Сады в сингапуре

Он занимает площадь 101 га в самом центре города и разбит на три части – южную, восточную и центральную. Наиболее узнаваемой конструкцией «Садов у залива Сингапура» являются гигантские футуристические деревья, высота которых колеблется в пределах 30 – 50 м. Их стволы обвивают папоротники, лианы и другие представители тропической растительности, а кронами служат металлические конструкции, которые подсвечиваются с наступлением темноты. Над кронами нескольких деревьев проходит трасса OCBC Skyway с высоты которой можно оценить все великолепие садов. Лучшее время для их посещения – вечер, когда они переливаются яркими волшебными огнями и на время становятся центром действия светомузыкального шоу Садовая рапсодия (OCBC Garden Rhapsody).

Создание Gardens by the Bay было инициировано правительством страны как часть программы, которая должна превратить Сингапур из «Города с садами» в «Город в садах». Таким образом здесь намерены улучшить качество жизни местного населения, постепенно расширяя площади озеленения. «Сингапурские сады у залива» должны стать главной зоной рекреации для горожан, тем местом, где жители мегаполиса могут отдохнуть от шумных улиц и небоскребов.


Bay Central Garden – центральная, связующая часть между Южной и Восточной частями комплекса, занимает площадь 15 га, а главным ее украшением служит 3-километровая прогулочная набережная. Отсюда открывается отличный вид на центр Сингапура с колесом обозрения, на самый знаменитый в городе отель-казино Marina Bay Sands и на бухту.

Bay East Garden (Сад с восточной стороны бухты) раскинулся на площади 32 га, а его 2-километровая прогулочная зона соседствует с территорией водохранилища Marina Reservoir. Здесь разбиты 5 садов с тропическими крупнолистными деревьями, каждый из которых имеет свои особенности и ландшафтные отличия. Главной темой этой части парка является вода.

Открытый для публики в 2012-м году Bay South Garden является крупнейшим из трех садов парка и занимает территорию 54 га. Цель создателей состояла в том, чтобы презентовать здесь лучшие образцы тропического садоводства, а внешний дизайн территории был вдохновлен формами цветка орхидеи – одного из самых знаменитых в мире представителей тропической флоры.


Оранжереи «Садов у залива» – это две крупных футуристичных конструкции под названиями Flower Dome и Cloud Forest, расположенные на берегу сингапурского водохранилища. Каждая оранжерея занимает площадь около 1 га и состоит преимущественно из стекла и металла. Архитекторы смогли продумать конструкции таким образом, что для их поддержания внутри здания не используются какие-либо подпоры и колонны. Кроме того, при их сооружении были использованы новейшие технологии экологически-чистого производства – к примеру, дождевая вода с их поверхности попадает в специальные резервуары и затем используется в системе охлаждения.

Flower Dome (Цветочный купол) ниже (38 м), но больше из двух оранжерей – имеет площадь 1,2 га. Здесь имитируется сухой и более мягкий климат Средиземноморья, температура воздуха поддерживается на отметке 23-25°Cи немного опускается в ночное время. Здесь разбито 7 садов.

Cloud Forest («Заоблачный лес») имеет высоту 42 м и занимает площадь 0,8 га. Здесь собраны деревья и растения из высокогорных регионов тропиков Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной части Американского континента, которые характерны для зоны 1000-3000 м над уровнем моря. Посетители могут подняться над территорией «Заоблачного леса» на лифте, и с высоты полюбоваться 35-метровой искусственной горой с водопадом, который дарит освежающие потоки воздуха.


Наиболее удобный способ быстро осмотреть парк – взять билет на трамвайчик, который курсирует по всей его территории. Если же у вас есть желание прогуляться, но времени в обрез – лучше воспользоваться одним из заранее разработанных маршрутов, чтобы увидеть самые интересные для вас объекты.

Время работы открытой части ландшафтного комплекса – ежедневно с 5 утра до 2 ночи, вход в сады бесплатный, а билеты в оранжереи и на некоторые другие объекты продают до 20:00. Cooled Conservatories (оранжереи) ежедневно открыты с 9 утра до 9 вечера. Цена входного билета в две оранжереи – 28 долларов для взрослых и 15 для детей до 12-ти лет.

Источник: singaporegid.ru

Видео: Сады у залива — место, где цветет чудо

Сады у залива

Купола-оранжереи

Вход в парк свободный. Однако чтобы попасть в специальные оранжереи, придется купить билет. Специальные оранжереи представляют собой два громадных купола с общей площадью, как 4 футбольных поля. Одно из сооружений имеет название «Купол цветов». В нем находятся растения Средиземноморья. Другое сооружение известно, как «Облачный лес», в нем размещается пышная растительность влажного экваториального климата. В этом же куполе находится 35–метровый водопад.

Войти на территорию парка можно с 5 утра, а выйти нужно будет в 2 часа ночи. Однако оранжереи-купола открыты с 9 утра до 9 вечера. Работают они каждый день. Касса у них одна и закрывается в 8 вечера. Общий билет, по которому можно посетить обе оранжереи, стоит 28 долларов для взрослых и 15 для детей. Если пользоваться дополнительными услугами аудиогида, нужно будет доплатить еще 4 доллара.


Купола садов ночью

Супердеревья

Сады у залива и отель Марина Бей Сандс на фоне

Супердеревья (так их назвали разработчики проекта) представляют собой огромные конструкции из бетона и железа, которые имитируют огромные футуристические деревья. Ствол деревьев и, правда, выглядит, как у настоящего дерева в тропическом лесу благодаря большому количеству растений, высаженных прямо на нем. На супердеревьях высажено коло 200 видов таких растений, как папоротники, орхидеи и другие тропические цветы. При этом на каждом супердереве около 163 тысяч разнообразных растений.

Супердеревьев в парке 18 штук. Они имеют разную высоту, самые высокие 50 метров, самые маленькие 25 метров. При этом самые большие супердеревья связаны мостом, который создан для прогулок посетителей парка. С его высоты можно рассмотреть весь парк «Сады у залива» и полюбоваться не только его пышной растительностью, но и удивительными сооружениями. Мост имеет длину в 128 метров и поднят на высоту в 22 метра.

Те, кто скажет, что супердеревья бесполезны, и это лишь огромная трата денег, окажутся не правы. У супердеревьев есть свои важные функции, 11 из них оснащены фотогальваническими системами и способны преобразовывать во время светового дня солнечные лучи в энергию, которая будет потрачена ими вечером на освещение. Нужно заметить, что супердеревья подсвечиваются очень красиво. Ежедневно в 20.45 начинается световое шоу, во время которого супердеревья так выгодно подсвечиваются под музыку, что создается впечатление, что они танцуют.


Супердеревья ночьюВнутри купола Cloud Forest

Кроме этого супердеревья умеют собирать дождевую воду, которую потом используют для полива растений. Также на их верхушках располагаются различные заведения, от магазинов до кафе. Подняться на верхушку супердерева можно, используя лифт, встроенный в каркас. Однако за подъем на лифте нужно заплатить отдельно. Зато с этой высоты открываются на самом деле потрясающие виды.

Супердеревья заслуживают того, чтобы путешественники включили их в список обязательных достопримечательностей, которые нужно увидеть в Сингапуре. Причем смотреть на эти футуристические объекты желательно два раза, днем и вечером во время светового шоу. Если же прийти в парк несколько раз возможности нет, то лучше прийти под вечер и насладиться вечерними видами. Говорят, что они впечатляют больше всего. Но вообще-то, не только супердеревья, но и весь парк поражает воображение. Однако на то, чтобы осмотреть все уголки «Садов у залива» понадобится много времени. Их общая площадь 54 гектара. Но при наличии времени это сделать стоит, ведь не зря же на разработку этого парка было потрачено более миллиарда долларов, вы обязательно увидите то, что вас впечатлит.

Как добраться

Сады у залива расположены напротив знаменитого отеля Marina Bay. Ближайшая к ним станция метро — Bayfront MRT Station (CE1). Также добраться до парка можно на автобусе №400, следующим от станции Marina Bay MRT (NS27/CE2).

Источник: wikiway.com


История садов у Залива

Идея создать большой парк возле залива возникла в 2005 году у премьер-министра Ли Сяньлуна. Этот парк задуман как место отдыха и визитная карточка Сингапура. В январе 2006 года был объявлен международный конкурс на лучший проект для садов у залива, в котором приняли участие 170 фирм из 25 стран мира. В сентябре этого же года жюри объявило победителей: Grant Associates для Южного сада и Gustafson Porter для Восточного сада. Решение о создании Центрального сада было принято позже.

Строительство садов началось в 2007 году, торжественное открытие Gardens by the Bay состоялось в октябре 2011 года. Восточный сад использовался для проведения гребных соревнований на юношеских Олимпийских играх в августе 2010 года и открылся раньше остальных садов.

На реализацию этого архитектурно-ландшафтного проекта было выделено 1035 млн. долларов, а ежегодные эксплуатационные расходы составляют свыше 50 млн. долларов.

На сегодняшний день парк «Сады у залива» очень популярен, ежегодная посещаемость 6-9 млн. человек. С момента открытия парк удостоился многочисленных наград, включая «Всемирное здание года» в 2012 году.


Сады у залива

Описание Gardens by the Bay

Парк «Сады у залива» состоит из трех набережных садов, прилегающих к водохранилищу Marina Reservoir: Южный сад залива (Bay South Garden), Восточный сад залива (East Bay Garden) и Центральный сад залива (Bay Central Garden).

Восточный и Центральный сады залива

Восточный сад площадью 32 га является вторым по величине садом залива и имеет огромный потенциал для будущего развития. В настоящее время на территории Bay East Garden разбиты красивые тропические сады.

Центральный сад с площадью в 15 га является самым маленьким садом в заливе. Bay Central Garden с его 3-километровой набережной идеально подходит для живописных прогулок.

Сады у залива

Южный сад залива

Сады у залива

Южный сад демонстрирует лучшие инновации ландшафтного дизайна и является национальной гордостью страны. Общая концепция этого проекта черпает вдохновение от орхидеи «Ванда мисс Джоаким» – национального цветка Сингапура. На территории Bay South Garden площадью 54 га находятся оранжереи, Роща сверхдеревьев, Детский сад и арт-скульптуры.


Оранжереи: Цветочный купол и Облачный лес

Вдоль залива расположены две инновационные оранжереи — крупнейшие в мире. Особенностью этих теплиц являются огромные стеклянные крыши без дополнительных внутренних опор.

Цветочный купол (Flower Dome) — самая большая в мире стеклянная теплица, как указано в рекордах Гиннеса 2015 года. На территории можно увидеть растения разных регионов, здесь выделены тематические сады, рощи и поля, на которых проводятся различные выставки. Для лучшей навигации по Цветочному куполу посетители могут скачать приложение Plant Explorer.

Облачный лес (Cloud Forest) располагает меньшей площадью, но он чуть выше Цветочного купола. Центральное место в этой теплице занимает Облачная гора — конструкция высотой 42 метра, на которую можно подняться на лифте, а затем спуститься по круговой дорожке.

Сады у залива

Роща сверхдеревьев – Supertree Grove

Открыта каждый день с 5:00 до 2:00, вход – свободный.

Сверхдеревья — конструкции высотой 25-50 метров, которые по форме напоминают деревья. Они спроектированы с большими навесами, которые обеспечивают тень днем и оживают волнующим светом и звуком ночью, а некоторые «деревья» имеют фотогальванические элементы для преобразования солнечной энергии в электрическую. На каждой конструкции посажены растения, пригодные для вертикальной посадки.


Сады у залива Роща сверхдеревьев

OCBC SKYWAY — длинная воздушная дорожка длиной 128 метров. На высоте 22 метра с тропы открываются захватывающие виды на сады и залив Марина-Бей.

OCBC SKYWAY открыт ежедневно с 9:00 до 21:00. Стоимость входного билета: взрослый – 8 $, детский – 5 $.

Сады у залива смотровая дорожка

Детский сад

Детский сад — увлекательный комплекс аттракционов для детей возрастом до 12 лет. Здесь каждый маленький посетитель найдет для себя развлечение:

  • дом на дереве;
  • тропа приключений;
  • интерактивные игры;
  • образовательные программы;
  • водные аттракционы.

Сады у залива - детский сад

Детский сад стоимостью 10 млн. долларов был открыт в 2014 году.

Арт-скульптуры

В садах у залива установлено более 40 скульптур со всего мира, которые дополняют общую концепцию проекта. Здесь можно увидеть 7-метровые цветочные часы, приземлившегося орла, выполненного из корней личи, скульптуру бронзового быка, огромную улитку, скульптуру гигантских стрекоз и другие арт-объекты. Особого внимания заслуживает бронзовая скульптура ребенка длиной 9 метров и высотой 3 метра. Вес скульптуры (7 тонн) мастерски сбалансирован на правой руке ребенка, создавая иллюзию, что скульптура парит в воздухе.


Сады у залива арт-скульптуры

Информация для туристов

Как добраться: на автобусе № 400, выходить на остановке Gardens by the Bay.

Официальный сайт: http://www.gardensbythebay.com.sg/en.html

Инфраструктура садов хорошо развита, на территории есть сувенирные магазины, разнообразные кафе и рестораны.

Рядом расположен самый дорогой отель Сингапура – Marina Bay Sands, а в 15 минутах ходьбы от садов находится Театр Эспланада.

Особенности посещения

1. Пикники разрешаются в большинстве районов, за исключением оранжерей.

2. Собаки допускаются на открытых территориях (следует убирать экскременты за своими животными).

На территории садов запрещено:

  • срывать растения и взбираться на деревья;
  • выбрасывать мусор в неположенных местах;
  • курение;
  • катание на велосипедах, трициклах, роликовых коньках, скейтбордах и скутерах;
  • кайт, плавание, рыбалка и барбекю;
  • использовать летательные устройства с дистанционным управлением.

Источник: planetofhotels.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector