Осеннее опрыскивание сада железным купоросом

Поддержка порядка в саду и огороде всегда связана с противостоянием разным болезням и вредителям растений. Остановить нашествие насекомых, развитие бактерий и грибков можно с помощью различных новейших препаратов. Но опытные садоводы считают, что железный купорос даст фору любому супер-препарату и значительно сэкономит средства для обработки деревьев и кустарников.

Применение железного купороса в огороде осенью

В основу препарата, используемого для весеннего и осеннего опрыскивания сада, входит сульфат железа. По своим физическим особенностям вещество выглядит, как крупная соль голубоватого цвета.

Кристаллы соли появляются в результате химической реакции 2-х-валентного железа и серной кислоты. Каждая молекула объединяет вокруг себя семь молекул воды, поэтому препарат кристаллизуется. Активное вещество в основе кристаллогидрата составляет 52 — 53%.

Кристаллы легко растворяются в воде, поэтому опрыскивание деревьев железным купоросом осенью проводить удобно и просто. Часто препаратом пользуются для обработки ствола дерева способом побелки. Он не настолько токсичен, как современные химические средства.

Соблюдать правила безопасности необходимо, но испарения и капельки железного купороса в воздухе и на растениях не приносят вреда здоровью человека. Правила пользования препаратом указаны в инструкции, которую внимательно изучают перед началом работы.


Железный купорос для весенней обработки деревьев

Благодаря своему химическому составу, вещество позволяет:

  • Остановить распространение мхов и лишайников на стволах деревьев, кустарников и штамбах;
  • Противостоять появлению грибковых спор, парши и других болезней;
  • Защищать насаждения от нападения вредных насекомых;
  • Ускорить залечивание ран на коре и ветках деревьев;
  • Насыщать прикорневую почву необходимым количеством железа.

Железный купорос в виде кристаллов ил порошка

 

Простой, но бесценный состав железного купороса, используется для опрыскивания сада осенью и помогает подготовить деревья к зимовке.

Как разводить железный купорос для опрыскивания деревьев осенью


Изначально садоводы покупают препарат в упакованном виде. Кристаллы расфасованы в пакетах и не должны слипаться. Сверху на упаковке расписана инструкция, как готовить раствор, его пропорции, опрыскивание железным купоросом в указанные сроки. В открытой упаковке кристаллический порошок хранится определенное время, не теряя свойства. Срок годности указан производителем.

Раствор готовят непосредственно перед использованием. Концентрацию выдерживают в зависимости от поставленной задачи:

  • Для поверхностной обработки дерева от мхов, лишайников, грибков достаточно 3% действующего средства (30 г на 10 л воды);
  • Уничтожение насекомых, живущих под корой и в дуплах, требует увеличить концентрацию до 5-ти процентов (50 г на 10 л воды);
  • Дезинфекцию трещин, образовавшихся дупел выполняют насыщенным 10-ти процентным раствором (100 г на 10 л воды). Такой жидкостью проводят побелку стволов у старых деревьев.

Железный купорос и правильное разведение удобрения

 

Если сад старый, можно не переживать за кору деревьев. Молодые саженцы обрабатывают только 3-х процентным раствором, чтобы не обжечь ветви и почки, заложенные на будущий год.

Садоводы учитывают вид плодового дерева перед опрыскиванием:

  • Для косточковых (сливы, персика, вишни, абрикоса, черешни и др.) готовят 3-х процентную жидкость;
  • Семечковым насаждениям (яблоням, грушам и др.) увеличивают концентрацию раствора до 5%.

Продуманный и взвешенный подход к использованию раствора на основе железного купороса приносит саду только пользу, защищая его от нападения паразитирующих насекомых и растений.

Железный купорос и правила опрыскивания плодовых

Опрыскивание деревьев осенью железным купоросом

Обработка сада в осеннее время направлена на уничтожение болезней и насекомых. Они готовятся перезимовать под корой, в грунте под деревом, на стволах и ветках, чтобы весной нанести растению значительный урон. Опытные садоводы не допускают такой оплошности, опрыскивая повторно сад железным купоросом осенью.

В результате получают значительный эффект:

  • Мох и лишайники отслаиваются и отпадают от коры;
  • Деревья получают порцию железа, что предотвращает развитие хлороза (пожелтение и опадания листьев раньше срока);
  • Рост и развитие растения ускоряется, количество плодоносящих почек увеличивается.

Обработка деревьев и кустарников раствором железного купороса в поздние сроки (в ноябре-декабре), когда листья уже осыпались, не допускает нанесения ожогов. Весной вероятность того, что дерево может пострадать от препарата более высокая.

Осенние работы по опрыскиванию железным купоросом надо проводить при сухой безветренной погоде, чтобы вещество попало в нужные места и начало там действовать. Желательно опрыскивать дважды с интервалом 7-10 дней, чтобы обеспечить эффективное действие препарата.


Железный купорос и меры безопасности при обработке

Активному веществу, находящемуся в железном купоросе, не свойственно накапливаться в растении, которое опрыскивают. Поэтому после нескольких дождей препарат полностью исчезает с поверхности и не причиняет никакого вреда ни растению, ни человеку.

Вырастить здоровый сад без обработки химическими веществами невозможно. Поэтому садоводы продолжают пользоваться железным купоросом, обеспечивая защиту деревьев и кустов на протяжении всего вегетационного периода.

Активное вещество в растворе для опрыскивания очищает кору деревьев, ветки, напитывает полезными микроэлементами почву, позволяя растениям удачно перезимовать и вступить в фазу весеннего развития без болезней и вредителей.

 


Источник: VseProDachu.ru

Применение для борьбы с вредителями

Железный купорос губителен для многих насекомых и их личинок, а также яиц, отложенных под кору деревьев. Рано весной, когда почки ещё не проснулись, нужно провести первую обработку.

Гусеницы на цветущем дереве
Гусеницы на цветущем дереве

Для этого готовят 5%-ный раствор (500 г вещества разводят в 10 л воды) и обильно опрыскивают или обливают растения. Так же можно обработать плодовые деревья и кустарники поздней осенью, уже после листопада.

Очень эффективен этот препарат против яблонной медяницы – врага большинства плодовых деревьев. При ранневесеннем опрыскивании 3%-ным раствором (300 г препарата на 10 л воды) погибает почти половина яиц, отложенных самками. Необходимо опрыскать как стволы и ветки дерева, так и почву под ним.


При обработках важно правильно рассчитать время
При обработках важно правильно рассчитать время

При обработках важно правильно рассчитать время. Обычно их проводят в средних числах апреля – в это время насекомые уже проснулись и отложили яйца, а почки на деревьях ещё не начали распускаться. Важно понимать, что железный купорос не может уничтожить абсолютно всех вредителей, так что не стоит ограничиваться только его использованием. 

Источник: 7dach.ru

Средства защиты от вредителей

Ранней осенью с деревьев снимают и сжигают ловчие пояса вместе с забравшимися туда гусеницами яблоневой плодожорки, долгоносиками и другими садовыми вредителями. С наступлением холодов насекомые для зимней спячки зарываются в почву приствольных кругов и под кору растений, поэтому первым делом следует очистить штамбы от старой коры, мха и лишайников, замазать раны садовым варом и побелить деревья специальным раствором с добавление медного купороса.


Незадолго до наступления морозов штамбы плодовых деревьев нужно защитить от грызунов. Для этого ствол обвязывают еловым лапником, металлической сеткой, разрезанной пластиковой бутылкой или рубероидом.

Чем опрыскивать кусты и деревья осенью

Среди садоводов наиболее популярна обработка растений после листопада 3%-ной бордоской жидкостью. Это средство помогает уничтожить опасные грибки – возбудителей парши, мучнистой росы, гнилей и других болезней. При помощи специального баллона под давлением или пульверизатора тщательно опрыскивают все плодовые деревья, ягодные кустарники (в том числе земляничник), а также многолетние декоративные культуры.

После листопада, но не позднее конца октября крону кустов и деревьев и почву под ними опрыскивают раствором мочевины (карбамида). Для его приготовления 500-700 г препарата разводят в 10 л воды. Это отличная профилактика парши и пятнистостей.

Яблоневый сад можно дополнительно опрыскать 5%-ным железным купоросом.

Все опрыскивания проводят в сухую и безветренную погоду и не забывают о мерах безопасности. Во время обработки сада человек должен находиться в респираторной маске, резиновых перчатках, защитном халате и очках для предохранения глаз от попадания химикатов.

Источник: www.ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector