Рапс как сидерат осенью


Одна из главных забот садоводов-огородников осенью – не только убрать урожай, но и определить площади для весенних посевов. Все больше дачников для обогащения почвы и борьбы с сорняками прибегают к осеннему посеву сидератов на свободные грядки. Что это такое, какую функцию они выполняют и какими бывают, вы узнаете из материала www.interfax.by.

Сидератами принято считать растения, которые заделывают в почву для улучшения ее структуры, обогащения полезными элементами и угнетения роста сорняков. Кроме того, посев сидератов является одной из составляющих популярного сейчас органического земледелия.

1264163-171059-29x265662.jpg

Почему осенью, а не весной?

Некоторые огородники предпочитают сеять сидераты весной. Такой вариант тоже возможен, едва земля очистится от снега. Однако посев их под зиму большинством специалистов все же считается более полезным.


Дело в том, что посеянные осенью сидераты не нужно срезать. За зиму земля как следует восстановиться в результате перегнивания растений. А зрелые культуры как раз выросшие до заморозков перегнивают медленно, при этом земля насыщается и обогащается больше.

Чем так полезны сидераты?

По своей сути, это – зеленые удобрения. Без всякой химии вы улучшаете качество почвы на своем участке и предотвращается рост большого количества сорняков.

Сидераты разрыхляют грунт и насыщают его кислородом, создают эффект перегнивания органики. А посев сидератов под зиму позволяет удерживать снег на участке. Зеленая масса после скашивания сидератов образуют отличную мульчу для следующего посевного сезона.

Считается, что сидераты способствуют восстановлению органического состава и структуры грунта.

Как выбрать сидерат?

Самыми простыми и доступными морозовустойчивыми сидератами осенью являются белая горчица, вика, озимая рожь, озимый рапс, овес, люпин.

Озимая рожь

Особенность озимой ржи – сильная корневая система. Выбирая для осеннего посева этот сидерат, готовьтесь весной вскапывать гряды культиваторами или другой техникой. Лопатой будет слишком тяжело убрать все мощные корни. Между тем, земля, где была посеяна рожь, будет богата азотом и калием. И основные культуры – томаты, огурцы, картофель – будут чувствовать себя на ней очень комфортно.


Овес

Имеет смысл остановить свой выбор на овсе в качестве сидерата, если вы хотите снизить кислотность почвы на участке. Овес как никакая другая культура любит влагу. Считается, что он обладает бактерицидным действием, и буквально обеззараживает почву, на которой произрастает. После овса хорошо высаживать баклажаны, томаты, перцы.

Вика

Этот сидерат относится к бобовым, и богатых азотом культурам. Вику часто высаживают даже не как самостоятельный вид сидерата, а в смеси с овсом и белой горчицей. Вика – идеальный выбор для тяжелых глинистых почв. После нее хорошо растет капуста. Также она оберегает будущие посевы от слизней и улиток.

Горчица

Горчица является быстрорастущей культурой. Она обогощает почву фосфором, серой и органическими веществами. Также считается, что она удачно борется с грибковыми болезнями почвы. Кроме того, у нее очень длинные корни, что создает настоящие каналы в грунте, позволяя свободно передвигаться воздуху и воде.

Озимый рапс

Еще один популярный сидерат, и также быстрорастущий. Рапс, как и горчицу, не стоит сажать на месте, где планируется весной посадка капусты или других крестоцветных, т.к. рапс  может привлекать тех же вредителей, которые впоследствии будут атаковать капусту.

Люпин

Синий люпин окажется прекрасным выбором, если у вас заболоченный участок. Он не только слегка его подсушит, но и облагородит. Кроме того, люпин хорошо выбрать для кислой почвы.

 


1264163-171059-29x265663.jpg

Косить или закапывать?

После того, как сидераты взошли, их можно скосить, можно перекопать, а можно оставить как есть, дожидаясь заморзков и снега. Каждый вариант имеет свои нюансы. Скашивать сидераты имеет смысл, когда они выросли и готовы к цветению. Его лучше не допускать, т.к. в этом случае снижается ценность самих зеленых растений.

Если сидераты посеяны вовремя и не переросли, то ни скашивать, ни закапывать их нет смысла – заморозки и снег лучше человеческих рук справятся с ними. А весной почва окажется рыхлой и удобренной.

Правда, если вы все же перенесете посев сидератов на весну, то перекапывать грядки с ними и скашивать их вам все же придется.

Источник: grodnonews.by

Преимущества сидерации рапсом

Рапс как удобрение содержит азот, калий и фосфор, что дает ему преимущество перед навозом, в котором фосфора нет. Разновидности рапса как сидерата – яровой и озимый – позволяют применять его при осенних и весенних посадках, а также высевать в зиму. За сезон с одной грядки можно получить зеленое удобрение для всего участка, периодически срезая верхушки и заделывая их в почву.

Полезные свойства растения:

  • Корневая система рыхлит землю природным способом, что нравится огородникам, практикующим земледелие без перекопки. По отзывам о рапсе нет разницы между перекопкой и выращиванием сидеративных растений, которые делают тяжелую работу за человека.

  • Срезанная зелень привлекает дождевых червей, которые поедают и перерабатывают органические остатки, превращая их в гумус. Перегнившие растения являются хорошей питательной средой для почвенных микроорганизмов. Если полить мульчу из рапсовой зелени ЭМ препаратами, она разлагается быстрее.

рапс яровой как сидерат

  • Полезно выращивание озимого рапса как сидерата для обогащения грунта серой и другими микроэлементами.
  • Благодаря развитой корневой системе растение собирает питательные вещества и возвращает их обратно в виде органики. На бедных почвах применяют минеральные удобрения при выращивании сидератов, чтобы получить больше органического вещества и восстановить грунт.
  • В тканях содержатся эфирные масла, отпугивающие вредителей и уничтожающие патогенные микроорганизмы.
  • Корни не дают пробиться сорнякам, так как забирают у них все полезные вещества. Культуру рекомендуется высевать в междурядьях, чтобы росла в течение всего лета.

Рекомендуется в качестве промежуточной или основной культуры для восстановления почвы в течение 1 – 2 лет.

Как промежуточная культура рапс как сидерат высевается перед или после:

  • картофеля, что обеззараживает грунт и снижает вероятность заболевания паршей;
  • огурцов, чтобы дезинфицировать грунт от грибка;
  • томатов – для восстановления баланса питательных веществ, которые помидоры выносят в больших количествах в период плодоношения;
  • перца, которому нужен фосфор для укоренения;
  • кабачков, чувствительных к недостатку азота и калия.

После высадки огородных растений на грядку, удобренную рапсовой зеленью и корнями, удается получить прирост урожая до 40 %.

Видео: Рапс на кислых почвах

Яровой и озимый рапс – сроки посадки

Рапс яровой как сидерат менее прихотлив. Устойчив к засухе, но поливать нужно регулярно, чтобы получить достаточное количество зеленой массы. Способен расти на обедненных почвах, но при условии достаточного освещения и полива. Тяжелые грунты – глину и суглинки – разбивает своими корнями, обеспечивая доступ кислорода к корням овощных культур.


Не смотря на то, что есть отдельные сорта для лета и зимы, садоводы высевают озимые виды весной, а яровые – в зиму. По отзывам огородников, яровой рапс как сидерат осенью хорошо прорастает и дает урожай до наступления холодов. Его оставляют на почве перегнивать, но в некоторых случаях всходы выживают в морозы и весной продолжают наращивать зелень.

Посадка рапса как удобрения для огорода начинается ранней весной – в марте месяце, как только сходит снег. Когда растения дорастут до 25 – 30 см, они начинают цвести. В этот момент зелень скашивают, чтобы при цветении побеги не грубели, иначе они плохо будут перегнивать.

рапс как сидерат когда сеять

До цветения рапс как сидерат максимально накапливает питательные вещества, далее он расходует их на цветение и образование плодов – семян.

Что выбрать – рапс или горчицу

Чтобы правильно выбрать, нужно решить, для каких конкретных целей сажается сидеративное растение. Если это количество зеленой массы – тогда лучше рапс. Если фитосанитарные свойства и обеззараживание грунта – однозначно горчица, потому что она сильнее в этом плане.

Если судить по длительности вегетационного периода, то у рапсовой культуры он больше. Успеть с весенними посевами сидератов и высадкой рассады основных культур можно только посеяв горчицу. Через 3 – 4 недели ее можно срезать и запахивать.

Если кроме удобрения нужен корм животным, тогда лучше рапс, так как горчицей домашних животных не кормят.

Сроки посева сидерата – ярового и озимого


Сроки посадки озимого рапса – с августа по октябрь – сразу после сбора урожая основных культур. При ранних посевах всходы успевают вырасти до положенных 25 см, их срезают плоскорезом и перекапывают с почвой.

Под снегом зелень перегнивает, а когда снег сходит, питательные вещества с водой попадают в грунт. Корневая система также разлагается в грунте, оставляя после себя пустоты, в которые легко проникает вода и воздух.

рапс сидерат

Яровой рапс высаживают в начале апреля. В южных регионах – в конце марта. Всходы появляются через 2 недели и еще через полтора месяца их можно скашивать. Применяют два способа удобрения земли сидератами – с перекопкой и без нее. Второй вариант позволяет размножаться почвенным бактериям, которые участвуют в образовании гумуса.

Некоторые виды предпочитают жить более глубоко, другие обитают ближе к поверхности. Перекопка меняет местоположение микроорганизмов и они погибают. Микрофлора не переносит солнечных лучей – ультрафиолет приводит к гибели колоний микроорганизмов. Применяя сидераты, нет необходимости перекапывать грунт для рыхления, поскольку корни растений делают эту работу природным способом.

Семена рапса смешивают с песком, чтобы равномерно распределить их по участку.


рапс сидерат когда посеять

Почва должна быть влажная на момент посева. Не рекомендуется оставлять семена неприкрытыми грунтом, так как они повреждаются ультрафиолетовыми лучами и плохо всходят. После засевания грядку еще раз поливают, чтобы семенной материал оказался на глубине 1 – 2 см.

Источник: udobreniya.net

Посев

Рапс — теплолюбивое растение, поэтому засевать его надо в то время, когда земля теплая, фактически, с весны до поздней осени. Посадка и выращивание озимого и ярового рапса имеет свои особенности, технология немного отличается.

Озимый

Озимый рапс сеют сразу после того, как освободили землю после сбора урожая, примерно в начале сентября. Он быстро укореняется и начинает расти, а уже через месяц может даже зацвести. Как раз в это время начинаются первые холода, однако растение их легко выдерживает.


Холодостойкие сорта выдерживают достаточно низкие температуры. В бесснежные зимы температура воздуха может опуститься до -20 градусов без вреда для посадок. В случае снега до 5 см, она может опуститься даже до -25 градусов. однако, ледяная корка на поверхности почвы может стать губительной для этого сидерата. Также он не может выдержать сильного застоя влаги и подтопления — корневая система

Семена у него достаточно мелкие, для удобства посева их смешивают с чистым сухим песком, пропорция — 1:25, можно и больше, так как густота посева не сильно влияет на конечный результат. Благодаря особенностям своей корневой системы, растение хорошо разрастается и занимает всю свободную площадь. Самая оптимальная густота — 100-150 семян на метр.

Если использовать рапс в качестве сидерат, то нельзя давать ему зацвести, нужно его скашивать, как только появляются бутоны. Зеленую массу следует измельчить и заделать в грунт. Это самое лучшее и эффективное органическое удобрение из всех известных.

Особого ухода ему не требуется. Весной растение начинает пробуждаться, когда температура воздуха стабильно держится на несколько градусов выше нуля.

рапс яровой как сидерат

Выращивание

Озимый рапс сажать предпочтительнее, и делать это стоит именно под зиму. Для этого имеется ряд причин.


  • высаживаются на уже освободившиеся от других культур участки, так что не занимает места во время сезона
  • в почве остаются полезные вещества, они не уходят с талыми водами в почву
  • задерживает снег на поверхности, способствует лучшему увлажнению, что совершенно необходимо во время весенних работ
  • скошенный рапс остается на участке в виде живой мульчи, помогает земле не промерзнуть, сохраняет ее структуру
  • высаженные озимые сидераты весной раньше начинают расти, дает лучшие побеги и больший урожай
  • при посадке осенью, когда сокращается световой день, уменьшается семенная продуктивность, вместе с тем возрастает вегетативная масса растения
  • отлично помогает бороться с вредителями и сорняками при посадках в междурядьях с ягодными культурами.

Однако озимый рапс более требователен к срокам посадки и более капризен, нельзя пропустить время, иначе он может не укорениться и погибнуть. Кроме того, такой рапс плохо переносит малоснежные морозные зимы — у них поражается корневая шейка.

Рапс всходит на 4-8 день после посадки, но он должен успеть достаточно подрасти перед зимой — не ниже 20-25 см, с хорошо сформированной розеткой из 6-8 листьев и диаметром стебля 1-1,5 см. В осенний период на это уходит примерно 60 дней и это надо учитывать. Также озимый рапс плохо переносит зимние оттепели и схождение снега.

Этому рапсу подходят не все виды почвы — суглинки и песчанники не дают хорошего урожая и на них он плохо развивается.

Яровой рапс как сидерат

Яровой рапс хорош всем. Он отличный предшественник самых разных культур, в особенности пасленовых. На том месте, где рос рапс, меньше болеет картофель и огурцы, лучше развиваются томаты, перцы, кабачки. В то же время, так как рапс относится к крестоцветным, после него не стоит высаживать другие крестоцветные, в частности капусту, редьку, репу. Кроме того нельзя высаживать и свеклу, так как у этих двух культур есть общий вредитель — нематода.

Что касается посадки в качестве сидерата, яровой рапс не особенно требователен к условиям посадки. Он морозоустойчив, легко переносит засуху. Чаще всего его высевают за неделю до посадки огородных культур, либо уже в конце лета, после сбора урожая.

нормы посева и сроки посадки рапса

Подготовка почвы также не представляет сложностей — ее надо просто перекопать и слегка взрыхлить. Нормы посадки — 1-2 г семян на 1 м. На сотку их понадобится около 100-150 грамм.

Яровой рапс легко переносит весенние колебания температуры и даже ночные заморозки до -5 градусов. Для него гораздо опаснее затяжные дожди и избыток влаги, поэтому не рекомендуется высаживать семена в суглинистую почву.

Примерно через 1,5 месяца после посева рапс достигает укосной зрелости, его необходимо скосить. Высота его при этом достигнет 20-25 см. После скашивания его можно перепахать с землей либо отправить перепревать на компостную кучу. За сезон таких скашиваний будет 2-3. Нельзя также дать ему зацвести.

Также не стоит на одном и том же месте все время сеять рапс в качестве сидерата, надо чередовать его с другими, из других семейств, например рожью или викой. В следующий раз рапс на том же месте высаживают не раньше, чем через 4 года — иначе его вредители могут уничтожить посадки.

Как высаживать

Как озимый, так и яровой рапс высаживают в теплую почву. Землю надо как следует взрыхлить, разравнять. Сеять нужно на глубину не больше 3-4 см.

В земле необходимо сделать канавки, расстояние между ними 10-15 см. Посеять смешанные с песком семена и засыпать землей. Сеять лучше всего в сухую погоду, вечером.

Источник: FertileLand.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.