Сельский сад



Читайте также статьи про другие стили ландшафтного дизайна: Сад в стиле минимализм, Сад в английском стиле, Сад в стиле хай-тек.

Сад в стиле кантри относится к категории ландшафтных садов, прообразом которых служит сама природа. Природные сады создаются обычно на достаточно больших площадях, при этом учитывается и сохраняется естественный рельеф местности и имитируется естественный природный ландшафт. Вот характерные признаки сада в природном стиле (это стиль также называют пейзажным):

  • газоны и лужайки занимают большие поверхности;
  • клумбы и другие цветники имеют свободные очертания;
  • посадки по большей части состоят из многолетников;
  • высаженные рощицами кусты и деревья;
  • водоемы по типу природных;
  • засыпанные гравием или выложенные камнем извилистые дорожки и тропинки.

Сад в стиле кантри, который называют еще деревенский, сельский — выразительный образец садов такого типа.


о главное назначение — приносить радость и наслаждение отдыхом. Сельский сад — это природный сад с растениями и элементами декора, пришедшими из деревенской жизни. Эти элементы ненавязчиво погружают посетителя в мир отдыха после непростого сельского труда. Уход за садом должен быть легким и доставлять удовольствие. Яркие, но без излишней пестроты краски; буйство растительности, но не запущенность; мечтательная романтичность, полная свежести и энергичности, а не томности и вялости — вот девизы поклонников ландшафтного дизайна в стиле кантри.

Цветники

Создаются из выносливых и неприхотливых в уходе красиво цветущих многолетников. Выбор очень богат:

  • люпины разных расцветок, они зацветут повторно к осени, если вовремя срезать отцветшие цветоносы;
  • декоративные формы лука придадут саду типичный сельский шарм своими сине-фиолетовыми шаровидными соцветиями;
  • двулетняя наперстянка, размножающаяся самосевом:
  • разообразные виды колокольчика;
  • гелениум;
  • тысячелистник разных окрасок;
  • многочисленные виды и сорта флокса.

Это далеко не полный перечень «обитателей» цветника. Невозможно представить сад кантри без лиан (клематиса и жимолости), которые без труда взбираются на любую опору. Но особенно эффектно они выглядят, когда растут, оплетая арку или беседку. Многочисленные уютные уголки отдыха — самое подходящее место для роскошных ароматных кустов роз и ее лучшего компаньона — лаванды.

Декор


Далекие от аристократизма хозяева сада в сельском стиле не в состоянии позволить себе дорогие скульптуры или изысканные кованные решетки, которые будут выглядеть здесь неуместно. Плетеные корзины, эмалированные емкости, старые молочные бидоны, жестяные ведра, деревянные тележки — отслужившие свой век и сохранившие тепло многих рук вещи найдут здесь вторую жизнь и пригодятся для украшения участка. Наполненные землей, они станут оригинальным местом для посадки различных растений.

Сад и огород

Плодовые деревья, в том числе и старые яблони, ягодные кустарники присутствуют в большом количестве. В огороде, отгороженным штакетником, могут уживаться между собой цветочные и овощные растения.

Мебель

Садовые столы и стулья, лавки и скамейки выполнены в рустикальном стиле из различных натуральных материалов.

Садик в стиле кантри можно создать и на небольшом участке, если использовать некоторые хитрости:

  • большой газон заменить пышно цветущей рабаткой с многолетниками, а пруд — маленьким ручейком или водоемчиком;
  • вместо живой изгороди поставить штакетник и посадить вдоль него высокорослые растения, например, мальву;
  • по стенам садовых строений пустить виться плетистые розы, лимонник, древогубец или однолетний душистый горошек.

Оформляя сад в деревенском стиле, нужно проявить не только максимум выдумки и фантазии, но и знать меру, чтобы он был простым и гармоничным.

Смотрите видео с советами по оформлению сада в деревенском стиле:


Источник: sadrium.ru

Сельский садСтиль кантри — этот деревенский стиль определяется близостью к природе и использованием простых, естественных материалов и форм. В каждой местности в стиль кантри вносится свой национальный колорит, что объясняет разнообразие ландшафтных решений в пределах этого садового стиля. Текстура и цвет элементов дизайна сада повторяет материалы, из которых построен дом, — дерево, кирпич или естественный камень.

Стиль кантри или, иначе говоря, «деревенский» – наиболее свободный и демократичный вариант из всего многообразия ландшафтных решений. Это сад для тех, кому нравятся крупные, яркие цветы на клумбах, цветущие плодовые деревья, нарядные грядки с овощами, незамысловатая садовая мебель, естественные материалы садовых дорожек. Правда, ухода такой сад потребует немного больше, чем сад естественный или пейзажный, но те, кому по душе растения стиля кантри, с большой радостью позаботятся о них.

Сад в подобном стиле функционален. Его предназначение – приносить владельцам пользу, оставаясь при этом удобным и красивым. Именно этим выгодным сочетанием и объясняется популярность сельского стиля.

Необходимые условия для создания сада в стиле «кантри»:


Сельский сад1.Использование растительных насаждений

Традиционный славянский сад в деревенском стиле хорошо знаком каждому из нас. Здесь за деревянной оградой посажены яблони, груши, иногда лещина, принесенная хозяином из леса. Обязательная примета такого сада – подсолнухи, опирающиеся на плетеную изгородь, и возвышающиеся едва ли не до самой крыши беленого домика мальвы.

Впрочем, подсолнухи и мальвы – примета середины лета. А сад кантри цветет с весны до поздней осени – в этом его особенная прелесть. Весной здесь распускаются тюльпаны и нарциссы, затем эстафету цветения принимают кустарники, среди которых самые крупные и обладающие ярким, густым ароматом – сирень и жасмин.

Лето – царство розовых кустов и гортензии, ближе к концу теплого сезона доминантой сада становятся флоксы. Очень хороша в эту пору садовая гвоздика. Уместны здесь и маки, и яркие оранжевые капуцины (настурция). На довольно запущенных лужайках  вполне могут вырасти клевер, колокольчики и даже одуванчики. А вот крупноцветковые сорта ирисов и обожаемые многими клематисы в деревенском саду не совсем уместны. Осенью владельцев такого сада порадуют астрыгеоргины, рудбекия, гелениум и большие яркие клумбы, доминантой которых могут быть . Хорошо смотрятся ярко-желтые заросли топинамбура и «золотые шары» рудбекии  вдоль забора. 

Особой «деревенской» прелестью обладают однолетники — львиный зев, бархатцы, календула, настурция, агератум, а также столь любимые всеми анютины глазки. Эти цветы удобнее располагать на отдельной клумбе или же сажать их вдоль дорожек и у дома, также они эффектно смотрятся в глиняных горшках, деревянных ящиках, кадках, тележках, придающих саду особый деревенский колорит.


Из кустарников и небольших деревьев в деревенском саду отлично смотрятся рябина, боярышник, бузина, черемуха, сирень, шиповник, калина. Раньше бузину обязательно сажали у амбара  и рядом с домом. Считалось, что ее запах отгоняет мух, а счастье дому приносила рябина. Это дерево росло почти в каждом русском палисаднике. Из ягод рябины делали знаменитую рябиновую настойку, с ягодами черемухи пекли пироги, варили из них кисель и варенье, ягодами калины и шиповника лечились. Вообще, наши предки стремились не только любоваться растениями, но и извлекать из них максимальную пользу. Именно этот принцип и лежит в основе деревенского сада, в котором гармонично сочетаются красота и утилитарность.

В последнее время в садах кантри прочно заняли свое место такие, не требующие никакого ухода, окультуренные «дикари», как тысячелистник, пестролистная сныть, краснолистный подорожник и т.п.

Сельский (кантри) сад.Днепропетровск     Сельский (кантри) сад.Днепропетровск     Сельский (кантри) сад.Днепропетровск     Сельский (кантри) сад.Днепропетровск

2.Декоративный огород
Сельский садОгород в деревенском саду вовсе не обязательно отправлять на задворки сада.


о можно устроить неподалеку от дома. И тогда не придется ходить далеко за каждым пучком зелени. Весьма продуктивна идея «огорода-клумбы», на которой высаживаются не только овощи, но и цветы. Настоящим украшением такой клумбы будет несколько кустов спаржи, которые помещают на заднем плане либо в центре всей композиции, но обязательно подвязывают, чтобы придать растению форму «зеленого фонтана». Очень декоративны различные виды салата, морковь, листовая свекла – мангольд, укроп, не говоря уже о тыкве и огурцах. Из луков привлекательно выглядят лук с плоскими съедобными листьями и шнитт-лук с узенькими листочками «трубочкой» и красивыми фиолетовыми соцветиями. На самом деле трудно найти овощ, которому бы не нашлось место на овощной клумбе, разве что редис и редька вряд ли станут ее украшением. Естественным дополнением «огородной клумбы» станут съедобные цветы. У лилейников в пищу идут бутоны и цветки, листья бадана и монарды заваривают в чай, цветки бархацев и листочки тимьяна применяют в качестве пряности.

3.Аксессуары
Сельский садСельский сад своего рода царство аксессуаров. Самые распространенные элементы, часто называемые «американизмами» – это колеса от телеги, соломенные чучела и декоративные статуэтки. Их не должно быть много, иначе сад будет выглядеть чрезмерно перегруженным деталями, ненастоящим. Гораздо большую прелесть ему придадут красиво сделанный колодец, яркая скамейка у входа в дом, мощеная терраса, увитая девичьим виноградом, или беседка в укромном уголке. Решив поставить рядом с клумбами декоративную тележку, хорошо продумайте композицию растений, которая будет ее украшать.


В качестве элементов декора также используют самые простые хозяйственные вещи: оцинкованная лейка, корыто, старое ведро или бочка.

Мебель для деревенского сада обычно не приобретается в магазинах, а делается собственноручно либо заказывается у народных умельцев. Часто вместо мебели в саду используются простые природные элементы: чурбаны вместо стульев, ствол старого дерева вместо скамьи, сделанный из простой доски стол.

 

4.Водоем

Вариантов водоемов для сада кантри не так уж много. Это может быть пруд в деревенском стиле, с заросшими камышом берегами, либо же совсем уж небольшой водоемчик, созданный из деревянного корыта или кадушки.

5.Мощение

Дорожки, как и в пейзажном стиле желательно выполнять из естественных материалов, уместно применение в качестве покрытия дорожек качественно и аккуратно изготовленных деревянных настилов или круглых чурбачков, предварительно обработанных антисептиком. Мощение природным камнем так же приветствуется, это может быть:плитняк ,кирпич, щебень и др.

6.Ограждения

В саду традиционно размещают плетень или простую изгородь из досок. Также это могут быть ворота «под старину», кирпичные стены и ограды из «старого» кирпича, изобилие лиан (хмель, дикий виноград) и цветущих кустарников.


В целом сельский стиль имеет своих приверженцев, но он рассчитан на истинных любителей деревенского пейзажа и далеко не каждый человек захочет оформить свой загородный участок в таком ключе. Однако, при грамотном и умелом подходе с соблюдением чувства меры (что является главным условием обустройства участка в любой стилистике), оформление ландшафта в сельском стиле наполнено своим безоговорочным очарованием.

Источник: kazap.ru

Идеи как обустроить дизайн сада в деревенском стиле

Кантри — это отличный вариант для организации участков любых размеров, здесь полная свобода для творчества и фантазии, в отличие от многих стилей со строгими рекомендациями. Деревенский сад – союз ярких красок и практичности, тут найдется место оригинальным украшениям, например, чучелу и плетеному забору.

садовый бордюр кантри

Вы можете реализовывать самые смелые решения, но чтобы создать нужную атмосферу необходимо соблюсти два простых правила – единство композиции и гармонию с окружающей архитектурой.

Немного истории

Стиль кантри зародился еще в начале XX века в западной Европе, его основоположницей стала знаменитая на весь мир эксперт по дизайну и профессиональная художница Гертруда Джеккил. Основой стиля стали популярные в старые времена коттеджные садики Англии, Гертруда придала садам эстетики, создала живописные композиции.


кантри сад

Гертруда Джеккил открыла миру нетронутую красоту утонченных садов. Европа с удовольствием приняла данное новшество, по проектам талантливого дизайнера было разбито свыше 350 объектов в сельском стиле кантри. На популярность направления в большей степени повлияла простота ухода за садом, и понемногу, перенимая основы, каждый народ вносил свою лепту в развитие стиля.

Участок в деревенском стиле

Задачей стиля является создание романтичного уголка на естественном, привычном ландшафте. Стиль прост, но при этом каждая деталь тщательно продумывается. Как и любое другое направление в ландшафтном дизайне, кантри имеет свои отличительные черты, рассмотрим их:

  • Буйство красок проявляется во всем, тут есть место плодовым деревьям, ярким цветам и всевозможной зелени, а огород является обязательной частью участка, оформленного в стиле кантри. Не нужно ограничиваться выращиванием чего-то определенного, можно объединить овощи, декоративные растения и пряные травы.

  • Незамысловатые элементы декора в таком саду не просто допустимы, они обязательны, это могут быть плетеные из лозы опоры для вьющихся растений, заборы и изгороди, уместны извилистые и разветвляющиеся тропинки и дощатые дорожки. Старые скамейки, простые качели, декоративные колодцы – неотъемлемые атрибуты стиля, в основе которого лежит натуральность. Практически все малые формы сада изготовлены из дерева.
  • Любые старые вещи, пылящиеся где-то в закромах, обязательно найдут здесь свое место. Колеса от телеги, лейки, горшки, ведра или бочки, скворечники — всему найдется применение.
  • Нетронутая природа и небрежность. Не стоит высаживать деревья и кустарники по сортам — стилю кантри не нужна упорядоченность, в нем нельзя нарушить рамки геометрии, их тут попросту нет.
  • Украшения и малые архитектурные формы. В деревенском саду можно найти открытые беседки из дерева, садовый мостик, перекинутый через искусственный водоем, ограду из невысокого частокола, аккуратный и небольшой ручеек.
  • Еще можно отметить простоту и естественность планировки, а также обязательное наличие укромных и уютных уголков.

кантри ландшафтный дизайн

ландшафтный дизайн в стиле кантри фото

стиль кантри в ландшафтном дизайне

сад в деревенском стиле фото

Зонирование

Деревенский сад можно разделить на функциональные зоны, обозначаются они в соответствии со стилем – арками, увитыми ползучими растениями, например, хмелем, диким виноградом, или их ограничивают плетеные изгороди с декором в виде перевернутых горшков и кувшинов.

Въездную зону и придомовую территорию обычно украшают плодовые или декоративные деревья. В весенний период плодовые деревья радуют приятным цветением, а осенью спелыми плодами, из декоративных в деревенский стиль отлично вписываются березы или рябина.

дизайн сада в деревенском стиле фото

сад в стиле кантри

Парадная клумба в таком саду украшена декоративными цветами, овощными культурами и пряными травами, причем не запрещается сажать все вместе. Если остановиться только на цветах, можно смело комбинировать несколько сортов и видов, например, в одной клумбе прекрасно уживутся маки, маргаритки, флоксы, васильки, астры, георгины и другие. В основном это растения, цветущие один за другим и не требующие особого ухода.

Дорожки, элементы декора, мебель и архитектурные формы

Никаких прямых и ровных дорожек в деревенском стиле быть не может, только извилистые линии и нехоженые на вид тропинки. Что касается материала, подходят древесные спилы, гравий, природный камень, тротуарная плитка или гранитный отсев. Элементы дорожек вымощены на расстоянии, между ними растет трава.

С учетом полной свободы при выборе садового декора, его не слишком много — пространство не захламлено. Никаких гномиков и лягушек в таком саду быть не может, они не вписываются в деревенский стиль, гармоничнее смотрятся тележки с цветами, кувшины, огородное пугало, плетеные корзины, декоративные колодцы и т. д.

ландшафтный стиль кантри

деревенский стиль в ландшафтном дизайне фото

Хотя, в силу того, что к декору сада в деревенском стиле можно подходить с юмором, многие садоводы привносят элементы китча в оформление деревенского сада, используя фигурки гномов, черепах и лягушек:

сад в стиле кантри деревенский уют фото

Садовая мебель выбирается легкая и простая, предпочтение отдается дереву, это же касается всех архитектурных форм и изгородей.

Растения для сада в стиле кантри

Нетипичные для местности и экзотические растения не высаживаются — за ними нужен постоянный, кропотливый уход, а сад в стиле кантри предназначен для отдыха.

Хозяйственные постройки можно скрыть различными кустарниками, например, сиренью, жасмином, шиповником или калиной. Кусты крыжовника или смородины могут служить границей огородной зоны. Участок в стиле кантри не обходится без разносортного сада и всяческих клумб с различными яркими цветами. Стрижка деревьев и кустарников, аккуратные монотонные клумбы не вписываются в стиль кантри – он не терпит никакой строгости.

стиль кантри в саду фото

яркие энотеры в дизайне сада в деревенском стиле

Источник: ekosad-vsem.ru

КЕДР + СОСНА = КЕДРОСОСНА

А вы знаете, что кедры хорошо прививаются на сосны? Вернее сосны кедровые прививаются на сосну обыкновенную.

И таким образом можно ускорить плодоношение кедра в 7-10 раз по сравнению с выращиванием сеянца!Expand text…

Ведь выращенный из орешка кедр начинает плодоносить в возрасте 20-30 лет. А кедровый привой, взятый со взрослого кедра, начинает плодоносить через 3-4 года после прививки (как только наберёт вегетативную массу).

На нашем участке и вокруг росло много молодых сосен, и эта тема меня однажды очень заинтересовала.

Так четыре года назад я научился прививать кедры на сосны хитрым способом – «чёрное в зелёное». Автор этого метода – Твеленёв Михаил Васильевич. Он большую часть своей жизни посвятил интродукции кедров и введению их в лесообразующие породы Московской и близлежащих областей. Сейчас ему 92 года. И только совсем недавно он отошёл от дел по этой тематике.

Специфика его способа заключается в том, чтобы прививать одревесневший черенок кедра с ещё спящей перезимовавшей почкой в свежий зелёный прирост сосны. Выполнение «в расщеп» даёт большую площадь контакта и хорошее механическое сцепление, а переполненность зелёного прироста смоляными соками — быстрое срастание и дезинфекцию. Почка трогается в рост с запозданием, но нагоняет своё.

Черенки срезаются в начале весны и хранятся в снегу до начала лета (момента прививки), чтобы почка не проснулась. Техника исполнения прививки простая, приживаемость хорошая. Основная сложность: добыть черенки с плодоносящего кедра и сохранить их в снежном бурте до июня.

На фото ниже мои 3-летняя, 2-летняя и 1-летняя прививка на соснах.

А в этом году я добыл черенки с других кедровых деревьев, т.к. привитые черенки с одного и того же дерева — суть клоны, и между ними не может быть перекрёстного опыления. А оно важно для урожайности. Буду прививать их на сосны между уже привитыми.

Тут по ссылке моя прошлогодняя статья — краткое руководство по прививке кедрососен: https://vk.com/wall-162317677_11

Тут заметка о перетяжках от прививочных лент (для тех, кто ещё не снял их с прошлогодних прививок): https://vk.com/wall-162317677_34

Расскажите, а вы пробовали прививать кедры на сосны?

Дендрамика — растения

Источник: vk.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.