Хосты в саду ландшафтные хитрости


Хосты – очень красивые многолетние декоративные растения, без которых не обходится ни одна ландшафтная композиция – ни в огромном парке, ни на крошечном садовом участке.

Вся красота хост заключается в их огромных листьях, поражающих многообразием форм и окрасок. Они создают великолепный фон для других декоративных растений, а также декорируют нижний ярус любых цветочных композиций.

Существует множество разновидностей хост с гофрированными, пузырчатыми, морщинистыми, глянцевыми и блестящими, волнистыми,
белоокаймленными, узорчатыми, удлиненными или круглыми и другими листьями, размеры которых варьируются от 10 до 90 см.

Их окраска также поражает своим разнообразием. Встречаются серебристо- белые с «комуфляжной» раскраской, светло- и темно-зеленые, золотые, бирюзовые и ярко-синие, гладкие и раскрашенные удивительными узорами. Иногда можно встретить трехцветные (и даже четырех- и пятицветные) хосты с удивительным орнаментом.

Намного скромнее на фоне роскошных листьев хосты смотрятся их тонкие кистевидные соцветия, собранные из мелких воронковидных цветков разной окраски, поэтому при создании некоторых композиций дизайнеры просто удаляют их.


Хосты любят тень и влажную почву, и в то же время могут долгое время обходиться без воды. Главное – чтобы на листья не падали прямые солнечные лучи. В дикой природе они, как правило, растут по берегам рек и озер в тени более высоких кустов и деревьев.

Растение это неприхотливое, морозостойкое и очень хорошо себя чувствующее при любых погодных аномалиях. Хосту называют «королевой тенистых садов». И действительно, в тени она чувствует себя прекрасно. Листья у нее становятся более мощными, а их окраска – интенсивнее и ярче.

Специалисты рекомендуют выбрать для хосты такое место в саду, где она освещалась бы солнцем не более четырех часов в сутки.

В этой статье мы расскажем как и когда сажать хосту, как за ней ухаживать и поможем вам подобрать самые красивые и неприхотливые сорта для вашего участка.

Хосты в саду ландшафтные хитрости

ОТКУДА РОДОМ ХОСТА

Родиной хосты считаются Япония, Китай, Корея и Дальний Восток. Причем в Японии она впервые была введена в культуру более трех тысяч лет назад. И в этой стране хоста считается священным растением.

В Европу хосты были завезены в конце XIV века и сразу завоевали огромную популярность у садовников важных вельмож. Их стали высаживать не только в садах знати, но и в городских парках, и в небольших крестьянских подворьях.


Когда сажать хосты стало доступно всем, ими стали украшать бордюры постоялых дворов, больниц, гостиниц и трактиров. Хосты буквально заполонили все цветники стран Западной Европы.

В России хоста появилась только в середине 90-х годов прошлого века. Причем, несмотря на то, что к тому времени в мире существовало более тысячи сортов, ассортимент для наших садоводов насчитывал не более десяти.

За прошедшие годы картина резко изменилась, и сейчас просто глаза разбегаются от обилия совершенно потрясающих по своей красоте видов и сортов, которые доступны нашим любителям дачного декора. Много интересных хост были выведены и отечественными селекционерами в различных научно-исследовательских институтах России.

Хосты в саду ландшафтные хитрости

КАК И КОГДА САЖАТЬ ХОСТУ

Сажать хосту лучше всего весной (до середины мая) или в конце лета (с 20 августа до середины сентября). Для посадки выбирают полутенистое или тенистое место с плодородной, рыхлой нейтральной или слабокислой почвой (рН 6 – 7).

Некоторые однотонные сорта вообще не переносят солнечный свет, а вот те, на листьях которых много желтых ярких полос – наоборот нуждаются в частичном солнечном освещении.


Хоста не переносит застоя дождевой или талой воды, поэтому сажать ее следует на клумбы высотой 30 – 40 см. При перекопке на 1 кв. м площади добавляют по ведру перепревшего навоза, листовой земли и песка, а
также 2 ст. ложки суперфосфата и ложку сернокислого калия.

Посадочные лунки делают на 5 см шире и глубже, чем луковица с посадочным комом. Расстояние между растениями – 50 – 70 см ( в зависимости от сорта).

После посадки хосты хорошо поливают (2 лейки на 1 кв. м) теплой водой и всю поверхность клумбы мульчируют соломой или опилками слоем 5 см. Никогда не сажайте новые хосты на место старого или погибшего растения.

Хоста после хосты никогда расти не будет и обязательно погибнет!

Хосты в саду ландшафтные хитрости

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ХОСТОЙ

Хоста – одна из самых неприхотливых декоративных многолетних культур. На одном месте она будет прекрасно расти не менее 30 лет.

Один из важнейших агроприемов для этого растения – полив. Хоста очень влаголюбива, поэтому в первые два года после посадки ее необходимо поливать не реже двух раз в неделю. В жару поливы могут стать и ежедневными.

При недостатке влаги листья потеряют упругость и декоративность, а растение начнет болеть. Потемнение кончиков листьев говорит о том, что ему не хватает влаги.


Хосты, особенно те, что растут в полутени, поливают или ранним утром, или вечером, чтобы солнечные лучи, отражаясь от водяных капель, не нанесли растениям ожогов.

Растут хосты очень медленно, да и окраска, характерная для каждого сорта, появляется, как правило, на третий год. А если растениям не будет хватать питания, то и к пятому году они не приобретут своих сортовых размеров и окраски.

Подкармливают хосты не реже 5 раз за лето. Первый раз, как только сойдет снег, кустики поливают раствором мочевина (20 г на 10 л
воды под каждое растение), вторую и третью подкормки – раствором навозной жижи, проводят в мае и июне,

Четвертую подкормку – калийно-фосфорными удобрениями – растениям дают в августе после окончания цветения.

Последний раз подкармливают в сентябре – каким-то готовым минеральным комплексом для осеннего удобрения декоративных культур.

Чтобы куст не «расползался», отцветшие стрелки сразу же обрезают у основания.

Хоста обладает высокой морозостойкостью, но в первые 2 года молодые растения укрывают еловым лапником. В последующие годы ограничиваются мульчированием всей клумбы опавшими листьями слоем 15 см.

Засохшие листья хост на зиму не удаляют, так как они служат дополнительным укрытием для корней. Их аккуратно обрезают весной после того, как проклюнутся новые побеги.

Хосты в саду ландшафтные хитрости

ХОСТЫ В ИНТЕРЬЕРЕ САДА


Хосты широко используют в нижнем ярусе цветников и живых изгородей для декорирования оснований кустарников, красиво драпируя их оголенные ветви. Очень хорошо смотрятся хосты у искусственных водоемов и по берегам небольших ручейков.

Низкорослые сорта хост высаживают у оснований альпинариев и каменистых стенок. Крупные, яркоокрашенные кусты одиночно сажают на газонах и лужайках.

Разновысокие сорта высаживают ярусами вдоль каменистой дорожки. Ими же можно очень красиво закрыть не очень красивый фундамент дома или сарая. Вообще хосты – это растения, которые могут украсить любой уголок сада.

Особенно востребованы они на сильно затененных участках, где другие декоративные растения не могут нормально развиваться из-за недостатка солнечного света. Подробнее читайте в нашей статье «Теневыносливые многолетники».

Хосты в саду ландшафтные хитрости

Источник: sad-i-ogorod.ru

Хоста в ландшафтном дизайне


В зависимости от сорта хост, листья у растений могут быть блестящими или матовыми, гладкими или с фактурной поверхностью, а также узкими, сердцевидными или округлыми. Как же органично вписать хосты в дизайн сада, если в природе насчитывается около 50 видов и более 700 сортов этих растений? Существует несколько несложных правил, которые стоит соблюдать при выборе хост для того или иного места на участке.

1. Для одиночной посадки подойдут высокие (60 см и более) виды хост. Вокруг них не стоит высаживать другие растения, потому что крупные хосты вполне самодостаточны.

2. В бордюрах и миксбордерах лучше выращивать сорта высотой до 30 см. Их можно размещать на переднем плане, где они хорошо смотрятся и не загораживают более высокие растения.

3. Хосты высотой до 20 см отлично подходят для выращивания в рокариях – каменистых садиках, где они становятся фоном для цветущих культур. Таким образом, хосты лучше высаживать не на переднем плане, а в середине композиции или в последнем ряду.

4. Возле пруда выигрышно смотрятся хосты высотой 30-45 см. Несколько таких экземпляров, растущих рядом, неплохо чувствуют себя в компании других влаголюбивых растений. Можно высаживать хосту у воды и как самостоятельное растение, если прудик совсем небольшой.

Источник: www.ogorod.ru


Хоста-великолепное растение с красивыми листьями. Неприхотливое, не требующее особого ухода растение вошло в моду из-за того, что его можно сажать в любом месте дачного участка.

Хоста идеально подойдет для высадки в уголках сада, на ровных площадках, на возвышениях, либо по периметру садового участка. Бывают невысокими, до 30 см высотой. Такие хосты подойдут для бордюров.

Нужно оттенить лилии или гладиолусы? Тогда посадите хосту средней высоты. А если на участке есть пруд, то ему добавят шарма высаженные по периметру кусты. Можно посадить их и на клумбе, в центре размещают самые высокие виды хосты, а по мере приближения к краям высоту растений нужно плавно уменьшать. Чудесно выглядят хосты, посаженные вдоль дорожек. Бордюр из хосты может быть и многослойным. При такой технике посадки цветы выращивают в несколько рядов.


Существует много видов растений. Бывают низкорослые и очень высокие хосты, с голубыми, зелёными, жёлтыми и пёстрыми листьями. А формы листьев у хосты бывают круглыми, в форме сердца, узкими, вытянутыми. Сочетаются хосты с любыми цветами. Интересно, что под листьями этого эффектного растения не растут сорняки.

Выделите ей место на участке и наслаждайтесь стильным видом сада, украшенного чудесными хостами.


Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать интересные секреты здоровья, садоводства и ведения домашнего хозяйства! Обязательно поставьте лайк!

Источник: zen.yandex.com

Удачные композиции

Чтобы создать красивую композицию, нужно определиться, с чем сочетается хоста. В первую очередь это касается невысоких видов.

Фантазировать — можно и нужно

Удачные композиции с хостами

Прекрасно смотрится сочетание несколько видов функии на одной клумбе. В этом случае можно сыграть на вариантах окраса и формы листовых пластин. Конечно, требования к свету у всех растений должны быть сходными.

Высокие разновидности вполне могут расти самостоятельно, образуя роскошные куртины. Такие украшения тенистого уголка дачи неплохо выглядят на газоне, в обрамлении из гравия или теневыносливых карликовых родственников.

Цветоводы давно сочетают функию с другими растениями в ландшафтном дизайне. Гейхеры и хосты прекрасно дополняют друг друга, но только если у них есть достаточно пространства для роста. Используя эти растения, можно сделать красивое обрамление дорожки или украсить элегантной лентой, например, зону отдыха.


Высадка хосты вместе с гейхерой,

Высаживая хосту вместе с гейхерой, нужно заранее продумать цветовую гамму и выбрать необходимые сорта. Гейхера может внести свои яркие мазки в палитру — от зелёных до жёлтых и пурпурных.

Чтобы весной клумба выглядела так же нарядно, как и летом, можно по соседству с хостой поселить раннецветущие луковичные, которые обходятся без осенних выкапываний:

  • белоснежные пушкинию и подснежник;
  • небесно-голубые пролески и «меланжевые» — с переходом от белого до синего — мускари.

 

 

Гармония и стиль

Это, пожалуй, первое определение, которое приходит в голову при взгляде на органичное сочетание пышных разноцветных метёлок и элегантной сдержанности листвы. Клумбы из низкорослых видов хост и астильб давно покорили сердца цветоводов по многим причинам:

  • многолетники отлично себя чувствуют на затенённых участках, превращая невзрачные, унылые пейзажи в красивые аллеи;
  • растения прекрасно живут даже в хвойниках;
  • долго цветут во второй половине лета там, где из-за пышных крон деревьев солнечного света совсем мало.

Цветники в месте легкого притенения

Формируя клумбы из астильб и хост разных сортов, можно создать фантазийные композиции, высаживая их ровными рядами или дугами, зигзагами, чередуя друг с другом, сочетая по цвету — неограниченный простор для творчества ландшафтного дизайнера. Главное — не перестараться, иначе есть риск превратить элегантную группу в хаотическую смесь всего, что удалось приобрести в цветочном магазине.

Источник: www.liveinternet.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.