Сирень монтень

Описание

Соцветия: из одной пары длинных, узких метелок.
Кусты: высокие (3 м), прямые, с длинными, прочными побегами.
Листья: темно-зеленые, вытянутые.
Цветёт: умеренно, семян не завязывает.
Распространен: умеренно.
Используют: в озеленении и для срезки.
Бутоны: округлые, густо-пурпурно-розовые.
Цветки окраска: лилово-розовые, затем белёсо-лиловые.

Описания из книг:

«Монтень Montaigne
(Lemoine, 1907)
Бутоны пурпурно-розовые; цветки вначале нежно-розовые, затем лилово-белые, средние, махровые (2-3 тесно сдвинутых венчика), душистые, похожие на цветки полиантовых роз; лепестки острые, часто загнуты внутрь. Соцветия чаще из одной пары длинных (до 22 см), узких и рыхлых метелок с выделяющимся нижними разветлениями. Листья тёмно-зелёные, вытянутые. Кусты сильнорослые, прямые, с длинными побегами. Цветёт умеренно, в средние сроки. Не плодоносит.»
Рубцов Л.И., Михайлов Н.Л., Жоголева В.Г. «Виды и сорта сирени, культивируемые в СССР: Каталог-справочник».- Киев, Наукова думка, 1980.


«Монтень (Montaigne, Лемуан, 1907)
Бутоны пурпурно-розовые; цветки: вначале нежно-розовые, затем лилово-белые, среднего размера, диаметром до 2 см, махровые – из двух-трёх тесно сдвинутых венчиков, ароматные; лепестки заострённые, часто загнутые внутрь, похожие на цветки полиантовых роз. Соцветия чаще из одной пары длинных, до 22 см, узких и рыхлых метёлок с выступающими нижними ответлениями. Листья тёмно-зелёные, вытянутые. Кусты сильнорослые (3 м), прямые, с длинными, прочными побегами. Цветёт умеренно, в средние сроки, семян не завязывает. Распространён умеренно. Используют в озеленении и для срезки. М. V.»
З. С. Лунёва, Н. Л. Михайлов, Е.А. Судакова «Сирень». – Москва, Агропромиздат, 1989.

«Необычайно привлекательный сорт, очень нежный и изысканный. Среднего размера розоватые цветки быстро выгорают до лилово-белого тона. Они имеют форму полиантовых розочек — красивого сложения, из 2-3 тесно сближенных венчиков, заостренные лепестки которых загибаются внутрь. Соцветия из одной пары длинных, узких метелок. Кусты высокие, прямые.
Свое название эта сирень получила в память об известном французском философе-гуманисте Мишеле де Монтене (1533-1592), который дважды становился мэром Бордо. Книгу «Опыты» он писал в течение восьми лет, делая перерывы на путешествия по Европе.»
Балмышева Н., Полякова Т. «ВРЕМЯ СИРЕНИ». — Москва, «КНИГА -ПЕНТА», 2007.


Источник: Lesovik.ru

СИРЕНЬ ПО ПОНЕДЕЛЬНИКАМ. БЕЛОСНЕЖНАЯ СИРЕНЬ

Сегодня особенный понедельник – Рождество. Поэтому немного красоты и, конечно же, подарок. Полюбуемся белоснежной сиренью, без которой ни одна коллекция не будет считаться полноценной. Подбирая для сада простую или махровую сирень, в первую очередь ориентируйтесь на общий вид куста во время цветения. Когда мы зимой выходим в сад, засыпанный снегом, видим пушистый ковёр под ногами и белое покрывало, окутывающее ветви деревьев, разве мы хватаем лупу или микроскоп, чтобы рассмотреть снежинки, из которых соткана эта красота? Но мы знаем, как причудливы эти снежинки, среди которых трудно найти две одинаковые. Так и белая сирень – если не стоять к ней вплотную, обнимая куст от избытка нахлынувших чувств, мы не увидим деталей, благодаря которым один сорт отличается от другого. Издали мы увидим что угодно, к примеру, пышное облако или сверкающий на солнце сугроб. Или скучный куст, на ветках которого кто-то развесил для просушки две-три унылые белые тряпочки. Поэтому сначала составляем для себя списки сортов, отличающихся обильным цветением, а потом среди них выбираем те, чьи цветки нам захочется рассматривать снова и снова, поражаясь красоте, рождённой сотворчеством человека и природы. И обещанный подарок. Представляю вам новый сорт группы «Русская сирень», получивший имя в канун нового года. Мы долго к нему присматривались, потому что менять свои собственные стереотипы в оценке декоративных качеств культивара всегда непросто.


однажды приходит понимание, что красота цветка не может заключаться исключительно в его размере, идеально правильной форме или яркой окраске, бросающейся в глаза. В данном конкретном случае в противостоянии красоты и очарования победило последнее. Итак – «Игра в бисер». Цветки простые, мелкие, 1,0– 1, 5 см в диаметре, округлой формы, напоминают бусинки. Количество лепестков 4-5-6. Соцветия компактные, но пышные, средней плотности, что позволяет чётко увидеть каждый цветок.

Источник: syringa-book.ru





Янв Февр Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Нояб Дек
Посадка
Период цветения
Посадка II

Источник: www.ncsemena.ru

1. Аукубафолия (Aucubaefolia)

У этого привлекательного растения главным достоинством являются даже не соцветия, а пестрые листья, которые декоративны не только поздней весной, но и до самой осени. Насыщенные светло-зеленые листья с желтыми пятнышками и полосками идеально сочетаются с лилово-голубыми полумахровыми цветками.

Иногда под названием Aucubaefolia реализуется сорт Dappled Dawn – не с полумахровыми, а с простыми цветками.

2. Красавица Москвы

Этот сорт сирени популярен во всем мире, его вывел советский селекционер-самоучка Леонид Алексеевич Колесников. Благодаря нежным бело-розовым соцветиям это растение создает в саду романтичную атмосферу. Цветки довольно крупные (диаметром 2,5 см), махровые и очень ароматные.

Сирень Красавица Москвы удостоена титула «Самая красивая сирень мира».

3. Бель де Нанси (Belle de Nancy)

Этот сорт – прародитель широко известной Красавицы Москвы. Махровые лилово-розовые цветки с серебристым оттенком украшают раскидистый куст в средней полосе с конца мая по июнь. Примечательно, что летом цветки слегка выгорают и становятся перламутрово-розовыми.

4. Анри Робер (Henri Robert)


От этих плотных пурпурных или голубовато-фиолетовых цветущих кистей невозможно отвести взгляд! А достигается такой невероятный эффект благодаря цветкам с закручивающимся лепестками. Сам куст – невысокий и довольно компактный.

5. Катерина Хавемейер (Katherine Havemeyer)

Сорт селекции Лемуана. Растение представляет собой раскидистый многоствольный кустарник или дерево (высотой 3-5 м) с темно-зелеными листьями и плотными махровыми соцветиями, которые состоят из крупных пурпурно-лиловых цветков. Эта ароматная сирень устойчива к городским условиям, дыму, газу, жаре, ветру и морозу.

6. Космос (Kosmos)

Цветки этой сирени простые, но их красивый лавандовый (сине-фиолетовый) оттенок никого не оставляет равнодушным. Каждый цветочек состоит из четырех округлых лепестков.

7. Массена (Massena)

Это растение полюбилось многим благодаря своим пурпурным и красновато-лиловым цветкам. Экс-президент Международного общества сирени Колин Чепмен охарактеризовал Массену так: «Соцветия этого сорта в бутонах похожи на гроздья пурпурного винограда, полностью раскрывшиеся – на большие пушистые помпоны чирлидеров».

Цветоносы этой сирени бывают довольно тяжелыми, поэтому ветки нередко наклоняются вниз.

8. Мисс Элен Вилмот (Miss Ellen Willmott)


Эти полумахровые белоснежные цветки с загибающимися внутрь лепестками выигрышно смотрятся на фоне темно-зеленых листьев. Сирень Мисс Элен Вилмот – незаменимое растение для монохромного белого сада.

9. Найт (Night)

У этой привлекательной сирени крупные темно-фиолетовые цветки с широкоовальными лепестками. На солнце они кажутся красновато-пурпурными. Соцветия представляют собой рыхлые метелки и источают специфический запах.

10. Оливер де Серрес (Olivier de Serres)

Махровые бледно-розовые цветки собраны в пирамидальные соцветия-метелки. Благодаря густо расположенным многочисленным лепесткам цветки выглядят пышными, даже если кустарник недополучает света.

11. Поль Дешанель (Paul Deschanel)

Благодаря загнутым розово-фиолетовым лепесткам махровые цветки тоже придают пирамидальным соцветиям пышность. Однако такое обильное цветение наблюдается не каждый год.

12. Примроуз (Primrose)

Уникальность этого сорта заключается в нехарактерной для сирени окраске. Бутоны у нее зеленовато-желтые, а цветки – кремово-желтые (своей окраской они напоминают примулу). Летом на ярком солнце лепестки выгорают и нередко становятся белыми, но при этом соцветия источают не менее насыщенный приятный аромат.

13. Принцесса Стурдза (Princess Sturdza)

На первый взгляд в этих простых розово-пурпурных цветочках нет ничего особенного. Но на цветоносе они располагаются очень компактно и ровно, добавляя пирамидальным соцветиям привлекательности.

14. Профессор Хосер (Prof. Hoser)

У этого сорта махровые цветки одновременно белые и цвета мадженты (разновидность пурпурного), что создает эффект светло-голубого оттенка соцветия. Цветки расположены плотно и источают насыщенный аромат.

15. Роза Москвы (Rose De Moscou/Minkarl)

Мутация знаменитого сорта Красавица Москвы. Бутоны у этого чудного растения бледно-лиловые, а распустившиеся лепестки – бело-розовые. Благодаря густой махровости цветки выглядят объемными и пышными.

16. Жемчужина

Этот сорт был выведен в 1964 году. Цветки собраны в крупные соцветия длиной до 20 см, могут быть как простыми, так и махровыми. Их окраска варьируется от нежного лилово-розового до розовато-белого цвета с необычным перламутровым оттенком. А под конец цветения лепестки становятся белыми. Сорт отличается зимостойкостью, а также устойчивостью к перепадам температуры и загазованности воздуха.

17. Сенсация (Sensation)

Этот сорт был выведен еще в 1938 году и с тех пор не потерял популярность благодаря уникальной окраске лепестков. Бутоны у сирени Сенсация – бордово-пурпурные, а цветки – фиолетовые с белой окантовкой по краям. Цветочки простые и источают слабый аромат.

18. Красная Москва

Автор этого сорта – Леонид Алексеевич Колесников. Кусты высокие, пряморослые, с плотными соцветиями длиной до 20 см. Очень эффектные пурпурно-красные цветки не выгорают на ярком солнце. При их распускании отчетливо видны желтые тычинки.

19. Флора (Flora)

Этот сорт считается лучшим среди белоцветковых форм сирени. Флора зацветает рано: зеленоватые бутоны расправляют свои кремово-белые лепестки. Диаметр цветков составляет более 3 см.

Источник: www.ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector