Когда зацветет сирень


Описание

Каждый вид сирени, кто бы мог подумать, отличается друг от друга даже ароматом. Например, белая пахнет намного слаще. А вот бледно-розовая имеет еле уловимый аромат. Некоторые люди даже утверждают, что она и вовсе без запаха.Форма цветка также может быть разной. По строению цветочка, сирень делят на три основных вида:

  • простая;
  • полумахровая;
  • махровая.

В зависимости от вида и цветёт она в разное время. Обычно происходит это в мае. Однако погодные условия могут немного сдвинуть строки, когда она начинает цвести. Например, если весна ранняя сирень может зацвести и в первую неделю мая. Если прохладно, то и в последнюю. В Москве она обычно зацветает во второй половине мая. Но было и такое что в Москве сирень зацвела в первую неделю июня. Следовательно, и длительность цветения разная и зависит от температуры воздуха. Если не слишком жарко цвести она будет дольше на несколько дней.

Лечебные свойства сирени


Свойства сирениВ наше время — это растение широко используют в лечебных целях. А вот наши далёкие предки не любили и даже боялись его. Куст сирени считался предвестником смерти. Если кто-то не дай бог, приносил хотя бы одну веточку сирени, значит, быть беде. Считалось что в скором времени в доме кто-то тяжело заболеет или даже умрёт. Никакой мистики в этом нет. Причина этого страха, как оказалось, проста. Сегодня с лёгкостью можно объяснить этот страх наших предков. Известно, что запах сирени часто вызывает аллергию и приступы удушья. Что, в свою очередь, может привести и к смерти.

Если человек страдает бронхиальной астмой, то ему следует избегать контакта с данным растением. Ни в коем случае не садить у себя возле дома. Несмотря на это сирень широко используют в лечении человеческих недугов. Из цвета делают настойки и мази. Мазями эффективно лечат суставы. Спиртовыми настойками снижают высокую температуру. И даже принимают вовнутрь. Но с этими процедурами нужно быть крайне осторожными.

Уход

Считается что сирень относится к числу самых неприхотливых растений. Однако все мы понимаем что уход нужен всем без исключения. Мы же хотим любоваться буйным и ароматным цветом, значит, придётся дать взамен свое внимание и заботу. Самое главное в уходе — регулярное рыхление земли. Особенно когда сирень молодая. Ведь рыхление способствует хорошему доступу влаги и воздуха в почву. Сирень нужно беречь от заморозков весной и от засухи летом.


Полив

Поливать данное растение нужно в первой половине лета. Если погода в этот период не дождливая, полив должен быть обильным и глубоким. Приблизительно до тридцати литров на один метр квадратный. Во второй половине лета поливать сирень можно в случае сильной засухи. Лишняя влага в этот период может привести к повторному пробуждению почек.

Удобрение

Правильное питание также важное условие для полноценного роста сирени. Данное растение нуждается почти во всех основных химических элементах. Среди них азот, фосфор кальций, сера, железо, йод, фтор, цинк и это далеко не весь список. Удобрять куст нужно, когда он достигнет двухлетнего возраста. Удобряют трижды в год. Первая подкормка производится сразу после того, как растаял снег. Вторая и третья с промежутком в двадцать дней. Идеальным материалом для подкормки является перегной или перепревший навоз.

Вредители и болезни

Давайте ознакомимся с самыми распространёнными заболевания, это:

  • мозаика;
  • кальциева пятнистость;
  • некроз;
  • вертициллёзное увядание;
  • фитофтороз.

Как посадить сиреньЧтобы с лёгкость распознать эти болячки давайте ознакомимся с их описанием.


заика проявляется в появлении мелких жёлтых пятен на листиках сирени. При сильном поражении листья скручиваются и растение в итоге засыхает. Кальциевая пятнистость — это вирусное заболевание. Оно передается при срезке и в процессе прививки. Проявляется в виде различных узоров на листьях. Некроз же очень распространённое бактериальное заболевание. Проявляется в виде увядших листиков и верхушек сирени. Особо часто встречается в холодные и влажные годы.

Вертициллёзное увядание — это грибковое заболевание. Листья при наличии этой болезни желтеют и увядают. Заболевание очень сложное и неизлечимое. Поражённые кусты уничтожают путём сжигания. О фитофторозе свидетельствуют засохшие и почерневшие почки. На коре и листьях заметны бурые пятна. Лечится данное заболевание опрыскиванием бордоской жидкостью.

Сирень как символ весны с пьянящим ароматом. Олицетворяет пробуждение природы после длительного сна. Наслаждаясь её ароматом любуясь пышным цветом, мы свято верим в начало нового и счастливого этапа нашей жизни. Да будет так и только так.

Источник: klumba.guru

Развитие сирени в мире


Виды и сорта сирениВ то время этот кустарник был очень скромным, кусты цвели совсем короткое время, цветочки были мелкие, и поэтому это растение не особо пользовалось спросом у садовников. Но в конце девятнадцатого века французским селекционером Виктором Лемуанам было выведено несколько новых сортов кустарника. Все сорта Виктора Лемуана отличались долгим сроком цветения, имели роскошные цветы, и некоторые сорта даже обладали махровыми соцветиями. Всего Виктор Лемуан сумел вывести двести четырнадцать сортов сирени, а в дальнейшем селекцией кустарника занимался его сын и внук.

В первых годах двадцатого века разведением заинтересовались голландцы. Голландский селекционер Маарсе сумел вывести кустарник, у которого цветы были очень большого размера до трех сантиметров в диаметре, а также сорт с редкой расцветкой, имеющей кайму по краю.

В двадцатые годы кустарник попадает в Северную Америку и Канаду. В США стал очень популярным так называемый «Фестиваль сирени», на это мероприятие ежегодно собирается огромное количество человек со всего мира и проводится оно в «Сиреневом саду», который был сделан в 1892 году американским селекционером Джоном Данбаром. Находится «Сиреневый сад» в штате Нью-Йорк, город Рочестер.

В России большим спросом пользуется сорт кустарника «Красавица Москвы», этот сорт в 1973 году получил признание и награду «Золотая ветка сирени», который проходил в городе Бостон от международного союза селекционеров и любителей сирени.


рт кустарника «Красавица Москвы» вывел русский селекционер Леонид Колесников. Колесников занимался селекцией сирени с 1916 года, в собственном саду и был самоучкой, всего он вывел около трехсот сортов этого кустарника, из которых пятьдесят используют и сегодня. Но награду за свое лучшее достижение в селекционной работе, Колесников получить не успел, так как умер в 1968 году.

Внешний вид сирени обыкновенной

Сирень обыкновенная представляет собой кустарник, высотой от двух до восьми метров. Этот кустарник имеет несколько стволов, которые в диаметре могут достигать двадцати сантиметров. Листья на ветках по форме напоминают сердечки, осенью не желтеют, могут слегка побледнеть и опадают зелеными, а в южных районах могут всю зиму простоять зелеными под снегом, хотя это и листопадный кустарник.

Цветы на ветках кустарника по виду напоминают гроздья из маленьких, собранных вместе, цветочков. По цвету сирень, может быть:

  • Белая
  • Розовая
  • Сиреневая
  • Фиолетовая

Сирень на участкеЦветы у этого растения очень ароматны, дикие виды кустарника, как правило, цветут меньше по времени и не имеют махровых цветов.

Кустарник этого растения может дожить до ста лет. В диком виде встречается в Болгарии, Греции, Румынии и Карпатах, любит расти на склонах гор в лесах. В России культивируется до широты города Санкт-Петербург, может произрастать в Средней Азии и в южных частях Сибири и Дальнего Востока.

Как правильно ухаживать за кустами


Сирень неприхотливое растение. Место для посадки на участке лучше выбирать солнечное и теплое. Но и в тени кустарник будет расти и цвести очень хорошо. На более солнечном месте цветки у кустарника будут мельче, по сравнению с растениями которые находятся в полутени. Лучше высаживать кустарник на возвышенных местах участка, так как это растение не любит сырость. Сирень достаточно морозоустойчива и может переносить даже сильные морозы.

В Москве и Московской области начало вегетации растения начинается в последней декаде апреля. Листья на кустах сирени появляются через две недели, а цвести кустарник начинает еще через две недели, то есть примерно в двадцатых числах мая.

Когда расцветает сирень воздух наполняется прекрасным ароматом. Разные сорта кустарника, начинают зацветать в разное время. Более ранние сорта могут расцвести в период с двадцатого по двадцать пятое мая, средне – поздние сорта с двадцать седьмого мая по пятое июня, а поздние сорта начинают цвести в середине июня. Раньше зацветают белые и розовые кусты, а лиловые и фиолетовые расцветают, как правило, позже. Период цветения любых сортов сирени длится около месяца, причем белые цветы, отцветают быстрее.


Если в конце мая стоит хорошая, теплая погода, то цветение кустарника будет продолжаться дольше. А если май холодный, то ранние и средне – поздние сорта будут цвести одновременно с поздними сортами.

Источник: fikus.guru

Как начинается цветение сирени

Для сирени лучшее местоположение – участок, полностью открытый для солнца. Растение неприхотливо: соцветия могут развиться и в полутени. При сильном солнцепеке сирень даст мелкие соцветия, а отцветает очень быстро. Поскольку корневая система сирени располагается в поверхностном слое почвы, ее обработка вроде перекапывания или рыхления должна проводиться с большой осторожностью. Высаживать сирень надо на участке с глубоким стоянием грунтовых вод – сырых почв она не переносит. Можно производить посадку на холмах огородной плодородной земли.

Сирень способна выдержать довольно сильные морозы – на ее цветение это почти не влияет.

Для сирени началом вегетации считается начало раздвигания почечных чешуй. В условиях Московской области это обычно случается 18-19 апреля. Первые листья образуются через 12 дней. Примерно через месяц после начала вегетации сирень расцветает.

Сорта, которые относятся к раноцветущим, проходят предшествующие цветению фазы за 27-39 дней — их цветения можно ожидать в последней декаде мая, 20-25 числа. Среднецветущие расцветают в период с 27 мая по 4 июня, позднецветущие сорта – 10-20 июня.

Как различают сорта сирени


Весь куст распускается полностью за 10 дней. В ранние сроки в основном расцветают сорта с розовой и белой окраской цветков, в средние – с сиреневой, голубой, лиловой, в поздние сроки – пурпурные, фиолетовые. Период цветения у всех сортов будет длиться около сорока дней. У махровых форм цветки открыты дольше, меньше всего период цветения у сортов белого цвета, у молодых растений.

От температуры воздуха характер цветения зависит в большой степени. Чем раньше сирень зацветает, тем продолжительнее и равномернее она будет цвести.

Иногда распускание цветов сдерживается холодной погодой – тогда ранние и средние сорта зацветут одновременно с поздними.

В основном сорта сирени различают по соцветиям, цветкам. У сортовых растений цветки будут гуще, чем у дикорастущих. Отличительными особенностями являются и махровость цветка, и разнообразные окраски цветков, и формы соцветий. К сортовым признакам относятся: группы сортов по началу цветения, продолжительность и обилие цветения, высота растений.

Источник: www.kakprosto.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.