Жельторс роза

Эта роза появилась у меня не сразу, хотя была очень желанна в моем саду. Как это обычно бывает по закону подлости, когда ее в первый раз заказала она у меня не прижилась, и я даже не увидела этих прелестных цветов. Саженец сгнил от корня, и мне тогда казалось, что с El Toro нам не по пути…

Но волей случая в одном из следующих заказов у меня случился пересорт, и вместо заказанной розы я увидела этого непокорного алого Нидерландца.

Еще одна ирония судьбы в том, что роза названа в честь карриды и дословно с испанского переводиться как «телец», «бык». Но дал ей это название селекционер Hubert Wijnand Olij, а сам он родом из Нидерландов. Я вообще не люблю флорибунды, от слова совсем..эти тонкие стебли, низкие мелковатые цветы. Хотя есть у меня и среди них любимчики, и это роза четырех ветров и orange baby

Эль Торо в питомнике, где я его покупала, назывался Жельторс, отчего и почему, мягко говоря, не понятно, видимо кто-то учил в школе немецкий)


Не будем о грустном, но именно не совсем верная трактовка названия затруднила мне жизнь, когда я думала выбирать ли эту милую розу в свой сад. Очень долго искала о ней информацию в энциклопедиях и статьях и совершенно случайно нашла «методом тыка» по картинкам.

Моему красавчику уже годик, и скажу честно растет он ну очень медленно! Сейчас едва достигает 60 см в высоту (хотя выше 90 и не вырастет), а в ширину — 4 ветки. Негустой совсем. Но что мне нравится так это жесткие вертикальные побеги! Он стоит, как стойкий оловянный солдатик, и ничего не боится, ни дождя, ни ветра! Правда, с зимовкой просто беда, его приходится обрезать, ведь он совсем не гнется. В этом отношении хорошо, что он цветет на побегах первого года, то есть отрастающие молодые ветки и несут бутоны с цветами.

В первый год цветение было скупое, да и ветвей было мало. Зацвело всего два цветка, но он подтвердил свое название.

Гофрированные лепестки видны даже на едва распустившихся бутонах. Особенно мне понравился цвет розы он слегка хамелионит и в зависимости от освещения, то малинового красный, то цвета кирпича (английский красный). Но вместе с тем цвет всегда насыщенный начиная от бутонов и заканчивая концом цветения. Роза практически не выгорает на солнце. А гофрированные края лепестков придают некий шарм. Эта гофрированность даже круче смотрится, чем у Испанского танца.

Только посмотрите какая красота! Цветы яркие, сочные, насыщенный. Даже в достаточно ярком цветнике привлекает к себе внимание! А если еще учесть что цветки неделями держатся на ветке и не осыпаются, даже когда отцветают. То это еще больше радует!


А так красиво они выглядят, когда уже практически отцвели…легкие красивые канты! Но лепестки так и не осыпались, даже когда я специально трясла куст..Так что, если цветок отцвел и уже вот так выглядит, никакой ветер его не осыпет, придется отстригать самому!

Еще несомненный плюс — это устойчивость к дождю! Не у всех сортов она есть, и тогда розочки и бутоны гниют на ветках. С El toro такого не произойдет. Дожди, ливни Жельторсу по барабану, как цвел, так и продолжает цвести. Мне особенно нравится, как постепенно распускаются цветки, медленно и вальяжно. И хотя цветы небольшие около 10 см, но они очень впечатляюще выглядят. Кроме того они устойчивы к мучнистой росе и черной пятнистости.

Красота) И вот таким куст стал на второй сезон цветения. Цветов уже гораздо больше, цветут ну очень долго и после дождя, если уткнуться носом в цветок, то можно почувствовать аромат карамели. Он настолько реалистичный, сладкий! Но от куста не пахнет на расстоянии, только вблизи. А жаль( Так что пока самыми ароматными в моем саду остаются Нахенглад и Астрид графин, вот их то можно почувствовать на расстоянии! Куст практически неколючий, и ухаживать за ним очень просто. А удовольствия вагон! Вывели эту красоту в Нидерландах, и да он прекрасно зимует под легким укрытием из лапника и спандбонда. Накрываю именно этим укрывным материалом, потому что он дышащий. Если вы укроете слишком плотным материалом, который не пропускает воздух, то растения под ним сгниют. Так что лучше купить недорогой спандбонд, чем потом реветь из-за потерь.


Жельторс стал моей любимой флорибундой за безумную красоту и неприхотливость!

Так что этот удивительный сорт я безусловно советую посадить и вам в своем саду!

Приглашаю вас в гости в мой САД познакомиться с другими удивительными сортами роз и растений.

Источник: irecommend.ru

История возникновения

Данный сорт появился в 2003-ем году в Нидерландах. Для его создания приложил определенные усилия голландский селекционер Hubert Wijnand Olij. Культура получила испанское название, означающее в переводе «бык, телец». И это неспроста, ведь цвет ее бутонов — красный, а красное полотно является обязательным атрибутом корриды — боя тореадора с быком, имеющего в Испании статус массового национального зрелища. Навевает алый тон цветочных лепестков данного растения также мысли о танце фламенко, в котором яркие юбки испанок развиваются в такт их движениям. Кроме того, есть все основания предполагать, что сорт был назван в честь одноименного испанского городка. Другие названия розы: Эльтора, Жельторс.

Описание сорта

Эль торо относится к чайно-гибридной группе.


о рослый, густо облиственный кустарник, достигающий в высоту 0,8 метра. Его формируют прямостоячие побеги, практически лишенные колючих шипов. Листья растения имеют резную форму, небольшие размеры и темно-зеленую окраску, иногда — с красноватым отливом. Цветоносы у данного сорта очень сильные. Они увенчаны крупными бутонами до 10 см в диаметре. Распускаясь, цветки становятся еще больше — до 12 см в обхвате. Их оттенок можно охарактеризовать как красно-оранжевый или кроваво-красный. Цветки El toro одиночные, источающие едва уловимый, но приятный аромат. Каждый из них состоит из гофрированных лепестков в количестве 35−40 штук.

Жельторс роза

В течение сезона цветения, отличающегося непрерывностью и пышностью, окраска бутонов розы может беспрестанно меняться. Но поскольку голландская красавица не принадлежит к классу сортов-хамелеонов, касается это по большей части интенсивности оттенка: в разное время тона цветочных лепестков становятся то более насыщенными, то, напротив, сильно бледнеют. Игра красок порой создает эффектные цветовые переходы, от которых просто не отвести глаз. Под воздействием яркого солнца бутоны Эль торо подвержены выгоранию, что приводит к появлению своеобразного темного напыления на лепестках. Однако это совсем не портит внешний вид благородного растения, тем более, что цветки довольно долго держатся на стеблях и не теряют своей первоначальной формы.


Сорт El toro весьма устойчив к мучнистой росе и черной пятнистости. Нежные лепестки роскошных бутонов совершенно не боятся даже самого сильного дождя. Максимальное понижение температуры воздуха, которое выдерживает роза: -23ºС.

Агротехнические особенности

Растение предпочитает освещенные места, надежно защищенные от холодных порывистых ветров. Однако, учитывая серьезную уязвимость нежных бутонов под влиянием солнечных лучей, куст следует высаживать на участке так, чтобы летом в полуденные часы он находился в ажурной полутени.

Почву для растения лучше использовать увлажненную, хорошо дренированную, со слабокислой реакцией и достаточным уровнем плодородия. Эль торо отлично растет на суглинке. Дренажным материалом способен послужить керамзит, песок или гравий. Почвенную смесь составляют из следующих компонентов: листовая или садовая почва, перегной, торф. Их берут в соотношении 2:3:1. Наиболее подходящий для посадки розы период — май-месяц. Перед осуществлением этого мероприятия корневую систему саженца надо поместить в воду на 5 часов. После удаляют слабые корешки и те, что имеют повреждения. Посадочную яму выкапывают на глубину не менее 50 см. На дне укладывают дренажный слой. Саженец помещают в лунке так, чтобы его корни свободно располагались в углублении. Их засыпают подготовленной почвой. После обязательно поливают растение.

Основы ухода за декоративно-цветущим кустарником: регулярное увлажнение, рыхление грунта, прополки, подкормки, обрезка.


  • Полив. Эту процедуру необходимо производить 2 раза в неделю в сухую, знойную погоду и 1 раз, если лето выдалось дождливое и прохладное. Воду для увлажнения почвы под Эль торо используют пресную, отстоянную, без хлорки в составе, чуть теплую.
  • Рыхление. Его выполняют на следующий день после полива. Осуществляют рыхление почвы под розой несколько раз в месяц. Делать это нужно аккуратно, дабы не повредить корни El toro. Попутно убирают сорняки вокруг цветка. После рыхления субстрат мульчируют в целях сохранения в грунте влаги.
  • Подкормки. Лучшее время для них — весна и середина лета. В первом случае в качестве удобрений используют органику, во втором — применяют специализированный минеральный комплекс.
  • Обрезка. Она должна затрагивать слабые, мертвые и больные побеги Эль торо. Проводят обрезку в весеннюю пору до момента пробуждения почек. Летом удаляют дикую поросль, которую дает культура.

Осенью полив растения прекращают, побеги укорачивают. Несмотря на хорошую зимостойкость, сорт нуждается в укрытии на зиму, особенно при выращивании в северных регионах. Куст окучивают землей, присыпают опилками, прикрывают еловым лапником.

Варианты использования


Эль торо — сорт, идеально подходящий для озеленения сада, парка, сквера, палисадника. Он станет роскошным бриллиантом вашего цветника и, тем более, розария, где будет блистать на фоне прочих роз. В ландшафтном дизайне декоративный кустарник широко используют при формировании живых изгородей. Часто его можно увидеть в миксбордерах, в солитерных и смешанных посадках. Соседями многолетника в групповых композициях стоит сделать розы, дающие бутоны контрастных оттенков. Пышные алые бутоны El toro хороши также в срезке, поскольку продолжительное время сохраняют свой свежий и привлекательный вид.

Источник: sortoved.ru

мои розы леонардо да винчи

Жельторс роза Жельторс роза

Цвет: насыщенно-розовый
Кол-во цветков на стебле: 3-5
Аромат: слабый
Размер цветка: 7-10 см
Высота: 70-110 см
Ширина: 60 см
USDA: Шестая зона
Устойчивость к мучнистой росе: +++ 
Устойчивость к черной пятнистости: +++ 
Устойчивость к дождю:  +++
Цветение:+++

санрайз
 


Жельторс роза Жельторс роза

Санрайз. Цвет насыщенно- кремовый . Размер цветка до 6см. Повторное цветение хорошее . Высота куста до 60см, ширина до 50см. Это достаточно большая роза для миниатюрки, поэтому мы относим их к минифлоре. Роза по форме напоминает чайно-гибридную форму, полумахровая, особенно обильно цветет осенью. Густой куст достигает высоты более полуметра, стебли выростают длинными, в отличие от многих миниатюрных роз. Роза прекрасно подходит для посадки в клумбе, цветник со срезочными розами.

жельторс

Жельторс роза

Высота 60-70см, цвет красно-оранжевый, цветок держит недели 3-4, диаметр цветка 10-12см, со временем выгорает, лепестки грфрированы. Куст компактный, обильноцветущая. Достаточно зимостойка, устойчива к болезням и вредителям, а так же к дождю,так во всяком случае обещают розоводы,но у меня жельторс болеет мучнистой каждый год,все остальные сорта тьфу тьфу пока нормально.

арифа

Arifa (Арифа)


Жельторс роза

Двухцветная роза. Цветки нежно-белые, переходящие в яркий малиновый оттенок, очень привлекательные, Диаметр от 8 до 10 см. Аромат сильный, с нотками цитрусов и мят. Цветки чашевидной формы, иногда бывают собраны в соцветия. Кусты прямые, густые. Неоднократный призер различных конкурсов. Очень устойчив к заболеваниям, зимостоек.

Аромат:
Аромат сильный, с нотками цитрусов и мят

Диаметр цветка (см):
8-10

Растение:
60

Устойчивость к заболеваниям:
Высокая

мими эден

Жельторс роза

Жельторс роза

Цвет: биколор, насыщенно-розовый, нежно-розовый
Кол-во цветков на стебле: 5-10
Аромат: ?
Размер цветка: 3-4 см
Высота: 55-85 см
USDA: Шестая зона
Устойчивость к мучнистой росе: ++ 
Устойчивость к черной пятнистости: ++ 
Устойчивость к дождю: ++
Цветение: повторное


Цветки махровые, двухцветные, глубоко розовый на внутренних лепестках и бледно-розового цвета или слоновой кости на внешних лепестках. От 27 до 40 лепестков. Появляются в больших кистях, чашевидные. Цветет в течение всего сезона. Куст почти или совсем без шипов. Листва средняя, полу-глянцевая, темно-зеленая. Высота от 55 до 85 см. Ширина от 90 до 110 см. Может быть использован для бордюров, контейнеров, срезки или в саду.

Восхитительный романтический спрей-цветок двухцветной окраски — белый с зеленоватым оттенком на наружных лепестках и нежно-розовый в середине, шарообразный, некрупный, 3-4 см в диаметре, густомахровый, собранный в соцветия по 5-10 шт. Период цветения — с конца июня до первых заморозков, постепенное в течение всего сезона, обильное.

Источник: blog.i.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector