Вика сидерат когда посеять

Горчица как сидерат

Растение, очень популярное у огородников. Высевать горчицу можно с весны до осени. Весной это делают очень рано, как только сойдет снег, так как растение боится холодов. Период от посева семян до технической зрелости – 1,5-2 месяца, основные культуры можно высевать уже через 2 недели после скашивания и запахивания. Пышную зелень наращивает быстро, дает легкую тень молодым росткам культурных растений, а вот рост сорняков заглушает.

В летнее время горчицу хорошо подсевать к культурам, которым для созревания требуется больше времени – перцу, томатам, баклажанам. К тому же она – незаменимое средство в борьбе с паршой и фитофторой, а значит, и желанный «гость» на грядках с этими культурами и картофелем.

На зиму семена горчицы высевают в сентябре, после того как с грядки будет убран урожай. Ботву в этом случае срезают только весной. Причем она у горчицы настолько нежная и так быстро разлагается, что ее даже не заделывают в землю.


Семена горчицы высевают рядами с промежутком 10-15 см между ними или вразброс. Норма посева семян в первом случае – 1-1,5 г/кв.м, при рассыпании – 3-4 г/кв.м.

Фацелия как сидерат

Универсальный сидерат, после которого любые овощи и ягоды будут чувствовать себя очень комфортно. Фацелия неприхотлива, холодо- и засухоустойчива, отличается быстрым ростом и декоративностью.

Высевают семена фацелии весной, сразу же после таяния снега. Норма посева – 1,5-2 г/кв.м. Прекрасно растет на глинистой, песчаной, торфяной и даже каменистой почве. Посеянная на зиму, фацелия защитит грунт от глубокого промерзания. Плотные по структуре почвы она разрыхляет, легкий грунт укрепляет, при этом снижая показатели кислотности.

Фитонциды, содержащиеся в тканях растения, подавляют размножение в почве опасных бактерий и грибков, возбудителей гнилей, парши и фитофтороза. Кроме того, отпугивают тлю, плодожорку, проволочника, нематоду. Зеленую массу, которая богата азотом и другими минеральными веществами, срезают через 45-50 дней после посева, когда начинается цветение. Заделывают на глубину до 10 см. При высадке рассады фацелию можно не скашивать – она защитит молодые растения от ветра и возможных заморозков. Спустя некоторое время зелень срезают и используют в качестве мульчи для грядки.

Клевер как сидерат

Клевер предпочитает влажный грунт с небольшим уровнем кислотности. Как и остальные бобовые, насыщает почву органикой, азотом и другими минеральными веществами. Корни защищают грунт от выветривания и вымывания, одновременно разрыхляют землю, благодаря чему она становится легкой, рыхлой, богатой кислородом и влагой.


Помогая деятельности полезных почвенных бактерий, клевер способствует образованию полезного гумуса. Однако почвы с высокой кислотностью или слишком соленые клеверу не подходят. Любит влагу, но не чрезмерную. Посев производят в начале весны (март-апрель), при летнем посеве необходимо обеспечить достаточный полив. Норма высева – 2 г/кв.м.

Зелень скашивают незадолго до начала цветения, а через 2-3 недели после этого можно сажать основные культуры – баклажаны, помидоры, огурцы, картофель, капусту. Исключение составляют только бобовые, поскольку они заражаются одними и теми же заболеваниями, и вредители у них общие.

Люпин как сидерат

Люпин примечателен тем, что на его длинных (до 2 м) корнях обитают особые азотфиксирующие бактерии, которые поглощают азот из глубоких слоев почвы, а затем отдают его в верхние. Кроме того, люпин делает доступными для других культур трудноусваиваемые фосфатные соединения. 

Разные виды и сорта люпина предпочитают разные типы почв: растения с белыми цветками хорошо чувствуют себя на суглинках и песчаных грунтах. Более распространенный фиолетовый люпин больше любит кислые грунты, в отличие от нетребовательного к составу почвы желтоцветкового, который нуждается только в хорошем увлажнении. Люпин высевают в начале мая. К скашиванию зеленая масса готова через 6-8 недель после появления всходов, пока стебли не огрубели. В почву зеленую массу заделывают на глубину 5-6 см. Норма высева семян – 20-30 г/кв.м.


Овес как сидерат

Как и все зерновые культуры, овес обогащает почву ценной органикой, а также макроэлементами – фосфором и калием. Чтобы насытить грунт необходимым количеством азота, овес хорошо высевать в комплексной смеси с быстро растущей викой яровой или горохом. Он растет на почвах разных типов – от песчаных и глинистых до торфяников и черноземов. 

Корневая система овса способна разрыхлять плотный грунт, обеспечивая доступ воздуха и влаги во внутренние слои. Благодаря укрепляющим свойствам корней, легкие почвы овес защитит от эрозии и облегчит впитывание влаги растениями. Кроме того, корни этого злака содержат вещество, способное подавлять возбудителей корневых гнилей, бактериальных и грибковых заболеваний. Сеют овес в середине весны (как правило, в апреле). Самый поздний срок посева (под зиму) – первая половина сентября. При посеве рядами норма высева – 10 г/кв.м. Метод рассыпания требует увеличения расхода до 15-20 г/кв.м. Глубина заделки зерен в почву – 3-4 см.

Источник: www.ogorod.ru

овес


Подобно ржи овёс лучше других культур благотворно воздействует на тяжелые почвы. из глины и суглинка он делает плодородный рыхлый грунт с хорошей водо- и воздухопроводностью. Органическое удобрение из зеленой массы обогащает почву азотом и калием. Поэтому так хорошо растут на участках, где выращивали овес в качестве сидерата, картофель и другие культуры, нуждающиеся в высоких дозах азота и калия.

А еще овёс можно выращивать на торфяниках и кислых подзолах, что ведет к улучшению структуры почвы.

Овёс способствует очищению почвы от различных патогенных микроорганизмов, вызывающих корневые гнили, угнетению нематод.

Эта зерновая культура холодостойкая, но холодолюбивая и влаголюбивая. Поэтому оптимальный срок посева для сидерации почвы – ранняя весна, как говорили в старину «в грязь». Т.е. едва появляется возможность зайти на участок, надо сеять. Можно в рядки на расстоянии 7-10 см друг от друга, можно в разброс. Норма высева – 1,6-2 кг на сотку. Глубина заделки – 2-4 см.

Скашивают зеленую массу при достижении 15-20 см, заделывают в почву вместе с корнями. Как и в случае с рожью, овёс привлекает личинки проволочника. Поэтому на зараженных участках зеленую массу скашивают и используют для мульчирования гряд и кустарников, а корни выкапывают, отряхивают в ведро личинки и уничтожают. Конечно, такую кропотливую и трудоемкую работу есть смысл проводить на маленьких участках. Если же речь идет о больших картофельных наделах, то овес заделают в почву, но картофель сажают только на следующий сезон. На этом же участке сажают овощные культуры, которые не страдают от проволочника, либо используют для выращивания других сидератов.


Как сидерат вика ценится за скороспелость. Озимая вика успевает дать урожай зеленой массы под высадку рассады томатов, перца и других культур. Дренирует, улучшает структуру почвы, повышает ее воздухо- и влагоемкость. Улучшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей, при разложении служит им кормом. Это в свою очередь приводит к уменьшению заболеваемости растений и повышению урожайности. При плотном посеве в окультуренные почвы подавляет развитие сорняков. Для поддержки растений (это плетистая культура) вику чаще всего высевают совместно с рожью или овсом в пропорции 2:1.

Научными опытами установлено, что томаты, выращенные по вике, дают урожай на 45% больший, чем без помощи сидерата.

Наиболее эффективный способ улучшения и оздоровления почвы – высевание овса в смеси с викой. Такой состав обогащает почву азотом, фосфором и калием. Такие смеси особенно эффективны на грядах, где предполагается выращивание тыквенных культур и пасленовых культур. Такие гряды в период сидерации дважды поливают раствором любого ЭМ-препарата. В первый раз сразу после появления всходов, а второй за 2-3 дня до скашивания и заделки в почву. Заделку в почву лучше всего производить в самом начале бутонизации вики или гороха.


Кстати, овёс можно использовать и для выращивания зеленой массы для мульчирования. Для этого его можно сеять полосами вдоль участка или в плодовой части сада, скашивать газонокосилкой и в измельченном виде, слегка подсушив, мульчировать не только овощные культуры, но и цветники.

Источник: gardenreview.ru

Правила севооборота

Вика идеально подходит для овощных культур, нуждающихся в большом количестве азота. К ним относятся:

  • картофель;
  • помидоры;
  • перцы;
  • клубника;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • капуста (любая);
  • малина;
  • баклажаны;
  • зелень и пряности;
  • ежевика.

