Ирисовый сад

: Ирисы

На самом же деле с ирисами не зря связано столько легенд, а название их переводится как «радуга». Эти прекрасные цветы могут быть практически любых размеров, форм и оттенков (в природе не существует только алых ирисов). Они не так прихотливы, как мы привыкли думать, и могут прекрасно существовать на разных типах почвы. При правильном подборе сортов время цветения ирисов продлится с мая по июль.

Виды и популярные сорта ирисов

В мире встречается более 700 видов ирисов, а сортов и вовсе тысячи. Пожалуй, нет на свете ни одного сада, где можно было бы посмотреть их все. В наших садовых магазинах можно увидеть ирисы сотен оттенков, однако, делая выбор в пользу одного из них, стоит обращать внимание не только на внешний вид цветка, но и на особенности вида и сорта.

Бородатые ирисы

Пока биологи делят бородатые ирисы по видовым признакам, садоводы различают их по размеру и периоду цветения. Так самые маленькие (низкорослые) из них цветут в апреле-мае, среднерослые в мае-июне, а высокорослые завершают период цветения ирисов в июне-июле.

Ирис германский

Самый распространенный вид ириса бородатого – ирис германский, его насчитывается не одна сотня сортов. Он довольно высок (до 70-100 см), встречается в дикой природе, бывает с махровыми и обычными цветками. 

Небородатые ирисы 

Это скорее условное название, обобщающее особенность видов. В группу входят такие виды, как ирис сибирский, ирис японский, ирис спуриа, ирис луизианский, ирис калифорнийский, ирис болотный и другие. Все они имеют свои видовые признаки.

Ирис японский 

На самом деле японскими у нас называют мечевидные ирисы, которые за свое изящество также получили имя «грунтовые орхидеи». Они любят солнце, единственные из всех хорошо реагируют на внесение органики, а время цветения их может растянуться до конца лета.

Ирис сибирский 

В отличие от своих собратьев, ирис сибирский не имеет аромата, но это, пожалуй, его единственный минус. В остальном же он богат вариантами окрасок, ветроустойчив и спокойно растет в тени, может жить на одном месте до 20 лет, а каждый его цветок остается «в форме» до 5 дней. 

Ирис спуриа 

Живет на одном месте до 10 лет, морозостойкий и засухоустойчивый. Отличается высоким (до 1 м) ростом и элегантными цветками. При посадке корень необходимо заглублять, а сажать лучше в питательную известковую почву. Кстати, по внешнему виду ирис спуриа похож на луковичные ирисы, но цветки у него крупнее.

Ирис болотный 

Он же ирис ложноаировый, в природе растет на влажной почве, а в оформлении садов применяется для декорирования водоемов. При выращивании на обычной клумбе теряет часть признаков, мельчает и бледнеет. Хотя изначально ирис болотный имел цветки желтого цвета, сейчас удалось вывести и другие сорта. 

Полноценно разобраться во всех разновидностях ириса под силу лишь опытному ботанику, но и начинающий садовод должен знать основную информацию о видах и сортах своих любимцев. 

Ирисы в саду – композиции и оформление 

Многообразие ирисов позволяет использовать их как в моно-посадках, так и в смешанных цветниках. Высокие сорта обычно являются вертикалью и задним планом в миксбордере, среднерослые не имеют узкой «специализации», а карликовые ирисы можно встретить как в бордюрах, так и на каменистых горках. 

Если вы выращиваете ирисы в монопосадке, после цветения аккуратно удалите засохшие соцветия и подрежьте засохшие кончики листьев полукругом – так они продлят декоративность.

Даже иридарий, сочетающий в себе несколько сортов ирисов разных сроков цветения, не будет ярким весь сезон, поэтому желательно дополнить его первоцветами и летниками (настурцией, эшшольцией, петунией). Первые будут привлекать взгляд, когда ирисы еще только просыпаются, вторые расставят акценты после их цветения и станут дополнением к сочным мечевидным листьям. С невысокими сортами хорошо смотрятся камни, причем как крупные валуны, так и галька. 

И конечно, ирисы хорошо вписываются в любое пространство около водоема. Вы можете использовать их и на клумбе непрерывного цветения. При этом помните, что ирисы разрастаются вширь, а значит, при посадке им нужно оставить достаточное количество места.

Как вырастить ирисы 

Несмотря на бытующее мнение о капризности сортовых ирисов, справиться с ними может даже начинающий садовод, если, конечно, будет следовать определенным правилам. Все ирисы, независимо от вида и сорта, ждут от хозяина особых условий: 

  • посадка на солнце и защита от ветра (особенно актуально для высокорослых сортов); 
  • мульчирование корневищ на зиму;
  • незаглубленная посадка на песок;
  • регулярные жидкие минеральные подкормки;
  • своевременное деление корневищ.

Посадка ирисов в открытый грунт

Чаще всего рекомендуют делить и пересаживать ирисы сразу после цветения, однако возможна и посадка ирисов весной. Если все сделать правильно, то они даже зацветут в этом году, хотя и не так обильно, как могли бы.

Для тех, кто не знает, как посадить ирисы, существует целый алгоритм этого процесса. 

  1. Подготовьте для ирисов рыхлую питательную почву нейтральной реакции, выбрав для этого солнечный участок. За 2 недели до посадки обработайте ее фунгицидом, а затем внесите фосфорно-калийные удобрения (40 г на 1 кв.м). 
  2. Посадочный материал подержите 20 минут в ярко-розовом растворе марганцовки, а затем обработайте стимулятором корнеобразования. Удалите подгнившие места и подрежьте слишком длинные корни.
  3. Подготовьте на клумбе неглубокие лунки, на дно которых тонким слоем насыпан песок. Помните, что ямка не должна скрывать все корневище бородатого ириса, на поверхности оставляют пару сантиметров, иначе растение загниет. С безбородыми ирисами все наоборот – их при посадке заглубляют и мульчируют.
  4. Расстояние между высокорослыми ирисами должно составлять 50-60 см, среднерослыми – 30-40 см, низкорослыми – 20 см.

Деление и пересадка ирисов на другое место

Чем скорее после цветения вы пересадите ирисы на новое место, тем больше шансов, что до наступления холодов они приживутся и накопят сил на следующий сезон, поэтому лучше не откладывать это и успеть хотя бы до августа. В среднем, ирисы нужно рассаживать раз в 3-4 года, а сибирские хотя бы один раз в 10 лет.

Делайте это так: 

  1. Выкопайте вилами корневище ириса. 
  2. Разделите корневище на части с помощью лопаты или острого ножа. 
  3. Удалите слишком длинные тонкие корни, все подгнившие или поврежденные части.
  4. Продезинфицируйте деленки 2 часа в темно-розовом растворе марганцовки, а затем 4 часа просушите на солнце. 
  5. Высаживайте их так же, как и свежекупленный посадочный материал. 

Уход за ирисами

Забота об ирисах проста и ничем не отличается от ухода а другими многолетниками. В период бутонизации вам нужно регулярно их поливать, а после цветения можно делать это лишь при очень жаркой и засушливой погоде. Обрезка ирисов после цветения – это скорее вопрос эстетических предпочтений. Конечно, засохшие цветки нужно удалять постоянно, а вот с обрезкой листьев можно не спешить. Сделайте это, когда зелень пожухнет, оставив над землей не более 10-15 см, а сухую часть сожгите.

Если вы хотите дать своему иридарию дополнительное питание, но не знаете, чем подкормить ирисы перед цветением, то отдайте предпочтение раствору фосфорно-калийных удобрений. Желательно сделать это весной, а вот удобрять ирисы во время бутонизации и цветения категорически не рекомендуется. В качестве удобрения можно использовать диаммофоску или AVA по инструкции. 

Прополка ирисов осуществляется все теплое время года и, увы, только вручную. Дело в том, что их корни располагаются к поверхности настолько близко, что любое механическое вмешательство может их травмировать. По тем же причинам рыхлят ирисы редко и крайне аккуратно, лучше обойтись тонким слоем натуральной мульчи.

Подготовка ирисов к зиме

Чтобы наслаждаться цветением иридария из года в год, нужно знать, как ухаживать за ирисами и после цветения. Одним только удалением сухой листвы дело не обойдется, многие из этих растений нужно будет полноценно готовить к зимовке в наших краях.

После обрезки прорыхлите землю у корней и обработайте посадки и почву фунгицидами Алирин-Б, Бактофит, Вектра, Гамаир и т.д. Затем, в зависимости от степени зимостойкости ваших ирисов, подберите им укрытие. Важно помнить, что выпревают ирисы чаще, чем вымерзают, поэтому накрывать их стоит по установившимся холодам, не раньше второй половины ноября. В качестве укрывного материала отлично подойдут торф, стружка, солома, перегной. Слой его должен быть около 10 см, а сверху нужно расположить лапник. Весной укрывной материал нужно снять, как только растает снег.

Корневища ирисов можно сохранить и в выкопанном виде. Правда, условия хранения для бородатых и небородатых видов будут различаться. Первые нужно просушить, завернуть в бумагу и вынести в холодное сухое помещение. Вторые же желательно продезинфицировать и посадить в горшок, не забывая регулярно поливать, а весной высадить в грунт на постоянное место.

И помните, что многочисленным советам оставить ирисы без ухода доверять не стоит. Конечно, первые годы этот цветок будет прекрасно расти и сам, без вашей помощи, но после неизбежно утратит свою декоративность и здоровье, начнет болеть и мельчать, а ваш иридарий превратится в неухоженные, покрытые рыжими пятнами и проплешинами заросли.

Источник: www.ogorod.ru

Моя фотографияМеня зовут Науменко Иван Иванович, живу в Новосибирске, в Академгородке. Почти 30 лет я увлекаюсь цветоводством (на даче), позже в этом вопросе ко мне присоединилась и супруга. Увлечение началось с гладиолусов, после приобретения первых сортов за прошедшие годы мы пропустили через свои руки более 1000 сортов отечественной и зарубежной селекции, в настоящее время мы продолжаем садить ежегодно по 50-100 сортов этих прекрасных срезочных растений.
Позже мы начали собирать и другие многолетники: растения природной флоры, видовые и сортовые ирисы, астильбы, хосты, лилии, лилейники, декоративные деревья и кустарники… Накапливалось разнообразие растений на участке, росли коллекции, увеличивались площади, отведенные под них и, одновременно, накапливался наш опыт выращивания растений, различных по происхождению, условиям произрастания и агротехнике, рос объем соответствующей информации, в т.ч фотографий. Естественно, растения разрастаются (размножаются), часть культур мы специально размножаем сами – полученный посадочный материал необходимо куда-то девать! Из этого следуют предполагаемые цели и задачи нашего сайта:

  • реализация посадочного материала
  • публикация нашего опыта выращивания многолетников в Сибири
  • обмен информацией по всем профильным вопросам
  • пропаганда новых и малораспространенных многолетников
  • размещение фото любимых растений и сортов

В первую очередь планируется выложить страницы, посвященные сортовым и видовым ирисам и лилиям, позже астильбам, хостам и другим цветочно-декоративным многолетникам.
Особое место в нашем саду занимают ирисы — в нашей коллекции более 500 сортов и видов этих прекрасных растений. Большую часть составляют бородатые ирисы (высокие и стандартные карликовые), значительно меньше сибирских ирисов, японских ирисов и спуриа.
Мы будем рады, если Вы выскажете свои замечания или дадите предложения по улучшению сайта.

Источник: sib-sad.com

В этом году я представляю свою новую коллекцию cостоящую из более 1500 любимых сортов ирисов и более 250 сортов лилейников. Вашему вниманию предлагается посадочный материал, который хорошо зарекомендовал себя в условиях обычного содержания, предлагаются лучшие сорта мировой селекции бородатых ирисов. Это эффектнные старые сорта, и супер новинки наших дней, полученных от ведущих селикционеров США и Австралии. Надеюсь, что этот каталог удовлетворит самые разнообразные и изысканные вкусы цветоводов.

Выполняются заказы в порядке очередности поступления оплаты. Оплата производится только после согласования заказа. Оплата предварительная. Наложенным платежом не высылаю. Оплатить заказ можно как полностью, так и авансовыми платежами (сумма аванса должна составлять не менее 40% от суммы заказа).

Стоимость пересылки одной посылки от 300 до 700 руб. в зависимости от региона и веса посылки. Минимальный заказ – не менее 2500 руб. (Высылаю ирисы в Украину, Белоруссию и Казахстан, минимальный заказ не менее 5000руб.) В одну посылку упаковывается до 60шт. ирисов. Заказы рекомендуется делать раньше, так как многие сорта, особенно новинки, имеются в ограниченном количестве. Просьба заказы по почте отправлять заказным письмом, в связи с их утерей. При заказе обязательно указывайте возможные замены, так как бывают непредвиденные ситуации из-за погодных условий, когда некоторые сорта ирисов не достигают своего товарного качества, поэтому Ваши предложения на случай замены обязательны и необходимы. При отсутствии предложений по заменам, заказчику возвращаются деньги на недостающие сорта или остаются на следующий год в качестве аванса. Большая просьба, обязательно указывать в своем заказе свой контактный телефон и указывать варианты замены.

Заказы на ирисы выполняются с июля — август, на лилейники с августа — сентябрь. На каждый заказ отправляются на мое усмотрение равноценные подарки на сумму не менее 10% от стоимости заказа. Всем заказчикам на следующий год новый каталог высылается автоматически.

Я думаю, что представленная коллекция придется Вам по душе!

С Уважением Нина Владимировна!

Источник: www.irisgarden.ru

Ирисовый сад Марины Груднистой рад приветствовать на нашем сайте наших многочисленных покупателей – ценителей и почитателей такого роскошного цветка как ирис, с которыми мы дружим и сотрудничаем уже много лет, а также новичков, которые только знакомятся с азами ирисоводства.

Мир ирисов огромен и так искусителен! За последние годы этот цветок приобрел небывалую популярность во всем мире, он стремительно завоевывает сердца и наших соотечественников. Вы азартно листаете каталоги, перескакивая с сайта на сайт в поисках интересных сортов – задержитесь на нашем, совместите удовольствие с пользой и Вы не пожалеете об этом! Добро пожаловать на сайт, посвященный великолепным цветам ирисам. На страницах нашего сайта можете познакомиться с удивительным миром этих прекрасных растений, здесь Вы найдете интересную информацию, касающуюся этой цветочной культуры. Каждый из Вас сможет выбрать для себя наиболее понравившийся сорт.

Предлагаем Вам ознакомиться с нашей частной коллекцией «Магия ириса», в которой имеется свыше 300 сортов крупных, необычных по цвету и форме высоких бородатых ирисов зарубежной селекции ,а также ирисов российских селекционеров, которые впечатляют своей красотой и изяществом. Основную часть коллекции составляют новые и новейшие сорта от ведущих селекционеров мира. Мы стараемся динамично развиваться и ежегодно существенно пополняем коллекцию новейшими сортами. Это дает нам возможность оставлять в нашем саду самые декоративные сорта ирисов мировой селекции.

Увидеть и рассмотреть их Вы можете в нашей фотогалерее, где представлены фотографии, главным образом сделанные нами в нашем Саду.

Описание каждого гибрида включает в себя описание его цветка, аромата, времени цветения, названия исходных сортов, когда и кем выведен. Мы постарались не просто описать окраску, а создать образы конкретных растений. Надеемся, что Вам это понравится!

Кроме того, Вам, скорее всего, необходимо лучше узнать немного специальных терминов, которыми описываются ирисы цветки и их окраска. Мы расскажем об их видах, сроках цветения, чтобы правильно выбрать сорта и создать подходящие условия для их роста. Ваш сад будет украшен элегантными цветами ириса с начала мая до второй половины июня.

Будем рады, если сможем удовлетворить самые разнообразные, самые изысканные вкусы и очень надеемся на то, что наши любимые цветы Вы окружите заботой и вниманием в своем саду.

Цветы ирисов поистине великолепны. Изобилие красок вызывает неизменное восхищение. Украшение Вашего сада бородатыми ирисами сделает его неотразимым и предметом восхищения соседей, друзей, коллег. Полюбите эти цветы и они доставят Вам радость, подарят вдохновение и счастливые часы проведенные в саду.

Источник: iris-sad.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.