Садоводство для чайников

ЯблоняОсновы садоводства и советы

Наша статья предназначена для новичков. В ней мы обсудим основы садоводства, а также разберем перечень различных советов для садовода. Возможно, данный материал будет интересен опытным садовникам. В конце концов, учиться никогда не поздно, особенно в такой отрасли, где постоянно появляются новые методики и технологии садоводства.

Основы садоводства для начинающих

Итак, мы уже рассмотрели, как садоводство края связано с его почвами и как определить тип и кислотность почвы. Сегодня мы поговорим об инструментах, которые должны быть у каждого садовода. Инструменты позволяют быстро обрабатывать почву, некоторые из них и вовсе незаменимы и подходят для определенных операций и типов возделывания. Именно с этого начинаются основы садоводства.


Итак, стандартный набор включает лопату, совок, садовую вилку, секатор, вилы, лейку для полива (иногда шланг с насадками), спрей, опоры, грабли. Спрей в данном случае используется для различных операций: от полива до разбрызгивания пестицидов. Для каждого случая необходимо использовать отдельное приспособление.

● Что касается секторов, тут нужно знать некоторые тонкости. На рынке представлено два типа этого инструмента;
● В виде ножниц, с двумя лезвиями. С его помощью можно аккуратно обрезать растения сада;
● С одни концом для резки деревьев и кустов, второй конец выполнен в виде упорной пластины.

Разумеется, выбрать следует именно тот вариант, которым будет удобно пользоваться. Перед покупкой достаточно подержать секатор в руках. Если Вам не просто пользоваться этими аналогами и постоянно нажимать, можно выбрать механический (вращающийся) аналог. Он очень просто в использовании.

Основы садоводства также актуальны, если вы планируете заниматься маленьким участком. Для ухода за ним вам понадобиться только основной инструментарий — лопата, секатор, грабли, опоры. Однако каждый случай следует рассматривать индивидуально.

Советы по садоводству

Бонусом этой статьи является дополнение в виде нескольких советов по садоводство, которые будут актуальны для новичков и профессионалов. Итак, вот они:

Совет по садоводству №1. Если вы планируете делать весеннюю прививку, заранее позаботьтесь о приготовлении вара. Он необходим для смазывания ран срезов и мета прививки. Аналоги из магазина не всегда отличаются достойным качеством. Мы рекомендуем использовать обычную желтею глину — она идеальна по консистенции и свойствам. Больше информации в курсе «Прививка и перепрививка плодовых деревьев».


Совет по садоводству №2. Черенки для прививки нужно тщательно хранить. Особенно это необходимо таким плодовым деревьям как персики и абрикосы.

Следующий совет касается персиков. Если вы хотите защитить плодовое растение от болезней, посадите вокруг него высокорослые помидоры. Это растение защитит персик от всех напастей.

Если вы очень любите яблоки, следует позаботиться об их хранении заранее. Идеальным местом будут плетеные корзины или тара из пластика с отверстиями. Воздух будет беспрепятственно циркулировать, тем самым сохранит свежесть продукта на всю зиму.

На больших территориях, где выращивают много карликовых яблонь, можно не обрезать каждое дерево, а отгибать ветки и привязывать их к стволы либо к колышку.

Рекомендуем вам курс по теме: «Садовая хирургия», о котором можно узнать более детально по ссылке. Это клад не только для новичков, но и для профессионалов, которые занимаются выращиванием сада в коммерческих целях.

На этом сегодня все! Надеемся, вам понравилась статья на нашем сайте SadMay.ru, оставайтесь с нами. Мы соберем для вас новую коллекцию советов, а также поделимся другими интересными и полезными материалами.


Источник: sadmay.ru

Есть у меня две соседки по даче. Одна молодая и очень обеспеченная, а потому садовый инвентарь у неё весь по последнему слову техники. Другая — пожилая женщина, пользующаяся ручной косой, штыковой лопатой и граблями старинного образца. Но на её грядки любо-дорого поглядеть, а у молодой даже сорняки расти не желали. Вот и зачастила молодая к пожилой в гости, чтобы узнать секреты такого успеха. Ведь никакая сверхсовременная техника не заменит опыт и знания, которые люди накапливали веками.

Лучше один раз разрыхлить, чем семь раз полить

Человек может гораздо дольше обходиться без воды, чем без воздуха. Растения и почва, будучи живыми организмами, тоже нуждаются в воде и воздухе. Причём, иерархия этих двух стихий для них имеет тот же порядок, что и для человека. То есть, воздух им гораздо нужнее, чем вода.

Можно семь раз в день поливать растение, но оно будет чахнуть, если к его корням нет доступа кислорода. Начинающему садоводу следует запомнить, что одно рыхление заменит растению два полива. Чуть земля на грядке покрылась твёрдой корочкой, берём инструмент и рыхлим междурядье. Овощи отблагодарят вас отменным урожаем.

Каждому растению место по потребностям

Разные растения имеют собственные привычки и предпочтения. Одни любят места посуше, другие — повлажнее. Кто-то стремится поближе к солнечным лучам, а кто-то предпочитает прятаться в тенёчке. Почва каждому требуется в соответствии с персональным «аппетитом».


Поэтому, разбивая новые цветники или овощные грядки, каждому растению подбирают место согласно его вкусам. Молодые саженцы не следует высаживать близко друг от друга. Разрастаясь, они будут болеть от тесноты и назойливых вредителей. Народная пословица, говорящая о людях, что, где тесно, там и попы место, для растений не годится.
Грядки не стоит делать широкими, за которыми будет трудно ухаживать, с трудом дотягиваясь до сорняков. А вот на ширину дорожек между грядками не скупитесь. Такой огород будет не только легко обрабатывать, но и урожай он подарит гораздо богаче. Проверено на практике.

Отважные соседи

В царстве растений, как и у людей, существуют симпатии и антипатии, взаимовыручка перед лицом вирусов и вредителей.
Зная свойства и способности растений, старайтесь высаживать их в таком порядке, чтобы они могли помогать друг другу. Растения, выделяющие фитонциды в окружающее пространство, своими ароматами отпугивают многих вредителей, покушающихся на урожай. К таким растениям относятся пряные травы (кинза, кориандр, укроп), а также чеснок и лук, способные уберечь от бактериоза огуречную грядку. Фасоль, бархатцы, девясил, посаженные рядом с картофельными рядами, значительно снизят нашествие колорадского жука. Кориандр защитит и цветочные клумбы, в том числе, он способен почти полностью избавить кусты роз от прожорливой и плодовитой тли.

Высокорослые помидорные кусты, посаженные под плодовыми деревьями и кустарниками, отпугнут многих вредителей, защитят их от грибкового заболевания с названием «парша», отпугнут от яблони бабочек плодожорки, избавят кусты смородины и крыжовника от их злейшего врага — крыжовниковой огневки (опасны сами бабочки и их гусеницы), выедающей ещё зелёные ягоды.


Особенности полива растений

В то время, как люди отдают предпочтение воде ключевой, от которой аж сводит зубы, растения любят воду тёплую. Поэтому колодезную воду следует затаривать в бочки, чтобы она согрелась на солнышке и только после этого использовать её для полива. А ещё лучше, поставить по бокам дома бочки для сбора дождевой воды, чтобы поливать растения водой, дарованной самими небесами.

Полив лучше проводить утром, дополняя его ещё и вечерним в засушливое время лета.

Резюме

Конечно, этими прописными истинами наука выращивания достойного урожая не ограничивается. Но всё приходит с опытом. Не бойтесь экспериментировать. Собственный опыт — самый надёжный компас в обустройстве дачного участка.

Источник: www.asienda.ru

Огород для начинающих: с чего начать свой опыт огородничества

Огород для начинающих дачников, скорее всего, тема больше организационная, чем физическая, поэтому здесь рассмотрим некоторые принципы закладки грядок и небольшие советы:

1. Выберите правильное местоположение

Большинство растений предпочитают много солнца и небольшое затенение во второй половине дня. Выбор правильного места под огород требует размышлений, поэтому проведите некоторое время на вашем участке, наблюдая распределение света в течение дня. Кроме того, обратите внимание на деревья как на своем участке, так и на соседних. Посмотрите, какую и когда они дают тень. И не забудьте, что зимний солнечный участок может стать затененным, когда весной на деревьях и кустах появится густая листва.


огород для новичков с чего начать

 

2. Решите, какие грядки вы хотите

Это решение должно быть принято на самых ранних этапах планирования. Разные типы грядок имеют различные преимущества:

  • Приподнятые грядки — один из самых эффективных способов начать выращивать овощи. Материалы не слишком дороги, не нужно перекапывать почву, существует барьер против сорняков.

с чего начать огород

В зависимости от планируемой высоты и ширины на устройство высоких грядок потребуются разные трудозатраты. Этот вид грядок становится все популярнее, но есть и другие варианты, также прекрасно работающие.


  • Контейнеры. Если пространство ограничено, контейнерный сад может стать отличным решением. Крупные, средние и небольшие горшки прекрасно подходят для выращивания практически всех видов овощей. Особенно хорошо в контейнерах растут салат, перец, зелень, чеснок. Кроме того, контейнер можно легко переставить, чтобы найти идеальное место.
  • Посадка растений прямо в землю. Люди использовали этот метод в течение многих столетий. При этом необходимо проверить качество почвы и внести необходимые органические вещества. Для такой посадки идеально подходит концепция совмещенных посадок (использование растений-компаньонов).

3. Рассада или семена?

В садовых магазинах очень трудно удержаться и не купить сразу много разнообразных семян. На первый взгляд кажется, что вырастить их будет совсем не трудно. Но, как всегда и во всём, искусство выращивания растений требует навыков. Некоторые растения лучше вырастают, чем другие. Какие-то семена следует сажать прямо в почву, как, например, редис, морковь, фасоль, салат и мангольд. Другие требуют выращивания рассады, для чего нужен дополнительный уход, подсветка и правильный полив. Возможно, в начале вашего огородничества будет лучше приобрести рассаду в проверенном питомнике. Выбирайте растения с сильным стеблем и яркими зелеными листьями.

4. Планирование полива

Если в вашем регионе часто идет дождь, садовому участку может потребоваться дренаж. Если же дожди нерегулярны, необходимо продумать, как лучше обеспечить растения необходимой влагой. Современные системы полива можно настроить на работу с таймером, однако многие люди предпочитают поливать вручную, поскольку так можно заодно удалять сорняки и проверять растения на признаки болезней и вредителей.


огород для начинающих дачников с чего начать

Независимо от того, как планируете поливать ваш огород, вам будет необходимо к этому подготовиться. Приобретите шланги, насадки, лейки и будьте готовы проводить некоторое время в саду. Мы, к примеру, при обустройстве огорода сделали приподнятую бочку и замаскировали ее шикарным кустом ежевики https://ekosad-vsem.ru/obustrojstvo-ogoroda/

5. Эти противные вредители

Вредители преследуют садоводов с тех самых пор, как был посажен первый сад. Птицы будут клевать ваши ягоды, белки похищать все, что могут унести с собой, насекомым нет числа, и все они почему-то голодные (с нашей кочки зрения).

Однако от них можно вполне успешно защищаться. Против насекомых существует достаточно много средств (в том числе органических), кроме того, можно привлечь на свой участок полезных насекомых-хищников и/или посадить растения, отпугивающие вредителей. И помните, если почва здорова, вырастут здоровыми и ваши растения, и легче будет защищаться от вредителей.


Против птиц, белок, змей и других нежелательных на участке животных создаются барьеры. От птиц и белок ягоды и фрукты хорошо защищает тюль или сетка.

6. Подкормка

Если вы хотите иметь плодовитый огород со здоровыми и вкусными плодами в течение многих лет, обязательно нужно позаботиться о здоровье почвы. Биологически активная почва позволяет и растениям вырасти здоровыми, не нуждающимися в большом количестве удобрений. Совершенно необязательно тратить состояние на покупку удобрений в магазинах, существуют способы подкормки натуральными, органическими материалами. Кроме того, не забудьте, что излишняя подкормка может даже навредить.

7. Что и когда сажать

В книгах и статьях по садоводству и огородничеству не трудно найти множество полезных сведений о том, когда сажать растения, как о них заботиться, какие растения-компаньоны каким культурам подходят. Все это очень интересно и полезно, но если вы новичок, в самом начале необходимо просто выяснить, какие овощи хорошо растут в вашем регионе и не требуют особого ухода. Таких растений будет не так уж и мало, именно с них и стоит начать приобретать опыт в огородничестве.

Знание правильного времени для посадки выбранных растений тоже имеет важное значение: в зависимости от особенностей климата дата посадки может довольно значительно меняться. Кроме того, рассмотрите возможность посадки в несколько этапов. Ведь вам не нужна одновременно целая грядка салата или редиса? Хотя через этот соблазн все проходят…


Только потом появляется понимание, что нужно высаживать эти растения в несколько этапов с промежутком в неделю или две – тогда и урожай можно будет также собирать в несколько этапов.

8. Опыт старожилов

Одним из самых лучших способов добиться успеха на своем новом огороде — это найти старожила – человека, посвятившего годы созданию своего успешного огорода именно в вашем районе. Его опыт может оказаться бесценным для вас, поскольку он уже боролся со всеми вредителями, которые могут встретиться в вашей области, сажал самые разные сорта овощей, защищал свои растения от неожиданных морозов и бесснежных суровых зим и теперь умеет получать со своего участка максимум пользы.

Микросоветы что посадить в самом начале своего огородничества

Овощи

Как водится, сад покупается как раз ради овощных грядок. Естественно, что вырастить у себя весь богатый спектр овощей просто невозможно, поэтому стоит вспомнить, какие именно овощи вы любите и покупаете в магазине чаще всего. Наверняка, это будут лук и картофель, тогда именно им нужно выделить место на своем участке. У нас же на участке картошка просто не уместилась, поэтому мы обходимся покупной.

Также не стоит забывать о сезонных культурах, таких как помидоры и огурцы. Кроме того, из них можно приготовить неплохие заготовки на зиму. Кабачки, перец, баклажаны и фасоль лучше запланируйте на следующий год – к будущему сезону уже больше почитаете об овощных культурах, оцените силы и место.

Под зелень в первый же сезон легко «замутить» кусочек грядки. Посейте салат, рукколу, мангольд (листовая свекла), укроп и петрушку. Долгоиграющую зелень типа щавеля, любистка и прочее можно также внести в список долгосрочного плана – торопиться не за чем, успеете и с ними повозиться.

Кустарники

Какой садовый участок без ягодника? Если на приобретенном участке не было посажено никаких кустарников предыдущими владельцами, тогда стоит выделить землю под смородину, малину и шиповник. Именно они являются наиболее распространенными культурами.

Если есть свободная южная стена забора, то вдоль нее прекрасно пойдет ежевика. Эта ягода хоть и менее популярна, чем малина, но с нашей точки зрения отдача у нее выше и возни с ней меньше. Кроме того, никто не мешает начинающим дачникам купить саженцы декоративных кустов, таких как розы.

Плодовые деревья

Не смотря на то, что растут деревья очень медленно и начинают плодоносить как минимум на 2-3-й год после посадки саженца, все-таки затраченные усилия со временем полностью окупят себя. Можно выбирать абсолютно любые деревья, однако в первую очередь необходимо смотреть на то, для какой природной полосы они предназначены и какого ухода требуют. Например, начинающим садоводам лучше всего попробовать посадить яблони интенсивного типа плодоношения – они почти всегда обходятся без формировки, образуя довольно компактную крону.

Декоративные растения

Для того чтобы садовый участок выглядел ухоженным и привлекательным, не забывайте и о декоративных растениях. В этом случае выбор достаточно широк и позволяет украсить сад в соответствии со своими вкусами. В первый год можно выбрать однолетники или начать выращивать многолетние цветы. Кроме того, разграничить территорию можно с помощью живой изгороди из особого кустарника, которому можно придать абсолютно любую форму.

Садовый участок — это уникальная возможность для каждого дачника не только получить вкусные и натуральные продукты, но и выразить свою индивидуальность, обустроив его таким образом, чтобы каждый гость уходил от вас в восхищении. Однако начинать знакомство с садоводством лучше всего с самых неприхотливых культур.

Источник: ekosad-vsem.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector