Сирень флора


Сирень – неприхотливый кустарник, с необычайно красивыми цветками различной окраски. Это растение чувствует себя замечательно в любой полосе России, хотя есть и сорта, не переносящие холод, но не стоит сожалеть о невозможности вырастить их в своем саду, они не настолько хороши.

За 150 лет селекционирования было выведено более 1600 различных сортов сирени. По количеству сортов она, наверное, уступает только розам и рододендронам. Сорта сирени различаются формой, цветом и соцветием цветков. Простые, махровые, самых разных цветов и оттенков, эти цветки не оставляют равнодушным никого.

Для простоты понимания, принято делить сорта сирени на группы по цветовым гаммам:

  • Пурпурная (фиолетовая);
  • Голубая (все оттенки голубого);
  • Розовая (лилово-розовая, пурпурно-розовая);
  • И конечно – белая.

Красавица Москвы

Высота куста – 4 м, ширина – 3 м. Цветет в конце мая – начале июня. Цветки махровые, светло-розовые, переходящие в белый. Очень ароматные. Соцветия – плотные метелки высотой 25 см и шириной 12 см.

Сирень «Красавица Москвы» удостоена титула «Самая красивая сирень мира» и получила награду «золотая ветка сирени».

Ипполит Маринджер


Высота – 2–2,5 м, ширина – не больше 2 м. Окрас — лилово-сиреневая, цветет в мае, цветки махровые, имеющие винтообразную форму. Для обильного цветения кустарник требует хорошего ухода и богатой почвы.

Не забудьте обрезать отцветшие соцветия до облиственных побегов или до первой пары развитых почек прошлогоднего побега.

Сирень Венгерская

Высота – 4 м, ширина – 3–4 м. Цветет приблизительно в июне, соцветия-метелки довольно крупные, хотя сами цветки мелкие. Запах слабый, но приятный. Неприхотливый сорт, который прекрасно себя чувствует в городских условиях, морозостойкий.

Приятным отличием венгерской сирени является то, что под ней не бывает корневой поросли, которая так ненавистна садоводам.

Сирень Амурская

Высота – 10 м, ширина – 5 м. Зимостойкий кустарник, период цветения приходится на конец июня – начало июля. Цветки некрупные бело-кремового цвета, с ярко выраженным запахом меда. Растение газо- и пылеустойчивое, чувствует себя прекрасно в городских условиях, переносит сильные морозы.

Амурская сирень идеально подходит для живых изгородей, а также неплохо смотрится в группе с другими красивоцветущими кустарниками.

Галина Уланова


Крупный куст, раскидистый. Цветет очень обильно, соцветия кремово-белые, цветки простые чисто-белые. При полном отцветании лепестки слегка отгибаются назад. Время цветения приходится на июнь – июль. Любит солнечные участки и полутень.

Сирень сорта «Галина Уланова» можно встретить не только в подмосковских дачах, но даже в саду Букингемского дворца.

Флора

Один из самых ранних сортов с выстой куста более 2 м. Зеленоватый цвет бутона переходит в кремово-белый цвет лепестков. Цветки крупные диаметром больше 3 см.

Сорт «Флора» на сегодняшний день считается лучшей сортовой сиренью белого цвета.

Олимпиада Колесникова

Один из красивейших сортов с розово-лиловыми махровыми цветками диаметром в 3 см. Нижние лепестки сильно изогнуты и имеют овальную форму, в то время как верхние мельчают и закручиваются внутрь цветка. Кусты высокие, более 3 м, цветет продолжительно и очень обильно.

Сорт любит слабокислые и нейтральные почвы с содержанием гумуса.

Жемчужина

Невысокий, но широкий куст, с темно-зелеными листьями. Один из раннецветущих сортов. Розовые бутоны раскрываются в махровые розовато-лиловые цветы. Предпочтительное месторасположение – солнце и полутень.

Замечательно смотрится в садовых композициях. Но следует выбирать участки с низким стоянием грунтовых вод.

Заря Коммунизма

Высота куста не превышает 2 метров. Соцветия тяжелые, поникающие, глубокого пурпурно-красного цвета, размер цветков – 3 см. Удлиненные винтообразные лепестки изгибаются после отцветания.

Изначально этот сорт носил название «Слава Сталину», но совсем короткое время.

Индия


Весьма эффектный сорт. Кусты среднего размера, раскидистые. Цветки крупные, слегка изогнутые, формирующиеся в пышные соцветия. Окрас – пурпурно-фиолетовая, красиво переливающаяся на солнце. Время цветения – конец мая – июнь.

Майера Палебин

Куст небольшой, около 1,5 м. Цветки с сильным ароматом светло-сиреневого цвета. Соцветия прямостоячие 3–10 см. Нетребовательна к почвенным условиям.

Сорт «Майера Палебин» замечательно смотрится одиночно на газоне.

Бель де Нанси

Достаточно популярный обильноцветущий сорт, высотой 2–3 м, цветет 20 дней с конца мая до начала июня. Цветки розовато-белые с серебристым оттенком. Лепестки нижнего венчика – овальные с острыми кончиками, верхнего венчика лепестки завернуты внутрь.

Виктор Лемуан

Куст вполне высокий до 4–5 м и 3–4 м в ширину. Цветет в мае, не обильно, но продолжительно (около 20 дней). Цветки махровые светло-фиолетовые, бутоны – темно-розовые. Предпочитает слабокислые и слабощелочные почвы.

Идеально смотрится в одиночных посадках, аллеях и древесно-кустарниковых композициях.

Примроуз

Раскидистый, густой куст средней высоты 2–2,5 м, цветет в средние сроки. Бутоны зеленоватые, цветочки – желтые. Очень ароматный сорт. Цветет обильно, на солнечном участке цвет выгорает до белого. Соцветия крупные, до 20 см.


«Примроуз» – единственный вид сирени желтого цвета. Получила сертификат первого класса Королевского общества Голландии.

О сортах сирени можно говорить бесконечно, точно так же как и любоваться красотой цветущих кустов.

Источник: sad6sotok.ru

1. Аукубафолия (Aucubaefolia)

У этого привлекательного растения главным достоинством являются даже не соцветия, а пестрые листья, которые декоративны не только поздней весной, но и до самой осени. Насыщенные светло-зеленые листья с желтыми пятнышками и полосками идеально сочетаются с лилово-голубыми полумахровыми цветками.

Иногда под названием Aucubaefolia реализуется сорт Dappled Dawn – не с полумахровыми, а с простыми цветками.

2. Красавица Москвы

Этот сорт сирени популярен во всем мире, его вывел советский селекционер-самоучка Леонид Алексеевич Колесников. Благодаря нежным бело-розовым соцветиям это растение создает в саду романтичную атмосферу. Цветки довольно крупные (диаметром 2,5 см), махровые и очень ароматные.

Сирень Красавица Москвы удостоена титула «Самая красивая сирень мира».

3. Бель де Нанси (Belle de Nancy)

Этот сорт – прародитель широко известной Красавицы Москвы. Махровые лилово-розовые цветки с серебристым оттенком украшают раскидистый куст в средней полосе с конца мая по июнь. Примечательно, что летом цветки слегка выгорают и становятся перламутрово-розовыми.

4. Анри Робер (Henri Robert)


От этих плотных пурпурных или голубовато-фиолетовых цветущих кистей невозможно отвести взгляд! А достигается такой невероятный эффект благодаря цветкам с закручивающимся лепестками. Сам куст – невысокий и довольно компактный.

5. Катерина Хавемейер (Katherine Havemeyer)

Сорт селекции Лемуана. Растение представляет собой раскидистый многоствольный кустарник или дерево (высотой 3-5 м) с темно-зелеными листьями и плотными махровыми соцветиями, которые состоят из крупных пурпурно-лиловых цветков. Эта ароматная сирень устойчива к городским условиям, дыму, газу, жаре, ветру и морозу.

6. Космос (Kosmos)

Цветки этой сирени простые, но их красивый лавандовый (сине-фиолетовый) оттенок никого не оставляет равнодушным. Каждый цветочек состоит из четырех округлых лепестков.

7. Массена (Massena)

Это растение полюбилось многим благодаря своим пурпурным и красновато-лиловым цветкам. Экс-президент Международного общества сирени Колин Чепмен охарактеризовал Массену так: «Соцветия этого сорта в бутонах похожи на гроздья пурпурного винограда, полностью раскрывшиеся – на большие пушистые помпоны чирлидеров».

Цветоносы этой сирени бывают довольно тяжелыми, поэтому ветки нередко наклоняются вниз.

8. Мисс Элен Вилмот (Miss Ellen Willmott)


Эти полумахровые белоснежные цветки с загибающимися внутрь лепестками выигрышно смотрятся на фоне темно-зеленых листьев. Сирень Мисс Элен Вилмот – незаменимое растение для монохромного белого сада.

9. Найт (Night)

У этой привлекательной сирени крупные темно-фиолетовые цветки с широкоовальными лепестками. На солнце они кажутся красновато-пурпурными. Соцветия представляют собой рыхлые метелки и источают специфический запах.

10. Оливер де Серрес (Olivier de Serres)

Махровые бледно-розовые цветки собраны в пирамидальные соцветия-метелки. Благодаря густо расположенным многочисленным лепесткам цветки выглядят пышными, даже если кустарник недополучает света.

11. Поль Дешанель (Paul Deschanel)

Благодаря загнутым розово-фиолетовым лепесткам махровые цветки тоже придают пирамидальным соцветиям пышность. Однако такое обильное цветение наблюдается не каждый год.

12. Примроуз (Primrose)

Уникальность этого сорта заключается в нехарактерной для сирени окраске. Бутоны у нее зеленовато-желтые, а цветки – кремово-желтые (своей окраской они напоминают примулу). Летом на ярком солнце лепестки выгорают и нередко становятся белыми, но при этом соцветия источают не менее насыщенный приятный аромат.

13. Принцесса Стурдза (Princess Sturdza)


На первый взгляд в этих простых розово-пурпурных цветочках нет ничего особенного. Но на цветоносе они располагаются очень компактно и ровно, добавляя пирамидальным соцветиям привлекательности.

14. Профессор Хосер (Prof. Hoser)

У этого сорта махровые цветки одновременно белые и цвета мадженты (разновидность пурпурного), что создает эффект светло-голубого оттенка соцветия. Цветки расположены плотно и источают насыщенный аромат.

15. Роза Москвы (Rose De Moscou/Minkarl)

Мутация знаменитого сорта Красавица Москвы. Бутоны у этого чудного растения бледно-лиловые, а распустившиеся лепестки – бело-розовые. Благодаря густой махровости цветки выглядят объемными и пышными.

16. Жемчужина

Этот сорт был выведен в 1964 году. Цветки собраны в крупные соцветия длиной до 20 см, могут быть как простыми, так и махровыми. Их окраска варьируется от нежного лилово-розового до розовато-белого цвета с необычным перламутровым оттенком. А под конец цветения лепестки становятся белыми. Сорт отличается зимостойкостью, а также устойчивостью к перепадам температуры и загазованности воздуха.

17. Сенсация (Sensation)

Этот сорт был выведен еще в 1938 году и с тех пор не потерял популярность благодаря уникальной окраске лепестков. Бутоны у сирени Сенсация – бордово-пурпурные, а цветки – фиолетовые с белой окантовкой по краям. Цветочки простые и источают слабый аромат.

18. Красная Москва

Автор этого сорта – Леонид Алексеевич Колесников. Кусты высокие, пряморослые, с плотными соцветиями длиной до 20 см. Очень эффектные пурпурно-красные цветки не выгорают на ярком солнце. При их распускании отчетливо видны желтые тычинки.

19. Флора (Flora)


Этот сорт считается лучшим среди белоцветковых форм сирени. Флора зацветает рано: зеленоватые бутоны расправляют свои кремово-белые лепестки. Диаметр цветков составляет более 3 см.

Источник: www.ogorod.ru

Лепестки у кустарника преимущественно белого или молочного цвета с зелёными отливами. Они достигают до 3 сантиметров в диаметре. Аромат не ярко выраженный. Соцветие, зачастую , длинной 25 см. Сирень » Флора» отлично впишется в композицию вашего сада, в сочетании с деревьями и другими кустарниками! Также, из неё часто формируют аллеи.        

Как правильно посадить                     

При посадке данного сорта необходимо учесть освещённость территории, так как сирень Флора  любит солнечные участки и допускает нахождение в полутени. Для избежания болезней, кустарник лучше садить в местах , защищённых от ветра. Размеры ямы выкапываются в зависимости от размеров корневой системы саженца. Она обязательно заполняется компостом. Кустарник необходимо поливать по расписанию, однако не сильно обильно, ведь это приведёт к ухудшению состояния растения в целом. Лучшее время посадки саженца — весна(преимущественно с Марта по Май). Ведь прохладная погода поможет «освоится» саженцу на новом участке.                            


Достоинства и недостатки

Преимущества сорта сирени «Флора» в его хорошей морозостойкости, долгой продолжительности жизни, средней устойчивости к болезням. Впрочем, плюсы покрывают минусы данного сорта. Из минусов существенно влияет средняя устойчивость к болезням и трепетный уход, так как на 4 год жизни у саженца нужно  обрезать старые , ненужные побеги и нужно хорошенько подкормить  его органическими удобрениями.       

Как купить

У нас вы можете приобрести саженцы начиная с 2-х летнего возраста. При желании, можно приобрести саженцы максимального возраста (10-ти летнего).Для вас у нас есть специальный бонус!При надобности, садовод нашей компании лично приедет к вам и посадит данный сорт сирени на предпочитаемый участок! Доставка осуществляется как по Московской области, так и по всей России. Гарантия на товар действует целых 12 месяцев!                                                       

Источник: luchshii-sad.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.