Дачник садовод огород


5 опасных мифов об удобрениях, которым мы верим

Миф №1: Фосфор – для корнеобразования, азот – для роста побегов

Чем опасен миф?See more

Если превышение нормы азота не "смертельно", то переизбыток фосфора чреват поражением листьев железистым хлорозом. Дело в том, что чрезмерный уровень содержания фосфора в почве затрудняет усвоение корнями растений марганца и железа. В свою очередь, марганцевое и железистое "голодание" и приводят к появлению пятен на листьях.

Кроме того, переизбыток фосфора может нарушить микоризу – симбиоз грибов и корней растений, благодаря которому последние лучше усваивают из почвы воду и питательные элементы.

Альтернатива

Не используйте фосфорные удобрения при посадке саженцев. В большинстве случаев предпочтительнее внести азотную подкормку.
Если азотное удобрение не решило проблему недостатка питательных веществ, и вы подозреваете, что растение нуждается в другом элементе, не торопитесь вносить подкормку в землю – для начала опрыскайте само растение.


ли симптомы голодания на листьях прошли – можно смело вносить необходимую дозу традиционным способом. Пробная внекорневая подкормка помогает избежать дисбаланса элементов в почве.
Используйте натуральную мульчу (кору хвойных деревьев, опавшую листву и т.д.). Такая "шубка" замедлит высвобождение фосфора и других важных макро- и микроэлементов. Как известно, удобрения пролонгированного действия намного эффективнее быстродействующих.

Миф №2: Для хорошего роста и цветения розам нужен фосфор

Чем опасен миф?

Многочисленные научные работы и эксперименты доказали наличие симбиоза роз и полезных грибков. Внося фосфорные подкормки, вы препятствуете "колонизации" корневой системы роз грибом. В результате растениям намного сложнее добывать воду и полезные вещества из почвы.
Кроме того, "загрязнение" грунта минералами убивает полезные микроорганизмы и снижает биологическую активность в почве.
Как итог – розы хуже растут, чаще болеют, что вынуждает неискушенных розоводов проводить дополнительные подкормки.

Альтернатива

Не вносите фосфорные удобрения при посадке саженцев роз. Предпочтительнее всего подкармливать розы комплексными удобрениями и органикой.

Миф №3: Костную муку полезно вносить в посадочные ямы

Чем опасен миф?

В результате фосфорная подкормка все-таки дает толчок процессу корнеобразования, но какой ценой! Надземная часть растения ослабляется, а корни с трудом получают питание из почвы.
Выходит, что костная мука только создает видимость хорошего роста и приживаемости саженцев, а на деле лишь "усложняет" растениям жизнь.


Альтернатива

Не вносите костную муку в посадочные ямы.
Если у вас есть сомнения, что вашей почве все-таки критически недостает фосфора, рекомендуем для начала провести тест на состав почвы, чтобы не "перекормить" ее. В случае если превышение концентрации костной муки подтвердится, можно пойти двумя путями: медленным (прекратить внесение содержащих фосфор удобрений и ждать, как состав почвы нормализуется) либо быстрым (внести сульфат аммония, сульфат магния, сульфат железа или сульфат цинка, чтобы восстановить баланс).

Миф №4: Внекорневые подкормки эффективнее корневых

Чем опасен миф?

Первый возможный негативный эффект этой агротехники очевиден: фанатично опрыскивая культуру, которая плохо воспринимает внекорневые подкормки, вы рискуете заморить ее "голодом".
Второй риск – неправильный выбор концентрации удобрения. Малейшая ошибка – и вы можете попросту сжечь растение, особенно если речь идет о подкормке минералами.
Третий нюанс – удобрение будет успешно поглощено листьями, но питательные вещества не дойдут до всех частей растения. Это значит, что внекорневая подкормка не решит проблемы дефицита элементов питания в корневой системе.

Альтернатива

Перед проведением подкормок внимательно изучите информацию о восприимчивости растений на вашем участке к внекорневым подкормкам.
Не полагайтесь на опрыскивание удобрениями как надежный способ снабдить растения всеми необходимыми питательными веществами.


пользуйте внекорневые подкормки в качестве теста на дефицит элементов.
Предпочтительнее опрыскивать растениями микроэлементами. Они усваиваются через листья лучше, чем макроэлементы.
Опрыскивайте растения утром и по возможности в облачные, пасмурные дни. Это снизит риск ожога листовой пластины.

Миф №5: Инъекции удобрений – самый эффективный способ подкормок

Чем опасен миф?

Некоторые исследования выявили, что деревья, получившие инъекции питательных веществ в ствол, более подвержены поражению вредителями.
Кроме того, нередко инъекции питательных веществ растениям просто не нужны. Например, листья могут желтеть не только от недостатка железа, но и от изменившихся погодных условий, поражения вирусом либо нашествия вредителей. Вообразите, что было бы, если после каждого чиха в поликлинике вам вводили бы очередную инъекцию.

Альтернатива

Внимательно разберитесь в причинах пожелтения или увядания листьев на деревьях и кустарниках. Не торопитесь вешать ярлык "недостаток питательных элементов".
Не вкалывайте удобрения прямо в ствол дерева. Это агрессивное вмешательство, которое может привести к болезни и гибели растения.
Мульчируйте приствольные круги на торфяных почвах, чтобы снизить риск быстрого вымывания минеральных элементов из почвы.


Источник: vk.com

ТОП-5 ПРОБЛЕМ С РАССАДОЙ ТОМАТОВ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Проблема первая: рассада томатов вытягивается

Рассада томатов вытягивается, если нарушен температурный режим и на подоконнике «тропический рай». При ярком солнечном (или искусственном) свете температура должна быть не выше +25-28°С, а в пасмурный день и того ниже — +18-20°С. Иначе не избежать так называемого «оранжерейного синдрома» — изнеженности рассады, ее чувствительности к перепадам температур, истончения стебля и хрупкости листьев. Чрезмерные поливы и подкормки тоже могут вызвать вытягивание рассады томатов, поэтому поливать рассаду помидор следует только тогда, когда почва полностью высыхает. С подкормками тоже не нужно слишком усердствовать – вносите удобрения только, если в этом есть необходимость: отставание в росте, изменение окраски листьев и т.п.

Проблема вторая: рассада томатов бледнеет, желтеет, листья засыхают и отваливаются

В основном рассада томатов желтеет из-за недостаточного освещения и излишней сырости почвы. Помните, что грунт помидорной рассады не нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии. Поливайте рассаду умеренно, позволяйте почве высохнуть. Держите стаканчики с рассадой на самом светлом подоконнике, а если погода позволяет выносите их на балкон «погреться на солнышке».
жно ли спасти уже пораженные растения? Можно, если пересадить их в свежий грунт. Корни каждого сеянца необходимо освободить от прежней земли, убедиться, что они белые и здоровые (если корни желтые, черные или загнившие, рассаду уже не спасти) и пересадить в легкий, чуть влажный грунт. Под каждое растение вылить по 20 мл. розового раствора марганцовки и выставить стаканчики на солнечное окно. Может случиться так, что в процессе пересадки повредились корни и сеянцы вянут на свету. Тогда следует притенить их на первое время. Но после укоренения хорошее освещение и нечастый полив – обязательные и необходимые условия для дальнейшего развития рассады. Если вы соблюдаете правила полива, и света вашей рассаде достаточно, но она все равно желтеет или бледнеет стоит обратить внимание на характер изменения окраски листьев. Возможно, растение испытывает недостаток того или иного питательного элемента, который необходимо восполнить.

Проблема третья: у рассады томатов засыхают кончики листьев

Причин для высыхания краешков листа, как водится, целый список. Во-первых, присмотритесь к комнатным растениям или рассаде других культур – нет ли у них подобного? Если листья сохнут у всех, возможно, причиной является чрезмерно сухой воздух в помещении (отопление старается на славу). В таком случае рекомендуют поставить рядом с рассадой широкие емкости с водой. Во-вторых, проверьте, нет ли на поверхности почвы белых или желтоватых пятен – высолов. Если грунт «пересолен», корни растений начинают «работать наоборот», то есть оттягивать из стеблей и листьев питательные вещества и воду.


результате кончики листьев истончаются и подсыхают. Земля засаливается по причине излишка удобрений либо из-за полива жесткой водой. Что делать? Аккуратно снять верхний слой земли и подсыпать свежего грунта. Хорошо пролить рассаду мягкой водой (дождевой, отфильтрованной, талой) и забыть о подкормках как минимум на две недели. Третья возможная причина засыхания кончиков листьев томата в нехватке калия. Обычно такое бывает при повышенной кислотности почвы. Дефицит калия хорошо восполняется подкормкой зольным настоем (горсть золы на один литр кипятка настаивается до полного остывания, а затем разбавляется водой в соотношении 1:5) или настоем банановой кожуры (2 ст.л. порошка из сухих банановых шкурок настаивать в трех литрах воды в течение суток). За неделю нужно сделать три таких подкормки.

Проблема четвертая: пятна на рассаде томатов

Часто белые, прозрачные пятна на рассаде томатов возникают из-за солнечного ожога. Солнечный свет рассаде необходим, но вот прямые солнечные лучи могут запросто сжечь листья, особенно если рассада «отвыкла» от солнца (при продолжительной пасмурной погоде, например). При агрессивном солнце нужно притенять растения газетами, а пострадавшие листья опрыскать «Эпином». Грязно-белые пятна с темной каймой на листьях томатов означают, что ваша рассада больна септориозом (белой пятнистостью). Это грибковое заболевание, которое переносится вместе с почвой и развивается при высокой температуре или влажности. Пораженные растения лучше всего удалить. Грибковые болезни трудно вылечить, их лучше не допускать. Для этого необходимо прогревать (или промораживать) рассадный грунт перед посадкой семян.


Проблема пятая: черная ножка у рассады томатов

Черная ножка (или корневая гниль) – это тоже грибковое заболевание, которое поражает молодые сеянцы. Оно характеризуется потемнением стебля в нижней части и образованием «пережабинки». Заболевшие растения вянут, полегают, их корни загнивают. Опять же черная ножка – одна из тех болезней, от возникновения которой лучше подстраховаться заранее. Для этого на этапе подготовки грунта нужно добавить в землю для рассады древесную золу, а при уходе за рассадой избегать переувлажнения почвы и слишком высоких температур. Если беда все же случилась и несколько молодых сеянцев в ящике пострадали, можно попытаться спасти оставшиеся путем пересадки их в другой грунт с добавлением прокаленного песка и золы. После пересадки рекомендуют опрыскать растения «Фундазолом» и прекратить полив до полного высыхания земли.

Источник: fermer.ru

Добро пожаловать на сайт DLYADACHNIKOV.RU

На сайте вы найдете полезные и интересные статьи с фото и названиями, посвященных уходу за растениями.
По каталогу вы сможете определить, как называются ваши растения, и узнать, как ухаживать за ними в домашних условиях.
Вы узнаете про световой и температурный режим, график полива и подкормки.
В рубриках вы найдете советы по размножению, уходу, посадке растений и лечению заболеваний.
Изучите потребности ваших домашних растений и научитесь правильно за ними ухаживать.
Тогда они будут радовать вас яркой пышной зеленью и регулярным цветением!


  1. Если на участке нет водоема, колодца или колонки, следует установить большую бочку или корыто для сбора дождевой воды.
    Она пригодится для полива. К тому же, растения от дождевого поливания будут расти намного лучше.
    Пока осадки накопятся в бочке – там образуется много полезных биобактерий.
  2. В магазинах продается масса суперсредств для борьбы с сорняками, которые душат овощи и зелень и не дают проникать достаточному количеству воды и света.
    Но для безопасности своей семьи, которая эти плоды потом будет есть, лучше бороться с сорными травами натуральными средствами.
    Например, можно изготовить дома особый раствор.
    Он состоит из 4 литровых бутылок уксуса, четверти пачки обыкновенной поваренной соли и столовой ложки любого средства для посуды (можно даже экологичного).
    Все смешать в ведре, взболтать палочкой и залить в садовый опрыскиватель.
    Рекомендуется распылять эту жидкость в жаркую погоду, когда на небе нет облаков.
  3. Если в семье любят часто жарить яичницу – можно собирать яичную скорлупу в пакетик!
    Для этого следует предварительно вымыть ее и просушить.
    Весной при посадке рассады надо добавлять толченую скорлупу в почву – это отличное и эффективное минеральное удобрение сослужит неплохую службу.
    Оно поможет растению вырасти сильным, с крепким стеблем.

  4. Нередко на урожай нападают полчища тли.
    Чтобы победить эту напасть, нужно воспользоваться мыльным раствором и опрыскивать зеленые ростки, которые атаковала тля.
    Эту же процедуру можно проводить для профилактики.

Эти несложные рекомендации проверены годами и гарантировано помогут осенью получить от огорода благодарность в виде богатого урожая.

Читайте также:

Лунный календарь, является неотъемлемой частью для успешной работы на садовом участке.
Ведь ещё с древнейших времён известно, что на все растения благотворно влияет активность луны,
и в зависимости от лунных фаз, рекомендуется проводить все манипуляции.
Только тогда можно получить максимально большой урожай.

Весь лунный календарь разбит по месяцам.
В каждом месяце есть благоприятные, и неблагоприятные дни, они зависят от положения луны.

Источник: dlyadachnikov.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.