Сирень бель де нанси

СИРЕНЬ ПО ПОНЕДЕЛЬНИКАМ. БЕЛОСНЕЖНАЯ СИРЕНЬ

Сегодня особенный понедельник – Рождество. Поэтому немного красоты и, конечно же, подарок. Полюбуемся белоснежной сиренью, без которой ни одна коллекция не будет считаться полноценной. Подбирая для сада простую или махровую сирень, в первую очередь ориентируйтесь на общий вид куста во время цветения. Когда мы зимой выходим в сад, засыпанный снегом, видим пушистый ковёр под ногами и белое покрывало, окутывающее ветви деревьев, разве мы хватаем лупу или микроскоп, чтобы рассмотреть снежинки, из которых соткана эта красота? Но мы знаем, как причудливы эти снежинки, среди которых трудно найти две одинаковые. Так и белая сирень – если не стоять к ней вплотную, обнимая куст от избытка нахлынувших чувств, мы не увидим деталей, благодаря которым один сорт отличается от другого. Издали мы увидим что угодно, к примеру, пышное облако или сверкающий на солнце сугроб. Или скучный куст, на ветках которого кто-то развесил для просушки две-три унылые белые тряпочки.


этому сначала составляем для себя списки сортов, отличающихся обильным цветением, а потом среди них выбираем те, чьи цветки нам захочется рассматривать снова и снова, поражаясь красоте, рождённой сотворчеством человека и природы. И обещанный подарок. Представляю вам новый сорт группы «Русская сирень», получивший имя в канун нового года. Мы долго к нему присматривались, потому что менять свои собственные стереотипы в оценке декоративных качеств культивара всегда непросто. Но однажды приходит понимание, что красота цветка не может заключаться исключительно в его размере, идеально правильной форме или яркой окраске, бросающейся в глаза. В данном конкретном случае в противостоянии красоты и очарования победило последнее. Итак – «Игра в бисер». Цветки простые, мелкие, 1,0– 1, 5 см в диаметре, округлой формы, напоминают бусинки. Количество лепестков 4-5-6. Соцветия компактные, но пышные, средней плотности, что позволяет чётко увидеть каждый цветок.

Источник: syringa-book.ru






Янв Февр Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Нояб Дек
Посадка
Период цветения
Посадка II

Источник: www.ncsemena.ru

Окрас листвы летом: зеленая Окрас цветов: лиловый Морозостойкость Растет в полутени Растет на солнце


Растет в городе
Деликатная и восхитительно нежная Красавица Нанси – мама знаменитой Красавицы Москвы!

Диаметр кроны взрослого растения (м): 2

Высота взрослого растения (м): 2

Описание

Прекрасный раскидистый кустарник, покрытый крупными соцветиями нежных розовых цветов. Даже сейчас, когда в мире насчитывается больше тысячи сортов сирени, Бель де Нанси остается одним из лучших.

Растение практически не страдает от вредителей и болезней; устойчива к загрязнению воздуха.

Рекомендуется как для одиночной, так и для групповой посадки на парадном месте.

Этот сорт старой французской селекции (Лемуан, 1891) относится к М.V. цветовой группе сиреней (Розоватые).

Крона

Раскидистый кустарник.

Хвоя/Листва

Листья крупные, до 5 см длиной.

Цветение

Цветёт в течение 2–3 недель.

Бутоны карминно-розовые, цветки средние, до 2 см в диаметре, изящные, светло-лилово-розовые с серебристым оттенком, махровые. Цветок имеет обычно 2 (редко в 3) слегка раздвинутых между собой венчика, лепестки верхнего венчика закручиваются внутрь; в начале роспуска нижний венчик окрашен в светло-лилово-розовый цвет, верхний – розовато-белый, что создает иллюзию серебристого оттенка. С возрастом цветки выгорают и становятся перламутрово-розовыми. Цветки собраны в крупные рыхлые ширококонические соцветия, состоящие из 2–3 пар метёлок до 25 см длиной. Цветоносы гибкие, поэтому вершинки соцветий склоняются к земле.


Время цветения

май, июнь,

Требования

Растение переносит полутень, но обильно цветёт только на хорошо освещенных местах. Почвы предпочитает плодородные, хорошо растёт на дренированных лёгких и средних суглинках с высоким содержанием гумуса и минимальной кислотностью. Не переносит низкие сырые места. Довольно засухоустойчива.

Посадка

В квадратную яму размером 50х50 см добавить почвенную смесь из природных удобрений и древесной золы. Поместить в яму саженец, расправляя корни во все стороны по кругу от основания, и, не заглубляя корневую шейку, досыпать грунт. После посадки землю обильно полить, утрамбовать и мульчировать.

Саженцы с открытой корневой системой высаживают весной и осенью. Перевалку саженцев с комом земли из контейнера осуществляют с ранней весны до поздней осени.

Уход

Рыхление, прополка, мульчирование, подкормка, обрезка отцветших кистей, санитарная обрезка.

Полив: умеренный, в жаркую погоду – обильный.

Морозостойка.

Удобрения: минеральные и органические.

Вредители: моль-пяденица, сиреневый бражник. Защита – инсектициды.

Болезни: бактериальная гниль; защита – опрыскивание неконцентрированной хлорокисью меди на 9–10-й день при обнаружении первых признаков заболевания. Фитофтороз почек; защита – опрыскивание куста бордоской жидкостью.


Размножение

Отводками, черенками, прививкой.

Источник: www.rosselhozpitomnik.ru

Весной 1943 года возвратившись в Москву после ранения на фронте, Леонид Колесников опылил цветки «Belle de Nancy» пыльцой своего нового сорта сирени, под названием «И.В. Мичурин». В 1947 году был отобран лучший сеянец, который Л.А. Колесников назвал «Красавица Москва», но со временем одна буква поменялась.

«Belle de Nancy»(Красавица Нанси) – действительно красивая сирень. Это сорт старой французской селекции (Лемуан,1891) относится к группе розоватых сиреней. Изящного строения ароматные, махровые цветки розовые, с серебристым оттенком. Соцветия сформированы из 2-3 пар ширококонических метелок, крупные, рыхлые. Обильно цветет на хорошо освещенных местах; не переносит низкие и сырые места.


Сирень бель де нанси
Сирень «Belle de Nancy»

Сирень бель де нанси
Сирень «Belle de Nancy»


Сирень «И.В Мичурин» (Колесников, 1941). Соцветия белые с нежно-голубым оттенком в центре венчика цветка. Бутоны крупные, цветки светло-розовато-лиловые, к концу цветения почти белые, крупные, диаметром 2,5 см, махровые, ароматные. Лепестки овальные с острыми кончиками , почти плоские, с нижней стороны окрашены ярче.


Сирень бель де нанси
Сирень «И.В. Мичурин»

Вот что пишет о сирени «И.В Мичурин» вице-президент Международного общества сирени Татьяна Полякова в своей книге «Время сирени». «По продолжительности цветения этот сорт — на одном из первых мест. По выразительности соцветий — тоже. Тяжёлые, несколько поникающие, они формируются из 2-3 пар плотных метёлок, имеющих очень нежную окраску. Цветки состоят из 3-х венчиков, длинные лепестки которых слегка отогнуты. При распускании цветки сиреневато-розовые, затем бело-розовые, почти белые с небольшой голубизной в центре, аромат их очень приятный, изысканный. Колесников посвятил эту красивую сирень Ивану Владимировичу Мичурину (1855-1935) — выдающемуся биологу и селекционеру, создавшему множество сортов плодово-ягодных и декоративных культур».

Сирень бель де нанси
Сирень «И.В. Мичурин»

В результате скрещивания этих двух сортов «Bell de Nancy» и «И.В. Мичурин» был получен шикарный сорт махровой сирени «Красавица Москвы».
Эта сирень – настоящее произведение искусства, она считается самой красивой сиренью на планете, шедевром селекционного искусства. Бутоны крупные, шаровидные, розовато-лиловые с атласным блеском. Цветки крупные (диаметром около 2,5 см), симметричные, совершенной формы, махровые, состоят из 2-3 венчиков, в полуроспуске похожи на прелестные розочки удивительно красивого цвета. Розовато-белые с перламутровым переливом, они постепенно становятся жемчужно-белыми с лёгким, едва проступающим румянцем. Соцветия крупные, вертикально расположенные. Кусты средней высоты, раскидистые. Цветение ежегодное, обильное, продолжительное, в средние сроки.


Сирень бель де нанси
Сирень «Красавица Москвы»

Сирень бель де нанси
Сирень «Красавица Москвы»

Сирень бель де нанси
Сирень «Красавица Москвы»

Сирень бель де нанси
Сирень «Красавица Москвы»

Сирень бель де нанси

Сирень бель де нанси

Сирень бель де нанси

Сирень бель де нанси

Сирень бель де нанси

Сирень бель де нанси

Сирень бель де нанси

Сирень бель де нанси

Сирень бель де нанси

Сирень бель де нанси

Сирень бель де нанси

Сирень бель де нанси


Сирень бель де нанси

Источник: sitella.livejournal.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector