Водяная роза

Пистия имеет немало названий, которые хорошо отражают ее строение. Водяной салат, водяная капуста, водяная роза – это все имена одного и того же растения семейства ароидных. С пистией хорошо знакомы аквариумисты, ее форма по внешнему виду действительно напоминает кочанный салат. Родиной этого теплолюбивого, экзотического растения считается тропическая Африка.

Как выглядит пистия

Пистия представляет собой крупные розетки бархатистых листьев голубовато-зеленого цвета. Диаметр такой розетки достигает 25 см, а самые крупные экземпляры доходят в высоту до 15 см. Корневая система находится под водой и развивается довольно быстро – нередко встречаются корешки длиной 30 см.

Среди аквариумистов растение имеет немалую популярность. Это растение используется в качестве очистителя воды в аквариуме от мути. Есть у водной розы и другая миссия – в переплетениях ее корней находят свое прибежище мальки и нерестятся аквариумные рыбки.

При благоприятных условиях пистия активно разрастается в течение всего года, образуя заросли и затеняя придонные растения. Для поддержания баланса в аквариуме заросли необходимо регулярно прореживать. Кстати, листья пистии имеют одно необычное свойство – они не намокают.

Разведение


В содержании пистия абсолютно нетребовательна. Температура воды, подходящая для ее развития, должна находиться в пределах от 24 до 30°С летом, и от 18 до 20°С зимой. Более низкий температурный режим замедляет рост. К остальным показателям воды, например, жесткости и реакции, это растение равнодушно.

Самое главное условие для успешного размножения пистии – это освещение в аквариуме. По розеткам пистии можно прослеживать суточную цикличность растения – днем оно раскрывает свои листья, к ночи закрывает. Самый лучший рост наблюдается у растения при естественном солнечном освещении, успешно используются в качестве подсветки и люминесцентные лампы. Важно знать, что лампы накаливания для освещения пистии не подходят, они могут вызвать ожог у листьев. Недостаточность освещения уменьшает водяную розу до размеров ряски.

Если пистия имеет развитую корневую систему, это показатель неважных условий содержания. Мощные корневища свидельствуют, что органики и микроэлементов в воде недостаточно. Более скромный вид у корешков, которым вполне достаточно питательных веществ. Для разведения водяной розы состав грунта практически не имеет значения, ведь зачастую корневая система не достигает его. Нередко розетки просто плавают на поверхности воды.


Пистия требует подкормки во время ее бурного роста, обычно это весенне-летний период. В состав подкорма обязательно должны входить микроэлементы. Процедура осуществляется еженедельно, в пропорциях 2 г удобрений на 100 л воды. В таком же режиме проводится и подмена воды в аквариуме.

Такое растение выполняет множество полезных функций. Аквариумная водяная роза выступает в качестве биологического фильтра, потребляя органику, растворенную в воде аквариума. Она накапливает соли тяжелых металлов, оберегая рыбок, чувствительных к составу водной среды. Корневища пистии обычно выполняют роль прибежища и корма для мальков, а также являются субстратом для рыб, мечущих туда икру.

Размножение

Пистия размножается боковыми отводками, число которых в активный период вырастает до пятидесяти. Высеянные семена всходят через несколько недель. Это растение имеет вегетативную активность в течении долгого периода: она стартует ранней весной и финиширует поздней осенью. После того, как дочерние розетки достигают диаметра 5-6 см, их безболезненно отделяют. В это же время желательно проредить кустики и удалить лишние росточки, что позволит сохранить силу материнских розеток.

Растение имеет период покоя, который является недолгим и длится всего 2-3 месяца. В это время рост пистии существенно замедляется, поэтому и активность ухода за ней нужно снизить. Для более полного восстановления водяной розы в период покоя можно уменьшить частотность замены воды и приглушить освещение. Через некоторое время активная вегетация возобновиться с новыми силами.

Источник: aquarists.ru

Основные характеристики


Пистия – тропическое растение, которое можно разводить в аквариуме. Она имеет множество названий, например, Водяной латук, Водяная роза. Возможно, внешне она действительно похожа на кочан салата. Плавающая пистия напоминает многочисленные розетки с голубовато-зелёным цветом. Диаметр каждой из них достигает 25 сантиметров, с общей высотой 15-30 сантиметров. Корневая система развивается под водой, благодаря чему может стремительно расти.

Это весьма популярное аквариумное растение, превосходно очищает воду от ила и нитратов. Водная роза имеет ещё одно весомое значение – в её корнях прячутся и развиваются мальки аквариумных рыб.

При надлежащих условиях воды пистия произрастает на протяжении всего года без остановки, образует густые заросли, затеняющие остальные растения. Чтобы поддерживать «флору» аквариума, это растение стоит время от времени подрезать.

У водяного латука корневая система отлично развита, корни перистиые и плавающие, стебель короткий. Листья образуют розетку, которая плавает по воде. В межклетном пространстве розетки содержится воздух. Характеристики строения листа позволяет растению держаться на поверхности воды. На листных пластинах есть коротковатые волоски, обладающие водоотталкивающими свойствами.


Водяной латук.
Корни водяного латука.

На верху початка соцветия находится веночек из 2-8 мужских цветков, внизу есть початки с женскими цветками. Растение самоопыляется: когда пыльники раскрываются, пыльца опадает на рыльца. Хорошо плодоносит, развивая при этом полноценные семена, умеет размножаться семенным способом. Второй тип размножения – столонами, которые развиваются в низовых листьях.

Источник: akvariumnyerybki.ru

Характеристика

Розетка листьев растения может достигать 15 см в высоту и 25 см в диаметре. В листьях хорошо развита воздухоносная ткань, за счет которой растение держится на поверхности воды. Почти параллельные боковые жилки сверху вдавлены, отчего лист кажется гофрированным.

Корневая система, которая может опускаться на значительную глубину, – прекрасный природный фильтр. При размерах розетки свыше 10 см растение зацветает. Цветки мелкие, душистые, собраны в соцветие-початок чуть больше 1 см, и они едва заметны среди листьев.

Посеять или отделить?


Пистия – самоопыляющееся растение, обильно плодоносит, развивает полноценные семена, и ее успешно можно размножить семенами. Они прорастают после небольшого периода покоя (несколько недель) при температуре 20ºС и хорошей освещенности. Сохраняют жизнеспособность при понижении температуры до 4ºС, а также при непродолжительном воздействии отрицательных температур (в пределах -5ºС). Однако значительно быстрее новые растения можно получить, отделив дочерние розетки, образующиеся на концах столонов, в фазе 2-3 листиков.

Очень любит свет и тепло

Продолжительность светового дня желательна не менее 12 часов. Важны также высокая влажность воздуха и тепло. В начале лета, как только вода прогреется до температуры 10-15ºС, розетки помещаю в водоем. При этом нужно помнить, что изнеженное за зиму растение, «увидевшее» сразу яркий солнечный свет, может обгореть.

Вода

Жесткость и активная реакция воды большого значения не имеют, но в жесткой пистия растет несколько хуже. Вид грунта на дне для растения не важен, так как корневая система свободно располагается в толще воды.

Оптимальная температура воды – 24-30ºС, в более холодной рост замедляется. Заморозков водяная роза не переносит. В условиях теплого лета и обилия солнечного света пистия хорошо разрастается и приобретает плотное и яркое «опушение».

Подкормки

В период быстрого роста растение можно еженедельно подкармливать комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами. Количество вносимых удобрений – 1,5-2 г сухого вещества на 100 л воды. Однако пистия не любит избытка растворенного в воде железа.


Кстати, по степени развития корневой системы можно судить о насыщенности воды необходимыми веществами. В воде, бедной макро- и микроэлементами, корневая система мощная, разветвленная, пушистая, длинная, в неглубоких водоемах иногда даже достигает грунта. При достаточном количестве питания корни гораздо скромнее по размерам.

Источник: www.ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector