Пересадка ирисов весной



: Ирисы в саду

Ирис – это яркий и запоминающийся цветок, который цветет достаточно долго и благодаря своим декоративным качествам является украшением любого сада. Пересадка ирисов не считается такой уж сложной, но потребует от цветовода внимания, терпения и соблюдения определенного алгоритма действий. Сейчас мы поделимся основными секретами июльской пересадки ирисов.

Когда лучше делить и пересаживать ирисы

Ирис очень хорошо размножается вегетативно и быстро приживается на новом месте после деления кустов. Более того – кусты обязательно нужно периодически делить или пересаживать, поскольку корневище сортовых растений живет не более 5 лет, с годами сильно разрастается в поверхностном слое почвы, в одних частях отмирает, а в других – растет с новой силой. Со временем корневища ирисов образуют «гнезда», которые угнетают рост других растений. В дальнейшем это может привести к болезням самих ирисов и даже к их гибели.


Пересадку разросшегося куста ириса следует проводить через 3-4 года после посадки, совмещая эту процедуру с размножением. Пересаживать ирисы начинают через 10-14 дней после цветения, а лучшим временем считается июль, когда растение входит в «спящий режим» из-за летней жары.

Что надо выкапывать и как правильно делить ирисы

Для пересадки, помимо самих растений, вам понадобятся садовая вилка, острый нож или секатор. Годичные наросты корневища ириса достигают 10-15 см в длину и 3 см в диаметре. Поэтому выкапывать растение следует очень аккуратно и обязательно в следующей последовательности:

1. Выберите подходящий куст с хорошо развитыми стеблями и мощной корневой системой.

2. Куст, который вы планируете пересаживать, аккуратно выкопайте при помощи садовой вилки, отряхните от земли и ополосните под струей воды.

3. Разделите корневище на отдельные элементы (посадочные деленки) с таким расчетом, чтобы каждый из них состоял из 1-2 сросшихся годичных звеньев с веером листьев.

4. Удалите все сухие и подгнившие части корня, а здоровые корни укоротите, оставив 5-6 см от первоначальной длины. Затем подрежьте листья секатором под углом, оставив запас примерно 20 см. Это нужно сделать для защиты только что пересаженных растений от порывов ветра.


5. Полученный посадочный материал окуните несколько раз в светло-розовый раствор марганцовки (0,2%) для обеззараживания и просушите на солнце несколько часов, периодически переворачивая.

Особенности деления бородатых ирисов

Если корневище ириса разрослось очень сильно (к исходу 4-5 года) и начинает подавлять соседние растения, его можно делить не выкапывая. Достаточно отделить лопатой часть корня с выросшими из него побегами и пересадить их на новое место. Это «грубый» метод, позволяющий провести деление «на скорую руку».

Стандартная деленка состоит из годичного звена корневища, на котором располагается 7-8 листьев, и крепкого основания диаметром 3-4 см. Но если вы хотите получить пышный куст, используйте деленки с 2-3 основаниями корневища. Такой куст зацветет уже следующей весной.

Как сажать ирисы в открытый грунт

Высаживать ирисы можно вплоть до конца сентября. Перед посадкой ирисов следует выбрать подходящее для этого солнцелюбивого растения место. Идеальными для ириса считаются клумба и цветник, которые не менее 6 часов в день освещены солнцем. Также подойдет высокая грядка или склон с хорошим дренажом. Некоторые сорта ирисов можно выращивать и на затененных, хорошо проветриваемых участках.


Вторым важным этапом после выбора места является подготовка почвы. Оптимальной для выращивания ирисов считается почва с pH 6,8 (слабокислая). Если почва тяжелая, глинистая и щелочная (pH 7 и выше), нужно добавить серу (из расчета 1 кг на 10 кв.м). Ее нужно вносить на глубину 10-12 см не позднее, чем за 1 год до предполагаемой посадки ирисов. Если же почва кислая (уровень pH ниже 6), то в нее следует добавить известь. Норма внесения зависит от конкретного уровня pH, но в среднем составляет 0,2-0,3 кг для глинистых, суглинистых и песчаных почв.

Далее следует правильно расположить ирисы на участке. Самой простой и удобной схемой является ориентация цветов по вершинам равнобедренного треугольника, на расстоянии 30-50 см друг от друга.

Почву также необходимо подкормить, чтобы развитие цветка шло быстрее. Подрыхлите слой земли на глубину до 20 см и добавьте щепотку нитрофоски и диаммофоски (не более 90 г на 1 кв.м).

После этих мероприятий следует определиться с глубиной посадки ирисов. Высаживать их следует в небольшие лунки, расположенные чуть ниже или на уровне земли. На дно лунки насыпьте небольшой земляной холмик, расположите на нем корневище под небольшим углом и расправьте корни. Веер листьев направьте на юг, чтобы куст развивался симметрично. Засыпьте лунку землей, оставив верхнюю часть лопатки на поверхности. Полейте свежевысаженные ирисы водой комнатной температуры.

Дальнейший полив следует проводить по мере необходимости. В жаркую и сухую погоду делать это следует не реже 1 раза в неделю, расходуя не менее 5 л воды на куст.

Что посадить рядом с ирисами


Ирисы очень хорошо уживаются и соседствуют с другими культурами. Одни растения обогащают почву азотом, другие привлекают бабочек и иных опылителей, а третьи – просто органично дополняют цветущие ирисы.

В качестве дополнения к ирисам стараются подбирать как многолетние, так и однолетние культуры. Итак, чаще всего на грядках рядом с ирисом можно встретить:

  • лук,
  • пионы,
  • восточный мак,
  • дельфиниум,
  • люпины,
  • кизиловые,
  • магнолию,
  • березу,
  • иву,
  • вересковые,
  • рододендроны,
  • рудбекию,
  • клематисы,
  • эхинацею,
  • флоксы,
  • лаванду,
  • очиток.

Лучшие сорта ирисов

Успех в выращивании, делении и пересадке ирисов будет зависеть от того, какие сорта вы для себя выберете. Известно как минимум несколько десятков разновидностей ирисов в зависимости и окраски цветов.

1. Beacon of Light (Бикон оф Лайт), или Частица Света, − яркое и необычное сочетание белого, желтого и сиреневого оттенков в этом цветке завораживает многих садоводов. Растение отличается стабильным ростом и обильным цветением. Этот сорт – сравнительно новое достижение селекционеров.


2. Ebony Angel (Эбони Энджел), или Темный Ангел, − сорт необычных ирисов с сильно гофрированными цветками черно-пурпурной окраски. Цветоносы вырастают до 90-105 см высотой и нуждаются в обилии солнечного света.

3. Jacques Coeur (Жак Кёр) – именно начиная с этого сорта, удалось преодолеть «капризность» ирисов такой окраски. Растение характеризуют хорошие ростовые качества и зимостойкость. Густая малиновая каемка на ярко-желтом фоне фалов – одна из самых любимых расцветок многих цветоводов.

4. Queen of Angels (Куин оф Энджелс), или Королева ангелов, – сорт высокорослых ирисов, кусты которых вырастают до 110 см. Цветки белоснежные с нежно-сиреневым оттенком и густой бахромой по краям. Они долго стоят в срезке, сохраняя яркую белую окраску.

5. Hollywood Nights (Холливуд Найтс), или Голливудские Ночи, – бородатый высокорослый ирис черно-фиолетового цвета. Цветки очень крупные, гофрированные, с кружевами и фиолетовой бородкой. Кусты устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и перепадам температур.


6. Hot Gossip (Хот Госсип) представитель редкой двухцветной разновидности ирисов. Стандарт телесного цвета, фолы лавандово-синие. Цветок отличается прекрасным ароматом и ярко-красными пятнами на бородках.

7. Play with Fire (Плэй виз фая), или Игра с Огнем, – сорт бородатых ирисов, которые нельзя не заметить из-за красно-коричневых цветков, будто пылающих в лучах закатного солнца. 3-4 ветки дают 9-10 бутонов, а куст вырастает до 90 см в высоту.

8. For Lovers (Фор Ловерз), или Для Возлюбленных, − нежно-розовым цветкам этого сорта характерны крупный размер и безукоризненная форма. Растение отличается уверенным ростом и достаточной зимостойкостью.


Не затягивайте с пересадкой или делением ирисов – это процедура поможет не только возобновить пышное цветение растения, но и омолодить старые посадки. Помните, что ирис любит время от времени «менять обстановку» и в летний период отлично укореняется на новом месте.

Источник: www.ogorod.ru

Когда пересаживать?

деление клубня

Многие цветоводы приступают к делению кустов осенью или в конце лета, как только они отцветут. Можно ли пересаживать ирисы весной? Конечно, можно, ведь весна – это время бурного роста всей растительности. Ирисы, высаженные весной во влажную почву, хорошо приживаются.

Сроки весенней пересадки зависят от региональных климатических условий, но в любом случае делать ее необходимо как можно раньше – как только сойдет снег и земля немного прогреется. Откладывать работу не стоит, ведь при поздней посадке корни могут заболеть и погибнуть.

При весенней пересадке ирисов стоит учитывать, что растения, скорее всего, зацветут только в следующем году. Хотя бывают случаи, что цветение все же наступает уже текущим летом, но более позднее.

Как правильно пересадить ирисы весной?

схема посадки

Чтобы рассадить взрослый куст ирисов, необходимо:


  • при помощи вил осторожно выкопать его;
  • острым ножом разделить на части, при этом каждая деленка должна иметь длину около 10 см, несколько листьев и хорошо развитую собственную корневую систему;
  • при наличии следов гниения поврежденные части корней отрезать, а остальные опустить в раствор марганцовки часа на два;
  • если корни слишком длинные, лучше обрезать их, оставив не более 5 см;
  • листья также следует подстричь до высоты в 15 см;
  • присыпать все срезы древесным или активированным углем и дать им подсохнуть.

Для посадки разделенных ирисов необходимо сделать неглубокие лунки на расстоянии не менее 40 см друг от друга, чтобы растениям не было тесно ближайшие несколько лет. В каждую внести немного селитры и суперфосфата и перемешать их с землей. В центре лунки соорудить насыпь из почвы, установить на нее деленку и расправить корешки, направляя их вниз. Засыпать грунтом и хорошо примять его вокруг ириса руками.

Корневище ириса должно находиться на одном уровне с поверхностью почвы, сильно углублять его нельзя.


Источник: glav-dacha.ru

Очарование ирисов

Но в отличие от тропических капризуль, «касатики» совсем неприхотливы и нетребовательны. Чтобы многолетники радовали глаз буйным цветением, необходимо знать, когда и как правильно пересаживать ирисы на новое место.

Нужна ли пересадка ирисам

Когда нужно пересаживать ирисы на новое место«Касатики» могут продолжительное время расти на одном месте. Но с течением времени они перестают радовать своими яркими, притягивающими взор красочными цветами.

Происходит это из-за того, что корневая система ирисов имеет способность быстро разрастаться, располагая новые корневища на поверхности земли в форме кольца. По этой причине часть старых корешков, находящихся, как правило, в центре куста, отмирает, образуя «мёртвую зону».

Когда новым побегам недостаточно места и питательных веществ, вследствие этого растение начинает болеть и постепенно погибает.

Чтобы этого не происходило, и требуется своевременно рассадить ирисы весной, примерно один раз в 5 лет. Цветы достаточно быстро адаптируются к новому месту, хорошо укореняются при условии правильно выполненной процедуры пересаживания.

Весенняя пересадка


Как правильно пересаживать ирисы на новое местоНачинающие цветоводы не знают, когда пересаживать ирисы, дабы не навредить растению. Омолаживать кусты ирисов путём рассаживания можно как весной, так и осенью. Многие садоводы предпочитают заниматься пересадкой «касатиков» в конце августа и начале сентября. Растение уже отцвело, и его можно начинать делить на части. Но тогда придётся учитывать вероятность того, что цветы могут вымерзнуть, не успев укорениться. Происходит такая неприятность достаточно часто, особенно это касается северных областей нашей страны, где довольно суровые зимы.

Чтобы снизить риск потери сортовых ирисов, не возбраняется заниматься пересадкой цветочной культуры весной.

И тут необходимо учитывать следующие нюансы:

  • работы по делению и пересаживанию цветов следует проводить ранней весной, с середины апреля до начала мая;
  • зацветут «касатики», перенёсшие весной пересадку, скорее всего на другой год. Но если успеет вызреть почка, можно будет любоваться яркими крупными цветами и летом. Особенно это касается кустов, пересаженных в первой декаде мая, не позднее. Видимо, это связано с наступлением тепла, так как в апреле почва бывает ещё не прогрета до нужной температуры.

Перед тем как приступить к работам по пересадке ирисов весной, необходимо приготовить новые посадочные места. Какими бы неприхотливыми эти цветы не считались, но соблюдение некоторых правил при размножении и переносе кустов на новую локацию гарантируют в дальнейшем сортовые качеств растения.

Посадочное место для ирисов готовят следующим образом:

  • требуется тщательно перекопать почву, удалить все сорняки;
  • внести комплекс минеральных удобрений, дабы растение смогло быстрее укорениться и получить все необходимые питательные вещества для полноценного роста и цветения в последующем;
  • с органическими подкормками надо быть предельно осторожными. Связано это с тем, что применение органики стимулирует рост листьев в ущерб цветению, а также зачастую провоцирует развитие грибковых заболеваний, приводящих к гибели растения;
  • «касатики» лучше растут и дружно цветут на участках, где достаточно солнца и малая вероятность сильных ветров. На это обязательно следует обратить внимание, когда выбирается место для будущей клумбы.

Правила пересадки ирисов

Основные правила пересадки ирисовПриготовив посадочное место, можно приступать к основной работе по размножению цветочного куста.

Как пересадить ирисы:

  1. растение выкапывают обязательно с комом земли, такой приём обеспечивает минимальное повреждение корневой системы;
  2. осторожно очищают корни цветочной культуры от почвы, так как в это время года корешки у ирисов очень тонкие и хрупкие;
  3. внимательно осматривают и при необходимости убирают все гнилые, повреждённые места острым садовым ножом;
  4. если присутствует прошлогодняя листва, её также аккуратно срезают при помощи ножа;
  5. корень растения делят на меньшие звенья, или как их ещё называют делёнки либо веера. Оптимальный размер делёнки считается 3–5 см;
  6. обязательно проводится обеззараживание корешков в специальных растворах, например, растворе калия, не менее 20 минут;
  7. после чего тщательно просушивают и обрабатывают места срезов порошком древесного угля;
  8. делают небольшое углубление в подготовленной лунке и высаживают ирис, стараясь не особенно глубоко закапывать корни растения. В противном случае цветок погибнет, даже не укоренившись, так как вероятность загнивания корней очень велика;
  9. после посадки розетки ириса необходим умеренный полив;
  10. располагают кусты ирисов не менее чем в полуметре друг от друга.

Профилактика против вредителей и болезней ирисов

Болезни ирисовОдним из главных врагов этой цветочной культуры считается гладиолусовый трипс.

Следствием появления вредоносного насекомого является потеря воскового налёта на листьях растения, они начинают активно увядать.

Избавит от такой напасти препарат «Конфидор» — 1 мл разводится 10 л воды, после чего с помощью распылителя производится обработка заражённых растений.

Ирисы достаточно чувствительны к переизбытку влаги, поэтому зачастую их корневую систему поражает гниль. Спасти растение можно только кардинальными мерами: выкопать, удалить все поражённые звенья, обработать обеззараживающим средством, затем просушить тщательно и после всех мероприятий провести посадку на новом, более сухом участке сада.

В конце лета на листьях ирисов можно заметить мелкие коричневые пятнышки. Они сигнализируют о том, что цветок поражён гетероспорозом — грибковым заболеванием. Меры борьбы заключаются в удалении заражённых листьев и обработке раствором медного купороса, приготовленным из расчёта 50 г на 5 л воды.

Очаровательные, с приятным ненавязчивым ароматом ирисы способны украсить любой сад, не требуя трудоёмких усилий по уходу за своими посадками.

Источник: fikus.guru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.