Побелка сада осенью


Осеннюю побелку деревьев опытные садоводы считают основной, так как именно перед зимой стволы необходимо защитить от насекомых и различных неблагоприятных факторов. Правильный выбор сроков и средств играет в данном случае не самую последнюю роль.

Когда белить деревья осенью

Побелка деревьев — мероприятие, целью которого является защита коры деревьев от целого ряда травмирующих факторов:

  • перепада температур;
  • образования морозобоин;
  • зимних и весенних солнечных ожогов;
  • насекомых-вредителей.

Белить деревья нужно несколько раз в году. Осенью наносить побелку на стволы следует перед самыми заморозками. В средней полосе России деревья белят в конце октября или начале ноября. Жители южных регионов могут побелить сад и в конце ноября. Побелка защищает деревья от насекомых-вредителей и голодных зайцев.


Побелка сада осенью
Осенью деревья белят после уборки урожая — в октябре-ноябре

Осенью мы всегда белим деревья в своём саду. Обычно делаем это в начале ноября, чтобы успеть до первых заморозков. Некоторые садоводы не белят молодые деревья, так как боятся сжечь кору. Но я в данном случае не делаю исключения. Считаю, что активные солнечные лучи в начале весны гораздо больше вредят коре по сравнению с известью. Для молодых деревьев просто делаю раствор извести менее концентрированным (на 8 л воды беру не более 1,5 кг извести или мела) ил пользуюсь специальными средствами с добавлением садовой краски.

Чем белить: побелки с разным составом

Для осенней побелки деревьев можно использовать разные составы.

Самый простой вариант — разведённая в воде гашёная известь. Можно заменить её и толчёным мелом. Сухую известь или мел нужно высыпать в ведро и залить водой. На 2 кг порошка должно приходиться 7–8 л воды. Густоту состава можно регулировать самостоятельно. Для побелки молодых деревьев не забудьте использовать менее концентрированное средство.


Побелка сада осенью
Гашёная известь — одно из самых дешёвых средств для побелки деревьев

Чтобы улучшить свойства побелки, стоит добавить в неё вещества с инсектицидными, фунгицидными свойствами, а также вещества, увеличивающие вязкоть раствора (клей, жирная глина). Побелка с добавлением клея или глины лучше ложится на кору, дольше держится и создает на поверхности ствола защитную плёнку. В состав такой побелки могут входить:

  • вода — 10 л;
  • гашёная известь или мел — 3 кг;
  • медный купорос — 0,5 кг;
  • разведённый казеиновый клей — 100 г (можно приобрести готовый к использованию казеиновый клей в магазине или купить клей в виде порошка и перед применением развести его водой в соотношении 1:2.

Все сухие компоненты нужно залить водой, хорошо перемешать, дать настояться 30 минут и приступить к побелке деревьев.

Хорошими свойствами обладает следующий состав:

  • вода — 10 л;
  • известь гашёная — 2 кг;
  • свежий коровий навоз — 1 совковая лопата (коровий навоз добавляют в побелку для дополнительной подпитки коры);
  • медный купорос — 300 г;
  • жирная глина — 1 кг (глина с повышенной жирностью, которая легко лепится, ее можно купить в специализированных магазинах).

Все компоненты нужно смешать и дать настояться смеси 1 час, после чего приступить к побелке сада.

Конечно, можно побелить деревья готовыми составами промышленного производства. Очень удобны в работе побелочные смеси с добавлением водоэмульсионной садовой краски, латекса и антисептических компонентов. Под таким слоем образуется паропроницаемое дышащее пространство, устойчивое к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Это особенно актуально в преддверии зимы, когда выпадает большое количество осадков, которые могут смывать обычную побелку. Использовать готовые смеси с добавлением водоэмульсионной краски выгодно, так как такое покрытие гораздо реже нуждается в обновлении.

Источник: septik.guru

Зачем нужно белить деревья

Ответ на вопрос «Нужно ли белить деревья?» в Средней полосе (Подмосковье), на Урале и в Сибири однозначен — «Да, нужно». Но с небольшим южным исключением. Если вы живете в очень теплом регионе, где не бывает минусовых температур и резких перепадов погоды (минус-плюс), то исходя из основной цели побелки, такая процедура вам практически не нужна.

Кстати! Белить нужно все садовые деревья, а не только плодовые (фруктовые).

Побелка сада осенью

Для чего же белят деревья, какие цели при этом преследуются:


  • предотвратить морозобоины (солнечные ожоги) — трещины на коре, которые образуются из-за перепадов температур (плюс-минус) в переходный зимне-весенней период.
  • уничтожить всевозможных насекомых-вредителей и других паразитов, а также их яйца, которые собралась зимовать в коре (клещи, златогузки, листовертки, плодожорки и др);
  • (исходя из предыдущей) защитить кору от вредителей, патогенных микроорганизмов и бактерий;
  • одновременно провести своеобразное лечение и дезинфекцию ран;
  • и в последнюю очередь сделать сад более ярким и привлекательным (эстетика).

Видео: зачем и как белить деревья

Можно ли белить молодые деревья

Некоторые начинающие садоводы считают, что молодым деревьям побелка может, напротив, только навредить. Однако это совсем не так, если, конечно, соблюдать определенные правила.


Побелка сада осенью

Деревья белятся как старые, так и молодые. Но на молодых саженцах следует применять более слабые растворы (если вы пользуетесь известью, то её концентрацию следует снизить в 2 раза), чтобы не обжечь молодую кору. Либо можно использовать специальные краски для побелки садовых деревьев, например, ту же водоэмульсионную или водно-дисперсионную, либо акриловую. Но белить нужно обязательно, поскольку у молодых саженцев очень тонкая кора, которая легко может повредиться в конце зимы-начале весны от солнечных ожогов (лопаться из-за разницы температур).

Кстати! Существует небезосновательное мнение, что очень молодые саженцы с гладкой корой лучше не белить, а обмотать ствол белым укрывным материалом (лентами спанбонда). Таким образом вы не только предотвратите солнечные ожоги, но и защитите саженец от грызунов.

Побелка сада осенью

Видео: защита молодых плодовых деревьев от солнечных ожогов с помощью побелки


Когда нужно белить деревья

На взгляд большинства садоводов, побелку садовых деревьев следует проводить 2 раза в год — весной и осенью. Но так уж пошло, что чаще всего неопытные дачники белят именно весной (возможно, из-за советского опыта весенних субботников), хотя основной и самой главной считается именно осенняя побелка.

Но также существует и дополнительная летняя побелка, к которой прибегают только в том случае, если вы либо некачественно побелили ствол, либо использовали не водостойкие составы, которые смыли дожди.

Побелка деревьев осенью: сроки, цели, особенности 

Что касается определенных сроков, то опытные садоводы рекомендуют проводить побелку деревьев осенью, когда температура воздуха опустится до +3-5 градусов (но не меньше 0, то есть процедура должна обязательно выполняться при положительных температурах), закончатся затяжные осенние дожди, и опадут все листья, то есть примерно в октябре — ноябре месяце.

Кстати! При определенных обстоятельствах (если вы будете использовать исключительно качественный и водостойкой состав), можно обойтись только осенней побелкой, потому что она считается наиболее эффективной.


Стоит понимать, что неважно — молодое это дерево или старое. Если осенью оно не было побелено, то в конце зимы — ранней весной (как правило — это февраль-март) оно может получить солнечный ожог (на стволе образуются морозобоины).

Побелка сада осенью

Интересно! Что же такое солнечный ожог дерева (морозобоина) и как он происходит?

Когда в феврале-марте дневная температура поднимается до +8-10 градусов, а ночью опускается ниже 0 градусов, то днем дерево воспринимает такую высокую температура за сигнал к началу сокодвижения. С наступлением ночи и минусовых температур, весь сок, который оказался в коре, кристаллизуется (замерзает), а кора от такого перепада температур попросту растрескивается (происходит разрыв тканей = морозобоины). Хотя, по другим сведениям, растрескивание происходит из-за термического расширения и сужения самой древесины.

Чтобы этого не случилось, ствол белят, ведь белый цвет превосходно отталкивает солнечные лучи.


Видео: как белить деревья осенью: секреты побелки

Побелка деревьев весной: сроки, цели, особенности 

Весеннюю побелку (лучше даже сказать ранневесеннюю), как правило, проводят, если по каким-то причинам не провели осеннюю. Либо если она смылась или сильно облупилась, поэтому её еще называют повторной или, своего рода, обновляющей.

Побелка сада осенью

Побелку деревьев весной начинают, когда термометр выйдет на положительные значения, то есть при температуре выше 0. При этом важно успеть до распускания почек и появления листвы (если еще лежит снег, то можно и в это время), иначе говоря, примерный срок весенней побелки — это конце февраля-март месяц.

