Малиновый сад


Малиновым деревом называют высокорослую штамбовую крупноплодную малину, растущую в виде кустарника и сформированную в форме дерева.

Но не из каждого куста малины может получиться малиновое дерево. Для его формировки нужна именно штамбовая малина с толстыми ветвями и короткими междоузлиями и способностью образовывать много боковых побегов, из которых и формируется крона дерева.

Ветви у малинового дерева очень прочные, утолщенные. При плодоношении в штамбовом кусте оставляйте не более 10 плодоносящих побегов. Привлекательна для сбора урожая и ухода и высота малинового дерева. Как правило, она составляет не более 2,0 м.

Само понятие малинового дерева появилась в 90-х годах прошлого столетия, после создания толстостебельных кустов с короткими междоузлиями, которые не нуждаются ни в подвязке к шпалерам, ни в опорах.

Их мощные ветви могут спокойно выдержать любой – самый высокий урожай крупных сладких ягод.

Неопытные садоводы считают, что штамбовый куст может сам по себе расти в форме дерева. Но это не так. Его постоянно нужно формировать с помощью специальной обрезки. Многие не знают, как это правильно сделать. И вообще не слышали об особенностях выращивания штамбовой малины, поэтому сегодня темой нашего разговора будет: малиновое дерево (штамбовая малина) –  его посадка и правильный уход.


Малиновый сад

ИЗ ИСТОРИИ ПОЛУЧЕНИЯ МАЛИНОВОГО ДЕРЕВА

Первые сорта малинового дерева получил знаменитый отечественный селекционер, профессор В.В. Кичина, открывший ген крупноплодности и получивший новые сорта крупноплодной толстостебельной малины с короткими междоузлиями, которые не нуждались в подвязке к опорам.

Именно этот вид ученый использовал для выведения малинового дерева во Всероссийском институте садоводства и плодоводства (г. Москва) в начале 90-х годов прошлого столетия. Первым был знаменитый сорт штамбовой малины Таруса, который и стал прародителем всех остальных сортов малинового дерева.

Малиновый сад

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Взрослое малиновое дерево представляет собой высокорослый куст, рост которого обычно ограничивают на высоте 1,6 м. Он состоит из 8 – 10 толстых побегов, не нуждающихся в подвязке к опорам и способных выдержат любой урожай огромных спелых ягод.


Из-за коротких междоузлий ветви никогда не ложатся на землю, а лишь сгибаются под тяжестью плодов.

Листья у малинового дерева изумрудно-зеленые, крупные, плотные, красивой резной формы. Ягоды конические, очень большие (массой до 6 – 10 г) темно-малиновые или темно-красные (в зависимости от сорта).

Мякоть ярко-малиновая, очень сочная и сладкая с ярко выраженным медово-малиновым ароматом). Ягоды упругие и отличаются повышенной лежкостью и прекрасной транспортабельностью.

Спелые плоды могут держаться на побегах до 7 дней, не осыпаясь. Это очень важное качество позволяет выращивать штамбовую малину в промышленных масштабах.

Отсутствие опор также служит огромным преимуществом, так как значительно упрощает технологию выращивания.

Корневая система у малинового дерева достаточно глубокая, более плотная, чем у обычной малины садовой, и не расползается по участку, а уходит вниз на глубину до 60 см. Это делает ее неуязвимой при сильных морозах.

Основные сорта малинового дерева плодоносят на прошлогодних побегах. Хотя рядом ученых были предприняты попытки создать ремонтантные сорта малинового дерева.


Например, известным селекционером, доктором наук, Академиком В.И. Казаковым был выведен ремонтантный сорт малинового дерева Евразия. Но приносить урожай на однолетних побегах он может только на юге нашей страны. Или может расти как обычная летняя малина, давая ягоды на второй год.

Малиновое дерево обладает повышенной морозостойкостью, и способно выдерживать зимние холода до – 45 градусов.

К тому же ухаживать за ним довольно просто. А урожаи вкусной, сладкой малины с одного штамбового куста почти втрое превышают самые урожайные сорта летней малины.

Еще одно преимущество штамбовой малины – она практически не поражается вредителями и болезнями. Толстые, одревесневшие побеги и довольно грубые листья вредным насекомым «не по зубам».

Поэтому огромные ягоды штамбовой малины практически всегда сухие и чистые: без гусениц и других насекомых. А значит и химических препаратов для их обработки не нужно!

Малиновый сад

МАЛИНОВОЕ ДЕРЕВО ПОСАДКА И УХОД

Время посадки. Лучше всего сажать малиновое дерево в конце апреля – начале мая. Это позволит вам получить первый полноценный урожай уже на следующее лето.

Выбор места для посадки. Малиновому дереву для быстрого роста и развития нужно постоянное солнечное освещение в течение всего светового дня. Поэтому место под плантацию выбирайте на самом солнечном участке вашего сада. Желательно, чтобы оно находилось на небольшой возвышенности.


Малиновое дерево не терпит близкого залегания грунтовых и застоя талых и дождевых вод. Поэтому если ваш участок находится в низине, соорудите под каждое растение отдельный холм или сделайте высокую грядку высотой 60 и шириной 70 см.

При выборе места, предусмотрите защиту молодых растений от сквозняков и холодного ветра.

Почвы. Поскольку малиновое дерево – растение очень мощное, ему необходимо обильное питание. Культура очень отзывчива на органику, калийные удобрения и микроэлементы. Ей нужна легкая, плодородная, богатая органикой нейтральная земля.

На кислых почвах малиновое дерево расти не будет. На такой земле предварительно нужно провести нейтрализацию кислотности с помощью доломитовой муки (из расчета 2 кг на 5 кв. м участка).

Посадка. Посадочные ямы для штамбовой малины копайте глубиной 40 – 45 см и диаметром 35 – 40 см, поскольку малиновые деревья довольно раскидистые, расстояния между ямами должно составлять 1,2 – 1,5 м. Между рядами оставляйте не менее 2 м.

Посадочные ямы заполняйте специально приготовленной почвенной смесью, составленной из листовой земли, перепревшего навоза, речного песка и верхнего плодородного слоя в соотношении 2:2:1:1.


Дополнительно внесите в каждую яму: половину ведра древесной золы, 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1,5 ст. ложки сернокислого калия и стакан доломитовой муки (на раскисленных почвах).

После посадки проведите обильный полив всех растений теплой водой (из расчета 2 лейки под каждый саженец) и замульчируйте землю под кустиками соломой слоем 5 – 6 см.

Дальнейший уход будет заключаться в следующем.

Полив. Потребность в воде у малинового дерева значительно больше чем у обычной летней малины. Весной кусты получат влагу от талой воды. Но о дополнительных поливах тоже забывать не нужно.

Если погода стоит жаркая и солнечная – поливайте растения каждую неделю (по две лейки под каждый куст).

Второй пик потребности во влаге наступает летом, когда начинается созревание урожая ягод. В это время поливайте свои растения дважды в неделю по две лейки под каждое.

После каждого полива хорошо рыхлите землю под кустами, чтобы там не образовывалась почвенная корка, которая будет препятствовать доступу кислорода к корням. А это очень сильно замедлит рост и созревание плодов.

Чтобы земля не пересыхала и под кустами не росли сорняки, сразу после рыхления проводите мульчирование всего малинника соломой или опилками слоем 5 – 6 см.

Удобрения. Штамбовой малине очень нужны постоянные подкормки, чтобы вырастить высокий урожай. Весной, сразу после схода снега, дайте вашим малиновым деревьям раствор карбомида (2 ст. ложки на ведро воды под каждое).


С конца мая до середины июня с интервалом в две недели давайте вашим кустам штамбовой малины подкормки навозной жижей в концентрации 1:10 из расчета 10 л под каждое растение.

Подкармливайте не по сухой земле, а после хорошего полива (особенно в первые два года), иначе рискуете сжечь корни молодых растений.

Осенью (в конце сентября) подкормите свои малиновые деревья каким-то готовым минеральным комплексом для осенней подкормки плодовых и ягодных культур в дозировке, указанной на пакете.

Формировка. При выращивании малинового дерева двухлетние отплодоносившие побеги обрежьте у основания, а верхушки молодых, однолетних ветвей прищипните. В результате вы получите раскидистый, плотный куст. Количество боковых побегов при этом на каждом кусте должно составлять 9 – 10 штук.

При такой формировке кустик действительно становится похожим на дерево.

Подготовка к зиме. Малиновое дерево (штамбовая малина) очень морозостойко, поэтому укрывайте его на зиму только в первые 2 – 3 года. Для этого засыпьте приствольные круги сухими листьями слоем 40 – 50 см.

Малиновый сад

ЗАКАЗЫВАЙТЕ САЖЕНЦЫ МАЛИНОВОГО ДЕРЕВА (ШТАМБОВОЙ МАЛИНЫ) ЗАРАНЕЕ

Теперь когда вы знаете, что такое малиновое дерево, и мы объяснили вам как правильно осуществляются его посадка и уход, хотим представить вам самый популярный сорт этого вида.


ГЛЕН ЭМПЛ – всемирно известный, самый популярный сорт малинового дерева. Прекрасно растет в северных регионах нашей страны!

Ягоды потрясающего сладкого вкуса с очень сильным малиновым ароматом, массой до 10 г. Урожайность очень высокая!

Морозостойкость – до – 43 градусов! Не болеет и не повреждается вредителями.

Подробнее прочитать об этом сорте и заказать его на весну вы можете уже сегодня на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».

Очень рекомендуем вам посадить малиновые деревья на своем участке и оценить все достоинства этого очень перспективного вида садовой малины!

Источник: sad-i-ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.