Земляная роза посадка и уход


Растение каменный цветок, который больше принято называть молодило, является чудесной вечнозеленой культурой – суккулентом. Это дивное творение природы награждено еще одним прозвищем – живучка, так как оно произрастает там, где другие цветы просто не выживают, – на камнях.

С виду многолетнее растение самое обычное, принадлежащее к семейству Толстянковые, которое можно с успехом выращивать не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. Размеры его невелики, а количество сортов просто громадное, что делает его безупречным для коллекционирования. К этой разновидности относятся горные цветы, обладающие мясистыми листьями, которые формируют розетку.

Сорта молодила

Виды этой культуры достаточно разнообразны, их имеется не одна тысяча, и бесконечно появляются новые. Для реализации их нередко поставляют в ассортименте и комплектациями без названий. Эти сорта еще являются сложными гибридами с непростой генеалогией. Отличаются цветы длиной столонов, формами розеток и их листьев, размерами, а также опушением. А цвета растений бывают самых различных оттенков: зеленых, бордовых, желтых, красных, сизых, бронзовых, розовых и серебристых.

Растение каменный цветок: виды

Существуют некие разновидности молодила:


  • паутинистые – они имеют небольшие розетки 2,5-3 см, отличающиеся своим опушением с красными цветками, которые расцветают в июле;
  • кровельные с диаметром розеток до 15 см и буроватым верхом, обладающие ланцетными и мясистыми листьями с необыкновенными «ресничками», цветение которых происходит в августе;
  • побегоносные считаются здешними видами, характеризующиеся маленькими розетками 5-6 см, зелеными листками с бордовыми краями и распусканием желтых цветочков в июне-июле.

Рассаживание культур

В этом процессе достаточно неприхотливым является каменный цветок — растение, посадка и уход за которым осуществляются весной, иногда летом, так как молодило должно как следует укорениться. Если посадить растение в конце лета либо в начале осени, то тогда цветы в холодную и снежную зиму могут погибнуть.

Перед тем как приступить к высадке каменной розы на участке, необходимо подготовить землю: хорошо вскопать или взрыхлить ее, лучше даже устранить все корешки старых сорняков. Если требуется, то в грунт добавляют мелкий керамзит и крупный речной песок, чтобы почва была водонепроницаемой.

Сами кусты сажаются на увлажненную землю, их слегка нужно прижать. Большие розетки высаживают в промежутках 10-15 см, меньшие – чуть ближе. Все свободные места между культурами можно занять мелкими камнями либо засыпать песком. Спустя год молодые цветы разрастутся и станут декорацией садового участка.

Как ухаживать за растениями


Заботы и внимания требуют все творения природы, в том числе и каменный цветок — растение, уход за которым потребуется не очень кропотливый, но все же некие правила существуют.

  1. Каменная роза очень неравнодушна к хорошо освещенным и ярким территориям. Но все-таки цветок следует оберегать от прямых палящих солнечных лучей. Еще растению вредна тень, под влиянием которой оно может лишиться своих замечательных особенностей.
  2. В теплое время года молодило допускается поливать один раз в неделю, а с приходом зимы – в два раза реже. Культура приспособлена скапливать влагу и пребывать длительный промежуток времени без воды. Необходимо сохранять розу от проникновения жидкости в центр между листками, так как может начаться процесс гниения и, соответственно, растение погибнет.
  3. Каменный цветок — растение, уход за которым абсолютно не требует определенного температурного режима или климата, так как культура абсолютно неприхотлива. Молодило без трудностей способно выдержать низкую температуру и жаркие дни.
  4. Ежедневное увлажнение растения производить не следует. Зимой специальное опрыскивание может неблагоприятно повлиять на розу. Почва в вазоне не должна быть питательной, но в обязательном порядке с большим запасом песка. Разрешается использовать уже заготовленные дополнительные смеси для суккулентов и кактусов.

Размножение

Растение каменный цветок разводится двумя методами: семенами и вегетативно. Семенное разведение более кропотливое. Семена сеют в тару с влажным и рыхлым грунтом, но почвой их не засыпают, а лишь закрывают ящик стеклом и ставят его в светлое и теплое место. Подросшее молодило в летнюю пору сажают на заготовленную местность, а на зимнее время розы необходимо укутать специальным материалом или лапником.

Вегетативным способом размножение происходит гораздо быстрее. В углублениях толстых листьев зарождаются побеги, которые превращаются в небольшие розетки, соединенные с материнским цветком длинными отростками. Как раз через эти почки молодая культура добывает воду и питание. Затем розетки высаживают на постоянное место и обязательно во влажную почву.

Необычайно красивое растение — каменный цветок — почти не поражается вредителями и болезнями. Так, случается, что молодило может гнить, но происходит это из-за увеличенной влажности. В такой ситуации нужно просто перестать поливать розу и гниль удалить.

В редких случаях личинки майского жука могут подгрызать культуру у подножия. Как правило, лишь некоторая часть птиц способна повредить цветок, откусывая его мясистые листики.

Пересадка каменной розы

При пересаживании растения из вазона в открытый грунт его перемещают одновременно с прикорневым комком почвы. Открытые розетки свободно вжимают в землю. Для здорового формирования молодила хватит немного сантиметров грунта, потому что цветок обладает малоразвитой наружной корневой системой. Интервалы между зрелых розеток должны быть не меньше 10-15 см.

Какая необходима почва


Землю следует подбирать хорошо дренированную, легкую, песчаную и не кислую. Поливать растение каменный цветок требуется бережливо, так как оно не выносит задержки влаги. Обязательный полив нужен после рассаживания розы и в знойные дни. При чрезмерной влажности грунта нижние листики начинают загнивать.

Обычно удобрения не советуют добавлять, потому что они активизируют развитие розеток, однако понижают насыщенность их цвета и морозостойкость молодила. Можно вносить половинные дозировки, начиная где-то с 3-4 роста цветка.

Выращивание культуры дома

Если вам нравятся комнатные растения, каменный цветок отлично подойдет вам. При посадке используйте земляную смесь для кактусов с добавкой размельченного керамзита и угля, которые защищают цветок от вероятного гниения при излишней влаге. Сосуд, приготовленный для посадки роз, наполняется дренажем на 1/3. А в теплый период года горшки с цветами рекомендуется выставить на свежий воздух.

Полив

Правила полива молодила вполне обычные. Так же как и все суккуленты, каменная культура не переносит обилия влаги. Поливать ее правильнее будет нижним поливом через подставку, чтобы не промочить листья. При таком процессе корни впитают столько воды, сколько им реально потребуется.


Почва между поливами должна подсыхать. Но продолжительная засуха им тоже вредна — листики растения начинают морщиться и лишаются тургора. Нужно помнить: чем ниже температура в комнате, тем меньше полив. К примеру, если каменный цветок стоит в прохладном помещении на подоконнике, поливать следует по минимуму.

Сама влажность воздуха совершенно безразлична. В связи с этим опрыскивать культуру вовсе не требуется. Для этого вида в целом вредно увлажнение листиков, а под палящим солнцем капли способны причинить ожог. Протирать листья нежелательно, так как цветок теряет свою природную защитную пленку.

Где растет растение каменный цветок? На этот вопрос уже многие знают ответ. Остается только определиться с местностью посадки и сортом, и потом можно любоваться этим дивным созданием очень долго!

Источник: fb.ru

Каменная роза: виды растения

В современном садоводстве насчитывается примерно 500 видов растения, из них – больше 50 разновидностей успешно прижились в нашей стране:

  • каменная роза кровельная – самый распространенный вид  в Европе. Розетки цветка, шаровидные и слегка приплюснутые, достигают в поперечнике 7 – 15 см. Плотные мясистые листья, заостренные на концах, окрашены в красноватые или коричнево-бронзовые оттенки. Цветет такая каменная роза красновато-розовыми цветками;

krovelnoe

  • каменная роза горная – ее небольшие розетки составляют зеленые крепкие листья с розоватыми бутонами. Гибридное растение от этого вида – каменная роза Брауна привлекает внимание несвойственными виду цветками кремово-желтого оттенка;

gornoe

  • каменная роза кавказская – края зеленых листиков растения украшают жесткие «реснички», а розетки – красно-лиловые или фиолетовые цветки. Хорошо осваивается на каменистых почвах и нуждается в подкормках с высоким содержанием кальция;

kavkazskoe

  • каменная роза карликовая, или малорослая – это растение отличается маленькими (до 2,5 см в поперечнике) розетками, острыми листьями с аккуратными отростками по краям. Цветки иссиня-красные с хорошо заметной чертой по центру;

karlikovoe

  • каменная роза мраморная – листья суккулента пестрят сочетанием зеленых и красных разводов. Растения некоторых сортов к зиме становятся практически полностью красными. Внешние пластинки молодых листиков слегка опушены, но по мере роста опушение исчезает. У цветка каменной розы этого вида бледно-красные лепестки, отмеченные белым ободком по наружному краю;

mramornoe

  • каменная роза паутинистая – самый экзотичный вид семейства. Миниатюрные «шишечки» из листьев растения с пурпурными цветами укрывает плотным слоем тонкая шелковистая паутина. Чтобы такая каменная роза хорошо росла, ей нужна известковая почва и полноценная дренажная система. Суккуленты этой разновидности слишком чувствительные, чтобы перезимовать на открытой почве в нашем климате, поэтому с приходом осени их нужно забрать в дом;

sempervivum-arachnoideum5

  • каменная роза побегоносная – шаровидные розетки (около 5 см в поперечнике), состоящие из мясистых зеленых листиков, можно в большом количестве встретить на песчаной земле сосновых боров. Окрас цветков растения бледно-зеленый или блекло-желтый;

otpryskovoe

  • каменная роза русская – вид произрастает в условиях российской лесостепи. У растения большая розетка с сочными плотно собранными листьями и желтыми цветками.

russkoe

Применение каменной розы в украшении приусадебной территории

Своим присутствием скромные розетки каменного растения, несомненно, украсят садовую альпийскую горку и будут эффектно выглядеть в горшке на окне. Совершенно покладистый в плане ухода цветок обладает миниатюрной корневой системой, что позволяет сажать его в самые труднодоступные места. Это, например, могут быть просветы в мощеных тропинках и дорожках или узкие промежутки между камнями. Яркие «шарики» каменной розы с легкостью вдохнут жизнь в любую композицию садового дизайна.

Источник: dachnaya-zhizn.ru

Описание, виды и сорта


Роза — это обобщенное название всех представителей этой цветочной линейки, входящих в род шиповников. В процессе роста они образуют кусты, которые различаются по высоте в зависимости от видовой принадлежности. Одни не превышают 30 см, другие могут достигать 2,5 м. По типу побеги разделяют на маточные и однолетние. К форме листьев также неприменима стандартная классификация, все зависит от типа.

Внешний вид, окрас и размер цветков варьируются. Существуют бутоны от 2–3 см в диаметре до 15–20 см (при количестве лепестков от 5 до 100). Цветовая гамма поражает своим разнообразием, бывают красные, белые, желтые, розовые, черные и даже синие. Гордостью селекционеров стали розы, меняющие свой окрас на протяжении цветения. Существует условное разделение сортов на классы. Это помогает правильно сориентироваться и подобрать наиболее приемлемый вариант. Акцент делают не только на декоративные показатели, но и место предполагаемого выращивания — на даче, в открытом грунте или в домашних условиях.

Распространенные сорта роз, часто используемые в садовом дизайне, в зависимости от групповой принадлежности:

  • Флорибунда — Aprikola, Aspirin-Rose, Bengali, Black Forest Rose, Crescendo, Debut, Gebruder Grimm, Hermann-Hesse-Rose, Intarsia, Isarperle, Kosmos, Innocencia, Schone Koblenzerin.
  • Почвопокровные розы — Bluhwunder 08, Heidetraum, Sedana, Mirato, Schneeflocke, Stadt Rom, Mirato, Schneeflocke, Sorrento, Stadt Rom.
  • Шрабы — Comedy, Goldspatz, Flashlight, La Rose de Molinard, Larissa, Medley Pink, Pink Swany, Shining Light, Yellow Meilove.
  • Чайно-гибридные розы — Elbflorenz, Grande Amore, Eliza, La Perla, Pink Paradise, Schloss Ippenburg, Souvenir de Baden-Baden.
  • Плетистые крупноцветковые — Golden Gate, Hella, Jasmina, Kir Royal, Laguna.

Основные группы разновидностей садовых роз:

Название вида Характеристика Изображение
Парковые Декоративные представители роз. Наделены повышенной зимостойкостью, хорошо переносят пониженные температуры без укрытия в регионах средней климатической зоны. Неприхотливы к уходу, не нуждаются в ежегодной обрезке. Цвести начинают в конце мая — начале июня, продолжительность составляет от 2 недель до 1,5 месяцев. Кусты вырастают от 1 до 3 м в высоту Земляная роза посадка и уход
Чайно-гибридные Кусты высотой не более 80 см. Отличаются продолжительным и эффектным цветением. Бутоны распускаются однократно и держатся с июня до осени. Цветки крупные, диаметром 10–15 см. Сорта неморозостойкие, нуждаются в защитном укрытии в регионах с холодными зимами Земляная роза посадка и уход
Полиантовые Образуют на побегах многочисленные соцветия. Распускаются с июня до первых заморозков. Цветки среднего размера — 7–10 см в диаметре Земляная роза посадка и уход
Розы флорибунда Промежуточная разновидность между чайно-гибридными и полиантовыми розами. Бутоны при раскрытии крупные и источают приятный аромат. Наблюдается обильное цветение длительный период. Стойко переносят холод, оставаясь на зимовку в открытом грунте Земляная роза посадка и уход
Плетистые Делятся на 2 подвида: мелко- и крупноцветковые. Первая разновидность характеризуется бутонами диаметром до 4–5 см; вторая — от 5 до 10 см. Отличительной чертой являются гибкие длинные побеги, на концах которых собраны небольшие групповые соцветия Земляная роза посадка и уход
Миниатюрные Компактные кусты, обильно обсыпанные небольшими бутонами. Наделены длительным сроком цветения, вплоть до первых зимних холодов. В садах выращивают не только в клумбовых композициях, но и в подвесных и стационарных вазонах или кашпо
Почвопокровные шрабы Необыкновенные по декоративности розы, которые высаживают в качестве сплошного цветущего газона. Неприхотливы к уходу, холодоустойчивы и с повышенным иммунитетом к болезням Земляная роза посадка и уход
Современные парковые Группа, к которой относят гибриды Кордеса, мускусной розы, ругозы, шрабы и мойези. Сокращенно все разновидности именуют шрабами. Включают все разновидности, которые по каким-то признакам не попадают в другие группы. Характеризуются следующими чертами: бутоны нетипичной конфигурации и разного окраса, приятно пахнут, кусты сильнорослые, крепкие и высотой до 2 м. Имеют неоднократное цветение на протяжении вегетационного периода. Растения неприхотливы, обладают стойким иммунитетом, морозоустойчивы Земляная роза посадка и уход
Кустарниковые Основное отличие — большой куст с расходящимися по сторонам побегами. Даже при минимальном уходе вырастают до 2,5–2,8 м в высоту. Среди садоводов наиболее популярны следующие сорта: Модерн Шраб, Грандифлора. В ландшафтном дизайне часто используют в качестве живых изгородей Земляная роза посадка и уход
Каскадные Шиповники с привитыми плетистыми и почвопокровными розами на высоте 130–150 см. Стебли имеют длинные, иногда обвисшие. Форма, размер и окрас цветков варьируются и зависят от результата прививки Земляная роза посадка и уход

Источник: floradoma.net

Освещение

Молодило очень любит солнце, если вы решили выращивать его на открытом грунте, то сажайте на самом открытом для солнца участке, практически под палящим солнцем. В затенённых местах каменная роза будет вытягиваться и быстро потеряет свою декоративность.

В квартирном варианте содержания нужно выбирать южные окна или использовать дополнительную подсветку.

Температурный режим

Отлично переносит жару, в нашем климате можно смело выносить растение на балкон, как только спадут заморозки, если вы выращиваете его в горшке. Зимой спокойно может переживать морозы, если содержится в открытом грунте. Каменная роза растениеПросто прикройте её листьями лопуха или нетолстым слоем опавшей листвы. Каменной розе нужен свежий воздух, так что даже при содержании её в квартире весной отправляйте её на балкон, зимой проветривайте комнату.

Полив

Молодило относится к суккулентам, а значит, поливают его редко. В холодный сезон достаточно будет 1 — 2 раз в месяц. В тёплый, засушливый сезон полив увеличивают до 1 раза в 2 недели.

Поливают осторожно, так чтобы вода не попала на листья, иначе они загниют.

Почва и подкормка

Где бы вы ни выращивали молодило почва для него должна быть рыхлая, песчаная, не кислая, с толстым слоем дренажа, он должен занимать не меньше трети горшка. Хорошо реагирует на наличие перегноя в почве. Можно использовать смесь для кактусов, но тогда добавляйте в почву дроблённый древесный уголь. Прикормом не стоит увлекаться, так как удобрения стимулируют рост розетки, она вытягивается, цвет листьев тускнеет и снижается морозостойкость. Взрослому растению, которому уже 3 — 4 года можно вносить половинные дозы.

Пересадка

В квартирном содержании молодило пересаживают редко. Растение имеет поверхностную корневую систему, поэтому и горшок будет заполняться долго. Обычно каменную розу сажают вместе с другими, более высокими растениями или же составляют композиции из нескольких сортов.Каменная роза растение При пересадке молодила из горшка в открытый грунт его перемещают вместе с комом земли, в котором он рос. Расстояние между взрослыми розетками и другими растениями должно быть 15 см.

Размножение

Для развода каменной розы используют дочерние отростки, которые образуются в пазухах взрослого растения или же семена. Для размножения отростками их отделяют от растения, когда они уже достаточно подрастут и станут вытягиваться к земле. Высаживают рядом или же в отдельный горшок. Семена высеивают в конце зимы или начале весны. Покрывать семена землёй нужно только на 1 мм. Прорастание происходит при температуре 20 градусов. Каменная роза растениеКаменная роза и сама отлично разрастается образуя целый ковер из дочерних отростков, или же засевая семенами из созревших плодов, не требуя дополнительных усилий с вашей стороны.

Источник: junglehome.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.