В старом саду над беседкой заброшенной


1 Решительно переделать

Не каждый сад можно оставлять в том виде, в котором он есть. Вот несколько признаков, которые должны подсказать вам, что на участке проще все вырубить, выкорчевать и начать с чистого листа.

Признаки сада, который лучше переделать

  • Засохшие деревья и кустарники.
  • Большое количество мусора, в том числе в верхнем слое почвы: строительного, растительного. Особую опасность представляют проржавевшие металлические обломки.
  • Сильно разросшиеся неприятные или опасные растения: крапива, борщевик, амброзия.
  • Вы хотите цветник, а участок был оформлен под огород и наоборот.
  • На участке много паразитов и опасных насекомых, например, гнездо с осами или клещи в траве.

Если вы хотите обновить сад, действуйте по пошагово

  1. Избавьтесь от мусора. Если не уверены в его безопасности и экологичности, а также если на участке есть улья насекомых — обратитесь к профессионалам.
  2. Избавьтесь от погибших растений. Если их немного и они не слишком прочно укоренились в грунте, можно попробовать выкорчевать их самостоятельно: с помощью лебедки, топора и лома. В противном случае придется искать людей, которые привезут измельчитель пней или экскаватор.

  3. Сделайте дренаж почвы. Он нужен для того, чтобы она не переувлажнялась и не пересыхала. Для этого прокопайте вдоль сада несколько канав шириной 40-50 см и глубиной 50-70 см на проблемных зонах.
  4. Завезите плодородный грунт и распределите по всему участку. 
  5. После этого можно начинать сеять газон, сажать цветы и саженцы деревьев или кустарников.

2 Сохранить и постепенно обновлять

Если серьезных проблем с садом нет, и он просто зарос, его можно обновлять постепенно. 

Почистить

В любом случае начинайте с уборки. Наверняка где-то в траве завалялся мусор, ненужные валуны. Запаситесь строительными перчатками, секатором, тяпкой и удалите сорняки и погибшие растения. Постепенно вы будете замечать особенности почвы, преимущества и недостатки участка, так что такая уборка — хороший способ спланировать будущие изменения.

Источник: www.ivd.ru

Поделюсь соображениями, исходя из собственного опыта. С чего я в подобном случае начинала: с удаления всего, что совершенно очевидно и безоговорочно лишнее.
е, что сломалось, засохло — выпиливаем сразу. И смотрим на результат. Привести в порядок старый, заброшенный сад — задача не одного года. По моему убеждению, тут излишняя спешка ни к чему. 
Если мы сразу же, в один прием проведем сильную обрезку старой яблони, например, то с высокой вероятностью получим множество «волчков» — и будем потом уже с ними воевать. Поэтому я, например, стараюсь делать эту работу постепенно, в несколько приемов — каждую весну, а кое-что и по осени.
Итак, санитарную обрезку провели — смотрим, что еще нужно убрать непременно и в первую очередь. Я начинаю с тех веток, которые сильно загущают крону (направленные внутрь кроны, перекрещивающиеся и т.п.). Если уже есть волчки — удаляю (либо оставляю 1-2 сильных, но обязательно отгибаю — это на случай, когда дерево нужно омолаживать, а других подходящих побегов на замещение старых нет).
Скажу, наверно, крамольную вещь: лишайники на стволе, отсутствие коры на части ствола, по моим наблюдениям, дереву жить не мешают. Если в целом оно здорово, не поражено никакими гнилями — с такими «дефектами» оно живет и плодоносит. У меня плодоносит даже яблоня, выросшая на пне от старого дерева. Яблоню, видимо, давно спилили, но оставили очень высокий пень, и на нем образовался побег, который со временем разросся в приличное деревце. Так вот, на том пне, где оно растет, отсутствует изрядная часть коры. И ничего)) Раны давно зарубцевались, и судя по количеству плодов, яблоне всего хватает. 
Но то, что само отваливается (отслоившаяся кора, например), — убираем. 
Дупла не заделываю.


аю: говорят, что надо. Но… Если дупло большое (очень большое), и ствол явно болен либо очень стар — лучше просто спилить. У меня была такая Антоновка. Вернее, она до сих пор есть — но теперь уже в один ствол, а не в два. Пока я в первый год еще раздумывала, пилить или не пилить, зима все решила: ствол под тяжестью мокрого снега в самом начале зимы обломился прямо по сквозному дуплу.
Вообще, после удаления всего, что не вызывает сомнений, стоит дождаться лета и посмотреть на первый урожай. Тут становится понятно, за что есть смысл побороться, а что можно без всякого ущерба убирать из сада полностью (или, по крайней мере, обрезать без особых волнений и забот: станет лучше — замечательно, не станет — выпилим).
Да, вот что еще чуть не забыла: прямо сейчас, не откладывая, надо обязательно убрать с деревьев все мумифицированные плоды и прочие рассадники вредителей и болезней. Это — всенепременная мера. И из-под деревьев, когда снег сойдет, тоже обязательно все убрать — и опавшую листву, и плоды. В таком саду болезни распространяются, как пожар, поэтому профилактика — важнейшая из задач. Ну а дальше — год за годом терпеливо приводим свой сад в порядок… 
Думаю, меня еще обязательно дополнят (а в чем-то и поспорят со мной, возможно) наши дачники и эксперты. 

Источник: 7dach.ru

3. Площадка, мощенная деревянными спилами, с барной стойкой и беседкой


Площадка, мощенная спилами, с барной стойкой и беседкой

Источник

Дерево — вот, что стало вдохновением для создания дизайна этого небольшого двора. Оно повсюду: в мощении площадки, в оформлении беседки и довольно обширной гостевой зоны, состоящей из барной стойки и кухонного островка. Удешевляет этот проект — возможность создания деревянных объектов из старых поддонов (паллет). При этом дерево обязательно обрабатывают средствами от гниения.  

4.  Яркий дом с ухоженным палисадником

В старом саду над беседкой заброшенной
://img.7dach.ru/image/900/09/94/77/2015/08/16/3639b7.jpg 900w, https://img.7dach.ru/image/1200/09/94/77/2015/08/16/3639b7.jpg 1200w" width="100%"/>

Источник

Первое, что бросается в глаза — яркий цвет обновленного дома. А ведь психологи считают, что с помощью цвета можно лечить многие заболевания и капризы настроения. Приятны и дополнительные бонусы в виде пристроенной террасы, что расширяет возможности приема гостей в хорошую погоду; переноса входа в дом, в результате чего центральным воротам наконец-то отдано их законное доминирование; а также создание цветника вместо прискучившего газонного ковра. Изредка даже самые хорошие решения требуют нового прочтения.

5. Двор как продолжение дома

Двор как продолжение дома


Источник

Иногда движущей силой прогресса на участке может стать маленькая площадь садового домика. Тогда роль дополнительных комнат играют уличные строения. К примеру, многоуровневая терраса, плавно переходящая в патио. Здесь даже очаг — уличный, что еще раз подтверждает важное значение такого дизайнерского решения. Чтобы объединить садовую композицию в целое, цветы, высаженные в цветниках и деревянных коробах, повторяются. 
 

6. Островок отдыха в саду

Островок отдыха в саду


Источник

Существует мнение, что любая пустота стремится к заполнению. Сложно назвать этот островок природы пустотой, но он так и просится стать уголком отдыха и покоя, со всеми, присущими цивилизации, прелестями: садовой мебелью, площадками с разным покрытием, цветниками и садовыми фигурами. Такой удаленный от дома вариант — идеальное решение для большой семьи, где разные поколения зачастую требуют отдыха друг от друга. 
 

Источник: dacha.ahuman.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.