Опрыскивание сада осенью мочевиной


Плодовые деревья и кустарники требуют к себе внимания не только весной и летом. Чтобы на следующий год получить хороший урожай, их нужно подготовить к зиме. Одной из важных осенних процедур является уничтожение вредоносных насекомых, вирусов, грибков. С целью профилактики и лечения садоводы проводят обработку сада осенью от болезней и вредителей мочевиной. Этот препарат способен защитить садовые растения и вылечить их от многих болезней.

Польза мочевины для сада

Яблони в осеннем саду

Карбамид (мочевину) дачники знают как азотсодержащее удобрение. Однако препарат способен не только насытить почву полезным для растений азотом. Обработка деревьев карбамидом осенью уничтожит вредителей и споры грибков, которые поселились на растениях за вегетативный сезон.

 

Продающаяся в магазинах мочевина – это не имеющие запаха белого цвета кристаллические гранулы. Из них готовят растворы и используют для осенней обработки садовых растений:

  • крыжовника;
  • смородины;
  • сливы;
  • малины;
  • яблонь;
  • клубники;
  • абрикосов;
  • земляники;
  • кустов роз;
  • винограда.

Сроки проведения обработки мочевиной осенью

Когда обрабатывать деревья, зависит от погоды. В любом случае процедуру проводят после листопада, практически по голым веткам.

Карбамид для осенней обработки применяется при температуре не ниже +5 градусов, иначе препарат не будет работать. Поэтому растворы из него используют в Сибири, на Урале и в более северных регионах с конца сентября до середины октября, в Подмосковье – в октябре или начале ноября, в южных областях – в ноябре.

Если осень теплая, дождитесь небольшого похолодания. При плюсовых температурах больше +10 градусов азот может спровоцировать рост побегов и появление почек, которые во время заморозков замерзнут.

 

Когда обработка мочевиной проводится осенью, нужно обратить внимание на прогноз погоды. В течение 2-3 суток не должно быть дождя. Иначе все ваши трубы будут напрасны, и опрыскивание придется повторить.

Правила осенней обработки

Подготовка

Перед опрыскиванием сада осенью мочевиной нужно провести подготовительные работы:

  1. Соберите и сожгите опавшую листву.
  2. Металлической щеткой удалите с коры больные и омертвевшие участки. Под ними могут зимовать личинки вредителей.
  3. Проведите осеннюю обрезку до обработки. Вещество попадет на раны и защитит от проникновения вирусов, грибков, личинок.

Как развести карбамид для опрыскивания

С помощью мочевины можно избавиться от вредителей и многих грибковых заболеваний:


  • парши на груше и яблоне;
  • монилиоза;
  • пурпуровой пятнистости малины;
  • комикоза, клястероспориоза (дырчатой пятнистости) на вишне, сливе и других косточковых;
  • мильдью (ложной мучнистой росой) на винограде;
  • всевозможных гнилей и пятнистости листьев.

Для лечения всех этих болезней и уничтожения вредоносных насекомых поможет опрыскивание сада карбамидом поздней осенью. Раствор готовят концентрированный 5, 6 или 7%:

  • насыпать 500, 600 или 700 г кристаллов мочевины в ведро;
  • залить 10 литрами воды;
  • размешать до растворения вещества.

Процесс обработки деревьев

Опрыскивание деревьев осенью

Защита сада от болезней и вредителей заключается не только в опрыскивании плодовых деревьев мочевиной. Обязательно обработайте землю в приствольных кругах. В ней обычно зимуют личинки и споры грибков. От них следует избавиться.

Опрыскать следует в сухую безветренную погоду, чтобы раствор попадал на ветки и землю, а не улетал в сторону. Выберете вечернее время или пасмурную погоду. Осеннее солнце хоть и не активно, но от его воздействия обработанные препаратом ветки могут получить ожог.


 

Следите, чтобы хорошо смачивались раствором все ветки стволы. Он может даже стекать на землю. Не пропускайте ни одного участка, не жалейте раствора.

Не забудьте обработать почву вокруг растений и опавшую листву. Не всегда получается собрать все опавшие листья, тем более что осенью листопад продолжается долго. Поэтому опрыскивайте всю листву, которую видите (оставшиеся листья на деревьях и кустарниках, опавшие – в приствольных кругах, на грядках, дрожках). В засохших скрученных листочках могут быть личинки вредителей и споры грибков.

Обработка плодовых деревьев мочевиной: видео

Смотрите видео, где наглядно показывают, как правильно развести карбамид, чтобы получился 7% раствор, и опрыскивать им деревья.

Мочевина или карбамид в концентрированных дозах способна справляться со многими грибковыми заболеваниями и отлично уничтожает вредителей. Но, чтобы раствор не обжег листья и почки, для обработки деревьев и кустарников от вредителей и болезней ее используют только поздней осенью. Не забывайте о садовых растениях после сбора урожая, и тогда в следующем сезоне они отблагодарят вас отличным урожаем!

Источник: oazisvdome.ru

Что такое мочевина


Опрыскивание сада осенью мочевиной

Мочевина — продукт синтеза двух химических веществ. В её формулу входят аммиак и углекислый газ. Также её называют карбамидом. Она выглядит в виде белых гранул. Гранулы обладают кристаллической структурой и не имеют запаха. Это азотосодержащее соединение полезно для таких видов садово-огородных культур:

  • яблонь;
  • слив;
  • абрикос;
  • крыжовника;
  • клубники, земляники, малины;
  • всех овощей.

Что даёт обработка мочевиной

Опрыскивание сада осенью мочевиной

Мочевина нашла применение в садоводстве как органическое удобрение с минеральными компонентами. Действие у этого концентрата быстрое, а свойства он сохраняет долго. Его выветривание тоже происходит быстро. Мочевиной нужно обрабатывать не только листву и стволы деревьев, но и почву. По той же причине её вносят в тепличный и парниковый грунт. При правильном применении вещество стимулирует рост и развитие растений, питая их азотом, необходимым для их полноценной жизни.


Обработка деревьев карбамидом осенью безопасна. В осеннее время листва не сгорит, если концентрация вещества будет немного выше нормы. Деревья и растения лучше усваивают азот после сбора урожая: за летний сезон все культуры теряют много сил. Им нужны полезные вещества, которые поддержат их при переходе в состояние анабиоза.

Мочевина тормозит вегетационные процессы и не допускает раннего цветения весной. Есть сорта слив, абрикосов и персиков, которые рано поспевают. Для них осенняя обработка необходима, чтобы они не зацвели в период опасных весенних заморозков.

После обработки мочевиной гибнут вредные насекомые и грибковые споры. Если на участке есть старые пни, карбамид поможет избавлению от них. Под его воздействием пни быстрее разлагаются и сгнивают.

Особенности азотной профилактики осенью

Опрыскивание сада осенью мочевиной

При опрыскивании сада осенью мочевиной нужно соблюдать ряд правил. Грунт тщательно рыхлят, с деревьев удаляют старую кору и сухие ветви. Обработку проводят в условиях хорошей погоды, в ясный и безветреный день. Для полноценного опрыскивания лучше купить пульверизатор. Он очень удобен: при его применении можно дотянуться до самого высокого дерева.

При работе с карбамидом надо следить за тем, какое количество вещества попадает на деревья, растения и почву. Важно соблюдать правила его использования, чтобы не нанести вреда садово-огородным культурам.

Если обработку мочевиной проводят осенью, вероятность дождя или других осадков велика. После дождя процедуру придётся повторить, потому что вода смывает все полезные вещества. Опрыскивать деревья нужно во второй фазе опадания листьев или после того, как она закончится.

Как подготовить карбамид для опрыскивания


Опрыскивание сада осенью мочевиной

Предварительные расчёты показывают, что на 10 л воды нужно взять примерно 0,5 кг карбамида. Состав смешивают и 2-3 раза процеживают сквозь марлевую ткань.

От заболеваний, вызванных вредными насекомыми, хорошо помогают 700 г карбамида и 50 г купороса, разведённые в 10 л воды. Смесь питает грунт и уничтожает всех вредителей.

Устранение вредителей

Обработку яблонь и других плодовых деревьев осенью проводят из расчёта, указанного ранее (0,5 кг вещества на 10 л воды). Если насекомых много, нужно рассчитать, сколько раствора понадобится для обработки 10 м2 сада. Обычно, это 2,5-3 л вещества. Такого количества достаточно для профилактики и уничтожения вредителей, которые остались в земле после лета.

Устранение болезней

Опрыскивание сада осенью мочевиной

Опрыскивание сада карбамидом помогает устранить следующие заболевания:

  • все виды пятнистостей;
  • паршу;
  • монилиальные ожоги.

Раствор разводят в такой же концентрации, которую применяют для борьбы с насекомыми. Составом поливают листья деревьев и кустарников. В опрысканной листве грибковые споры быстро гибнут.

Предварительные работы

Перед опрыскиванием плодовых деревьев мочевиной обращают внимание на их кору. Больные участки коры убирают, чтобы вещество могло проникнуть в те участки, где могут прятаться вредители. Листву на деревьях и кустах обрывать не нужно, даже если она имеет признаки болезни. Опрысканные аммиаком листья — полезный компост для сада и огорода. Омертвевшую и больную кору можно удалить с помощью щётки из металла.

Масштабы обработки дерева

Опрыскивание сада осенью мочевиной

Итак, при обработке деревьев мочевиной раствором опрыскивают:

  • ствол;
  • крону;
  • листву;
  • участки под корой;
  • опавшую листву;
  • почву вокруг.

При тщательном соблюдении этого алгоритма в эффективности раствора можно не сомневаться.

Техника безопасности

С карбамидом работают, соблюдая правила техники безопасности. Садовод надевает респиратор либо повязку из марли, сложенной в несколько слоёв. Также понадобятся очки для защиты глаз и плотные перчатки из резины. После окончания работ руки и лицо надо вымыть под проточной водой. Обувь тщательно чистят, а одежду отправляют в стирку.

Внесение в почву


Опрыскивание сада осенью мочевиной

Если огородным культурам не хватает азота, они плохо растут а их листва желтеет и скручивается. В тяжёлых случаях наблюдают критическое падение урожайности с ранним осыпанием плодов.

Есть несколько дозировок карбамида, которые используют при обработке сада и огорода мочевиной:

  • картошка, лук, томаты, все виды капусты, перец — от 20 до 25 г на 1 м2;
  • огурцы, все виды бобовых — от 5 до 8 г на 1 м2;
  • крыжовник — 10 г вещества на 10 л воды;
  • ежевика, земляника, клубника — 35 г карбамида на 10 л воды (1 л раствора на каждый кустик);
  • для кабачков и баклажановых понадобится от 10 до 12 г мочевины на 1 м2;
  • для смородины — 20 г на 10 л воды.

Сроки проведения обработки мочевиной осенью

Опрыскивание сада осенью мочевиной

Лучше приступать к обработке поздней осенью, когда листва с деревьев опадает. Оптимальным временем для процедуры садоводы считают конец октября и начало ноября. В это время вредные насекомые начинают подготовку к зиме, поэтому их нужно уничтожить как можно быстрее.

Отзывы


Виталий (Ростов): 

«Этим летом на яблоневый сад напала щитовка. Урожай спасти удалось, но я боялся, что на следующий год нашествие вредителя повторится. Друг посоветовал обработать деревья мочевиной. Я всегда был против «химии», но он мне объяснил, что карбамид — это органика, но с минеральными элементами в составе. Прошлой осенью я обработал все яблони, не упуская ни одной детали. Опрыскал из пульверизатора листву, кору и даже землю вокруг деревьев. Стволы яблонек побелил. Весной деревья словно ожили, цветение было просто сказочным. Яблоки выросли огромными и сочными, а вредителей в таком количестве больше не было.»

Эльмира (Казань): 

«У меня есть дачный участок, на котором растут кусты крыжовника. Со временем ягодки стали мельче. Позже я заметила, что мой крыжовник стал совсем хилым: листочки желтеют раньше времени, опадают и скручиваются. Оказалось, ему не хватало азота. Осенью обработала все кусты мочевиной. Перед обработкой проредила кустарник, обрезала сухие и больные ветви. На следующий год крыжовник зазеленел, как будто в первый раз. Ягодки уродились не очень крупные, но их стало гораздо больше. Теперь буду регулярно проводить такую обработку каждую осень».

Мочевина или карбамид — полезное вещество, которое необходимо для деревьев, кустарников и растений. При регулярной и правильной обработке она уничтожит всех вредителей и поможет сохранению урожая.


Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

Мочевина и её действие

Мочевина или Карбамид – это концентрированное азотное удобрение (46%) в виде белых кристаллов без запаха, которое используется, как для опрыскивания деревьев, так и для полива, подкормки, при посадке растений, в том числе и огородных. Её действующее вещество – азот, который не только способствует росту и развитию растений, но и уничтожает их вредителей, препятствует загниванию плодов.

Опрыскивание сада осенью мочевиной

Приготовление раствора мочевины

Принцип же приготовления раствора очень прост: поскольку мочевина хорошо растворяется в воде, залейте нужное количество гранул 2 литрами воды и размешивайте до полного растворения карбамида, после чего долейте воды до необходимого по инструкции объема.

Свежие статьи о саде и огороде

Раствор мочевины применяется для питания практически всех огородных и садовых культур. Выпускается мочевина в двух видах:

  • под маркировкой «А» в продажу поступает сырье для производства кормовой добавки в пищу животным, а также для изготовления клея и смолы;
  • под маркировкой «Б» продается мочевина для использования в качестве удобрения.

Однако, несмотря на универсальность и эффективность мочевины, которую используют и как основное удобрение, и в качестве подкормки, очень важно соблюдать при приготовлении раствора правильные пропорции мочевины для каждого растения. Например, внекорневая подкормка мочевиной декоративных деревьев и кустарников требует раствора 18-32 г. мочевины в 10 л. воды, а весенняя и летняя листовая подкормка мочевиной овощных культур проводится раствором 51-62 г. удобрения в 10 л. воды при расходе 3 л. раствора на 100 м² посадок. Опрыскивание сада осенью мочевиной

Когда  и как обрабатывать сад мочевиной

Определить время для обработки плодовых деревьев очень просто. Как только в траве под деревьями появляются муравьи, в самое ближайшее время можно ждать нашествие тли и других вредителей. За очень короткое время эти паразиты могут оставить ваш сад без урожая. Самое время приступить к работам:Опрыскивание сада осенью мочевиной

  • Обработку сада мочевиной можно начинать в том случае, если вы правильно подготовили к этому деревья – вскопали землю под ними, удалили примороженные и поврежденные ветки, побелили стволы деревьев.
  • Для проведения работ подойдет солнечный и, что особенно важно, безветренный день. Если погода стоит жаркая, то желательно проводить опрыскивание ранним утром или вечером после захода солнца.
  • Готовить раствор и проводить само опрыскивание необходимо в защитной одежде, маске, очках и перчатках.
  • Для опрыскивания лучше всего использовать специальный распылитель. С его помощью можно обработать даже очень высокие деревья.
  • Обрабатывая деревья, не жалейте раствор, им невозможно навредить.
  • Если после опрыскивания выпадут осадки, необходимо будет повторить процедуру, иначе все будет напрасно.
  • Можно не готовить раствор, а подсыпать мочевину в сухом виде, но в этом случае необходимо тщательно полить деревья водой.
  • В случае подкормки деревьев органикой, нормы внесения мочевины необходимо уменьшить на 1/3 или наполовину, это зависит от количества органической подкормки.Опрыскивание сада осенью мочевиной

Осеннее опрыскивание сада азотсодержащим удобрением

В осеннее время плодоносной опрыскивают дважды. В первый раз в начале осени мочевиной – это последняя подпитка растительности азотом. Больше применять азотсодержащие составы не рекомендуется.

После листопада растения обрабатываются препаратами, направленными на борьбу с гнилостными заболеваниями. Можно приобрести специальные химикаты для опрыскивания сада осенью или приготовить отличную смесь в домашних условиях:

  • Растворите 300 гр. медного (для яблонь – железного) купороса в 3 л воды;
  • 400 гр. извести-пушонки смешайте с 10 л воды;
  • В известковый раствор, постоянно помешивая, влейте тонкой струйкой разведенный купорос;
  • Процедите полученный состав через марлю, сложенную в несколько раз.

Опрыскивание сада осенью мочевиной

Кстати, вышеописанный раствор имеет нежно-голубой окрас, так что не удивляйтесь. Да, ваши растения будут слегка окрашены в небесный цвет, зато останется абсолютно здоровым, а «краска» со временем смоется.

Источник: mir-ogorodik.ru

Каждый садовод-огородник знает, что осенью нужно делать профилактическую (а может быть, и искореняющую) обработку сада. Для того, чтобы наши растения ушли в зиму здоровыми и полными сил, чтобы ранней весной вредные букашки и споры грибковых заболеваний не накинулись на молоденькую нежную зелень, мы и проводим осеннее опрыскивание.

Почему мочевина? Ведь, казалось бы, это азотное удобрение, а азот осенью растениям совсем не нужен?

Да, это так. Но мочевина осенью в указанных концентрациях будет выступать не азотным удобрением, а эффективным средством от болезней и вредителей.

Мочевина (карбамид) весьма доступна, ее несложно купить в любом садовом магазине по невысокой цене. Поэтому многие для осенней обработки сада выбирают именно это средство.

Мы уже рассказывали об осенней обработке сада железным купоросом, как о несложной и очень эффективной, но не всегда его можно купить, кто-то купоросом никогда не пользовался, и мочевина просто привычнее, и всегда есть под рукой, поэтому часто садоводы выбирают именно её. Почему бы и нет?

Когда опрыскивать?

Слишком рано осенью обработку мочевиной делать нельзя. Во-первых, как мы помним, азот осенью растениям не нужен, а мочевина, попадая в почву, может спровоцировать рост молодых побегов, тогда как задача растений в этот период- готовиться к зиме, направляя силы на вызревание побегов и укрепление корневой системы. А во-вторых, опрыскивание проводится очень крепким раствором удобрения, это вызывает ожоги листьев и молодых побегов, ослабляя растения перед зимовкой.

Поэтому опрыскивание проводится только поздней осенью, после листопада, когда деревья и кустарники уже закончили вегетацию и
перешли в фазу покоя. Конечно же, выбирайте сухую безветренную погоду и не пренебрегайте средствами защиты (перчатки, закрытая одежда, защита органов дыхания)

Готовим раствор

Для осеннего опрыскивания возьмем от 500 до 700 г карбамида на 10 л воды, и получим в итоге 5-7% раствор, которым и будем обрабатывать сад. Мочевина хорошо и быстро растворяется в воде, даже холодной.

Что опрыскиваем?

Весь плодовый сад. Все ягодные кустарники, влючая малину. Розы. Виноград. Декоративные кустарники и деревья (за исключением вечнозеленых рододендронов и хвойных)

Обрабатывайте не только кроны, но и стволы, ведь в их трещинках устраиваются на зимовку личинки и яйца вредителей.

Не забудьте опрыскать также приствольные круги. Если Вы не убирали опавшую листву с приствольных кругов, такая обработка поможет ее обезвреживанию от вредителей и болезней и более быстрому разложению.

Здоровья Вашему саду!

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.