Ячмень как сидерат осенью

Ячмень выращивают на дачных участках на корм птицам или скоту, а также в кулинарных целях. Мало кто знает, что злаковые культуры являются отличными сидеративными растениями, которые могут удобрить землю не хуже навоза, а затраты при этом в несколько десятков раз меньше.

ячмень как сидерат

Ячмень как сидерат скашивают перед цветением, когда он набирает больше всего питательных веществ. До полной зрелости его не выдерживают, так как стебли становятся грубыми и плохо растворяются в грунте после перекопки.

Ценность ячменя как сидерата

Хорошо работает культура, если посадить ее густо, на избавление участка от сорных растений. Корневая система не пропускает «чужих».

Как и у всех злаков, ячмень сидерат имеет разветвленный корень, что сказывается на рыхлости грунта. Если срезать зеленую массу, оставив в почве корень, перегнившая подземная часть оставит в почве канальцы, по которым будет поступать воздух и вода. Копать грунт после сидератов нет надобности – можно сразу приступать к посадкам овощей.


Приносит пользу ячмень как сидерат, когда сажать его после картофеля. В таком случае риск заболевания паршей минимален. Перед бобовыми зелень ячменя хорошо удобряет почву азотом и калием. Содержание азотфиксирующих бактерий в грунте резко возрастает. Перед другими злаковыми культурами ячменную культуру не сеют, так как у злаков свои, присущие им заболевания, которые распространяются при несоблюдении принципов севооборота.

Видео: Какие сидераты сажать осенью

Питательные элементы, которые восстанавливают плодородие почвы – азот, калий и фосфор. При этом, можно отдельно использовать зелень, оставляя в грунте корни ячменя для перегнивания. Для посевов выбирают сорта ярового или озимого ячменя. Хотя не имеет значения, какой сорт будет удобрять землю, если сажать его в августе, а срезать до начала холодов и заделывать в грунт.

Виды злаков и сроки посадки

После уборки урожая и освобождения грядки можно сеять сидераты. На обедненных почвах рекомендуется немного подкормить будущие растения комплексным минеральным удобрением, содержащим азот, калий и фосфор. Эти элементы вернутся в грунт после усвоения их растущим ячменем.

Срок вызревания ячменя как сидерата осенью около 8 недель. После этого начнет наливаться колос и растение будет не пригодно для скашивания.


ячмень как сидерат осенью

Можно умудриться получить два урожая за осень, но это возможно в теплых регионах. Для этого первую волну зелени срезают и удобряют другую грядку. Зелень снова отрастает и через некоторое время ее снова можно косить. Таким образом получают большое количество удобрения с маленького участка.

На одну сотку необходимо 2 кг семян. Если сажать плотно, то 3 кг. В средней полосе в августе высевают озимый сорт. В холодных регионах рекомендуют яровые сорта, потому что риск вымерзания небольшой.

Второй способ использования ячменной культуры для сидерации участка – оставить посевы в зиму, не скашивая и не заделывая их в грунт. Всходы уйдут под снег и с наступлением весны продолжат рост. Если зелень погибнет, то к весне частично разложится и можно будет сразу перекапывать участок. Но заморозить растение не так легко: он выдерживает минусовые температуры до 5 градусов.

Преимущество ячменя в его засухоустойчивости. Поэтому, если нет времени заниматься осенним приготовлением сада к зимовке, то вместо влаголюбивого овса или ржи выбирают ячменную сидерацию и забывают о ней до заделки в грунт.


Чтобы увеличить ценность злаковых, их высаживают в комбинации с другими сидератами, например, бобовыми или крестоцветными. При заделке в грунт такая смесь растений более питательна, а некоторые культуры содержат фитонциды, обеззараживающие грунт от различных вредителей – нематод, проволочников.

Маленький секрет для улучшения плодородия: не желательно перекапывать почву после сидератов, особенно злаковых. Во-первых – это тяжелый труд, потому что их корни трудно одолеть лопатой.

ячмень сидерат

Во-вторых – лучше оставить эту работу почвенным бактериям. Они переварят и разложат растительные остатки за зиму и сделают почву рыхлой лучше любого культиватора. При этом совершенно бесплатно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Вам также будет интересно почитать:

Источник: udobreniya.net

Ценность ячменя как сидерата

Растение отличается от остальных злаков своей неприхотливостью. Ячмень устойчив к засухе и морозам, выдерживая температуру до -5 °C. Он одинаково хорошо прорастает на разных типах почв: от легких песчаных до тяжелых глинистых. Первых растение защищает от размывания и выветривания, а вторые разрыхляет, увеличивая в них содержание влаги с воздухом.


Посев ячменя
Посадка ячменя

Злак ценен еще и другими свойствами. Они проявляются что при посадке на открытом грунте, что в теплице:

  • Повышает плодородие почвы, обогащая ее ценными элементами (азотом, калием, фосфором).
  • Защищает грунт от высушивания, перегрева, охлаждения.
  • Корни ячменя подавляют грибковые болезни, включая корневую гниль.
  • Предотвращает рост сорняков, как и любые сидераты для огорода.

    Виды удобрений для ячменя
    Система удобрения ячменя

Отличные предшественники для ячменя – это бобовые, зерновые и пропашные культуры (кукуруза, картофель, подсолнечник, сахарная свекла). Они повысят урожайность злака на 21% по сравнению с тем, если бы предыдущей культурой был он сам.

Таблица предшественников для ячменя
Предшественники для ячменя

Посадка

Ячмень посевной делится на две разновидности: озимый и яровой. Жителям теплых краев подойдет первый вариант – эти сорта отличаются высокой урожайностью. Суровый же климат обязует сажать только морозоустойчивый яровой ячмень. Так снижается риск гибели злаков. Оптимальные сроки посева осенью таковы:

  • Озимые сидераты: конец августа – начало сентября.
  • Яровые сидераты: вторая половина марта – первая половина апреля.
Выращивание ячменя
Ячменное поле

Ячмень высаживают на различных почвах: от подзолистых на севере до солонцеватых на юге. Он растет даже на осушенных болотных землях (особенно касается окультуренных торфяников). Лучший же вариант для злака – структурный грунт, обогащенный питательными веществами. Желательный при этом уровень кислотности – нейтральный.

Побеги ячменя
Всходы ячменя

Сеют его простым и эффективным способом – узкорядным. Семена размещаются линиями с учетом двух параметров:

  • расстояние между рядами – 7-8 см;
  • расстояние между семенами в рядах – 1,5 см.

Средний расход зерна на 1 м2 – 15-20 грамм (1,5-2 кг на одну сотку). Глубина заделки семян зависит от типа почвы: на тяжелых грунтах она составляет 3-4 см, а на легких – 5-6 см. Засушливые условия осенью – исключительный случай, при котором этот параметр увеличивается до 7-8 см.


Поле с ростками ячменя
Выращивание ячменя

Когда перекапывать сидераты

Ячмень убирают за 2 недели до высадки основной культуры. Простой и одновременно самый неэффективный метод – перекопка участка. Сидерат заделывают в почву, высаживая поверх него другие растения. Такой подход нарушает структуру почвы, уничтожая в ней значительную часть полезных микроорганизмов.

Альтернативный вариант – срезка стеблей. Ее можно проводить осенью спустя 6-8 недель после посадки, пока ячмень не пошел в колос. Побеги должны быть мягкими, сочными и достигать примерно 60 см в высоту. Такой злак насыщен множеством полезных элементов. Если колос образовался, то стебли становятся жесткими. Они уже не столь богаты на питательные вещества – значительная их часть ушла на образование семян.

Комбайн убирает ячменное поле
Уборка ячменя

Поэтому важно поймать момент, пока растение еще молодо. Срезку же проводят следующим образом:


  1. Стебли удаляют плоскорезом, углубляя инструмент на 2-3 см в землю. Важно, чтобы корни злаков при этом остались нетронутыми.
  2. Срезанные побеги разбрасывают по участку. Их можно и компостировать – так получится многокомпонентное органическое удобрение под любые культуры.
  3. Ямки для будущей рассады делают прямо среди зелени, раскиданной по земле.
Перекапывание сидерата-ячменя
Перекопанная грядка с ячменем

Что сеять после ячменя

Это хороший предшественник для бобовых, крестоцветных (капуста, редис, репа, редька) и других культур. Исключений два: картофель и злаковые (рожь, пшеница, овес). Осенью ячмень можно сеять после, но никак не перед ними. Это связано с особенностями корней растения. Они привлекают проволочника – паразита, любящего полакомиться злаками и навредить урожаю картошки.

Источник: tytdacha.ru

Описание


Ячмень как сидерат осеньюЯчмень – однолетнее растение высотой 30-60 см, некоторые сорта – до 90 см. Стебли прямые, голые. Листья до 30 см длиной и 2-3 см шириной, плоские, гладкие, с ушками при основании пластинки. Образует колос с остью длиной около 10 см. Колоски собраны группами по три; все колоски плодущие, сидячие.

Самоопыляющееся растение, но не исключено перекрестное опыление. Цветет в июне-июле. Плод – зерновка. Плодоношение в июле-августе.

Вегетационный период, в зависимости от сорта, составляет 60-110 дней. В возделывании ячмень менее прихотлив, чем другие злаки. Семена могут прорастать при температуре +1-3°C, а вызревать – при +18°C.

Озимый ячмень – более молодая культура, чем яровой (приблизительно на 2000 лет). Во многих странах отмечается переход к выращиванию озимого ячменя.

Важная сельскохозяйственная культура, одно из древнейших культурных растений в истории человечества (растение начали возделывать около 10 тысяч лет назад). Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом.


Достоинства

Ячмень как сидерат хорош так же, как и другие злаки – рожь или овес. Благодаря мочковатой корневой системе хорошо структурирует верхние слои почвы, подавляет большинство сорняков и быстро набирает зеленую массу.

Ячмень засухоустойчив, в отличие от овса. Поэтому в районах, где часты засухи, лучше использовать в качестве сидерального злака именно ячмень.
Не аллелопатичен, как рожь. Будучи высеян осенью после других культур, в морозы большей частью погибает, на весну остается в качестве мульчи мягкая соломка.

Выращивание

Высокие температуры ячмень переносит достаточно хорошо, благодаря чему культура его заходит далеко на юг. В то же время он холодостойкий.

Ячмень относится к растениям длинного дня, при выращивании на севере период его вегетации сокращается.

Ячмень хорошо растет на различных почвах – от подзолистых почв северных районов до солонцеватых на юго-востоке. Наиболее благоприятной для него является нейтральная или слабощелочная реакция почвы. Очень кислые подзолистые почвы мало пригодны для ячменя. Однако ряд местных сортов северных районов дают высокие урожаи и на кислых почвах при рН 4,3-4,5. Под ячмень могут быть использованы осушенные болотные почвы, особенно окультуренные торфяники; мало пригодны для него песчаные почвы и совершенно непригодны очень засоленные.

Ячмень яровой – типичный самоопылитель. Цветение и опыление у него происходит, как правило, еще до выбрасывания колоса.

У озимого ячменя цветение начинается через некоторое время после колошения.

Ячмень имеет сравнительно неглубокую корневую систему и не очень высокую способность усваивать питательные вещества из труднодоступных веществ. Лучшими предшественниками для него являются картофель, кукуруза, озимые и зернобобовые.
 

Сроки посева

Ячмень очень хорош для ранневесенней посадки. Его требования к теплу невысоки. Семена прорастают при +1-2°С, а всходы переносят заморозки до -4-5°С, а иногда и кратковременные до -9°С. Озимые формы ячменя выдерживают продолжительные морозы на глубине узла кущения до -10-12 °С. Однако резкие изменения температуры ранней весной на него влияют негативно. Озимый ячмень в начале весны быстро восстанавливает рост и переходит в трубку, а холодостойкость его в это время значительно уменьшается.

Норма расхода семян 1,8-2 кг/сотка. Семена ячменя при достаточной влажности на тяжелых почвах заделывают на глубину 4-5 см и на легких супесчаных – на 5-6 см. В засушливые годы глубину заделки семян увеличивают до 7-8 см. Всходы ячменя появляются на 6-7-й день после посева. Через 12-15 дней после появления всходов он начинает куститься. При неблагоприятных условиях роста кущения начинается позже – через 20-25 дней. У озимого ячменя кущение проходит в основном осенью.

Сроки уборки

Скашивается через месяц-полтора после высадки в случае весенней посадки (можно в фазе молочной восковой спелости). Если высевать ячмень осенью, его оставляют на грядке и весной получают чистый от сорняков участок с мягкой влажной землей, укрытой легко перепревающей соломкой.
 

Источник: zemledelie.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector