Когда сеять овес как сидерат осенью

Сеем овес как сидерат под зиму

Овес как сидерат под зимуДоброго дня, уважаемые друзья!

Дачники, использующие на своем участке принципы органического земледелия, давно взяли на вооружение метод сидерации. Посадка различных растений-сидератов на временно свободные от основных культур участки дачи с последующей заделкой вегетативной массы в почву – проверенный, эффективный и весьма бюджетный способ поддержания плодородия почвы.

Поговорим о том, для чего, когда и как сеять овес как сидерат под зиму и о пользе данного метода обогащения почвы.

Сидераты можно сеять в любое время, кроме, естественно, зимы. Чаще всего огородники практикуют подзимние посевы почнопокровных культур, которые проводят после уборки урожая осенью. За короткий период тепла они успевают набрать достаточный объем зелени, которую оставляют под снег, а ранней весной запахивают в грунт одновременно с плановой перекопкой и подготовкой грядок к посевным работам.

Такая практика позволяет практически полностью восстановить баланс питательных веществ в земле, вынесенных растениями за предыдущий сезон, и подготовить плантацию к приему новых овощных, ягодных, плодовых и декоративных культур в будущем. К самым любимым всеми садоводами сидератам, предназначенным для осенних посевов, относится озимый овес.

Польза озимого овса для сада и огорода

Злаковая культура за короткое время (до 60 дней) дает отличный прирост зелени (до 200 кг/сотка), что позволяет дачнику полноценно заменить традиционное осеннее и весеннее внесение органики (перегной, навоз, компост, помет птиц) и минеральных составов (аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль, нитроаммофоска и т.д.).

К тому же овес считается универсальным предшественником для всех культурных растений, кроме злаковых, а, как правило, этот вид сельскохозяйственной продукции на частных огородах выращивают крайне редко. Следует отметить и бюджетность сидерации овсом. Расход посадочного материала составляет 2-2,5 кг на сотку, а его цена доступна каждому овощеводу.

Преимущества посева овса как сидерата под зиму

1. Очищение почвы. Овес относится к фитосанитарам. Фитонциды, эфирные масла и прочие биологически активные соединения, выделяемые корневой системой сидератаСемена овса в грунт, подавляют рост многолетних сорняков (пырей, осот), очищают землю от проволочника и нематод, что особенно полезно до или после культивирования картофеля.

2. Высокая урожайность. Посаженные семена прорастают при температуре от +2°С. Всходы отлично переносят небольшие почвенные заморозки до -4… -5 °С, продолжая вегетационный период вплоть до устойчивого наступления холодов, что позволяет растениям, посеянным не позднее конца сентября (для средней полосы), набрать требуемый объем зелени.

3. Защита почвы от эрозии и вымерзания. Оставленная на зиму на участке зелень овса задерживает снег на грядках, способствуя весной сохранению дополнительной влаги. Почнопокровные растения предупреждают выветривание и эрозию верхнего плодородного слоя почвы, а также вымывание питательных компонентов на легких почвах в период обильных осенних осадков и весеннего снеготаяния.

4. Структурирование почвы. Прямостоящая мочковатая корневая система за несколько недель проникает в глубокие горизонты почвы (до 2 метров), качественно прорыхляя грунт и повышая его пористость. К тому же корневища приспособлены для извлечения из нижних слоев земли малорастворимых солей фосфора и калия и превращения их в соединения, доступные для культурных растений.

5. Скорость разложения. Корни и зелень овса перепревают очень быстро, отдавая в почву все питательные компоненты. До момента высадки основной культуры на грядку после заделки вегетативной массы озимого овса должно пройти не менее 2 недель. Весеннюю перекопку после посева овса как сидерата под зиму можно провести сразу после таяния снега и прогревания верхнего слоя грунта, запахивая зелень на глубину 3-5 см, а можно отложить мероприятие на более поздний срок, ближе к посадочным работам.

Запашка зелени овса обогащает почву биогумусом, который создают благоприятные условия для развития полезной почвенной микрофлоры. Сидерат насыщает грунт легкодоступными соединениями калия и фосфора. При необходимости комплексного внесения всех элементов питания перед посадкой овощей, озимый овес комбинируют с бобовыми сидератами, богатыми азотными веществами, например, горохом, фасолью, бобами. Такие смеси улучшают плодородие почвы на 100% и являются полноценным органическим удобрением.

Хороших вам урожаев! До новых встреч!

Источник: ayatskov1.ru

Процесс сидерации почвы

плодородный слой землиЭтот процесс подразумевает использование специальных технологических культур с развитой корневой системой и сочной вегетативной массой для подпитки грунта органическими веществами и механического улучшения его структуры. К таким культурам относятся растения семейства крестоцветных (горчица, рапс озимый и яровой, редька масленичная), злаковых (рожь, овес, ячмень, пшеница), бобовых (люцерна, клевер, горох, люпин, вика), гречишных (гречиха) и многие другие. Почвопокровные сидераты — накопители фосфора, азота и калия. Они не хуже селитры, карбамида или аммиачной воды справляются с подкормкой почвы в осенний и весенний период времени. О том, как выбрать и когда надо сеять сидераты для достижения оптимальных результатов земледелия, фермер узнает из данного обзора.

Овес – зеленый защитник плодородного слоя почвы

цветущий овесВ сельском хозяйстве довольно часто используют обычный овес как сидерат для улучшения свойств почвы. Это однолетнее растение относится к семейству злаковых и отличается высокой устойчивостью к заморозкам. Неприхотливый овес дает всходы очень легко и, соблюдая простую агротехнику выращивания данной культуры, фермер сможет получить достаточный объем вегетативной массы, пригодной для обогащения грунта, сдерживания эрозийных процессов и предотвращения роста сорняков на угодьях.

В виду этого, выбирая сидераты для огорода осенью и весной, крупные аграрии, владельцы небольших фермерских хозяйств и простые овощеводы-любители с большинства регионов страны отдают предпочтение овсу. Зная о том, когда можно сеять сидераты осенью и по весне, земледельцы извлекут множество преимуществ из процесса использования данного зеленого удобрения. В частности, зеленое удобрение поможет дачникам, которых беспокоит проблема быстрого распространения сорняков на участке.

Плотная и быстрорастущая вегетативная масса овса сдерживает размножение бурьяна и помогает фермерам в борьбе с нежелательными «захватчиками» посевных площадей. Также сидерат стимулирует рост органических соединений в почве, необходимых для качественного роста и вызревания сельскохозяйственных культур. Фермер, который ищет ответ на вопрос о том, когда высаживать сидераты в саду, часто задается еще одним вопросом, который затрагивает тему экологичности использования зеленых удобрений.

Исследователями установлено, что злаковые сидераты, закрывая землю вегетативной массой, помогают защитить плодородную части почвы от эрозии, вызванной ветрами и проливными дождями. Кроме того, лучшие озимые сидераты, среди которых присутствует и овес, помогают вернуть в почву недостающие питательные вещества, которые были «вытянуты» произрастающими в течение летнего сезона овощами.

горчица и овесПокровные сидеральные культуры также помогают регулировать температуру почвы, стимулировать микробную жизнь в недрах земли и эффективно изменять структуру почвы путем создания корневых каналов для лучшей водопроницаемости и аэрации. Увидев, как овес покрывает землю зеленым одеялом стеблей, фермер может быть уверенным в том, что его угодьям будут обеспечены все необходимые органические вещества, необходимые для здоровья почвы и выращивания полезного и обильного урожая.

Плюсы и минусы использования овса в качестве сидеральной культуры

Каждый тип грунта отличается структурой, кислотностью, уровнем содержания органических веществ и прочими индивидуальными особенностями. Не существует одного оптимального сидерата, который можно было бы одинаково эффективно использовать как для обогащения суглинистого грунта, предназначенного для выращивания картофеля, так и для черноземной почвы, отведенной под посевы огурцов, томатов, моркови. Кроме этого, некоторые сидераты и вовсе не совместимы с определенными сельскохозяйственными культурами и вместо положительного результата их применение приведет к настоящей катастрофе – спровоцирует распространение болезней или нарушит хрупкий баланс микроэлементов в почве. Более подробно этот вопрос освещен в статье «Какие сидераты под какие культуры сеять для достижения максимальной урожайности?».

К слову сказать, положительные и негативные стороны имеют все злаковые сидераты — плюсы и минусы такой сидеральной культуры как овес, фермеру необходимо изучить до момента высадки семян. Это поможет земледельцу оценить целесообразность использования данного зеленого удобрения и принять правильное решение о том, какие сидераты лучше сеять осенью и весной на своем участке.

Так, к сильным сторонам этого зеленого удобрения можно отнести следующие факторы:овес и его зерна

  • устойчивость к холодам и затененности;
  • способность расти на бедных почвах;
  • высокая плотность прорастания семян;
  • наличие простой агротехники выращивания;
  • доступная стоимость семян;
  • хорошая совместимость с большинством сельскохозяйственных культур, среди которых капуста, баклажан, перец, томаты, клубника, малина и многие другие (за исключением прочих злаков, имеющих общих вредителей с овсом, и картофеля, подверженного поражению проволочником);
  • способность овса перерабатывать сложные фосфорные соединения в почве;
  • высокое содержание фосфора и калия.

Недостатки у культуры также имеются, это:
овес на огороде

  1. скудный объем вегетативной массы;
  2. недостаточный уровень обогащения почвы азотом (для компенсации данного минуса рекомендуют использовать вместе с овсом и другие сидеральные растения – люцерну, клевер или вику);
  3. требовательность культуры к поливу;
  4. слабость мочковатой корневой системы;
  5. низкая переносимость жары.

Перед составлением плана посева фермеру важно учитывать все особенности, которыми обладает овес и прочие злаковые сидераты – севооборот этих культур также важно принимать во внимание. Информацию о специфике севооборота овса земледелец может получить из профильной литературы сельскохозяйственной направленности. После этого фермеру потребуется узнать, как правильно применять сидераты на практике. О том, когда нужно сеять сидераты и как рассчитать оптимальное количество семян на одну сотку угодий, будет рассказано в следующем разделе.

Специфика посадки и заделывания сидерата

лопата на полеОпределившись с вопросом, какие сидераты лучше сажать осенью и весной для улучшения качества почвы, фермер отправляется в магазин для покупки семян. В среднем для обогащения одной сотки земли зелеными удобрениями необходимо будет приобрести около двух килограмм злака. В зависимости от характера грунта и уровня содержания в нем питательных элементов, норма посева может быть уменьшена, либо увеличена.

Помимо расчета нормы овса, садоводов интересует вопрос относительно сроков посадки. Они часто забивают в поисковике следующие фразы — можно ли сажать сидераты в октябре, стоит ли ждать определенной погоды для их посева и пр. Агрономы, рассказывая о том, когда сажать овес как сидерат осенью часто называют оптимальными сроками посадки культуры первые недели сентября. Решая, когда высевать сидераты осенью, важно учитывать и температурные условия. Необходимо завершить посев до наступления первых заморозков.

семена овсаПри весеннем посеве срок того, когда лучше садить сидераты, также зависит от погодных условий. Жители южных регионов могут разбросать семена по полю уже в конце февраля, а вот владельцам дачных участков, расположенных в умеренных климатических зонах лучше дождаться теплых мартовских деньков. Решив использовать на участке сидераты — когда сеять и когда закапывать овес – это не единственный вопрос, который будет беспокоить дачника. Аграрий также будет озадачен изучением агротехники выращивания данной культуры.

Как правило, посев овса осуществляется в поле разбросным методом, не требующим наличия спецтехники (за исключением тех случаев, когда речь идет о засеве больший площадей угодий). Для посева потребуются заранее подготовленные семена и предварительно разровненный и взрыхленный грунт. После того, как семена густо покрыли почву, их необходимо заделать с помощью грабель и полить водой.

Глубина посадки сидеральной культуры не должна превышать пары сантиметров.

Вопрос о том, когда скашивать сидераты также беспокоит фермеров. Рекомендуется производить скос культуры до момента цветения, чтобы предотвратить неконтролируемый самосев. Как видно, и весною и осенью дачник может использовать овес как сидерат — нужно ли перекапывать осенью эту культуру он решает самостоятельно. При желании овес можно просто срезать и оставить на почве для образования гумусного слоя. Если же садовод желает изменить структуру почвы и доставить питательные вещества глубже, то ему потребуется лопата для перекопки вегетативной массы сидерата.

всходы овса на огородеЭкономить время и деньги в процессе ухода за садом не так сложно. Для этого дачнику необходимо следить за новыми тенденциями, предложенными аграриями для улучшения результатов земледелия. Одной из таких тенденция является сидерация почвы с помощью высадки овса в межсезонье. Узнав из статьи, когда сеять сидераты осенью и весной, фермер сможет значительно оптимизировать процесс обогащения грунта, ведь с внедрением зеленых удобрений ему не нужно будет тратить время на мульчирование, прополку сорняков и внесение органических смесей. Все эти трудоемкие действия заменит грамотное выращивание сидератов в саду, результат которого станет заметным уже в течение следующего сезона. Больше информации о том, как правильно использовать сидераты на садовом участке, можно найти здесь.

Источник: LetnyayaDacha.ru

Значение сидератов в земледелии

 

В качестве сидератов используют следующие технические культуры:

  • горчица, редька масленичная, рапс яровой и озимой (семейство крестоцветных);
  • овес, рожь, пшеница, ячмень (злаки);
  • клевер, горох, люцерна, вика, люпин (бобовые);
  • гречиха и другие.

Все эти растения, посеянные в качестве сидератов, перед цветением заделывают в почву. В этот период зеленая масса содержит максимальное количество азота, калия, фосфора и принесет большую пользу полезным микроорганизмам грунта. А сильно разветвленная корневая система разрыхлит почву, также убережет ее от сдувания сильными ветрами и подавит рост сорняков.

 

Овес, как сидерат, когда сеять

 

Овес, как сидерат, используется фермерами давно. Он ценится своими положительными качествами:

  • он, вернее его зеленая масса, содержит большое количество ценного белка, калия, фосфора, а вот по величине азота он уступает ржи и пшенице;
  • сидерат хорошо перерабатывает сложные и недоступные большинству растений фосфорные соединения;
  • мощные сильно разветвленные корни хорошо рыхлят землю, снабжая ее кислородом, в то же время, укрепляя зыбкие сыпучие грунты, сдерживая их эрозию;
  • высокая урожайность культуры обеспечивает почве массу, равносильную 100 кг качественного навоза;
  • плотное и быстрое прорастание овса и его сильная корневая система не дают возможности расти сорным травам;
  • овес отлично совместим со многими культурами, кроме, пожалуй, злаков и картофеля, имеющего общего с сидератом вредителя – проволочника;
  • неприхотливость и нетребовательность злака позволяет выращивать его практически на любой почве даже на бедной, кроме того выращивание овса не вызывает затруднений даже у новичков земледелия;
  • овес устойчив к затенению и холодам;
  • невысокая стоимость делает его доступным для всех слоев дачников.

 

К недостаткам можно отнести:

  • небольшая зеленая масса и низкое содержание азота в ней, поэтому чаще всего применяют смесь злака с викой, клевером или люцерной;
  • плохая переносимость жары и необходимость частых поливов.

 

Овес, как сидерат, под зиму

 

овес как сидерат под зиму
овес как сидерат когда сеять

Оптимальное время посева

Овес устойчив к холоду и любит влагу. Поэтому его лучше сеять осенью в сырое время сентябрь-октябрь. Заморозки злак не переносит, поэтому необходимо посеять за 30-40 дней до наступления минусовых температур. За это время сидерат хорошо подрастает и набирает приличную зеленую массу, а под снегом успевает перепреть и стать отличным удобрением.

В теплых районах весенний посев делают в феврале-марте, чтоб злак смог в течение месяца подрасти, затем его закапывают, чтоб затем высадить овощные культуры.

 

Особенности использования

Как упоминалось ранее, нельзя сеять овес перед злаками: ржи, ячменя, пшеницы, а также перед посадкой картофеля из-за общего врага-проволочника. А вот после сбора урожая картофеля рекомендуют посеять овес, так как он поможет уничтожить возбудителей картофельной парши. Перед посевами злаковых культур желательно использовать в качестве сидератов горчицу, люпин, фацелию, гречиху.

Овес, как сидерат, подходит для высадки любого сорта перца, томатов, капусты, кустов смородины, малины, клубники, земляники.

После овса хорошо сажать огурцы, урожайность их увеличивается. Какие же сидераты можно посеять осенью?

 

Посев овса

Семена перед посевом замачивают в растворе марганцовки на 20-25 минут, лучше завернутые в ткань (марли), затем их промывают в проточной воде.

Перед посевом землю необходимо убрать все растительные остатки, взрыхлить, чтоб обеспечить семена и всходы воздухом.

Если почва сухая, ее лучше полить из шланга с распылителем, чтоб не уплотнить грунт. Посев производится произвольно разбросным способом, желательно погуще и без пропусков. Норма посева 2кг семян на сотку. Затем семена надо заделать на глубину не более 2 см граблями.

 

Уход за посадками

Важным условием получения хорошего сидерата — своевременный полив. При слабых всходах стоит немного их подкормить минеральными удобрениями (селитрой). Это указывает на истощенную землю.

Косить посадки нужно при появлении метелок. При осеннем посеве скошенный сидерат заделывают в землю ранней весной, чтобы земля под ним меньше промерзла и быстрей прогрелась весной.

 

Итак, вы узнали, как использовать овес, как сидерат, под зиму. Правильно используя сидерат, вы увеличите плодородие почвы и сможете получить обильный урожай.

Далее можно прочитать: помощники в борьбе с вредителями.



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 


 

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами — выберите нужное)
 

Спасибо!


 


Приглашаю Вас в группу на «Загородные хобби» Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа



Источник: sferasada.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.