Помощник садовода

Помощник садовода

В «дачное межсезонье» настоящий огородник не прекращает думать о своих посадках и грядках. Он занимается выгонкой зелени, выращивают базилик в горшке, заготавливает доступную органику, избирает самые сладкие сорта тыквы, приобретают семенами, удобрения и прочее, и прочее.

Уместно, в приделах организации к садово-огородным работам наш супер-дачник приобретается не лишь в специализированных магазинах и садовых центрах. Он непременно посещает аптеку, а так же хоз.товары и продовольственные отделы обыкновенного супермаркета. У него в руках продолжительный список орудий, крайне нужных в дачном хозяйстве…

Лекарства для растений… помощники садовода из аптеки

Йод в огороде

Помощник садовода


Обыкновенный пузырек йода способен предоставить садоводу не одну большую услугу. Потому что все мы с малолетства знаем, что йод — превосходный антисептик, грех не воспользовать это его свойство в профилактике болезней растений, в особенности всяческих гнилей.

Раствором 5-10 капель йода в десяти литрах воды советуют обрызгать землянику и клубнику перед цветением. Эта несложная процедура лишит ее от серой гнили и активизирует жизненные силы. Обрызгивание проводят 2-3 раза с промежутком в десять дней.

Раствором одной капли йода на три литра воды один раз поливают рассаду томатов(помидоров), для того чтобы увеличить плодотворность и будущие размеры плодов. После высадки рассады в землю можно провести йодную подкормку еще раз, добавив в ведро с водой три капли йода. Норма полива: литр под куст.

А если перемешать в 10 литрах воды 40 капель йода с литром сыворотки и столовой ложкой перекиси водорода, получится превосходное средство для борьбы с нротивной фитофторой.

Прибавив к 9 литрам воды литр нежирного молока и 10-12 капель йода, получим раствор, убивающий ложную мучнистую росу на огурцах.

По мима того, йод входит в состав средств, предупреждающих пожелтение листьев у огурцов и содействующих омоложению плетей.

Зеленка в огороде

Помощник садовода


Раствор бриллиантовой зеленый не менее знаменит, чем йод, ему также найдется использование в дачном хозяйстве, не сомневайтесь.

Зеленкой можно мазать раны растениям при маленькой обрезке или случайных ранениях вместо садового вара.

40 капель зеленки, разведенные в ведре воды помогут лишить огурцы — от мучнистой росы, а томаты от фитофторы. Дабы каждый раз не отмерять по капельке, можно разбавить пузырек зеленки в литре воды, а позже на глаз понемногу добавлять в воду для опрыскивания.

Опрыскивание вишни слабым раствором зеленки содействует лучшему завязыванию плодов.

Полив грядки раствором зеленки (один пузырек на ведро воды), можно избавиться от слизней.

Трихопол в огороде

Помощник садовода

«Трихопол» используют как профилактический препарат против фитофторы. С этой целью 1 таблетку «Трихопола» растворяют в 1 литре воды и обрызгивание томаты каждые две недели.

Аспирин в огороде

Аспирин входит в состав одного из средств борьбы с мучнистой росой смородины и крыжовника.

Марганцовка в огороде

Помощник садовода


Марганцовка любому огороднику отлично знакома и применяется повсюду.

В первую очередь в розовом растворе марганцовки (0,5 грамм на 100 мл.) советуют дезинфицировать семена перед посадкой, дабы уничтожить вероятных возбудителей болезней, зимующих на семенах. С этой целью семена вымачивают в растворе на 20 минут, а затем просушивают.

Если в ведро розового раствора марганцовки (3 грамма на 10 литров) прибавить борной кислоты на кончике ножа, то выйдет отличная ранневесенняя подкормка для малины, земляники, крыжовника и смородины. Особенно хорош этот вариант подкормки на участках с песчаными грунтами.

2 чайные ложки марганцовки, разведенные в 10 литрах воды, спасут землянику от серой гнили, если не забыть обрызгать ягоду после цветения.

В темно-розовом растворе марганцовки смачивают картофель перед посадкой, а также семенные клубни перед закладкой на хранение. Такая обработка не нравится ни проволочнику, ни болезнетворным грибкам.

Помимо того, растворенной в воде марганцовкой поливают грунт для рассады, моют ящики, горшочки и стаканчики, в которых планируется выращивание рассады или выгонку зелени, обрабатывают изнутри и снаружи теплицы и парники для профилактики болезней растений.

Единственное, чего не стоит забывать при применении марганцовки, — все хорошо в меру. Слишком увлекаться поливами «розовой водой» не стоит. Избыток марганца в почве может негативно сказаться на развитии культур.

Глюкоза и витамин B1 в огороде

Эти витамины применяют для подкормки цветов. Пять раз с перерывом в две недели растения удобряют следующим раствором: 1 мл. витамина B1 и 5 мл. глюкозы на 5 литров воды. Обильное и длительное цветение гарантированы!


Борная кислота в огороде

Борная кислота — отличный помощник при плохом завязывании плодов. Раствором борной кислоты (2 грамма размешать в половине литра воды, а позже довести воду до 10 литров) можно опрыскивать все растения для стимулирования завязи.

Как мы уже писали ранее, отдельные садоводы в ведро воды с розовым раствором марганцовки прибавляют на кончике ножа борную кислоту, все хорошо перемешивают и используют для удобрения земляники и малины ранней весной. Такая подкормка не лишь способствует повышению урожайности, она так же улучшает вкус ягод.

Помимо вышеупомянутого борная кислота применяется как компонент комплексного питательного раствора для замачивания семян перед высадкой. Две горсти луковой шелухи заливают литром кипятка и мешают его с заранее приготовленным зольным раствором в соотношении 1:1. На 1 литр такого раствора добавляют 1 грамм марганца, 5 граммов пищевой соды и 0,1-0,3 грамма борной кислоты.

Перекись водорода в огороде

Помощник садовода

Перекись водорода может быть с успехом заменить классическую марганцовку на этапе дезинфекции семян.


я дезинфекции семян их замачивают в 10% растворе перекиси водорода 20 минут, а позже промывают водой и просушивают. Если вы уверены, что никаких болезнетворных организмов на ваших семенах нет, то можете применить перекись водорода как стимулятор роста. В этом этапе семена нужно замачивать 12 часов (а трудно всхожие семечки вроде петрушки, свеклы или моркови — 24 часа) в 0,4% растворе перекиси. После чего так же промыть и просушить до сыпучего состояния. Такая обработка содействует быстрой всхожести, повышению урожайности и повышению иммунитета растений.

Перекись может помочь и на поле борьбы с фитофторозом. Столовая ложка перекиси на ведро воды c прибавлением сорока капель йода (или без него) — готовый раствор для профилактического опрыскивания томатов.

Да здравствует мыло душистое… бытовая химия для дачных работ

Мыло хозяйственное или дегтярное в огороде

Обыкновенное хозяйственное мыло огородники и садоводы часто применяют при приготовлении народных средств от вредителей, потому что оно способствует «прилипанию». Еще лучше работает в отварах и настоях дегтярное, серно-дегтярное мыло или дегтярный шампунь, которые и прилипание снабдят и отдельных вредителей своим запахом отпугнут.

Мыльной водой (150 грамм мыла на 10 литров) поливают растения, чтобы без химии избавиться от нашествия тли.

Источник: ogorodprosto.ru

Товары из аптеки

На огороде йод можно использовать как профилактическое средство от различных заболеваний растений, особенно связанных с гниением.


Йод

Это антисептическое средство знакомо каждому с детства. На огороде йод можно использовать как профилактическое средство от различных заболеваний растений, особенно связанных с гниением. Такие йодовые опрыскивания способны защитить многие культуры.

Серая гниль – грибковое заболевание, которое поражает землянику и клубнику. Опрыскивания с добавлением нескольких капель йода не только помогут справиться с болезнью, но и прибавят растениям жизненных сил. Раствор готовится из пяти литров воды и пяти капель йода и применяется 2-3 раза в течение месяца с одинаковым временным промежутком.

При выращивании рассады томатов проводится полив раствором с содержанием йода (3-4 капли на 10 литров воды) для увеличения будущего урожая и плодов. Вторая подкормка таким же раствором проводится уже тогда, когда рассада растет на открытых грядках. Под каждый томатный куст нужно вылить 1 литр такого удобрения.

Для борьбы с распространенной болезнью фитофторой поможет такой раствор: вода (10 литров), сыворотка (1 литр), йод (40 капель) и перекись водорода (1 столовая ложка).

Спасти огуречные кусты от мучнистой росы можно при помощи раствора, состоящего из воды (10 литров), молока (1 литр) и йода (примерно 10 капель). При выращивании огурцов используют и другие средства с содержанием йода, которые помогают предотвратить пожелтение листьев и омолаживают огуречные плети.

Зеленка


Зеленку применяют для смазывания мест обрезки на деревьях и кустарниках, а также для поливов и опрыскиваний.

Этот препарат тоже считается очень ценным на даче. Зеленку применяют для смазывания мест обрезки на деревьях и кустарниках, а также для поливов и опрыскиваний.

Например, применяя опрыскивания с зеленкой на овощных грядках, можно защитить огурцы от мучнистой росы, а помидоры – от фитофторы. На 10 литров воды нужно добавлять не менее 40 капель препарата. Если таким раствором опрыскать вишневые деревья, то это ускорит и увеличит количество завязи.

Для борьбы со слизнями грядки необходимо поливать таким раствором: на 10 литров воды добавляют целый флакон зеленки.

Трихопол

В целях профилактики и защиты томатов от фитофторы проводятся регулярные опрыскивания (2 раза в месяц) раствором с таблетками «Трихопола». На 10 литров воды добавляют 10 таблеток.

Аспирин

Смородина и крыжовник часто страдают от появления мучнистой росы. Побороть это заболевание сможет только средство с содержанием аспирина.

Марганец


В слабом марганцовом растворе обычно рекомендуется замачивать семена перед посадкой для обеззараживания.

Без этого средства трудно обойтись на огороде или даче, оно используется очень часто, если не сказать в каждом доме.

В слабом марганцовом растворе обычно рекомендуется замачивать семена перед посадкой для обеззараживания. Семена должны пролежать в этом растворе (1 грамм калия перманганата на 200 миллилитров воды) примерно 20-30 минут, после чего их высушивают и высевают.

Если ягодные кусты на вашем участке растут на песчаной почве, то им просто необходимо удобрение. Поливать этим раствором (1 грамм препарата на 3 литра воды и немного борной кислоты) можно кусты любых ягодных культур ранней весной.


Средством профилактики от серой гнили для кустов земляники станет опрыскивание после окончания цветения. На большое ведро воды нужно добавить 1 столовую ложку крепкого раствора марганцовки.

Картофельные клубни перед посадкой также рекомендуется замачивать в марганцовке. Раствор должен быть насыщенным. Такая процедура защитит культуру от грибковых заболеваний и не допустит проволочника.

Слабым марганцовым раствором обычно дезинфицируют все емкости перед высаживанием растений, обрабатывают парники и теплицы и поливают грунт.

При использовании марганцовки необходимо строго соблюдать инструкции и рекомендации, так как излишек этого препарата растениям только навредит. Все хорошо в меру.

Витамины

Такое витаминное удобрение применяют цветоводы для продления срока цветения и для активного роста растений. Рекомендуется проводить не более пяти подкормок через каждые пятнадцать дней. На 10 литров воды добавляют 10 миллилитров глюкозы и два миллилитра витамина В1.

Борная кислота

Стимулировать завязь растений можно при помощи такого раствора: 1 грамм борной кислоты на 5 литров воды. Раствор используется для опрыскиваний.


Стимулировать завязь растений можно при помощи такого раствора: 1 грамм борной кислоты на 5 литров воды. Раствор используется для опрыскиваний.

Урожайность ягод повышается, если добавить в слабый раствор марганцовки (10 литров) совсем чуть-чуть борной кислоты. Таким удобрением поливают все ягодные кустарники еще и для улучшения вкусовых качеств ягод.

Опытные садоводы советуют замачивать семена перед высеванием в специальном питательном растворе из нескольких полезных компонентов. Для его приготовления понадобится луковый настой (луковая шелуха заливается кипящей водой) и зольный настой в одинаковых количествах. На 2 литра такого настоя нужно добавить 2 грамма марганца, 10 граммов соды и борной кислоты (примерно 0,2 грамма).

Перекись водорода

В десятипроцентном растворе этого препарата тоже можно замачивать семена перед посадкой. Перекись водорода оказывает обеззараживающее действие, если подержать их хотя бы двадцать минут в этом растворе. Затем семена нужно промыть и подсушить.

Можно использовать раствор перекиси водорода (0,4 – процентный) и как стимулятор роста. В таком растворе семена замачиваются на целые сутки, после чего тщательно промываются и сушатся. Такой обработке можно подвергать семена петрушки, моркови и свеклы. Она ускоряет всхожесть сеянцев, укрепляет иммунитет растений и благоприятно воздействует на повышение урожая.

Томатные кусты можно защитить от фитофтороза раствором, приготовленным из воды (10 литров), йода (40 капель) и перекиси водорода (1 столовая ложка). Такой раствор используют для опрыскиваний как профилактическое средство.

Хозтовары и бытовая химия для дачных работ

Это повседневное бытовое средство может стать надежной защитой для растений от многих вредителей.

Дегтярное или хозяйственное мыло

Это повседневное бытовое средство может стать надежной защитой для растений от многих вредителей. Отличительная особенность отваров на основе мыла – это липкие свойства и специфический запах. Вредители прилипают к обработанным растениям и погибают или обходят их стороной из-за неприятного аромата.

Раствор для поливов готовится из воды и натертого на терке мыла. На десятилитровое ведро воды нужно добавить 150 граммов мыла. Это средство за короткое время уничтожит тлю и других вредителей.

Помощник садовода

Источник: moyadacha.temaretik.com

 1. Датчик для растений Koubachi

Данное устройство было создано специально для автоматического ухода за растениями. Оно призвано информировать пользователя об уровне температуры, влажности, степени освещенности и даже потребности растений в воде.

Девайс представляет собой длинный щуп белого цвета с закругленным утолщенным наконечником, в котором расположена аппаратная начинка.

Датчик Koubachi WiFi sensor станет вашим надежным союзником в саду или на огороде. Так, специальное приложение (доступно только для iOS-устройств, начиная от iPhone 3GS и выше) само будет давать указания о том, какие мероприятия лучше провести. Также вы найдете энциклопедию «от А до Я» по самым популярным комнатным растениям. В ней представлены иллюстрации, на которых изображены все фазы роста того или иного вида, даны практические советы по пересадке, размножению и выбору горшка оптимальной формы.

Программа способна давать рекомендации как по общему уходу за определенным видом растений, так и для каждого саженца в отдельности. Достаточно произвести измерения в зоне цветения конкретного растения, и приложение скорректирует уход именно за ним и сообщит о проблемах.

Устройство оборудовано Wi-Fi передатчиком, который позволяет оперативно передавать информацию на смартфон или планшет. Кроме того, данные записываются в облачное хранилище, и доступ к ним у пользователя остается всегда. Есть несколько модификаций датчика, вариант Outdoor не боится влаги и может устанавливаться на открытом воздухе. Весит девайс всего 150 г, а заряда двух батареек типа АА должно хватать на год эксплуатации.

Постоянный мониторинг и немедленное информирование владельца сада о негативных изменениях внешней среды – вот девиз, под которым работает сенсор Koubachi.

2. Садовый опылитель Vegibee

Верными помощниками при опылении растений были и остаются пчелы. Однако если им не очень приглянулся ваш участок или теплица, можно воспользоваться ручным акустическим опылителем.

Устройство Vegibee было разработано исключительно для того, чтобы повысить урожайность фермерских хозяйств, частных теплиц и приусадебных участков. Производители обещают повышение урожайности в среднем на 30%.

Vegibee выпускается в двух вариантах: первый работает от сменных батареек, второй функционирует при помощи аккумулятора. Устройство немного похоже на электрическую зубную щетку – оно такое же длинное и узкое, а на конце его находится вибрирующий элемент. Последний имитирует высокочастотные колебания, подобные тем, которые создают крылья пчелы. Скорость вибрации можно регулировать.

Для грамотного опыления поднесите небольшую ложку одновременно с Vegibee к цветку и мягко стряхните пыльцу. Всего за десяток секунд можно собрать достаточное количество пыльцы, которой хватит для опыления 4-5 цветков.

Особенно акустический опылитель рекомендуют использовать на таких культурах, как баклажаны, помидоры, перец и горох. Девайс отлично подходит и для самоопыляющихся растений, и для видов с перекрестным опылением.

3. Smart Herb Garden («Умный» мини-сад)

Не всем из нас дано реализовать садоводческие амбиции и стать непревзойденными мастерами загородных хозяйств. Все-таки уход за большим садом – это серьезное испытание, которое требует соответствующей подготовки и знаний. Вот если бы потренироваться на небольшой площадке, да еще так, чтобы цветы сами росли…

И такой «мини-сад для неуверенных в себе» изобретен. Smart Herb Garden представляет собой устройство из серии Click&Grow («кликни и вырасти») – максимально автономную систему по выращиванию декоративных растений.

Электронный смартпот Smart Herb Garden состоит из корпуса, в который вставляются батарейки, резервуара для воды и сменных картриджей с растениями. В подобных системах не требуется посадка семян, уход и регулярный полив. За ростом растений следят сенсоры, процессор и установленное ПО.

Все что нужно для успешного роста – 4 батарейки класса АА и 1 л воды. После того как вы вставили батарейки, наполните резервуар водой до требуемой отметки, затем поставьте мини-сад в хорошо освещенное место и ждите. Через пару недель из отверстий покажутся первые ростки.

Сердцем «умного сада» является сменный картридж, в котором содержатся все необходимые для роста растений ингредиенты. Можно выбирать из 13 видов, включая перец чили и цветную крапиву.

Индикатор сообщит, если растениям потребуется вода (в этом случае он замигает синим) либо замена батареек (красная индикация). Устройство обладает компактными размерами (204 х 204 х 75 мм) и весом около 0,5 кг.

4. Газонокосилка, которая управляется через SMS

Шведская компания Husqvarna разработала инновационную газонокосилку Automower Solar Hybrid, которая сочетает в себе экологичность и высокую мощность.

Гибридная газонокосилка получает энергию как от солнечных батарей, так и от встроенных аккумуляторов. Заряда батарей хватает примерно на 2200 кв.м территории. Благодаря комбинации источников питания, энергопотребление Solar Hybrid сведено к минимуму.

Дистанционный способ управления газонокосилкой особенно оценят аллергики, для которых стрижка газона «вживую» превращается порой в настоящее испытание. Кроме того, Automower может работать в дождь, не боится он и сильной жары.

При возникновении неполадок агрегат отправит сообщение на номер, который предварительно вносится в память устройства, а вы решите, что делать дальше. Также его можно заблокировать PIN-кодом и тогда никто посторонний не воспользуется вашим роботом-газонокосилкой.

Источник: www.ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector