Укоренение черенков роз в картошке

:

Если вам подарили роскошную розу, не грустите о том, что она завянет, и красота пропадет бесследно. Срочно отправляйтесь в магазин (или погреб) за несколькими клубнями картофеля, и тогда у цветка появится шанс на вторую жизнь, ведь это отличный способ его укоренить!

Идеальный «горшочек» для роз

Есть ли смысл в очередной раз напоминать о полезных свойствах картофеля? Этот представитель семейства пасленовых обладает незаменимым набором питательных веществ и влаги не только для человека, но и для роз. Если в картофелину воткнуть свежесрезанный черенок розы, то он практически наверняка пустит корни.

Итак, очень простой способ укоренить розу в картофельном клубне:

  • выберите на участке место, где будете высаживать розы. Оно должно быть хорошо освещено и защищено от ветра и сквозняков;
  • выкопайте траншею глубиной около 50 см и насыпьте на дно слой песка, чтобы клубни, а вместе с ними и розы не сгнили из-за переизбытка влаги;
  • дождитесь подарка в виде букета свежих роз, купите сами несколько штук либо отрежьте от растущих садовых роз молодые побеги (срез делайте под углом 45 градусов). Используйте здоровые, крепкие и прямые черенки толщиной с карандаш. Заграничные розы, пожалуй, не лучший вариант – они могут быть напитаны консервирующим составом, ведь и их свежесть поддерживалась искусственно;
  • нарежьте черенки длиной 20-25 см, удалите с них листья и шипы;
  • возьмите молодой картофель, только не забудьте удалить из него глазки. Сделайте отверткой или гвоздем отверстие в клубне, вставьте по одному черенку в каждую картофелину;
  • закопайте картофелины на расстоянии 15 см друг от друга − таким образом вы защитите их от микробов, обитающих в почве, и обеспечите влагой на продолжительный период;
  • засыпьте траншею землей примерно на 2/3 и хорошенько утрамбуйте.

Самое главное для молодого растения – это своевременный полив, а в накоплении влаги ему поможет картофельный клубень. Во влажной среде розовый стебель быстро пустит корни, и к концу лета подросший саженец можно будет пересадить на постоянное место.

Выращивание роз по методу Траннуа

Улучшить способ выращивания розы в картофельном клубне поможет методика Траннуа. К укоренению роз приступайте в период с мая по июнь. Для этого срежьте верхнюю часть стебля длиной около 20 см, на котором только что отцвели бутоны. Нижние почки в этот период как раз начнут набухать, чтобы дать жизнь новым побегам и листьям. Все листья на стебле, кроме верхней пары, удалите.

После этого вставьте сформированный стебель в клубень картофеля на глубину 1-1,5 см и уложите его в грунт. Затем накройте черенок половинкой пластиковой бутылки с обрезанным дном и завинченной крышкой и слегка укройте от солнца.

В первые весенние деньки следует обеспечить доступ воздуха к цветку – это проще всего сделать, если отвинтить крышку. В пасмурную погоду снимайте укрытие, чтобы на розу попадало больше света.

К началу июля можно снять укрытие, и роза начнет цвести. Первые бутоны обычно обрывают, чтобы дать растению возможность сформировать хорошую корневую систему и не расходовать силы на цветение. К осени появятся первые побеги, а под укрытием роза простоит до следующей весны.

Избрав молодой картофель в качестве емкости для высадки черенка розы, вы не прогадаете. По сути, у вас будет долговременный источник влаги, крахмала и углеводов. Он будет «работать» лучше любой витаминной подкормки, к тому же убережет цветок от многих болезней, типичных для молодых растений.

Источник: www.ogorod.ru

Как вырастить розу из черенка

Как вырастить розу из черенка

Несколько способов

Так, для черенкования розы используется несколько абсолютно разных способов:

  • способ Траннуа;
  • способ Бурито;
  • укоренение при помощи емкости, наполненной водой;
  • укоренение в картофельном клубне;
  • укоренение в пакете;
  • высадка черенков в открытый грунт в летнее время;
  • укоренение черенков в холодное время года.

Наиболее естественным способом укоренения является летний в открытом грунте. Срезку черенков рекомендуется проводить в утренние либо вечерние часы. Лучше всего подходят полуодревесневшие стебли, которые лишь недавно перестали цвести либо только зацветают. Главным признаком того, что побег подходит для черенкования ― это когда шипы можно достаточно легко обломить. Для срезки нужно использовать очень острый, предварительно простерилизованный, нож. Длина черенков варьируется от 12 до 15 сантиметров, при этом на каждом из них должно быть 2 либо 3 листочка и такое же количеством почек. Но цветочков быть не должно. Срез должен быть косым. Его делают непосредственно под узлом, находящимся снизу, а также на 15–20 миллиметров выше верхнего узла. Все нижние листовые пластины, а также шипы нужно оборвать. Для того чтобы влага сохранялась, как можно дольше, специалисты советуют либо удалить оставшиеся листочки, либо укоротить их, оставив 1/3 часть. Чтобы ускорить укоренение и сделать его более успешным, нужно опустить нижнюю часть черенков в раствор, стимулирующий корнеобразование (корневин либо гетероауксин), и подождать некоторое время. Также в качестве стимулятора роста корней можно использовать смесь, состоящую из ½ части маленькой ложки пчелиного меда, 200 г воды и нескольких измельченных листочков розы.

Уход за черенками роз

Уход за черенками роз

Укоренение черенка можно произвести непосредственно в открытом грунте. Для посадки понадобится субстрат, состоящий из насыщенной питательными веществами почвы и крупнозернистого промытого речного песка. Подготовьте лунки, для этого полив их крутым раствором марганцевого калия. Черенок нужно сажать в землю под углом в 45 градусов, при этом почка, находящаяся в самом низу, должна оказаться в грунте. После этого черенки нужно полить и накрыть их сверху отдельными банками из стекла. Если днем температура будет держаться на уровне не менее 25 градусов, а ночью ― не менее 18 градусов, то черенок даст корни спустя примерно 4 недели, а из почки покажется молоденький побег. Через полмесяца нужно начинать закалку растеньиц. Для этого ежедневно необходимо снимать укрытие, а спустя какое-то время вновь возвращать. Спустя несколько суток закаливания укрытие следует убрать насовсем. К наступлению осеннего периода растеньица будут в высоту достигать 30–40 сантиметров. Появившиеся бутончики следует удалить, так как все силы молоденькой розы должны идти на формирование и рост корней. Это общий принцип черенкования роз.

В осеннее время молоденькие растения рекомендуется аккуратно выкопать и вместе с комом почвы поместить в погреб для хранения на всю зиму. При желании выкопанную розу можно посадить в горшок и поместить ее в доме в хорошо освещенном, прохладном месте до наступления весеннего периода.

Укоренение черенков розы в картошке

Укоренение черенков розы в картошке

Укоренить черенки данного растения можно в картофельном клубне. Для этого в весеннее время прорывается траншея, глубина которой должна быть около 15 сантиметров. Место для нее следует выбрать солнечное и имеющее защиту от порывов ветра. На дно следует всыпать пятисантиметровый слой песка. Подготовьте черенки, длина которых должна быть примерно 20 сантиметров. С них нужно оборвать все листочки и шипы. С молодого картофельного клубня среднего размера необходимо вырезать все глазки. Воткните в картошку подготовленный черенок, и опустите ее в траншею. Закопайте на 2/3 длины, при  этом расстояние меж черенками должно быть около 15 сантиметров. В первые дни черенки следует накрыть банками из стекла. Успех такого укоренения заключается в том, что воткнутая в клубень часть черенка находится в постоянно влажной среде, а еще растение насыщается крахмалом и полезными углеводами. Данный способ пользуется наибольшей популярностью. Обеспечьте растеньицам систематический полив. При этом 1 раз в 5 суток их нужно поливать подслащенной водой, так, на 200 г воды берется 2 маленькие ложки сахарного песка. Спустя полмесяца начните закаливать молоденькие розы, убирая на некоторое время укрытие. Через полмесяца укрытие убирают насовсем.

Розы из черенков букета

Розы из черенков букета

Укоренение черенков роз из букета также пользуется немалой популярностью. Но стоит учесть, что для этого необходимо использовать не импортные, а отечественные цветы. А все, потому что импортные цветы прежде чем отправиться в Россию подвергаются обработке специальными химическими веществами, обладающие консервирующим эффектом, и поэтому черенки не способны к образованию корневой системы. Несколько советов:

  1. Для укоренения используют черенки только из свежего букета.
  2. Побег должен быть обязательно немного одревесневшим.
  3. Черенок должен иметь среднюю толщину и почки, расположенные в самом верху и низу (черенок обрезается так же, как описано выше).

Укоренять розы из букета следует, как можно быстрее. А это значит, что если вам был подарен букет, то им следует пожертвовать сразу же. Для этого нужно оборвать все имеющиеся цветки и бутончики. Длина черенков может варьироваться от 15 до 30 сантиметров. Снизу все листовые пластины необходимо оборвать, а те что находятся сверху укоротить на 2/3 от их длины. Подготовленные черенки помещаются в вазу, наполненную дистиллированной водой. Далее надо систематически заменять воду, до того момента пока не покажутся первые корешки. После этого черенки надо в холодное время года посадить в горшок, а в теплое ― в открытый грунт. Накройте их банкой из стекла.

Другие способы черенкования роз

Черенкование в пакете

Черенкование в пакете

Подготовленные черенки роз надо уложить в пакет, в который предварительно засыпается простерилизованный субстрат либо сфагнум смоченный в растворе сока алоэ (1 часть сока и 9 частей воды). Затем пакет следует надуть и хорошенько завязать. Его необходимо повесить на окно. Из-за высокой влажности внутри пакета образуется подобие тумана, и спустя примерно 4 недели на черенках появляются первые корни. Затем их нужно высадить, так как об этом рассказано выше.

Высадка черенков под зиму

Это способ применяется для сохранения черенков до наступления весеннего периода. С наступлением тепла они могут дать корни и начать расти. Смысл заключается в том, что черенки не будут укореняться до наступления весны и останутся живыми. Дело в том, что не всегда удобно в комнатных условиях всю зиму хранить черенок. А еще иногда именно в осеннее время попадаются поистине уникальные сорта розы. Для этого нужно прикопать черенок в почву. А для того чтобы защитить от зимних морозов, сверху обязательно надо поместить сухое укрытие. В весеннее время произведите пересадку черенка на привычное для него место.

Способ Бурито

Данный способ достаточно малоэффективен, но все равно он достаточно популярен среди цветоводов. Нижнюю часть подготовленных черенков нужно обработать средством, стимулирующим образование корней (эпин либо корневин). После этого черенки надо обернуть увлажненной газетной бумагой и поместить в затемненное прохладное (от 15 до 18 градусов) место на полмесяца. И по истечению данного срока на черенках должны образоваться корешки.

Способ Траннуа

Смысл данного способа заключается в том, чтобы до срезки побегов на черенки они смогли вобрать в себя из листочков максимальное количество крахмала. В результате они станут более устойчивыми и крепкими. Специалисты советует, после того как основная волна цветения завершится (как правило, в июне либо июле), надо отобрать подходящие побеги и обрезать с них верхнюю часть с увядающим цветочком и 2 небольшими листовыми пластинами. После того как в нижней части данных побегов набухнут почки, необходимо срезать их на черенки. Сделать это нужно в достаточно короткие сроки, не дожидаясь пока из почек появятся молоденькие листочки. Черенки следует срезать так, как это описано выше. Их длина должна быть равна 20 сантиметрам, и у них нужно оборвать все листочки, оставив лишь 2 самых верхних. Такие черенки следует сразу же сажать в открытый грунт под углом в 45 градусов. При этом рекомендуется в одну лунку высаживать несколько черенков.  В качестве укрытия используют бутылки из пластика объемом 5 литров, у которых следует срезать верхнюю узенькую часть. Они не снимаются до наступления зимнего периода, даже в том случае, если начнут расти листья и молоденькие побеги. Черенкам следует обеспечить систематический полив, а также рыхление грунта.

Источник: rastenievod.com

Несколько лет тому назад меня с почетом проводили на заслуженный отдых. Весь дом был заставлен букетами цветов. Особенно было жалко огромный букет роз. Захотелось нечто подобное иметь в своем саду.

Пришла на помощь подруга – рассказала о том, как можно укоренить розу в клубне картофеля. Оказывается, в картошке для черенка создается благоприятная влажная среда, богатая полезными углеводами и крахмалом. Получая такое питание, черенок благополучно укореняется. Ну, что ж. Попробовать надо, а вдруг получится.

Роза

Выбрала из букета пару розочек, которые чуть распустились. Удалила бутоны, и нарезала черенки длинной по 20-25 см. Верхний срез черенка сделала ровным, нижний – под углом 45°. Избавилась от всех листьев. Нижней частью черенок поставила в раствор биостимулятора (корнеобразователя). Пока черенки стояли в растворе, готовила клубни картофеля. Один черенок – один клубень.

Выбрала среднего размера здоровый клубень, без повреждений и признаков болезней. Вырезала все «глазки», чтобы они не проросли в горшке. Сделала по центру небольшое углубление, затем косым срезом черенок аккуратно вставила в углубление картофелины, но так, чтобы черенок не проткнул картофелину насквозь. Поместила картофелину в горшок и присыпала землей.

Роза

Горшок с почвой подготовила заранее – на дно поместила керамзит, сверху засыпала питательную смесь, специально предназначенную для посадки роз. Почву увлажнила.

Температура для проращивания розы должна составлять +18…+20, а то и +25°С.

Посаженный черенок закрываю, обрезанной по размеру горшка, верхней частью пластиковой бутылки. Поливаю теплой отстоявшейся водой комнатной температуры. Не допускаю пересушки почвы. Через неделю начинаю каждый день проветривать наш парничок в целях акклиматизации – на 10-15 минут открываю крышку бутылки. Проращивание длится недели две-три. За это время на черенке появляются новые почки, листочки и соответственно корешки. Наша розочка принялась и ее можно пересаживать на постоянное место.

Роза

От клубня в горшке практически ничего не остается. Он израстется. Вы это увидите, когда будете доставать черенок уже с корнями.

В весенний и летний период такой метод укоренения розы вполне пригоден для открытого грунта. Черенки в клубнях картофеля помещают в траншею на глубину 20 см в питательную среду – смесь компоста, огородной земли и песка. Присыпаются землей, накрываются пластиковым колпаком, поливаются, проветриваются. Со временем получаем новую розочку, которая будет расти в вашем саду и напоминать, о значимом событии в вашей жизни.

Источник: procvetok.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.