Применение железного купороса в саду и огороде

Железный купорос или сульфат железа-II — это фунгицид для защиты садовых растений от грибковых болезней, а также уничтожения мхов и лишайников на деревьях. Представляет собой 53% соль образованную при взаимодействии двухвалентного железа и серной кислоты, связанную с молекулами воды (кристалгидрат) — гранулы или порошок светло-зеленого или серо-зеленого цвета (иногда с бурым оттенком), хорошо растворимые в воде.

железный купорос

Механизм действия: контактный. Период защитного действия 14 дней. Срок хранения железного купороса не ограничен, препарат гигроскопичен, поэтому хранить его нужно в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре в сухом месте.

Применение

Железный купорос используется в саду для защиты растений от ряда заболеваний:

  • альтернариоза
  • антракноза
  • коккомикоза
  • кластеросопориоза
  • серой гнили
  • парши яблони и груши
  • ложной мучнистой росы
  • настоящей мучнистой росы
  • оидиума винограда

Сульфат железа не защищает от бактериальных инфекций. Практически не используется в комнатном цветоводстве.

Нормы расхода

Как правило, применяют следующие концентрации:

  • 3% раствор для косточковых культур (сливы, вишни, абрикосы, персики, черешня, алыча) — 300 г порошка железного купороса на 10 л воды. Опрыскивание перед укрытием по голым ветвям или лозе.
  • 4-5% раствор для семечковых (яблоня, груша, айва, арония, виноград): 400-500 г порошка железного купороса на 10 л воды, с нормой расхода около 10-15 л на 100 м2.
  • 5-6% раствор — для уничтожения мхов и лишайников на деревьях и садовой плитке, а также подвала или погреба от плесени: 500-600 г порошка железного купороса на 10 л воды.

Недостатки железного купороса

  • нельзя опрыскивать по листьям и молодым приростам — сульфат железа их сжигает в концентрации более 1%
  • концентрация до 1% — практически не эффективна для патогена
  • железный купорос быстро окисляется до трехвалентного железа и утрачивает свои фунгицидные свойства
  • поэтому период защитного действия в среднем всего 10-14 дней
  • очень осторожно нужно обрабатывать весной, желательно использовать только осенью

Эффективность железного купороса


Обработка железным купоросом весной задерживает раскрытие почек, замедляет пробуждение куста, а это, в зависимости от погоды, как плюс, так и минус.

Если же говорить об эффективности сульфата железа как фунгицида, то она довольно сомнительна —  поверхностное опрыскивание ветвей не убивает полностью грибок, споры могут сохраняться в закрытых местах (например, за корой) и местах недоступных обработке. Поэтому если у вас ценные сорта винограда или фруктовых деревьев, предпочтение следует отдавать препаратам меди: это медный купорос, бордоская смесь, оксихом и др.

Хотя многие садоводы весьма результативно применяют такую схему обработки сада от болезней: весной — опрыскивание медным купоросом, осенью — железным.

Совместимость железного купороса

Препарат несовместим в общих растворах с фосфорорганическими инсектицидами и другими препаратами, разлагающимися в щелочной среде. Не допускается смешивание сульфата железа с известью.

Источник: iplants.ru

Состав и полезные свойства вещества

Химическая формула купороса указывает на наличие железа в больших объемах (53% сульфата железа). Данный элемент необходим для развития растения, обеспечивая при этом живой организм энергетическим обменом. Состав купороса участвует в образовании хлорофилла, помогает в большей степени поглощать полезные микро и макроэлементы.

Кристаллы сульфата в огородничестве, садоводстве часто используются для видов грунта:

  • карбонатного;
  • засоленного;
  • показатель рН выше 7.

Такие характеристики грунта указывают на превышенное количество всех видов антагонистов (кальций, фосфор). Свойства железного купороса считаются единственным концентрированным источником железа, помогают растению восполнить железом организм в полном объеме, в доступной форме.

Кристаллический порошок широко используется за счет своих возможностей. Наиболее подходящая форма для применения на садово-огородном участке – водные растворы. Можно осуществлять внекорневую, корневую подкормку совместно с компостом.

Плюсы и минусы применения

Получение железного купороса обусловлено химическим производством. Его используют не только в саду, но и в строительстве, на огороде. Вещество характеризуется положительно за счет меньшей токсичности от медного купороса. С помощью сульфата железа обрабатываются растения во время подготовительных работ весной и для лучшей зимовки:

  • после уборки старой листвы и после сжигания;
  • любые сорные ямы, кучи (если необходимо оставить листву на грунте);
  • для опрыскивания дупла или ран;
  • после обрезки.

Надо знать! Все известные вредители и насекомые, живущие более 1 года, грибковые споры живут в старой листве, мусоре, под корой или ранках на деревьях. В зимний период у них здесь достаточно еды, чтобы не только дождаться тепла, но и начать новый цикл развития (размножаться).


Фунгицидное средство

Положительными сторонами удобрения сульфата железа считаются:

  • меньшая токсичность;
  • влияние на грибок, паразитов;
  • подходит для всех видов растений (огородных, фруктовых культур);
  • можно применять различными способами;
  • используется в качестве профилактического средства от хлороза.

В хозяйстве пригодится сульфат для устранения запаха плесени, фекалий и прочего в выгребных ямах, туалете. Отличительной чертой купороса является и то, что срок годности больше, чем у стандартных удобрений. Доступность также плюс ко всему указанному.

Вред железный купорос может принести только при неправильном использовании, разведении. Достаточно допустить ошибку при разведении (переизбыток, недостаток) и ожидаемого результата не будет: болезнь или паразиты убьют растение.

На фото купорос железный в упаковке

Особенности использования


Железный сульфат наносится на растение исключительно в сухую погоду, но без ветра и солнечных лучей. Дождь способствует быстрому смыванию вещества с листвы, веток.

Солнце обжигает обработанное растение. Отсюда тонкости использования, особенности нанесения, разведения. Следуя инструкции приготовления, использования можно избежать проблем.

Для деревьев

Железный купорос в саду – незаменимая вещь на всех уровнях обработки. В железе испытывают нехватку буквально все растения. В том числе деревья, декоративные кустарники. Но не только полив поможет восстановиться культуре:

  1. В качестве побелки используется 10-процентный раствор.
  2. Для обработки деревьев после обрезки – 10% раствор.
  3. Для фруктовых деревьев в качестве защиты от насекомых и грибковых спор – разведение на 10 л воды полкилограмма железного купороса.
  4. Для устранения лишайника и мха – 30-процентный раствор.

Опрыскивание проводится при помощи пульверизатора.

Для цветов

Раствор железного купороса часто рекомендуют для защиты декоративных растений. Но разводить вещество необходимо в малой дозировке. Для роз и других кустарников делается раствор не более 0,3 %.

Комнатные растения также подвергают опрыскиванию купоросом. Доза порошка вдвое меньше от рекомендованной для розалий.

Важно! Инструкция по применению не смогла вместить в себя все виды растений, культур. Поэтому при необходимости опрыскать от тли или иных вредителей железным купоросом, делается первоначально слабый раствор. При отсутствии побочных эффектов дозировку увеличивают постепенно.


Кристаллы купороса

Для винограда

Использование сульфата меди для виноградной лозы возможно при наличии, подозрении хлороза. Заболевание имеет характерные признаки, заметные невооруженным глазом.

В 90% случаев виноградари настаивают на профилактическую обработку винограда весной по определенной схеме: раз в неделю 0,1% раствором.

Борьба с грибком и бактериями

Сульфат железа не используется в качестве основного средства от болезней, вызванных бактериями. Причина: развитие такие заболевания получает исключительно в теплое время года. Значит, заболеть растение может только в период вегетации.

Нанесенный раствор не даст необходимого эффекта. Если наносить раньше вегетационного периода или во время. Последний факт обусловлен получением ожогов на листве. Слабый раствор железа (0,5%) дает слабые ожоги, после чего медленная гибель зелени.


Микроудобрение и антисептик

От насекомых и вредителей железный раствор активно используется весной – до появления зелени, или после сбора урожая перед зимовкой. Для этого подойдет 5% раствор. Если проводиться лечение кустарника, деревьев, то воспользуйтесь 2,5-процентным раствором.

Условие распыления те же: после опадения листвы, сбора плодов. От черной пятнистости зеленоватые гранулы растворяют в воде в той же дозировке.

В виде удобрения

Железный купорос технический полезен во время перекопки, которую желательно проводить с компостом. Таким образом почву осенью не только подкармливают, но и обеспечивают полезными микроэлементами, защищают от паразитирующих существ.

Внекорневая подкормка железным купоросом оправдывает свое применение. Отмечается сохранность плодов на следующий год (если проводилась осенью) или в настоящее время (весеннее мероприятие). Основным требованием к использованию остается полное изучение инструкции по применению, правильно разведение.

Фунгицид

Инструкция по применению


Чтобы получить необходимый эффект от применения сульфата железа, изучите полностью рекомендации от производителя. В них изложены все нюансы разведения для большинства видов растений. А также сроки обработки, дозировку, условия хранения и прочие тонкости для результативного использования.

Сроки проведения обработки

Для опрыскивания растений железным купоросом пользуются весной до появления зеленой части или осенью – после сбора плодов и опадания листвы. Дезинфекция грунта обязательна в любое время года. Допустимый перерыв между обработками не более двух недель.

Кусты и деревья рекомендуется обрабатывать осенью железным купоросом. Весной же профилактические манипуляции делают сульфатом меди. Такая формула обеспечит достойный урожай, более мощную защиту от болезней, грибка и вредителей.

Подбор дозировки

3% процентный раствор или 5% распылять можно решать только после изучения рекомендаций для овощной, ягодной культуры. Точная дозировка гарантирована при использовании весов.

Тогда и концентрация вещества не нанесет удара по растению. При отсутствии огородных весов приготовление с точными дозами обеспечивается чайными ложками: 1 ч. л.=5 г. В одной столовой ложке содержится 20 г, а в граненой стопке – 80 г (с горкой насыпанный купорос=100 г).


Приготовление раствора

Приготовить железный купорос не составит труда. Но все манипуляции проводятся в защитном костюме, на свежем воздухе. Используется стеклянная, пластмассовая посуда. Металл для раствора вреден – снижается эффективность вещества.

Купорос

Получить железный купорос в домашних условиях с большей эффективностью можно при условии растворения кристалликов в нужной пропорции только в талой или дождевой воде. Для размешивания пользуются ложкой из дерева, пластика. Вода комнатной температуры. Мешать до полного растворения зеленых кристаллов.

Требования к опрыскиванию и поливу

Приготовление раствора железного купороса проходит на открытом воздухе в защитных костюмах, респираторе. Эти же требования выдвигаются для опрыскивания и полива. Добавить стоит, что все запланированные мероприятия с сульфатом железа (особенно, если слабая концентрация) должны проходить при отсутствии ветра, солнечных лучей, дождя.

Необходимо, чтобы раствор превратился в пленку. Именно она и защищает насаждения от вредителей, грибковых спор заболеваний (мучнистая, ложная роса и прочие). Повторные манипуляции с раствором железа должны состояться не ранее 10-14 дней. Обработке подвергается не только крона, ветви, но и грунт вокруг ствола.

Применение железного купороса в саду и огороде


Меры безопасности

В разведенном растворе железного купороса сохраняются все вещества, которые есть в неразбавленных кристаллах. Поэтому в любом виде сульфат железа относится к 3 классу опасности, что требует осторожности до и после опрыскивания:

  1. Использование специальной одежды.
  2. Наличие респиратора, защитных очков.
  3. Дальше держать домашних животных от зоны опрыскивания.
  4. Не использовать емкости для пищи.
  5. Промывать тщательно руки, лицо после манипуляций.

Совместимость с другими удобрениями

Можно ли смешивать железный купорос с известью или иными веществами? Ответ зависит от того, с чем именно проводится смешивание. Не применяется раствор с кальцием, бором, цинком, медью или магнием. Полученные реакции навредят растению.

Обработка деревьев

При соединении с хозяйственным мылом реакция нейтральная, но раствор делается по строгой инструкции.

Карбамид с мочевиной смешивать разрешено, но строго по указанным дозировкам в инструкции производителя. Так как рН купороса может быть разным: 3 и 5.

Правила хранения

Срок годности железного купороса не имеет значения, если кристаллики плотно и герметично упакованы. Как только упаковку вскрыли, хранить можно длительный период времени, но в сухом, хорошо проветриваемом месте. Беречь от сырости.

Отзывы о применении

Эффективность препарата доказана на практике. Вещество выходит по популярности и востребованности на первые позиции. Грамотное применение обеспечивает отличные показатели урожая. Активно используется в садах, огородах, малых и больших участках земли.

Главными преимуществами называют:

  • минимум затратности при использовании;
  • высокая результативность;
  • высокая защита посадки от большинства видов заболеваний, грибковых спор.

Источник: vseudobreniya.com

Применение железного купороса в огороде осенью

В основу препарата, используемого для весеннего и осеннего опрыскивания сада, входит сульфат железа. По своим физическим особенностям вещество выглядит, как крупная соль голубоватого цвета.

Кристаллы соли появляются в результате химической реакции 2-х-валентного железа и серной кислоты. Каждая молекула объединяет вокруг себя семь молекул воды, поэтому препарат кристаллизуется. Активное вещество в основе кристаллогидрата составляет 52 — 53%.

Кристаллы легко растворяются в воде, поэтому опрыскивание деревьев железным купоросом осенью проводить удобно и просто. Часто препаратом пользуются для обработки ствола дерева способом побелки. Он не настолько токсичен, как современные химические средства.

Соблюдать правила безопасности необходимо, но испарения и капельки железного купороса в воздухе и на растениях не приносят вреда здоровью человека. Правила пользования препаратом указаны в инструкции, которую внимательно изучают перед началом работы.

Применение железного купороса в саду и огороде

Благодаря своему химическому составу, вещество позволяет:

  • Остановить распространение мхов и лишайников на стволах деревьев, кустарников и штамбах;
  • Противостоять появлению грибковых спор, парши и других болезней;
  • Защищать насаждения от нападения вредных насекомых;
  • Ускорить залечивание ран на коре и ветках деревьев;
  • Насыщать прикорневую почву необходимым количеством железа.

Применение железного купороса в саду и огороде

 

Простой, но бесценный состав железного купороса, используется для опрыскивания сада осенью и помогает подготовить деревья к зимовке.

Как разводить железный купорос для опрыскивания деревьев осенью

Изначально садоводы покупают препарат в упакованном виде. Кристаллы расфасованы в пакетах и не должны слипаться. Сверху на упаковке расписана инструкция, как готовить раствор, его пропорции, опрыскивание железным купоросом в указанные сроки. В открытой упаковке кристаллический порошок хранится определенное время, не теряя свойства. Срок годности указан производителем.

Раствор готовят непосредственно перед использованием. Концентрацию выдерживают в зависимости от поставленной задачи:

  • Для поверхностной обработки дерева от мхов, лишайников, грибков достаточно 3% действующего средства (30 г на 10 л воды);
  • Уничтожение насекомых, живущих под корой и в дуплах, требует увеличить концентрацию до 5-ти процентов (50 г на 10 л воды);
  • Дезинфекцию трещин, образовавшихся дупел выполняют насыщенным 10-ти процентным раствором (100 г на 10 л воды). Такой жидкостью проводят побелку стволов у старых деревьев.

Применение железного купороса в саду и огороде

 

Если сад старый, можно не переживать за кору деревьев. Молодые саженцы обрабатывают только 3-х процентным раствором, чтобы не обжечь ветви и почки, заложенные на будущий год.

Садоводы учитывают вид плодового дерева перед опрыскиванием:

  • Для косточковых (сливы, персика, вишни, абрикоса, черешни и др.) готовят 3-х процентную жидкость;
  • Семечковым насаждениям (яблоням, грушам и др.) увеличивают концентрацию раствора до 5%.

Продуманный и взвешенный подход к использованию раствора на основе железного купороса приносит саду только пользу, защищая его от нападения паразитирующих насекомых и растений.

Применение железного купороса в саду и огороде

Опрыскивание деревьев осенью железным купоросом

Обработка сада в осеннее время направлена на уничтожение болезней и насекомых. Они готовятся перезимовать под корой, в грунте под деревом, на стволах и ветках, чтобы весной нанести растению значительный урон. Опытные садоводы не допускают такой оплошности, опрыскивая повторно сад железным купоросом осенью.

В результате получают значительный эффект:

  • Мох и лишайники отслаиваются и отпадают от коры;
  • Деревья получают порцию железа, что предотвращает развитие хлороза (пожелтение и опадания листьев раньше срока);
  • Рост и развитие растения ускоряется, количество плодоносящих почек увеличивается.

Обработка деревьев и кустарников раствором железного купороса в поздние сроки (в ноябре-декабре), когда листья уже осыпались, не допускает нанесения ожогов. Весной вероятность того, что дерево может пострадать от препарата более высокая.

Осенние работы по опрыскиванию железным купоросом надо проводить при сухой безветренной погоде, чтобы вещество попало в нужные места и начало там действовать. Желательно опрыскивать дважды с интервалом 7-10 дней, чтобы обеспечить эффективное действие препарата.

Применение железного купороса в саду и огороде

Активному веществу, находящемуся в железном купоросе, не свойственно накапливаться в растении, которое опрыскивают. Поэтому после нескольких дождей препарат полностью исчезает с поверхности и не причиняет никакого вреда ни растению, ни человеку.

Вырастить здоровый сад без обработки химическими веществами невозможно. Поэтому садоводы продолжают пользоваться железным купоросом, обеспечивая защиту деревьев и кустов на протяжении всего вегетационного периода.

Активное вещество в растворе для опрыскивания очищает кору деревьев, ветки, напитывает полезными микроэлементами почву, позволяя растениям удачно перезимовать и вступить в фазу весеннего развития без болезней и вредителей.

 

Источник: VseProDachu.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector