовыми розами осенью



: Как ухаживать за розой осенью

Как грамотно это сделать, сегодня нам расскажет Ольга Андреева, коллекционер роз из Петербурга и консультант издания «Цветок», с которым портал Огород.ru связывает плодотворное сотрудничество.

Каждый розовод решает проблему с укрытием растений по-своему, опираясь на свой опыт и советы опытных цветоводов. Вашему вниманию – 10 пунктов подготовки роз к зиме – чего ни в коем случае делать не следует!

1. Торопиться с укрытием роз

Первые заморозки – еще не повод бросаться тут же укрывать кусты роз. Эти растения достаточно холодостойкие. Необходимо дождаться прекращения дождей и установления минусовых температур. Я предпочитаю укрывать розы по подмерзшей земле, но готовить их к укрытию, конечно, нужно начинать заранее.


2. Пригибать ветви роз в морозную погоду

Морозы делают стебли роз хрупкими, кора на изломе трескается, и эти ранки становятся «воротами» для инфекции.

Поэтому пригибать розы я начинаю еще в середине сентября. Крупные побеги удобнее гнуть пучком в несколько приемов, фиксируя с помощью шпагата и колышка (вместо него легко можете использовать даже стальные шашлычные шампуры – они прочные, долговечные, легко втыкаются в землю и имеют сверху крючок-петлю для крепления веревки). Для более надежной фиксации колышек (шампур) втыкаю к основанию куста под углом.

3. Обрезать невызревшие побеги слишком рано

Пока достаточно тепло, такой ранней обрезкой вы лишь спровоцируете образование новых побегов. Тонкие ветки после обрезки необходимо обработать хотя бы зеленкой, а срезы на толстых –замазать садовым варом.

4. Использовать для подвязки роз веревку из натурального волокна

«Натуральная» веревка быстро набирает влагу и загнивает. Для связки ветвей хорош полипропиленовый шпагат.

5. Оставлять листву на стеблях роз

Оставлять на кустах роз даже здоровую на вид листву категорически нельзя – в оставленной зелени перед укрытием активизируются все инфекционные процессы.

6. Окучивать кусты роз в сырую погоду и влажным грунтом

В случае постоянной сырой погоды окучивание роз даже сухой смесью в итоге будет бессмысленным. Делать это можно только в случае погожей осени с легким морозцем, когда почва на участке сухая.

Важен и состав смеси для окучивания – стоит исключить опилки (они гниют), чистый песок и торф (сильно слеживаются и набирают влагу). Лучший вариант – сухая рыхлая смесь из вызревшего компоста с песком и торфом.

7. Подгребать к кустам роз опавшую с них листву


Опавшая листва не подходит для осеннего окучивания – с огромной долей вероятности она станет источником инфекции. А вот засыпка куста сухим дубовым листом с укрытием сверху пленкой вполне приемлема.

8. Укладывать ветки плетистых роз прямо на землю

Очень важно, чтобы под ветками плетистых роз, которые вы укладываете на зимовку, было сухо. Поэтому нельзя располагать их прямо на земле. Стелить под плети пленку тоже не стоит – весной они окажутся «в луже». Лучше всего использовать для подложки толстый пенопласт или «помост» из уложенных в ряд пустых пластиковых бутылок – и сухо, и мышам не по зубам.

9. Укрывать розы полиэтиленом

Под тяжестью снега такой гибкий материал как пленка обязательно провиснет и может повредить кусты. К тому же под ним укрытие не проветривается, а ведь именно наличие воздуха – важнейший фактор для хорошей зимовки роз. Гораздо надежнее в этом плане плотный лутрасил на тонких дугах.

Также нельзя укрывать розы на зимовку металлическими ведрами или баками – они будут аккумулировать холод.

Зимой желательно подсыпать снег к укрытым кустам, но ни в коем случае нельзя для этих целей собирать его по периферии посадок.


Источник: www.ogorod.ru

Правильный уход за розами в открытом грунте осенью

Начинающие цветоводы и садоводы наверняка поинтересуются: у что нужно делать с розами осенью? В рамках правильного выращивания цветочной культуры можно выделить ряд осенних мероприятий по уходу, которые нужны им для нормальной подготовки к зиме.

Правильный режим полива и рыхления

Осенью очень важно поддерживать правильный режим полива. С начала осеннего периода необходимо постепенно сокращать поливы, полностью прекращая. Если не прекратить вносить влагу, то куст будет слабым, не сможет полноценно подготовиться к зиме.

Важно! Если сезон выдался дождливым, то рекомендуется прикрывать кусты пленкой, чтобы избежать переувлажнения, которое может повлечь развитие грибковых болезней и гнилей. Но при этом пленка не должна полностью покрывать растения как парник!

Помимо внесения влаги, нужно прекратить рыхлить почву в приствольном круге куста. Рыхление в осенний период может спровоцировать пробуждение спящих почек, а это значит, что они могут легко вымерзнуть при заморозках.


Уход за садовыми розами осенью

Подкормка

Подкормка роз представляет собой фундаментальный элемент ухода за растением осенью. Она помогает им восстановить силы, напитаться полезными элементами, помимо этого процедура повышает морозостойкость цветочной культуры.

Чем же лучше подкормить розы осенью? В этом период следует использовать калийно-фосфорные удобрения. И ни в коем случае нельзя использовать азот!Например, подойдут такие минеральные удобрения, как суперфосфат, монофосфат калия, сульфат калия (сернокислый калий).

Уход за садовыми розами осенью

Обрезка

Обрезку производят перед самым укрытием при первых заморозках. Для процедуры необходимо использовать острый обеззараженный секатор.

Совет! Кусты данной цветочной культуры обладают неприятными, острыми колючками, поэтому осуществлять мероприятие нужно обязательно в плотных перчатках, куртке или кофте в длинным плотным рукавом.

Процедура проводится по следующей схеме:

  • Удалите все стебли, на которых были цветочные бутоны.

Уход за садовыми розами осенью

  • Удалите все невызревшие побеги.
  • Необходима санитарная обрезка: устраняются все побеги, которые повреждены, поражены болезнями или вредителями, а также вырезаются отмершие побеги до здоровой ткани белого цвета.
  • Нужно обрезать самые слабые и тонкие побеги, а также те побеги, загущающие куст.
  • Совместно с обрезкой следует снять все листья.
  • Теперь следует места срезов обработать дезинфицирующей замазкой, например, садовым варом, углем или специальным средством.

Важно! При этом обрезать нужно обязательно под углом 45 градусов. От среза до почки должно быть расстояние около 0,5 сантиметров. Последняя почка рядом с срезом должна быть с внешней стороны!

Все растительные остатки после процедуры по уходу следует сжечь.  Ни в коем случае нельзя оставлять их под кустом, так как они могут стать источником вредителей и возбудителей заболеваний.


Уход за садовыми розами осенью

Профилактическая обработка роз от болезней и вредителей 

Важным моментом ухода является искореняющая осенняя обработка роз. Ее выполняют в целях профилактики заболеваний. Если ее не провести, то зимой под укрытием возбудители заболеваний и патогенные микроорганизмы могут начать активно размножаться, а весной нанести большой вред кустам.

Обработать розы осенью в профилактических нужно после обрезки и до укрытия. Для опрыскивания кустов эффективно использовать препараты, содержащие медь (Медь, Бордоская смесь, Хом, Оксихом), или обработать другими фунгицидами, например, Топаз, Скор.

Важно! При проведении обработки осенью необходимо соблюдать технику безопасности, использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, респиратор, защитные очки, фартук). Помимо этого, разводить раствор фунгицида и опрыскивать нужно строго по инструкции к препарату.

Как подготовить розы к зиме: укрытие 

Укрытие роз осенью — важнейший и заключительный этап подготовки кустов к зиме. Процедуру необходимо в обязательном порядке производить при выращивании в регионах с холодными зимами, например, Средняя полоса (в т.ч. Подмосковье), Сибирь, Урал, Ленинградская область.

Сроки укрытия роз определяются температурными условиями — должна установиться стабильная минусовая температура (минус и ночью, и днем).


Уход за садовыми розами осенью

Выполнить укрытие роз можно по следующей технологии:

  • Шаг 1: Первым делом производится подготовка кустов к процедуре: внесение фосфорно-калийных удобрений, обрезка и удаление всех листьев.
  • Шаг 2: Окучивание смесью из садовой земли, песка, торфа (подходит для регионов с холодными зимами).
  • Шаг 3: Затем следует пригнуть кусты к земле, предварительно положив в этом месте доски или лапник. Однако пригибать нужно не все розы, а только плетистые и те, которые поддаются пригибанию.
  • Шаг 4: Если вы пригибали побеги к грунту, то следует зафиксировать их у земли скобами или веревкой к крючку.
  • Шаг 5: Поставьте сверху роз каркас или дуги.
  • Шаг 6: Обложите кусты лапником или сухими ветками кустарников, сухие листья дуба.
  • Шаг 7: Укройте дуги или каркас спанбондом в 2 слоя (плотность не менее 60 г/м²).
  • Шаг 8: Качественно зафиксируйте агроволокно по периметру, например, грунтом, кирпичами, камнями.
  • Шаг 9: Когда выпадет снег нужно закидать укрытие снежным слоем. Рекомендуется в течение зимы периодически подкидывать на кусты снег, ведь он является лучшим природным утеплителем.

Важно! При сильном потеплении необходимо приоткрывать укрытие для проветривания, чтобы кусты не запрели.

Источник: flowergarden.pro

Розы: уход и подготовка к зимнему укрытию

изображение: depositphotos.com

Почему осенний уход настолько важен? Да потому что именно этот период может обернуться для растения новым витком развития, что пагубно скажется на его «здоровье» зимой. Розы в начале осени могут давать новые побеги и формировать красивые зачатки бутонов, именно поэтому нельзя допускать, чтобы этот «виток нового цикла» стал причиной гибели растения в дальнейшем.


Мы собрали наилучшие рекомендации, которые помогут вам справиться со строптивой красавицей. Зачастую розы осенью подвергаются санитарной обрезке, подкормке и последующему укрытию. Именно из этих мероприятий и состоит весь предзимний уход, о котором мы расскажем подробно ниже.

Способы и правила использования удобрений

изображение: depositphotos.com

Все знают, что роза достаточно долго и обильно цветёт. Мы радуемся её красоте, а растение тем временем истощается и теряет все свои запасы энергии и сил для последующего нормального роста. Поэтому задача каждого ответственного цветовода – восполнить потерю полезных и нужных микроэлементов для этого растения.

Первое правило осенней подкормки для розы – это полное отсутствие азота в составе удобрений, который активно способствует росту куста, чего допускать перед зимой совершенно нельзя. В золотой сезон для любого многолетника используют удобрения, содержащие калийные и фосфорные элементы. Таким образом, достигается природная остановка роста растения и одновременно укрепляется его корневая система, что немаловажно перед наступлением холодов.


изображение: depositphotos.com

Какие удобрения выбрать

Вот несколько видов правильных подкормок:

  • Сухие составы для удобрения;
  • Жидкие составы для удобрения, используемые в поливе;
  • Жидкие составы для удобрения, используемые в опрыскивании.

Первый вид удобрений «сухая подкормка» — это те вещества, которые выкладываются в своём первозданном виде, непосредственно под корень растения.

Этими удобрениями могут быть:

  • Зола. Используется в чистом виде или может быть разведена в воде.
  • Банановая кожура, измельчённая в порошок. Высыпается непосредственно под корень, без предварительного разведения в воде.
  • Калимагнезия гранулированная. Используется в последнюю очередь, непосредственно перед укрытием растения на зимний период.

Подкормки, которые используются в момент полива – это те вещества, которые добавляются в воду для дальнейшего насыщения почвы полезными микроэлементами.

Например, можно взять такой рецепт подкормки: одна столовая ложка калия смешивается с двумя столовыми ложками фосфата и половиной чайной ложки борной кислоты. Всё это добавляется в полное ведро воды. Таким составом поливают розовый куст несколько раз в сентябре.

Это можно сделать в начале и в конце месяца в зависимости от региона.

Составы для опрыскивания также можно использовать в качестве удобрений. Например, идеальным вариантом для реализации данной процедуры станет раствор монофосфата калия и суперфосфата, разведённых в тридцати литрах воды. Таким составом можно производить опрыскивание один раз в месяц до наступления середины осени.

Каждый цветовод выбирает тот способ удобрения, который максимально подходит для его вида и сорта растений. Мы же привели максимально соответствующие большинству категорий многолетников удобрения и способы их приготовления. Главное, что стоит помнить – это необходимость соблюдения точных рекомендаций для предотвращения возможного роста и развития розы в зимний период.

Санитарная обработка и обрезка роз осенью

изображение: depositphotos.com

Несмотря на то, что роза удобряется, уход за ней никто не отменял. Как и любое другое растение в осенний период она нуждается в соответствующем очищении почвы и подготовке её к зимовке. Цветоводу не стоит забывать о том, что осень – это лучшее время для размножения грибковых инфекций и болезнетворных бактерий, которые могут повредить любому растению. Поэтому все действия по уходу за цветком должны быть направлены на предотвращение пагубного влияния вредителей любого рода.

Основными профилактическими мерами являются:

  • Качественное и систематическое очищение почвы от сорняков и мусора. Это значит, что ответственный хозяин должен позаботиться о том, чтобы почва вокруг цветка была полностью очищена от загрязнений, которые могут спровоцировать рост бактерий и заражение корневой системы растения.
  • Санитарная обрезка листвы и побегов. В первую очередь, должны быть срезаны нижние листья и веточки, которые наиболее часто поражаются болезнетворными вредителями. В начале осени на высоте 30 см от поверхности земли удаляются все побеги и листья. Таким образом, грибкам и бактериям не остаётся шанса на размножение и поражение розы.
  • Санитарная обработка обеззараживающими препаратами. Эта процедура проводится после того, как куст очищается от нижних побегов и листвы. Для этого применяются препараты на основе марганца и соды. Для тех, кто не уверен в правильности приготовления и процентном соотношении препаратов собственного приготовления, можно приобрести готовый продукт для обработки.

Как видно, комплекс мероприятий по профилактике не так уж велик и сложен. Все действия максимально понятны и не имеют никаких сложностей в реализации.

изображение: depositphotos.com

Теперь можно подробнее рассмотреть вопрос обрезки роз перед зимой. Оговоримся сразу, что с начала осеннего периода каждому цветоводу стоит уделять особое внимание контролю обильности цветения и роста розы. Новые зачатки бутонов, которые появляются в этот момент, нужно пригибать у основания для предотвращения последующего развития. Ни в коем случае не нужно обрезать зачатки, иначе может провоцироваться рост новых бутонов, что абсолютно не нужно в данный момент.

Что же касается тотальной обрезки садовых роз, то тут есть небольшой видовой нюанс. Розы, которые вьются, обычно просто прищипываются в точках роста, а вот те, которые растут кустами, обрезаются практически полностью. Таким образом, тотальная обрезка кустовой розы означает, что правильная её реализация должна быть проведена на уровне верхнего пятилистника. Срез делается под углом 45 градусов с уклоном от верхней почки. Расстояние между ними не должно превышать 1,5 см.

Производится срезание роз за несколько недель до непосредственного укрытия на зимовку.

Пересадка розовых кустов

изображение: depositphotos.com

Начало золотого сезона – это отличное время для того, чтобы пересадить розы. Первым делом внимание в данном плане уделяется тем растениям, которые являются наиболее слабыми. Слабость розы раскрывается в плохой реакции растения на предыдущий уход и подкормку.

Перед тем, как реализовать пересадку роз, нужно тщательно и основательно подобрать то место, которое станет «новым домом» для привередливых красавиц.

Сам же процесс пересаживания кустов заключается в следующих этапах:

1. Подготовка хорошо освещаемого солнцем места в цветнике или саду.

2. Разметка лунок для посадки. Оптимальным вариантом будет разметка 50/50%.

3. Подготовка необходимой питательной смеси из торфа, песка и компоста, которые берутся в равных пропорциях. В почву также можно добавить немного глины. Далее готовый субстрат может быть разбавлен древесной золой, костной мукой или любыми другими питательными элементами.

4. Непосредственная высадка заранее подготовленных саженцев. Саженцы предварительно замачиваются в воде. Далее в момент высадки корень, опущенный в подготовленную лунку, тщательно и аккуратно расправляется. Куст засыпается готовой почвой и обильно увлажняется. После полного впитывания влаги молодые растения должны быть окучены.

изображение: depositphotos.com

Высадка роз – занятие не самое сложное, но достаточно ответственное. Любому желающему облагородить свой участок такими прекрасными цветами стоит позаботиться о качественной почве и идеальном тёплом месте для розы. Чтобы не навредить растению в момент высадки, нужно крайне осторожно произвести расправление корневой системы, чтобы избежать закручивания и механического повреждения.

Не самую последнюю роль в процессе высаживания розовых кустов имеет правильное окучивание. Ведь от того, насколько точно будет реализовано данное действие, зависит общее состояние цветка и его корней.

Окучивание должно быть не более 20 см в высоту. При этом корневая шейка должна находиться под поверхностью земли на расстоянии 5 см.

Теперь дело за главным! Нужно правильно накрыть растения, чтобы они смогли комфортно себя чувствовать весь зимний период, а с приходом тёплого сезона радовать своим ростом и прекрасным цветением.

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.