Леди фея сад огород в контакте

Хавортия уход в домашних условиях

Декоративная хавортия – компактное многолетнее растение родом из Южной Африки. Суккулент предпочитает влажные тенистые места. Название Haworthia дано в честь ученого Эдриана Хаворта, исследователя растения Африки. Жесткие мясистые либо узкие вытянутые листья растения разнообразной расцветки собраны в прикорневую розетку. Форма листьев суккулента – от треугольной до чешуеобразной. На поверхности есть выросты-бородавки. Цветки небольшие, белорозовые либо зеленоватые.
жестколистные;
травянистые;
окошечные.

С жесткими листьями
Форма листвы хавортии – конус или треугольник, окраска листьев суккулента – темно-зеленая, есть крапины. В группе:

хавортия оттянутая;
хавортия полосатая;
хавортия клейкая;
хавортия Рейнвардта;
хавортия жемчужная.
С каждой стороны листьев суккулента – наросты. Цвет листвы хавортии оттянутой – темно-зеленый, форма – вытянутая.


У полосатой разновидности бородавки лишь снизу листа. Верхняя поверхность пластинки – гладкая. Шершавые листья клейкой хавортии расположены в три ряда. Снизу – ладьевидная поверхность, сверху – вдавленная.

Всего известно более ста разновидностей. Самые популярные виды хавортии: Рейнвардта, жемчужная, полосатая.

Полосатая хавортия

На фото — полосатая хавортия

У полосатой хавортии ствола нет. Толстые узкие темно-зеленые листья собраны в плотную розетку. Белые наросты образуют пупырышки на нижней поверхности, верхняя поверхность листа гладкая. Маленькие цветки собраны в метелку. Растение похоже на небольшое алоэ.

Хавортия Рейнвардта
Суккулент вырастает до 15 см. Прикорневой розетки нет. Заостренные листья густые, треугольной формы, загнуты внутрь. Сверху – гладкие, снизу – с точечными ярко-белыми наростами. Вкрапления пропадают при нехватке света. Цветки желто-зеленые, собраны в кисть на длинном цветоносе.

Жемчужная хавортия
Овальные плотные листья суккулента заострены. С обеих сторон – жемчужные крупные крапины. По краям листьев шипы. Зеленоватые цветки собраны в кисти. Хавортия жемчужная живет от пяти до двадцати лет. Погибает розетка после цветения. Ее замещают новые дочерние.

Травянистые

На фото хавортия просвечивающая

Треугольные сочные листья с ресничками собраны в бесстеблевую розетку. В группе:

хавортия травянистая;
хавортия паутиновидная;
хавортия сетчатая.
Розетка травянистой разновидности образована мелкими листьями. Окрас листвы определяют степень освещенности и полив. Он изменяется от светло-зеленого до насыщенно-темного, почти черного. Размеры розетки – до 5 см.


Длинные реснички на краях листьев хавортии паутиновидной оплетают растение. Отсюда и название.

На желтовато-зеленой поверхности листьев сетчатой формы суккулента образуется темные жилки складываются в рисунок-сеточку.

Оконные
У цветков на концах листьев – полупрозрачные «окошки». Суккуленты наполовину погружены в почву, «окошки» обеспечивают свет внутренним частям растения.

Форма листьев разнообразна, цвет – светло-зеленый или коричневый. По свойствам оконные хавортии напоминают литопсы.

К группе относят:

хавортию ладьевидную;
хавортию притупленную;
хавортию обрубленную.
Листья ладьевидной хавортии мясистые, сизо-зеленые. Вокруг концов – прозрачные полоски.

Новые розетки образуются быстро. Цветение – несколько раз в год. Цветки миниатюрные, беловатые.

Загнутые полупрозрачные края листвы притупленной хавортии вывернуты назад. Одиночные розетки мясистые и твердые.

Обрубленные хавортии растут вертикально. На поверхности – кончики полупрозрачнх листьев.

Как правильно ухаживать за комнатным цветком хавортия?

Растению любит свет но размещать под прямыми солнечными лучами это растение не нужно

В домашних условиях уход одинаковый за всеми видами хавортий. Комнатное растение хорошо разрастается и размножается.


Освещение для комнатного растения
Располагают хавортию в светлом месте, недоступном прямым лучам солнца. Лучшие места для хавортии – западные и восточные окна. При размещении на южной стороне нужно притенение, а отсутствие света на северной стороне вызывает утрату яркости окраски листьев.

Период покоя
Зима – период покоя. Растение переносят в прохладное место вдали от системы отопления с достаточным освещением. При некомфортной температуре листья темнеют и гниют.

С балкона либо веранды горшок заносят в помещение на ночь с конца лета. С началом осени дома растение пребывает постоянно.

После просмотра фотографий растения адениум вы не останетесь равнодушным.
Не многие знают как ухаживать за комнатным растением рео в домашних условиях, рекомендуем почитать об этом перейдя по ссылке http://cveti-rasteniya.ru/reo-uxod-v-domashnix-usloviyax.html

Полив
Полив – умеренный. С весны до осени – не более двух раз в неделю, зимой:

при температуре 10-12°С раз в 30 дней;
при температуре 13-15°С раз в 21 день;
при температуре 18-20°С раз в 14 дней.
Поверхность почвы суккулента смачивают слегка: верхний слой субстрата хавортии должен подсохнуть на треть между поливами. При избытке влаги возможно гниение корней.

В центр куста вода попасть не должна, чтобы не загнивала прикорневая розетка. Летом в поддоне вода оставаться не должна.

Влажность


Это растение не прихотливо в поливе

На рост цветка влажность не влияет. Опрыскивание не требуется. Летом емкость с хавортией выносят на балкон или в сад.

Подкормка
С начала весны до окончания лета растение подкармливают. Используют слабый раствор специальных удобрений для суккулентов либо для декоративных растений раз в месяц. При переизбытке полезных веществ листья меняют окраску.

Как правильно пересаживать хавортию
Пересаживают и обновляют молодые растения хавортии любых видов раз в два-три года, когда горшок мал. Взрослые экземпляры – раз в два года. Если корни в период покоя отмирают, пересаживать необходимо немедленно.

Какой необходим горшок для растения
Емкость необходима широкая, низкая, неглубокая. В слишком больших горшках хавортия растет в глубину, а не вверх. Слишком тесный горшок – причина мельчания молодых листьев.

В домашних условиях для ухода за хавортией лучший горшок – пластмассовый круглый. В квадратных корни изгибаются и гниют.

Почва

Почва подбирается слабощелочная или нейтральная

Обязателен хороший дренаж почвы. Земля – равное количество глинисто-дерновой почвы, песка и листовой земли. Можно воспользоваться кусочками лавы и пемзы, добавив к ним немного грунта.

Хорошо растет суккулент в смеси из глины, песка и побитого ракушечника. Почва необходима слабощелочная или нейтральная. В кислой почве растение погибает.

Хорошо регулирует влажность в горшке кирпичная крошка. Но ее распадание на мелкие составляющие ухудшает структуру субстрата и вредит цветку. Его приходится пересаживать ежегодно.


Как размножать хавортию
Лучшее время для размножения хавортии – весна. Способы размножения:

детками: во время пересадки пустивших корни деток отсаживают в отдельные горшки. Высаживают во влажный субстрат дочернюю прикорневую розетку без корней до укоренения.
семенами: размножать хавортию семенами сложнее. От посадки до появления ростков проходит много времени. Такой способ подходит для селекционеров и любителей редких видов домашнего цветка.
листьями: с материнского куста можно отрезать либо выломать лист. Его оставляют подсыхать двое суток, сажают в рыхлую землю, слегка смоченную водой землю, либо песчаный субстрат. Не поливают растение месяц. За это время лист дает корешки. Саженец не поливают три недели. За это время появляются первые корешки.
О том как выращивать цикас в домашних условиях, читайте здесь.
Смотрите интересную информацию о том как вырасти бонсай в домашних условиях.

Оптимальная температура для выращивания
Оптимальная для цветка температура – 15-20 °C летом. Зимой – 10-12°C. При более низкой температуре растение погибает.

Сложности содержания хавортии

Хавортия довольна проста в уходе, но необходимо знать несколько правил о которых читайте правее

Если хавортия выращивается в композиции с другими растениями, то размещается в основании более крупных.


Удлинение листьев при уходе за домашней хавортией, рыхлость и вытянутость розетки – нехватка света. Растение нужно перенести на западное либо восточное окно.

Листья вытянуты, края загибаются, наросты тускнеют – слишком высокая температуры зимой. Нужно снизить температуру до 10°С..

В период покоя сохнут концы листьев, по краям скручиваются – излишек тепла и сухости. Необходима защита растения от горячего воздуха. Поможет стекло либо установка горшка в поддон с мокрой галькой.

Цветок меняет форму, вытягивается в длину – нужны пересадка и подкормка. Обязательно отделить деток. При появлении бурых пятен на листьях – притенить растение.

Интересное свойство хавортии – необходимость света 3-4 часа. Приучение к солнцу начинают с весны постепенно, во избежание ожогов.

Нижние листья легко отрываются, вялые – растение залито. Необходимо прекратить полив до полного восстановления растения.

Окраска листьев сменилась на бледную, желтую, красную – избыток удобрений. Подкармливать можно раз в месяц.Недопустима подкормка удобрениями с высоким содержанием азота.

Листва чернеет и гниет – почва слишком влажная, температура и воздух очень низкие. Растение срочно вносят в дом.

Вредители хавортии и особенности ухода за комнатным растением в этот период

Помните — на открытом воздухе хавортию может поразить тля

Растение поражается:

щитовкой;
тлей;
паутинным клещом;
мучнистыми червецами.
При первых признаках поражения острым ножом больные места хавортии удаляют, срез суккулента обрабатывают древесным углем либо серой и подсушивают.


Растение пересаживают в новую почву. Старую выбрасывают, а горшок обрабатывают кипятком.

Для борьбы со щитовкой и мучнистым червецом растение обрабатывают «Актарой», разведенной в пропорции 4 г на 5 л воды, землю проливают раствором из 1 г инсектицида на 10 л воды. Обработка – 4-хкратная с 10-дневным перерывом.

На открытом воздухе хавортию поражает тля. Обработка «Актарой», «Искрой-био» и любым инсектицидом по инструкции. Насекомые погибают через несколько часов, обязательно обработать все растения в доме.

От паутинного клеща избавят «Акарин», «Агравертин», «Неорон». Обработка 4-хкратная, с перерывом 7-10 дней. Для полного избавления необходимы оптимальные условия содержания растения.

Помогает облучение УФ-лампой в течение двух минут еженедельно.

Альтернатива фумигаторам – эфирные масла тмина, аниса, душицы, полыни, кориандра, эвкалипта. В разведенном виде ими опрыскивают пораженные растения. Эффективно использовать в целях профилактики.

Главное свойство эффектных хавортий – малая подверженность заболеваниям и вредителям. Суккулент неприхотлив. При правильном уходе высокодекоративное растение сохраняет красоту и яркость.

Источник: borgi.ru

Что посадить вдоль забора на дачном участке: ТОП растений

Хорошее впечатление от дачи можно получить только тогда, когда не только о доме беспокоится хозяин, но и о растениях. Зелень вокруг всего участка обязательно должны быть.Expand text… Если огород всегда есть чем засадить, то вдоль забора, который защищает участок, не всегда можно найти подходящие растения.


Ландшафтные дизайнеры уверяют, что вдоль забора высаживаются не все растения. Прежде всего, определяется, какая площадь будет озеленена. Все растения по периметру участка могут выполнять только две функции: декорирующую или защитную. Высота растений – это очень важно, так как она позволяет создавать тени или наоборот – светлое пространство. Уход за растениями вдоль забора – важный вопрос. Наконец, нужно отметить, что на небольшом участке много растений не стоит высаживать.Садовая Фея

🍀Выбираем растения для посадки вдоль забора

Сочетание кустов и цветов называется миксбордерами. Так, высаживаются карликовые хвойные деревья типа туи или можжевельника. Подбираем цветы так, чтобы они цвели в разное время года. Перед тем, как высаживать вдоль забора растения, нужно привести в порядок сам забор.

Возле забора высаживаются как отдельно растущие цветы, так и небольшие клумбы. Всегда можно высаживать георгины, например. Все чаще можно видеть, как люди высаживают вдоль забора большие растения. Они не только защитят недостатки ограждения, но и защитят от взглядов соседей, пока вы будете отдыхать на участке.

Уход за растениями вдоль заборов не сложный. Дёрен – это самый популярный кустарник, который сажают вдоль заборов. Растение быстро развивается и уход за ним не очень сложный . С помощью его стрижки можно формировать любую форму куста. Весной посаженные саженцы дерна к осени вырастают на метр в высоту. Однако помните, что дерен нуждается в большом пространстве. Если вы готовы пожертвовать им, то смело покупайте данное растение.


🍀Барбарис Тунберга – это отличный вариант для высадки вдоль забора. Забор не только будет смотреться эффективно, но и полезно, так как через его колючие заросли вряд ли захочет кто-то пробираться: животное или человек. Но барбарис любит солнце и не любит ветер. Потому желательно сажать данное растение исключительно на западной или южной стороне. Поливать барбарис практически не нужно. Ему достаточно дождевой воды.

Обращаем ваше внимание на такие кустарники, как сирень, боярышникили черноплодная рябина. Это растения, которые быстро развиваются. Стричь их просто, поэтому не сложно формировать в красивое дополнение забору.

Садовые кустарники вдоль заборов

Самый лучший вариант – посадить вдоль забора плодоносные кусты. Это может быть малина, крыжовник или смородина. Но не стоит сажать растения очень близко к забору. Только так можно удобно собирать ягоды. Оптимальное расстояние между ограждением и кустарником- 1,5 метра.
На многих участках возле заборов растут обычные и плодоносные деревья. С них не только можно получать урожай. Деревья так же защищают участок. Старой традицией является украшение участков хвойными деревьями. Однако за ними постоянно нужен уход. Только так линия вдоль забора будет выглядеть безупречно.


Планируем посадку растений у заборов

Первая линия вдоль забора – это невысокие растения. На втором плане высаживаются более высокие растения и кустарники. Помните, что корневая система деревьев очень прочная и сильная. Если близко посадить растение возле забора, то корни могут разрушить ограждение. Минимальное расстояние до забора от дерева – 3 метра. Кроме того, растения будут разрастаться, и крона останется на заборе, а то и вовсе за пределами участка.

Так как существует несколько видов заборов, то определяются и соответствующие растения. Если на вашем участке площадь отделена от соседей сеткой рабицей, то нужно высадить густые кустарники. Предпочтение отдается вьющимся растениям, которые могут покрывать сетку. Только всегда нужно следить, чтобы растения не деформировали забор своей массой.

Отлично смотрится хмель. Вот только его побеги трудно убирать. Но самый лучший вариант – посадить фасоль или горох, которая плотно закроет сетку. Получится не только хорошая «стена», но и урожай.

Вдоль деревянного забора можно сажать все, что угодно. Это могут быть декоративные кустарники, а также плодовые деревья.
Если на вашем участке стоит забор из профнастила, то вдоль него нужно высаживать только крепкие кустарники и деревья. Дело в том, что металл будет нагреваться, а растения получать часть тепла.

Когда высаживаются растения вдоль участка со стороны улицы, то всегда преследуется одна цель – защитить двор от посторонних взглядов. Так, высаживаются каштаны, березки, сосны. В процессе их роста нужно подрезать ветви. Не рекомендуется сажать сирень, так как ее могут часто рвать прохожие. Когда лучше засаживать территорию возле забора
Лучше всего высаживать растения осенью. Очень мало есть растений, которые сажают весной. Это только те цветы, которые заканчивают цветение в середине лета. При посадке саженцев осенью можно гарантировать, что они хорошо укрепятся в грунте до морозов.
После высадки кустарников и деревьев осенью под растения кладут мульчу. Она позволит растениям не замерзнуть зимой.

Источник: vk.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector