Английские усадьбы


Английские усадьбы

Центр английской усадьбы — каменный дом, рядом с которым часовня и хозяйственные постройки.

Английская усадьба сформировалась как загородное семейное жилье в те времена, когда избирательные права принадлежали только владельцам недвижимости, платившим за нее налоги (до 1832г.). Благодаря открытиям новых земель и колониализму дома в английском стиле украшают с 18-19 вв. не только просторы Великобритании, они стали типичными для США, Новой Зеландии, Канады, Австралии. Среди домов в английском стиле встречаются как сельские строения, небольшие коттеджи, так и особняки. Современная английская усадьба может включать дома, оборудованные техническими новинками, охотничьи угодья, коневодческие и собаководческие фермы. Нередко в английской усадьбе в основной дом включаются подсобные помещения — для этого может быть выделен цокольный этаж или отдано отдельное крыло здания. В современных поместьях в основных зданиях есть не только традиционные для старинной Англии комнаты, но и дополнительные помещения — студии, спортивные залы, бассейны.


Английские усадьбы

Английская усадьба Дэвида Бекхема. «Beckingham Palace» «Бекингемский Дворец» в графстве Хартфордшир построен в 1930 г. Великобритания.

В главной части есть спальни, звукозаписывающая студия, бильярдный и тренажерный залы и внутренний бассейн. На территории усадьбы расположены бассейн, мини-зоопарк, сад и теннисный корт.

Если поместья богатых владельцев украшали настоящие дворцы, то у людей среднего достатка стояли двухэтажные дома, которые были установлены на низком фундаменте. В подвалах устраивали кладовую или делали винные погреба. В коттеджах в английском стиле используется многоскатная крыша, иногда со значительным свесом над стенами, устраиваются фронтоны, большие оконные проемы с частыми переплетами, расположенные низко над землей (практически на уровне садовых цветников перед основным фасадом).


Английские усадьбы

«Вилла Франчук» в Кенсингтоне (Великобритании) — дом в английском викторианском стиле.

Домик в английском стиле строят чаще всего из кирпича, отделывают камнем, реже — деревом (леса в Англии являлись частной собственностью, и вырубку производили только владельцы, но чаще леса использовались в качестве охотничьих угодий). Однако, если ориентироваться на строения в англоязычных странах Британского Содружества, можно строить и из дерева. В современной усадьбе в английском стиле устраивают отдельно стоящие гаражи, причем они не должны находиться на видном месте. Обычно гаражи строят в глубине участка, далеко от взглядов посторонних. Обязательный атрибут английской усадьбы — газон, лужайка, цветники, сад в пейзажном стиле. В современном строительстве на участке, оформленном по типу английской усадьбы, возводят дополнительные постройки — для спортивных занятий, гостевые дома, бани и т.д. Главное, сохранить общую идею и выдержать здания в одном стиле. Английская усадьба, даже обогатившись нововведениями — открытыми террасами под навесами, полями для гольфа, пристройками для игр, — продолжает сохранять романтические черты, отражая дух старой Англии.


Автор текста: М. Костин

Источник: www.facade-project.ru

Замок Бликлинг – холл раскинул свои угодья на территории восточной Англии, в графстве Норфолк.
(информация и фото найдены в интернете)
Английские усадьбы
Его история берет свои истоки с середины XVI столетия. Возведенная конструкция здания предназначалась верховному судье Хобарту при первом главе государства из династии Стюартов, Якове I.
Английские усадьбы
Старинный особняк окружен великолепным ухоженным садом, который занимает почти 2000 га, — с тисовыми изгородями, лужайками, фигурно подстриженными кустарниками и клумбами с цветущими растениями.
Английские усадьбы
Наряду с красивейшим парком славится и библиотека Бликлинг Холл, в которой хранится одна из наиболее полных и значимых коллекций рукописей и книг в Англии.
Английские усадьбы
Английские усадьбы
Бликлинг Холл считается одним из самых страшных замков Англии – его облюбовали привидения.
Да, это так и привидений там много.


Английские усадьбы
При Тюдорах, Блинкингскими землями владел глава семьи Болейнов.
Английские усадьбы
Старые жители, которым пришлось проживать по соседству, часто вспоминали, как известная Анна Болейн, вторая супруга Генриха VIII, проживала здесь с младенчества и не оставляет покои замка и по сей день.
Английские усадьбы
Анна являлась супругой Английского короля от начала 1533 г.
Английские усадьбы
Генрих питал теплые чувства к прекрасной Анне, но все не вечно под луной…
Анна не смогла подарить королю наследника…
Английские усадьбы
Английские усадьбы
Будучи в отчаянии, в 1536 году Генрих заинтересовался не менее интересной особой, Джейн Сеймур. Безрассудную Анну подвергли публичному наказанию за измену королю и стране в целом. 19 мая 1536 г. женщину обезглавили.
Английские усадьбы

Английские усадьбы
Женщина, ради которой король пошел на невозможное – чтобы получить развод и жениться на той, которая заявила: «Я буду королевой или никем», стала жертвой интриг и заговора.
Но не так просто было вершить судьбу представительницы королевского престола. Она вернулась в замок Blickling Hall.
Английские усадьбы
Не найдя счастья и покоя при жизни, призрак Анны Болейн из года в год в день своей казни, возвращается туда, где она была счастлива — в дом, где она родилась – Бликлинг Холл.
Английские усадьбы
Но возвращение это ужасно – в карете, запряженной обезглавленной четверкой лошадей, которыми правит кучер без головы. Держа свою голову в руках, печально бродит казненная королева по коридорам замка до самого рассвета.Призрак разгуливает по коридорам замка, террасам и зеленым насаждениям. Иногда она приводит в ужас свидетелей того, как легкая дымка в виде кареты мчится по двору на невероятной скорости. Это Анна ищет утешение своей душе.
Английские усадьбы
Кроме Анны Болейн, в замке обитают еще два призрака. Один из них – сподвижник Генриха IV Джон Фастольф, которого увековечил в своих пьесах великий Шекспир в образе Фальстафа. А другой – призрак надменного сэра Генри Хобарта, погибшего на дуэли в конце 17 века.Как поговаривают, иногда перед полнолунием, в глухую полночь все призраки собираются вместе в большой гостиной перед старинным камином и чинно пьют традиционный английский чай с молоком и булочками.

Английские усадьбы
Экскурсоводы шутят…
Для того, чтобы познакомиться с призраками замка, достаточно удобно расположиться в главном зале усадьбы, и традиционно пить чай у камина.
Английские усадьбы
Английские усадьбы
Правда ли это или нет… не знаю.Из других источников следует, что поверье о том, что несчастная королева родилась именно в Бликлинге, не имеет под собой оснований.
Её отец, Томас Болейн, уехал из Бликлинга незадолго до её рождения.
Продолжение в следующем топике.

Источник: babiki.ru

Masterpiece Estates — это не просто коллекция аристократических британских поместий для тех, кому надоели люксовые отели. Прежде всего это возможность пожить жизнью, максимально приближенной к жизни владельцев этих поместий и их гостей

Все началось с разговора между Франком Марренбахом, главой Oetker Collection, и Дэвидом Мэттьюзом, создателем знаменитого отеля Eden Rock на Сен-Бартсе.


ттьюз, чьи семейные и бизнес-связи позволили ему увидеть многие британские поместья — замки, охотничьи леса, рыбные пруды, английские парки и розарии,— считал, что эти скрытые по большей части сокровища обладают очевидным потенциалом как места люксового отдыха. А Марренбах с его колоссальным опытом управления самыми разными отелями считал, что их клиенты ищут сейчас что-то, что выходит за рамки роскошного отеля, ищут разнообразия впечатлений, ищут уникальности опыта. И когда две эти идеи встретились, возникла история, названная Masterpiece Estates by Oetker Collection.

Что, кроме английского языка, могут экспортировать Британские острова? Конечно, свою британскость (английскость, шотландскость и ирландскость). В чем она выражается ярче и яснее всего для публики? Безусловно, в британских поместьях, в этой специфической аристократической культуре жизни в огромном доме в каком-нибудь Суссексе или Оксфордшире в окружении лесов, полей и рек. С ловлей рыбы в шотландских ручьях, охотой на куропаток в уилтширских рощах, пресловутым afternoon tea, сэндвичами с огурцом, суфле и всем прочим, усердно описываемым и показываемым нам всей британской культурой от Теккерея и Джейн Остин до «Госфорд-парка» и «Аббатства Даунтон». Главный британский продукт, спрос на который не падает никогда. Но содержание этих поместий стоит невозможно дорого, и, чтобы сохранять их, нужно искать способы, как открыть их для публики, и делать это приходится всем, вплоть до Деборы Кавендиш, герцогини Девонширской, спасавшей свой Чатсуорт-хаус. С другой стороны, хозяева часто сами не хотят и не могут заниматься всем этим — и тут как раз важны люди типа Мэттьюза и Марренбаха.


Первым стало шотландское поместье Glen Affric в Инвернессшире, которое купил когда-то Дэвид Мэттьюз. Мэттьюз время от времени сдавал Glen Affric и понял в числе прочего, насколько это может быть востребованным. Но идея Masterpiece Estates состояла не просто в том, чтобы наладить организацию частных праздников, но в том, чтобы создать для людей, которые будут здесь жить, ощущение как у героев «Аббатства Даунтон», приехавших в гости к лорду и леди Кроули, с поправкой на современные реалии, конечно. Поэтому в каждом поместье гостей должен ждать host — человек, который выполняет все хозяйские функции, прежде всего светские.

Он встречает вас, он выстраивает расписание каждого гостя, чтобы каждый получил то, что он хочет, чтобы никто не скучал, чтобы гости не мешали друг другу и чтобы в итоге все были счастливы. Например, две или три семьи, приехавшие сюда с детьми: кому-то нужен егерь для охоты, кому-то — компаньон для рыбалки, дети отправляются кататься на лошадях с инструктором, и только вечером все собираются на ужин — кухня тут шотландская, но очень современная, с интернациональным расширением. И чтобы руководить всеми этими процессами, нужен человек с большим собственным luxury experience, фанат загородной жизни, любящий и понимающий все классические британские загородные развлечения и при этом очень легкий в общении. Персонал тут вполне мультифункционален, люди, которые работают в Masterpiece Estates, выбрали это для себя как образ жизни, они эти поместья знают досконально, для многих такая жизнь началась в детстве, они выросли среди всего этого. И они встречают вас не как персонал отеля, а совершенно непринужденно, по-домашнему, как будто вы приехали в гости к друзьям своих друзей.


Тут же, в Шотландии, есть еще поместье Kinross — это берега озера Лох-Ливен на востоке. Тут можно делать все, что обычно делают в таких местах, от гольфа до рыбалки, но еще есть отдельный спа-центр в здании позднего XVII века. А основной дом поместья, образец шотландского палладианства, был построен знаменитым Уильямом Брюсом, любимым архитектором Карла II, и замок Кинросс — его шедевр. Отсюда, кстати, видны развалины замка Лох-Ливен, где год просидела взаперти Мария Стюарт, так что все здесь связано со Стюартами.

В Ирландии у Masterpiece Estates есть замок Lismore, откуда примерно три с половиной часа до Дублина. Его построил в XII веке будущий король Иоанн Безземельный. К веку XVIII поместье стало ирландской резиденцией герцогов Девонширских и Уильям Кавендиш, VI герцог Девонширский, сын знаменитой герцогини Джорджианы, устроил здесь капитальную перестройку и переделал дом в готическом стиле — в честь, видимо, тогдашней моды на готические романы Горация Уолпола.

Уолполы, хоть и другой ветвью семьи, графами Портсмут, тоже представлены в Masterpiece Estates — своим поместьем Farleigh Wallop с домом, восстановленным в 1731 году, в котором гостило столько членов королевой семьи, что ими можно было бы занять весь этот текст. Из Лондона до Farleigh Wallop можно доехать всего за час, это Гемпшир, и потому тут удобно устраивать большие праздники типа свадьбы или юбилея.


В Англии есть еще два поместья, входящих в Masterpiece Estates,— в Западном Суссексе. Это, во-первых, дом лорда и леди Кудрей Cowdray House, в национальном парке South Downs, где, в частности, находится один из важнейших центров поло, Cowdray Park Polo Club, тоже совсем недалеко от Лондона, в полутора часах езды. И во-вторых, Hound Lodge — и это другой формат: вместо большого парка с парадным домом тут, внутри большого поместья Goodwood, стоит охотничий домик. И если хочется более рустикальной деревенской жизни, то это именно здесь.

Только что к Masterpiece Estates присоединилось новое место — Stockton House, среди уилтширских холмов, в долине Уайли. Дом елизаветинских времен, площадка для сквоша, фирменная охота на куропаток, открытый летний бассейн. И Стоунхендж неподалеку. Это новейшее в коллекции поместье абсолютно встраивается в концептуальный ряд Masterpiece Estates: не повторяться, организовать максимальное разнообразие внутри идеи «жизнь в старом британском поместье», давать разные возможности для разных случаев. И пока им это вполне удается.

Источник: www.kommersant.ru

Усадьба Ordsall

Ordsall Hall – уникальная историческая достопримечательность. Особняк состоит из нескольких отдельных частей, которые достраивались к центральному зданию в разные исторические эпохи, что сказалось на их архитектуре. За долгие годы этот дом сменил много хозяев, но в 1938 году он перешел во власть Городского совета, и вскоре здесь был открыт краеведческий музей, который сохранился до настоящего времени. Здесь представлены уникальные экспонаты, чудом сохранившиеся до наших дней: старинная мебель, предметы быта, одежда. В одном из залов музея расположена небольшая библиотека, в которой хранятся исторические книги и рукописи.

В левом крыле здания находятся зал для проведения торжественных событий и ресторан с традиционной английской кухней. Во дворе особняка находится роскошный сад с аккуратно подстриженными деревьями и кустарниками, где можно с удовольствием прогуляться и насладиться местными пейзажами. Ordsall Hall является памятником архитектуры и пользуется большой популярностью у туристов.

Координаты: 53.46938200,-2.27750400

Усадьба Barrington Court

Усадьба Barrington Court – одна из самых ярких архитектурных достопримечательностей графства Сомерсет. Ее строительство было начато в 1538 году и завершено в конце 1550-х годов. Дом долгое время находился в собственности богатых английских семей, но в 1745 он пришел в упадок и сдавался в аренду. В начале XIX века сооружение пострадало от сильного пожара, во время которого большая часть роскошного интерьера была утрачена. В 1920-х годах усадьбу Barrington Court отремонтировали, а также достроили к ней несколько хозяйственных построек.

Усадьба Barrington Court была построена в стиле, характерном для Эпохи Тюдоров. Оно является ярким представителем поздней английской готики. Южный фасад украшен роскошным фронтоном с восьмиугольными контрфорсами. Изюминкой сооружения являются витые шпили с оригинальным орнаментом. Здание ассиметрично, в левом крыле находится небольшая прямоугольная башенка. Около усадьбы Barrington Court расположен роскошный сад с многочисленными скульптурами и беседками.

Координаты: 50.96122100,-2.86167600

Усадьба Данхем Масси

Данхем Масси – старинная усадьба, расположенная в окрестностях Манчестера. Это прекрасный уголок почти не тронутой природы с парком, садом и родовым дворцом графов Стэмфордов.

История усадьбы начинается в 1616 году с постройки первого дворца. Он стоял на том же месте, что и нынешний, но выглядел совершенно иначе. Последние перестройки относятся к 1905-1908 годам. Роджер Грей, 10-ый граф Стэмфорд, передал в 1976 году свое родовое имение вместе с прилегающими землями в Национальный фонд. С тех пор эта территория стала открытой для посещений и превратилась в место отдыха и непосредственного общения с природой.

В приусадебном парке Данхем Масси встречаются дубы, посаженные еще в XVII веке. Это единственный парк на северо-западе Англии с таким количеством древних деревьев. В густых зарослях нашли для себя пристанище зайцы, лисы, белки и почти 60 видов птиц. Здесь живут и лани – работники парка регулярно подкармливают этих милых животных, и они уже почти не боятся людей.

В саду, занимающем часть территории, в зависимости от времени года можно наблюдать желтые поля нарциссов, пламенеющие поляны тюльпанов, буйное цветение роз и осеннюю прохладу хризантем. Сотрудники парка ежедневно проводят экскурсии по дворцу и саду. На территории усадьбы, в старинном помещении бывших конюшен, работают сувенирный магазин и ресторан. Кстати, овощи для него выращиваются прямо на территории Данхем Масси.

Координаты: 53.38518700,-2.40434800

Королевская усадьба

Королевская усадьба — один из самых необычных и привлекательных архитектурных памятников Йорка. Его история переплетается непрерывной нитью с историей города со времен средневековья. Он расположен на территории Йоркского университета и является его визитной карточкой.

История этого роскошного здания в колониальном стиле начинается в XIII веке. Оно было построено для размещения настоятелей аббатства Святой Марии. В XVIII веке, после обширной реконструкции, дом стал служить Тюдорам и Стюартам в качестве резиденции правительства.

В настоящее время поместье открыто для посетителей. В залах дома открыт музей, в котором собраны уникальные коллекции, включающие картины, старинную мебель, серебро. Здесь хранится обширный набор артефактов и документов, начиная с XIII века. Они дают возможность окунуться в прошлое и узнать больше интересных фактов об особняке и людях, когда-либо проживавших здесь.

Королевская усадьба также может быть использована для проведения бизнес-встреч, художественных выставок, а также свадеб и других торжественных мероприятий.

Координаты: 53.96220900,-1.08647200

Усадьба Clevedon Court

Усадьба Clevedon Court – одна из самых ярких архитектурных достопримечательностей графства Сомерсет. Ее строительство было окончено в средине XIV века. Долгое время здесь проживали именитые английские семьи. В настоящее время в доме обосновались потомки Элтона Авраама, его западная часть открыта общественности. Усадьба Clevedon Court – комплекс, включающий в себя особняк, часовню, конюшню, кухню и хозяйственные пристройки.

В 1882 году в Clevedon Court произошел пожар, который уничтожил западную часть дома, а вместе с ней и важную деталь – прекрасный елизаветинский фронтон, украшенный лепными элементами с оригинальным орнаментом. В 1912 году была начата капитальная реставрация особняка, в результате которой удалось сохранить большинство уникальных архитектурных элементов.

Усадьба Clevedon Court является ярким представителем поздней английской готики. Здание ассиметрично, в левом крыле расположена уникальная в своем роде полая башня с рельефными изображениями. Сооружение увенчано множеством цилиндрических шпилей, в целом оно имеет гармоничный и привлекательный вид.

Координаты: 51.44019200,-2.83208300

Источник: www.openarium.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.