Таким образом, основными целями (преимуществами) весенней побелки деревьев являются:


  • обновление осенней побелки для улучшения защиты;
  • задержание распускания почек (отодвинуть цветение и обезопасить от возвратных весенних заморозков);
  • профилактика от вредителей и заболеваний (в состав обязательно должны сходить фунгициды, типа медного или железного купороса)
  • красота, так как побеленные деревья банально будут выглядеть значительно декоративнее.

Видео: побелка деревьев весной — рецепт живительного бальзама для коры

Однако! Многие профессиональные агрономы считают, что весенняя побелка — это бессмысленная деятельность, которая выполняет разве что декоративную функцию, но никак не главную — защитную.

Как белить деревья: подготовительные работы и техника нанесения побелки

Что процедура была максимально эффективна, перед тем как выполнять саму побелку ствола, дерево нужно предварительно подготовить:

  1. По необходимости и желанию, аккуратно очистить штамб (ствол) от старой отмершей коры, а также избавиться от различных мхов и лишайников. По окончанию работ весь мусор нужно собрать и обязательно убрать с участка, а лучше просто сжечь.

  2. Продезинфицировать ствол, все раны и трещины, обработав медным или железным купоросом (3% раствором), либо приготовив зольно-мыльный раствор (200 гр золы, 40 гр. жидкого мыла или средства для мытья посуды на 10 литров теплой воды).
  3. Затем все глубокие раны, дупла, трещины и щели заделать глиной или садовым вар (но по мнению многих садоводов, его применение в этот период нежелательно).

Видео: что лучше — садовый вар или глина

Только после выполнения этих процедур можно приступать непосредственно к побелке.

Видео: подготовка дерева к побелке

Важно! Как уже было сказано ранее, белить нужно при плюсовой температуре. Причем день желательно выбрать сухой и ясный, чтобы побелка быстро высохла и хорошо закрепилась.

Чем лучше белить? Для нанесения побелки на ствол дерева удобно использовать:

  • плоскую флейцевую кисть;Побелка сада осенью
  • специальную кисть из мочалки (малярные маховая или макловица);
  • малярный валик;
  • краскопульт-распылитель (если белить нужно очень много).

До какой же высоты белить деревья? Некоторые садоводы считают, что чем выше, тем лучше, но всё же, как правило, деревья белят от земли и вплоть до основания скелетных ветвей, то есть весь штамб (от корневой шейки и до первой скелетной ветви нижнего яруса), хотя очень рекомендуется еще захватить на 1/3 нижние скелетные ветки.

Побелка сада осенью

Видео: как подготовить и побелить деревья осенью

Источник: countryhouse.pro

Как развести известь для побелки деревьев

Раствор для побелки на основе извести готовится очень просто:

В 1 ведре воды развести 2-2,5 кг гашеной извести, для профилактики грибных заболеваний добавляют 0,5 кг медного купороса, можно добавить 1 кг глины или 1 стакан водоэмульсионной краски. Они способствуют для придания  вязкости составу.

Медный купорос рекомендуется заранее развести  в теплой воде. Нужно тщательно все перемешать, чтобы  компоненты хорошо растворились дать немного настояться и можно  использовать. Состав раствора зависит от того, какие цели преследуем, когда проводим побелку: хотим избавиться от вредителей или сохранить дерево от воздействия окружающей среды.

Для побелки молодых деревьев возможно использовать мел вместо извести. Ведь известь может навредить нежной коре саженцев. Но если значительно понизить концентрацию извести то, конечно же, можно избежать подобных проблем.

Нежелательно, чтобы слой краски был толстым  оптимальная толщина по белочного слоя должна быть не больше 3 миллиметров. 

Можно использовать готовые растворы для побелки деревьев

Такие краски в своем составе уже содержат противогрибковые компоненты и антисептики. Купив  или приготовив состав, следует обратить внимание на то, что он должен быть без комочков, не стекать по дереву, быть вязким и напоминать густую сметану.

Далее при помощи широкой кисти приступаем к побелке штамбов, основания и развилок скелетных ветвей. Стараемся, чтобы раствор ложился на ствол дерева по всей площади поверхности и равномерным слоем.

Побелка плодовых деревьев в саду – один из основных способов защиты, ведь  окружающая среда ежедневно воздействует на них. Только регулярный уход и профилактика дадут положительные результаты и плодовые деревья будут радовать нас щедрым урожаем и намного меньше болеть.

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.