Укрытие роз спанбондом

Свойства Спанбонда

Воздушно-сухое укрытие из Спанбонда обеспечивает комфортный переход растений из стадии вегетации в состояние глубокого покоя.
Воздушно-сухое укрытие из Спанбонда обеспечивает комфортный переход растений из стадии вегетации в состояние глубокого покоя.

Популярность Спанбонда объясняется уникальным сочетанием в одном материале целого ряда свойств:

  • отличная водо- свето- и воздухопроницаемость (напрямую зависит от показателя плотности);

  • практичность и долговечность (не гниет, не плесневеет, выдерживает температурные колебания от -55 до + 90 ºC, устойчив к деформации, истиранию, сминанию);
  • низкий удельный вес;
  • однородная структура;
  • инертность к химическим соединениям (воздействие пестицидов, инсектицидов, удобрений не сказывается на потребительских свойствах полотна);
  • безопасность (материал экологически чистый, не токсичен для человека, растений и животных);
  • доступность (Читайте также статью ⇒ 7 лучших укрывных материалов для роз).

Разновидности нетканых материалов

Готовыми защитными чехлами из нетканки удобно укрывать розы на зиму.
Готовыми защитными чехлами из нетканки удобно укрывать розы на зиму.

Спанбонд выпускают под разными торговыми марками: Лутрасил, Агротекс, Агролюкс, Спанбел, Агрил. По сути это один и тот же материал, отличающийся некоторыми деталями.

  • Лутрасил – высококачественный немецкий материал с хорошей воздухопроницаемостью, без парникового эффекта. В отличие от Спанбонда менее устойчив к солнечному излучению.

  • Агроспан – отечественный материал с повышенным (до 5 лет) сроком эксплуатации за счет особого стабилизатора «Агролайт».
  • Агрил – французский материал с качественным стабилизатором ультрафиолета. Имеет 5 категорий плотности.
  • Спанбел – материал белорусского производства, обладает повышенной прочностью. Выпускается в 5 вариантах плотности.
  • АгроСУФ – российский материал с гладкой однородной структурой. Обозначение СУФ свидетельствует о наличии в составе ткани стабилизаторов ультрафиолета, нейтрализующих действие солнечных лучей.
  • Агротекс – отличается широким ассортиментом. Кроме стандартных рулонов и отрезных полотнищ российская фирма производит готовые укрытия: защитные чехлы, приствольные круги, междурядные полосы и др.

Особенности применения разных видов Спанбонда

Черный спанбонд применяют для избавления от сорняков, регулировки температуры и влажности почвы. Белый - для защиты растений от непогоды, морозов и зноя.
Черный спанбонд применяют для избавления от сорняков, регулировки температуры и влажности почвы. Белый – для защиты растений от непогоды, морозов и зноя.

В зависимости от технических характеристик разные модификации Спанбонда применяются для разных видов садовых работ:

  • белый (плотностью 17 г/ м² и 30 г/ м²) – легкий, гигроскопичный, хорошо пропускает солнечные лучи, используется для защиты растений от непогоды и заморозков до -3°C;
  • белый (42 г/ м²) – с достаточной теплоизоляцией и светопроницаемостью, служит для укрытия грядок на дуги, создания тоннельных парников и легких теплиц, выдерживает морозы до -8°C;
  • белый (60 г/ м²) – повышенной плотности, применяется при сооружении теплиц, для зимнего обертывания растений для применения на ветреных участках;
  • черный (50 и 60 г/ м²) – используется для мульчирования и быстрого прогревания почвы;
  • черно-белый двухслойный – совмещает свойства укрывного и мульчирующего полотна: черный слой угнетает сорняки, белый защищает корни от перегрева;
  • красно-белый и красно-желтый – для защиты огородных и садовых культур от неблагоприятных погодных условий;
  • фольгированный – активизирует процессы роста за счет отражения солнечных лучей на растение;
  • ламинированный – не пропускает влагу и воздух;
  • армированный – модернизированный материал повышенной прочности для усиленной защиты растений от перепадов температур, сорняков, вредителей, сооружения парников и теплиц.

Спанбонд в сравнении с другими укрывными материалами

У каждого из укрывных материалов есть свои плюсы и минусы, поэтому выбирают их с учетом конкретных требований. Особенности разных укрывных материалов приведены в таблице:


Вид Для чего применяется Преимущества Недостатки
Нетканый укрывной материал Для защиты растений от температурных перепадов, ветра, яркого солнца, для сооружения каркасных укрытий, парников и теплиц, для мульчирования почвы Воздухопроницаемость, гигроскопичность, возможность производить полив и внесение жидких подкормок поверх укрытия, ценовая доступность Недостаточная прочность полотен, имеющих низкую плотность
Агроткань Для защиты почвы от сорняков и вредителей Прочность, долговечность, устойчивость к солнечному воздействию, удобство в эксплуатации Высокая цена по сравнению со Спанбондом
Затеняющая сетка Для притенения растений в теплицах и открытом грунте Защищает растения от воздействия прямых солнечных лучей Противопоказана для укрытия большинства овощных культур
Пленка из полиэтилена В качестве укрытия для рассады овощных культур, для сооружения теплиц и парников Предохраняет растения от заморозков, сохраняет внутри укрытия тепло и влагу Не пропускает тепло и влагу, способствует образованию конденсата, создает выраженный парниковый эффект, увеличивает риск выпревания побегов и поражения плесенью, портится под воздействием солнца
Воздушно-пузырьковый полиэтилен Для парников и теплиц Хорошая теплоизоляция, устойчивость к растяжению и деформации пониженная светопроницаемость
Армированный полиэтилен Для строительства теплиц Повышенная износостойкость, пролонгированный период эксплуатации Возможен перегрев культур

Из таблицы видно, что Спанбонд – достойная альтернатива другим укрывным материалам, поскольку область его применения гораздо шире  (Читайте также статью ⇒ Что делать, если роза подмерзла).

Средние цены на укрывные материалы

В специализированных магазинах укрывной материал продается брикетами, рулонами, квадратными или погонными метрами, килограммами. Самые востребованные параметры полотна для садоводов – ширина 160 или 320 см и длина до 10 м. Цена на Спанбонд довольно демократична, варьируется от 3 до 60 рублей за 1 м², в зависимости от технических характеристик: способа обработки, цвета, плотности полотна, ширины и длины рулона. Средние цены в расчете на 1 погонный метр приведены в таблице:


Плотность, г/м2 Ширина, м Область применения Цена, руб.
17 3,2 в открытом грунте без растяжки на дуги 12
30 3,2 в открытом грунте без растяжки на дуги 20
42 3,2 для сооружения теплиц и парников 30
60 (белый) 3,2 для сооружения теплиц и парников 35
60 (черный) 1,6 Для мульчирования почвы 27

Совет №1: Не обязательно приобретать самый плотный и дорогой материал. Для укрытия роз на зиму целесообразно использовать легкий спанбонд в 2 или 3 слоя. Во-первых, это оправдано экономически. Во-вторых, конструкция получается облегченной. В-третьих, между слоями полотна создается воздушная прослойка для дополнительной теплоизоляции. Наконец, постепенное снятие укрывных слоев по весне обеспечивает плавный, щадящий переход растения от состояния покоя к вегетации.


Источник: rosegardening.org

Укрывной материал для защиты роз зимой

Существует два главных вида защиты роз. Первый вид заключается в окучивании побегов почвой и последующей засыпке их специальными материалами для утепления, зачастую листьями. Второй способ заключается в специальном проволочном каркасе или неких коробах, которые сбиваются из деревянных щитов с обязательной крышкой, которую можно снять, а сверху уже укладываются материалы для утепления. Называется подобное укрытие воздушно-сухим.

Большое значение для сохранности роз в зимний период имеют профессиональные характеристики материалов для утепления. Нельзя применять материалы для укрытия, которые имеют свойство быстро разлагаться, такие как сено, навоз и прочее, особенно солому, так как она привлекает грызунов. Самый распространенный укрывной материал для роз на зиму – это полиэтилен, а также сухая листва и еловый лапник, спандбонд, геотекстиль, лутрасил.


Укрытие роз полиэтиленом

Полиэтилен является едва ли не самым популярным материалом среди садоводов и огородников. Сфера его использования очень велика (теплицы, парники, грядки в весеннее время и т. д.). Однако с появлением на рынке более современных и технологичных материалов он постепенно начал сдавать позиции. Один из основных минусов полиэтилена – он не дышит, то есть, закрывая им розы или любую другую культуру, вы перекрываете кислород.

Укрытие роз полиэтиленом

Типичной является ситуация, когда растения сгорают под полиэтиленом. Положительные качества – износостойкость, способность удерживать тепло, дешевизна. Такой укрывной материал для роз на зиму использовать можно в экстренных случаях и с осторожностью.

Предварительно подготовленные кусты роз скручивают и подвязывают в виде арок (не слишком высоких) к заранее установленным на грядке дугам. Затем укладывают рубероид, а сверху — полиэтилен. Важно прижать края материала, чтобы ограничить доступ влаге. Основная цель любого укрытия – создание воздушной подушки внутри, где будет циркулировать теплый воздух. Весной укрытие снимается постепенно: сначала открывают торцевые стороны, чтобы розы не запрели, а при наступлении тепла полностью освобождают кусты.


Укрытие роз спанбондом

Спанбонд – нетканый укрывной материал (для роз на зиму в том числе), ставший хорошей альтернативой привычному полиэтилену. Его главное достоинство — в отличном соотношении цены и функциональности. Спанбонд способен создать благоприятный световой режим для растения (черный, непрозрачный, напротив, помогает бороться с сорняками), защищая от обжигающих солнечных лучей, что важно для роз ранней весной.

Укрытие роз спанбондом

Он быстро и легко пропускает воздух и влагу, не задерживая ее, препятствует проникновению к кустам насекомых и грызунов, износостойкий и может использоваться на протяжении нескольких сезонов. Спанбонд переносит понижение температуры до -55°С. Данный укрывной материал для роз на зиму цены (отзывы о нем весьма положительны) имеет весьма доступные. Его можно использовать по-разному.

Для кустовых растений предварительно нужно соорудить каркас из дерева или поставить дуги, а уже поверх укладывать спанбонд. Весьма удобен он и для плетистых роз, которые не нужно снимать с опор, а достаточно обернуть материалом и закрепить его прищепками или строительным степлером. Штамбовые виды пригнуть к земле практически невозможно, поэтому их следует укутывать. Можно сделать импровизированный мешок из нетканого материала либо просто тщательно обмотать им ствол растения, а сверху аккуратно закрепить мягкой веревкой.

Укрытие роз геотекстилем

Своевременное укрытие роз на зиму укрывным материалом – мера необходимая, если вы хотите сохранить растения до следующего года. В последние годы большую популярность приобретает геотекстиль. Первоначально он создавался для строительной сферы, однако благодаря структуре и свойствам стал незаменим в садоводстве. Геотекстиль прекрасно подходит для защиты растений от плесени, морозов и грызунов. Достоинства материала: прочность (не подвержен гниению), способность пропускать воздух и влагу, позволяя лишнему конденсату испаряться, ценовая доступность.

Укрытие роз геотекстилем

Технология укрытия аналогична таковой при использовании спанбонда и описана выше. В садоводстве лучше всего использовать геотекстиль плотностью от 200 г на кв.м. Сейчас в магазинах можно приобрести материал не только на отрез, но и уже готовые мешки для укрытия роз и других кустарников.

Укрытие роз лутрасилом

Популярный укрывной материал для роз на зиму, отзывы о котором в основном положительные. Сделан он по технологии, аналогичной производству спанбонда, и поэтому имеет схожие характеристики. Положительные качества: износостойкость, простота хранения (достаточно просушить, свернуть и убрать), экологичный, пропускает влагу и воздух, доступный по цене. Различается в зависимости от плотности. Для укрытия роз под зиму используйте материал с показателем 60 г на кв. м. Что касается сравнения с спанбондом, то лутрасил ему проигрывает только по уровню устойчивости к ультрафиолету. Технология укрытия аналогичная.

Укрытие роз листвой и лапником

Сухие листья, образующиеся в предостаточном количестве осенью, а также надежный хвойный лапник – традиционный укрывной материал для роз на зиму, считающийся одним из лучших. Он не затратный, хотя придется выделить время для поездки в лес, и экологичный, помогает защитить растения не только от морозов, но и от надоедливых грызунов, способных уничтожить все на своем пути. Сосновый или еловый лапник прекрасно защищает от холодного ветра, ледяного дождя, мокрого снега и создает идеальное пространство внутри укрытия с отличной вентиляцией.

Укрытие роз листвой и лапником

Под его покровом сглаживаются резкие перепады температур и снижается пагубное влияние зимних солнечных лучей. Но, как и у любых материалов, у лапника есть свои недостатки. Во-первых, заготовка веток допускается только с уже срубленных деревьев в определённых местах или зоне санитарной чистки. Во-вторых, если лес располагается далеко, то запастись лапником будет проблематично. В-третьих, есть вероятность занести вместе с ветками на участок различных вредителей или болезни. Поэтому, прогуливаясь по лесу, нужно тщательно приглядываться к деревьям, с которых вы собираетесь брать лапник.

Перед зимой розы укрывают постепенно, в несколько этапов. Процедура обрезки требуется независимо от того, используете ли вы еловый лапник или синтетический нетканый материал. Острым секатором побеги роз обрезают до высоты 40-50 см, не более. Затем удаляют все листья, окучивают землей после первых заморозков и присыпают торфом. Когда температура воздуха опустится ниже нуля (-6-7°С), сверху кусты роз накрывают хвойным лапником и сухими листьями. Использование веточек ели или сосны допускается даже для укрытия плетистых роз. Для этого побеги не нужно снимать с опоры, их просто укутывают ветками, закрепляя последние при помощи мягких веревок.

Источник: cvet-dom.ru

Спанбонд

Укрытие роз спанбондом

Уникальный укрывной материал несколько свойств, необходимых для безопасной зимовки растений: свето-, водо- и воздухопроводимость, способность удерживать высокие и низкие температуры, экологичность.

Самый популярный метод – укрытие с помощью спанбонда или любого другого агроволокна плотностью не ниже 60 г/м². Можно использовать и более легкий материал, если уложить его в два слоя. Укрытие из спанбонда обеспечивает растению плавный переход из вегетационной стадии в состояние покоя.

Для утепления розы посредством спанбонда лучше использовать каркас, чтобы под покровом снега нетканый материал не прорвался и не оголил ветки кустарника. Для этого над заранее пригнутыми побегами растения ставятся парниковые дуги, желательно крест-накрест. Их нужно скрепить рейками, чтобы под тяжестью снега укрепления не разъехались. На получившийся каркас накинуть нетканый материал, а его края прижать камнями, кирпичами или досками. Такой способ хорош в больших розариях. Для одиночных кустиков достаточно накинуть спанбонд на четыре колышка, выставленных по кругу, и укрепить края.

Каркас

Укрытие роз спанбондом

Каркасное укрытие делается из арматурных, проволочных прутьев или из деревянных щитов, составленных в форме шалаша. Сверху накрывается укрывным материалом – пленкой, рубероидом, спанбондом и другими материалами. Плюс этого метода в том, что создается дополнительная воздушная прослойка, и у кустарника меньше шансов запреть. Торцы укрытия оставляют открытыми, чтобы избежать перегревания при оттепелях и удержать оптимальную влажность. Опытные садоводы рекомендуют использовать пленку для накрытия только на первоначальном этапе. Как только установится морозная погода, следует заменить пленку рубероидом или другим укрывным материалом. При повышенной влажности пленка создает парниковый эффект и провоцирует образование грибковых заболеваний.

Лапник

Укрытие роз спанбондом

Универсальным укрытием для роз считается лапник. Хвоя – натуральный антисептик, так что поражение многими болезнями розам не грозит. Кроме того между иголочками создается эффект «шубы», удерживающей тепло, идущее от земли. При этом движение воздуха под укрытием не прекращается, как это происходит под пленкой. Также колючая защита предохранит растение от грызунов.

Свяжите розовые кусты и пригните их к земле, сверху укройте лапником. Закрепите ветви с помощью тепличных дуг. Можно использовать сосновые иголки, но весной их сложнее будет убрать, освобождая розу от «зимнего наряда». Как только выпадет снег, растение окажется под надежным укрытием до весны.

Солома

Укрытие роз спанбондом

Соорудить зимнее утепление для роз можно из соломы, это популярный и доступный материал. Важно, чтобы она была сухой, перед применением просушите и проветрите солому. Не нужно использовать прошлогоднюю сухую траву, она не даст необходимого эффекта. Слежавшаяся и прелая солома может дать противоположный результат и даже навредить растению.

Подрежьте и окучьте кусты. Окружите растение решеткой – это обезопасит розу от грызунов. Сверху большим снопом уложите солому, закрепите досками. Садоводы должны помнить, что укрытие из соломы весной убирается в первую очередь. Плотный соломенный слой над кустом будет препятствовать прониканию солнечных лучей, прогревающих землю.

Мешковина

Укрытие роз спанбондом

Укрытие розария с помощью мешковины дает хороший результат зимовки растений. Принцип утепления аналогичный с агроволокном: побеги кустарника связать и пригнуть к земле, сверху уложить мешковину и закрепить укрытие рейками или досками.

Часто встречается укрывание кустарника без укладки на землю. Такой метод является неправильным. Растение само себя не согреет, оно может использовать только тепло, идущее от земли. А укрытие, прижатое к поверхности грунта, это тепло аккумулирует.

Большие пластиковые бутыли

Укрытие роз спанбондом

Чтобы уберечь любимые цветы от лютых морозов, садоводы используют различные подручные средства. Одно из них – пластиковые бутыли. Если распустить большой пластиковый баллон вертикально, вы получите два мини-укрытия. Можно разрезать и поперек, все зависит от размеров куста, который нужно укрыть. Пластик – материал, который не пропускает воздух, он больше подходит для теплички. Под таким укрытием роза может сопреть. Поэтому перед тем, как закрепить бутыль над кустом, обязательно сделайте несколько отверстий в ее верхней части. Если использовать верхнюю часть пластиковой бутылки, то по необходимости можно проветривать укрытие. Для этого в дневное время открутите крышку и оставьте так до вечера. На ночь верните крышку на место. Такой метод применяют в период оттепелей. Весной, как только температура воздуха установится на нулевой отметке, пластиковые укрытия нужно снять.

Многие виды роз хорошо переносят зиму и без укрытия. Все зависит от региона выращивания и от сорта кустарника.

Источник: 6cotok.boltai.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector