Сообщество садоводов и огородников


Большинство садоводов и огородников проводят свои вечера за чтением специализированной литературы. Там они извлекают для себя полезную информацию, которая помогает им в аграрном деле. Современные технологии позволяют изучать многие материалы не выходя из дома, используя интернет-ресурс. Коллективы авторов создают интересные сайты, где огородники имеют возможность не только ознакомиться с последними новостями сельскохозяйственного дела, но и самому написать интересный материал и поделиться опытом. Сайты огородников собирают многочисленную аудиторию, которая любит свое дело.

Топ лучших сайтов садоводства

Всемирная паутина пестрит разнообразием сайтов, где описаны многочисленные культуры растений с их особенностями и правилами выращивания.

  • Дачник – пожалуй, этот сайт садоводов и огородников является самым популярным среди всех, на которых пропадают современные дачники. Здесь свои страницы ведут те, кто любит заниматься выращиванием растений, но при этом умеют еще и интересно излагать свои мысли. Здесь во всех проявления освещают дачное творчество. Ведутся темы не только по растениеводству, но и по строительству. Сайт имеет удобный интерфейс, все темы определены в свой раздел, что упрощает поиск интересующей статьи.

  • Антонов сад – этот сайт для садоводов создавался именно для увлеченных своим делом. Здесь можно найти информацию не только от опытных аграриев, но и от садоводов-любителей. Здесь делятся своим опытом те, кто не представляет своей жизни без огорода. У пользователей есть возможность задать интересующий вопрос экспертам или поделиться радостной новостью. Участники сайта дружны и поддерживают друг друга в сельскохозяйственных начинаниях.
  • Моя грядка – этот портал будет полезен для садоводов, дачников и огородников. Ежедневно появляются новые статьи, темы и новости. Для посадки растений ведется лунный календарь, который крайне актуален для дачников.
  • Садовод – на этом сайте можно прочитать интересную информацию о растениеводстве, плодовых деревьев, ягодных и овощных культур. На страницах можно найти интересные рецепты заготовок. Пристроить богатый урожай бывает не так просто, а хочется оставить полезные овощи и фрукты с грядки для своей семьи и на зиму. На Садовод ведется календарь садовода, благодаря которому можно отслеживать предстоящие работы.
  • Дачные советы – на страницах сайта можно найти экспертные статьи о секретах садоводства, а также о постройках и ремонтных работах на участке. На сайте каждая тема принадлежит своему разделы, можно ознакомиться с информацией о цветах, деревьях, строительстве и рецептах вкусных зимних заготовок и консервации.

  • Дача6– этот сайт садоводов и огородников представляет собой скорее блог с собранными интересными статьями на тему дачных работ. К каждой статье есть вкладка комментариев, где участник форума может выразить свое мнение или поделиться собственным опытом. Для проведения досуга на сайте есть дачный кроссворд, где садоводы могут проверить свои знания и просто приятно скоротать вечер.

На просторах интернета можно найти многочисленные сайты огородников, где каждый желающий может не только почерпать полезную для себя информацию, но и рассказать о собственном опыте. Сайт для садоводов является настоящим спасением при возникновении трудностей в выборе растения, обустройстве участка или выращивания определенного вида. Такие порталы создаются массово, но не все они удобны в пользовании, а также не все содержат интересную и актуальную информацию.

Источник: ru.ratrating.com

Секреты и советы для высокого урожая картофеля

Раньше четко знали: чтобы картофель уродил, надо вносить навоз и золу. Такая уж особенность у этой культуры – у нее слабая корневая система и способность накапливать большое количество сухого вещества,See more истощая почву. И чем больше урожай, тем больше картофелю требуется микроэлементов.


При недостатке кальция проявляется кальциевый хлороз. Особенно сильно он возникает на песчаных и легких почвах. Потребность можно удовлетворить внесением кальциевой селитры. Но такой хлороз часто путают с хлорозом, возникающим от внесения хлористого калия или калийной соли. Ведь известно, что картофель плохо переносит хлор.

В начале весны картофель страдает от нехватки железа. Это можно заметить по более светлой окраске листьев. Высокая влажность и слишком плотные почвы ситуацию лишь усугубляют. Исправить все можно, внеся под корень слабый раствор железного купороса, столовую ложку на 10 л воды, а по листу опрыскивают хелатом железа – 1 чайная ложка на 10 л воды. Кстати, ослабить голод могут и азотные подкисляющие удобрения − сульфат аммония или хлорид аммония.

Часто возникает и дефицит цинка. Особенно сильно его не хватает, если внесли повышенные фосфорные подкормки. Внешне это проявляется в виде точечных пятен на листьях. Причем сильнее страдают молодые листочки. Растения, расположенные в тени, страдают меньше. Нехватка цинка ухудшает рост растений, препятствует клубнеобразованию, снижает урожай и сильно ухудшает качество клубней, в частности, содержание крахмала. Острый дефицит цинка исправить невозможно, а слабый еще как можно, для чего вносят сульфат цинка, 5-7 г на десять соток.

Изреженные посадки картофеля страдают от нехватки магния. Это тормозит развитие растений, меняет окраску ботвы на более светлую, на листьях могут появляться желтые пятна, которые потом коричневеют. Ослабленные растения сильно поражает парша.


Спасением может стать внесение подкисляющих минеральных удобрений – сульфата аммония, сернокислого калия и др. Также полезно удобрение Маг-Бор. Только надо соблюдать рекомендованные дозировки, иначе лишний магний может вести себя агрессивно, вызывая бурую пятнистость на листьях. Спасти положение может только известь – антагонист магния.

Дефицит МЕДИ чаще всего проявляется на торфяных почвах, на обычных достаточно опрыскивания посадок два-три раза за сезон медьсодержащими фунгицидами (Полихом, Полирам, ХОМ, Абига-Пик, Ордан, Курзат, Оксихом…), чтобы такого хлороза не возникало. Известно, что при нехватке меди на клубнях позднее образуется кожура.

Источник: vk.com

КАК НАЙТИ ПОДХОД К КЛЕМАТИСУ «Из цветов я выращиваю в своем саду только клематисы и розы», — говорит почвовед-эколог Павел ТРАННУА, который любит эти цветы за мощь и силу, а главное за то, что цветут с июня по сентябрь: всё лето участок в ярких цветах. Действительно, клематис по своим возможностям, наверное, самый удобный цветок для украшения загородного дома: им можно увить весь фасад (поднимается сплошной стеной до высоты 3 метров), его можно пустить на оградительную сетку и получить великолепную цветущую изгородь, которая уже с мая будет непроницаема для посторонних взоров. Наконец, клематис можно подсадить к розам и другим высоким растениям для создания цветовых композиций.
онечно, для того чтобы воплотить все это на участке, нужно уметь вызвать у нашей лианы бурный рост. Скажем так: предельно сильный рост для данной местности. Признаться, я не сразу нашел то ключевое условие, которое обеспечивает растению самую благоприятную среду, так что оно не только бурно растет, но и дает крупные цветки (20 сантиметров в диаметре) – все дело в почве. Сначала я придерживался советов из садовой литературы, где, согласно европейской методике, говорилось, что корни клематиса не выносят солнечного пекла, поэтому, мол, с южной стороны куста нужно сохранять «газончик». Вот этот-то «газончик», насколько я понимаю, и стал первой ошибкой для многих наших садоводов средней полосы, у которых клематис так и не смог набрать силу. Дело в том, что эта лиана лучше всего растет как раз на солнечном пекле, жары она совсем не боится, а боится остаться без воды. Это разные вещи. Нужно знать условия Европы: там намного суше, чем у нас, почвы чаще всего имеют более глубокий корнеобитаемый слой. И еще одна «мелочь»: европейские садоводы гораздо меньше наших поливают свои садики, так как вода у них стоит денег. Я не раз убеждался, что европеец будет упорно ждать дождя, пусть бы его сад временно замер в обезвоживании, но не возьмется за шланг! Поэтому для них защитная травка около растений очень даже уместна. У нас же плодородный слой почвы часто имеет толщину всего несколько сантиметров и снизу близкий водоупор, куда корни клематиса проникнуть не могут.


перь оцените биомассу куста, увившего сетку: это несколько килограммов зелени и сочных цветов – где куст возьмет столько питания, если все питательные вещества достались сорнякам? Нельзя вслепую перенимать иноземные приемы. Таким образом, если вы хотите иметь сильный куст, то в первую очередь земля площадью 1 квадратный метр должна быть предоставлена ему одному. Поверхность земли, с которой срезаны сорняки, можно смело открыть солнцу, при этом не забывая о еженедельном поливе. Для сохранения влаги можно положить с южной стороны плитку, но не впритык, а отступя на 30 – 50 сантиметров. Состав почвы А вот теперь поговорим непосредственно о том ключевом условии, которое может сразу поменять картину жизни вашего клематиса. Ключевым для него оказался показатель рН, которому я сначала не придавал значения. Я полагал, что это растение сможет расти на подмосковной почве, подобно розам. Ведь розы – по сути, шиповник, а он хорошо растет как в южных лесах на нейтральных почвах, так и в северных на почвах кислых. Оказалось же, что клематис более разборчив. Он хорошо чувствует себя только на слабощелочной почве (рН 7,5 – 8). Это значит, что если вы сажаете его на дерново-подзолистой почве (рН 4,5 – 5,5), да еще польете физиологически кислым минеральным удобрением (таким, как суперфосфат, нитрофоска, селитры, мочевина, сульфат аммония, «кемира» и т.д. – все они подкисляют почву), то на крупную лиану можете не рассчитывать. У нас перед посадкой молодых саженцев землю хорошо бы насытить известью или другим раскислителем.
тя можно обойтись одним лишь правильным удобрением: лучшее удобрение на кислых почвах для клематиса – на основе аммиака, то есть щелочное с высоким содержанием азота. Я использую два вида такого удобрения. Прежде всего, это классический настой переброженной травы в бочке. Готовится из любой растительной массы (сорняки, газонная трава, сухая листва, но не торф) с добавлением небольшого количества навоза. Этот настой вызревает 7 – 14 дней (до появления силосного запаха), но можно ускорить его созревание с помощью «микробных» добавок, таких, как «Байкал-ЭМ». Кроме того, в продаже вы найдете много разновидностей жидких удобрений на основе аммиака (безошибочно узнаются по запаху и черному цвету). Выбирайте те из них, в состав которых, помимо других микроэлементов, включены кобальт, бор, молибден – действуют прекрасно. Есть и третье щелочное удобрение – зола, правда, в ней мало азота, но как дополнение хорошо подходит для клематисов. Ну и последний совет относительно удобрений: все они вносятся в жидком виде, то есть размешанные в ведре с водой, так как перекопка с клематисом несовместима. За лето дать три подкормки – вполне достаточно (с перерывом в месяц обильный полив с удобрением проводится в мае, июне и июле). Сохранение зимой Для перезимовки лиану необходимо снимать с опор и класть на землю. Укрывать можно, но необязательно. У меня обычно при любом способе зимовки весной оказываются живыми стебли не более 50 – 70 сантиметров длиной.
-моему, не стоит сильно беспокоиться по поводу зимовки: сам корень от мороза не погибает, а так как основную часть куста лиана каждый год отращивает заново, то большого значения длина перезимовавших стеблей не имеет. Расширение молодого куста Весной, расправляя перезимовавшие побеги (на них рано распускаются почки), можно сначала разложить их в стороны и в середину насыпать землю – окучить куст на высоту 20 – 30 сантиметров. Засыпанная честь стеблей укоренится, таким образом основание куста расширится и будет давать больше побегов. Тогда один куст у вас сможет увивать пол-дома. Дальнейшее размножение Имея хороший взрослый куст, вы сможете вскоре засадить клематисами весь участок. Это удобнее всего делать весной, в начале мая, когда вы освобождаете из земли прикопанные стебли. У вас две возможности: 1) немного разрыть основание куста и отсадить несколько побегов с корнями – это дает сразу сильные кусты, но в небольшом количестве; 2) расчеренковать побеги: черенки, имеющие по 2 узла (один узел погружается в землю, другой присыпается на уровне земли) сразу сажайте на постоянное место под колпачки. Пересаженные растения хорошо приживаются и цветут в это же лето. Клематис как изгородь Главная трудность – подавить траву около заградительной сетки, желательно с обеих сторон, тогда лиана покажет себя во всей красе, и у вас не будет никаких трудностей в ее многолетнем выращивании. Клематис на розах Нужно учитывать, что взрослый густой куст клематиса имеет сильные корни, это очень конкурентоспособное растение, которое задавит многих соседей, и уж тем более розы.
этому их не стоит сажать одновременно маленькими кустиками. Сначала размещайте розы, пусть они 2 – 3 года набирают силы, а когда начнут выпускать длинные цветоносы, подсаживайте в сторонке, не ближе 30 – 40 см кустики клематисов. И в дальнейшем ограничивайте их рост обрезкой. Условия выращивания и удобрения для роз и клематисов совершенно одинаковые, и прежде всего – полная чистота от сорняков.

Источник: ok.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.