После вики нельзя сажать бобовые культуры, лук, свёклу и чеснок. Этот сидерат подойдёт для расположения рядом с рассадой как почвопокровное растение.

Особенности посадки

Яровую вику можно сеять трижды за сезон, начиная с марта. Её периодически скашивают и высаживают снова, что позволяет полностью обновить грунт, сделав его плодородным и питательным. При посадке сидерата стоит учитывать, что он не растёт на слишком кислых и песчаных почвах, не переносит засуху.


Скудную и неплодородную почву перед посевом вики надо подкормить комплексными калийно-фосфорными удобрениями. Их рассыпают после сбора урожая и очистки участка от сорной травы и ботвы, слегка присыпают землёй и поливают. Лишь после этого на огороде сеют вику.

Семена сидерата высаживают в борозды глубиной 7–8 см, поливают водой и слегка присыпают землёй. Бороздки размещают на расстоянии 10–15 см друг от друга, а семена заделывают из расчёта 1,5 кг/100 кв. м. Посадки ещё раз поливают, а первые всходы подкармливают любым органическим удобрением. Растение нуждается в регулярном обильном увлажнении, чтобы сохранить питательные вещества.

Вику желательно сеять вместе со злаковыми культурами, например, с овсом или рожью. Такое соседство позволит обогатить грунт не только азотом, но и фосфором. Кроме того, овёс служит опорой для вьющейся вики, препятствуя её полеганию.

Как заделать сидерат в почву

Скашивать вику можно уже через месяц после появления всходов, когда стебли вырастут до 15 см в высоту. Сделать это надо до цветения, чтобы сидерат сохранил свои полезные свойства. Специалисты рекомендуют просто скосить зелёную массу, измельчить и использовать для приготовления компоста или в качестве мульчи. Корни же оставляют в земле, не перекапывая участок.

Озимая вика с овсом на холодное время не убирается, а остаётся на огороде для защиты почвы от морозов. С наступлением тепла растение быстро пойдёт в рост и даст ещё больше полезной массы.

Советы огородников


Большинство опытных дачников рекомендуют применять вику как натуральное удобрение. За один сезон она способна сделать плодородной любую бедную почву, повысить урожайность овощей.

Есть ещё один интересный способ заделывания сидерата в грунт. Вику подрезают лопатой чуть ниже уровня почвы и измельчают, а затем перепахивают участок. Делают это за 20 дней до посева овощных культур.

Чтобы срезанная зелень вики быстрее стала питательным удобрением, её можно смочить раствором любого биопрепарата.

Отзывы о сидерате

И до и после выращивания огурцов вполне подойдет любая крестоцветная культура, в т.ч. и горчица. Как единственная пока видимая мной альтернатива — это после уборки огурцов посеять озимую рожь или вико-овсяную смесь.

Vezhira

Для Краснодарского края еще актуальны озимый рапс и озимая (мохнатая) вика, слабозимостойкие в средней полосе. Горчица как сидерат имеет минус -повреждается крестоцветной блошкой, и после нее у меня вся репа и редис были ей пожраны.

егор67


Ещё есть вариант смеси для получения большого урожая биомассы: редька масличная, вика и гречиха. Богата азотом, фосфором, калием и серой. Для картофельного севооборота это, думаю, хорошо. Некоторые считают её лучшей сидеральной смесью.

ranchero

Сидерат вика является абсолютно натуральным и безопасным удобрением. Полученный урожай будет экологически чистым, а участок освободится от подземных вредителей. Корни вики способны глубоко рыхлить даже самый тяжёлый грунт, насыщая его кислородом. Выращивание сидератов не требует много сил и средств, но даёт хороший результат.

Источник: babushkinadacha.ru

Как воздействует на почву

Опытные дачники и профессиональные земледельцы рекомендуют использовать зелёное удобрение для борьбы с сорняками, вредителями и нематодами. Благодаря разветвлённым корням, вика поднимает из глубин полезные вещества к поверхности земли, обеспечивая тем самым питание основного растения, и улучшает аэрацию грунта. Главной особенностью сидерата считается наличие на корнях вики клубеньковых бактерий, снабжающих грунт азотом, который связывается из воздуха.

Для каких культур подходит сидерат


Сидерат улучшает плодородность почвы и считается замечательным предшественником для многих огородных и садовых растений. Применять его рекомендуется для культур, особенно нуждающихся в азоте. Это огурцы, репа, морковь, цуккини, картофель, баклажаны, капуста, помидоры, кабачок, редис, репчатый лук, сладкий перец, клубника, земляника, сливы, вишня, ежевика и малина.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Для каких культур не подходит вика

К сожалению сидерат вика не подходит для таких культур, как горох, чеснок, свёкла и фасоль. У них общие болезни и вредители. Это повышает шанс остаться без урожая. Перечисленные культуры должны располагаться от этого растения на поле или дачном участке на значительном расстоянии.

Особенности выращивания

Несмотря на малую требовательность, не все земли подходят для вики. На сухой, песчаной, болотистой почве, солончаке с высоким уровнем кислотности клубеньковые бактерии не размножатся на корнях и, следовательно, не насытят почву азотом. Выращивание сидерата на таких почвах приводит к потере времени и урожая. Самым благоприятным является влажный грунт нейтральной или слабой кислотности.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Когда и как сеять

Вику делят на два основных вида: Яровая вика. Рекомендовано сеять сразу после схода снега и до конца июля. Ранней весной в земле содержится много влаги — благоприятный для роста сидерата фактор. В любом случае это скороспелая культура и до момента посева основного растения вика успеет вырасти. Озимая вика менее прихотлива к состоянию почвы, влажности и окружающей температуре. Этот вид выдерживает похолодание до -5 градусов Цельсия и наращивает меньший объём зелени. Посеять сидерат вика на зиму можно с конца августа по середину сентября. Правила посадки:

  • прорыхлить землю;
  • сделать канавки рядами глубиной 7 см на расстоянии 10 см друг от друга, пролить водой;
  • расход семян примерно 1,5 кг на одну сотку земли;
  • присыпать канавки землей и оросить водой для увлажнения грунта и улучшения всхода семян;
  • при появлении первых всходов нужно подкормить их органическим удобрением «Биовит».

Если происходит смешанная посадка разных видов сидерата (например, вика и злаки), то в ряды поочередно засеивают разные культуры.

Когда скашивать и как заделывать в почву

Если вы планируете сеять основную культуру семенами, то срезать вику нужно за 21 день до посадки. А при высаживании рассады срез сидерата проводят за 2 недели. Важный момент заключается в том, что срезать вику нужно до момента её цветения. Это предотвратит ненужное рассеивание семян и сохранит в ней полезные вещества. Критерием зрелости растения считается истечение 40 дней с момента посева и достижение им 20 см в высоту.

Перед закладыванием сидерата в почву его следует тщательно измельчить. Это ускорит процесс его переработки.

Менее эффективный метод — перекапывание грядки с растущей на ней викой. При использовании любого метода сидерат должен находиться на глубине 7 см, землю после этого обязательно нужно полить.

С каким сидератом можно выращивать вику

Заделывание в почву чистого сидерата и сидератной смеси одинаково популярно. Но смесь интенсивнее насыщает грунт большим количеством микроэлементов, повышает её плодородность и служит опорой для стелющейся по земле вики. Викоовсяная смесь как сидерат (1,2 кг вики и 1,5 кг овса) самая распространенная. Овес содержит много калия и фосфора. Вику с овсом как сидерат можно засеивать на зиму. Злак погибнет при морозах, но не даст промерзнуть земле. Также овес и вику можно заготавливать на сено. Но если растения сопрели или полегли, не стоит кормить ими животных. Например, у коров это испортит молоко или вызовет выкидыш. Расход смеси овса с викой 400 гр на 1 сотку или 400 кг на 1 га поля.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Комплекс с озимой рожью (500х800 г вики к ржи) достаточно неплохой сидерат для заделывания в почву осенью. Он также повышает качественный состав грунта и его плодородность. Реже делают составы с ячменем, кукурузой, пшеницей, рапсом, сурепицей, люпином, горохом, бобами. В последнее десятилетие химические подкормки на дачных участках отходят на второй план. Лидирующие позиции занимают органические вегетативные удобрения, то есть сидераты. Ко их положительным качествам нужно отнести минимальные финансовые затраты, даже при условии больших площадей посадки. Но для раскрытия полной эффективности сидерата вика стоит не забывать о том, что ей необходима постоянная влага в почве. Иначе ожидаемого результата можно не добиться.

Источник

Источник: 6cotok.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector